Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 13:23, курсовая работа
Цель курсовой работы - исследовать особенности аудита отгруженной и реализованной продукции.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи, определяющие внутреннюю структуру работы:
* определить цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;
* охарактеризовать законодательную и нормативную базу аудита;
* исследовать особенности организации аудиторской проверки готовой продукции и ее реализации;
* провести аудиторскую проверку готовой продукции и ее реализации на предприятии ОАО «Кампиво»;
* рассмотреть порядок оформления результатов проверки и составления аудиторского заключения;
* внести предложения по совершенствованию бухгалтерского учета и контроля отгруженной и реализованной продукции ОАО «Кампиво»
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ОТГРУЖЕННОЙ И РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Цели, задачи аудита отгруженной и реализованной продукции 5
1.2. Законодательная и информационная база аудита отгруженной
и реализованной продукции 5
1.3. Последовательность проведения аудита отгруженной и
реализованной продукции 8
ГЛАВА 2. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ОТГРУЖЕННОЙ И РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «КАМПИВО»
2.1. Краткая характеристика ОАО «Кампиво» 13
2.2. Учет операций реализации продукции и товаров отгруженных
на предприятии ОАО «Кампиво» 14
2.3. Аудит операций по реализации продукции 20
ГЛАВА 3. ОТЧЕТ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3.1. Отчет аудиторской организации по результатам аудита 33
3.2. Аудиторское заключение 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46
Примечание. Символы в графе 5 показывают уровень надежности и эффективности системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета: У1 - низкий, У2 - ниже среднего, У3 - средний, У4 - высокий.
Общая оценка системы внутреннего контроля и системы учета ОАО «Кампиво» - ниже среднего.
Уровень существенности определяется в соответствии с правилом (стандартом) «Существенность и аудиторский риск». Он выражается в той валюте, в которой ведется бухгалтерский учет и представлена бухгалтерская отчетность. Значение уровня существенности фиксируется в общем плане аудита.
Уровень существенности рассчитывается в доле от базовых показателей.
Определение уровня существенности по ОАО «Кампиво» представлено в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Определение уровня существенности по ОАО «Кампиво» за 2007 год
Наименование базового показателя | Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта | Доля (%) | Значение, применяемое для нахождения уровня существенности |
1 | 2 | 3 | 4 = 2×3 / 100 |
1.Балансовая прибыль (убыток) предприятия | 2038 | 5% | 102 |
2.Валовый объем реализации (без НДС) | 153 467 | 2% | 3 069 |
3.Валюта баланса | 18 547 | 2% | 371 |
4.Собственный капитал | 9 197 | 10% | 920 |
5.Себестоимость | 135 506 | 2% | 2 710 |
Итого | 318 755 | 7 172 | |
-
Среднее арифметическое | |||
-
Наименьшее значение | |||
- Наибольшее значение отличается от среднего на 114% ((3069 - 1434)/1434*100%) | |||
Принимаем решение отбросить значения 102 тыс. руб. и 3069 тыс.руб и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим новую среднюю величину: | |||
3.Валюта баланса | 18 547 | 2% | 371 |
4.Собственный капитал | 9 197 | 10% | 920 |
5.Себестоимость | 135 506 | 2% | 2 710 |
Итого | 163 250 | 4 001 | |
-
Среднее арифметическое | |||
Полученную величину допустимо округлить до 1400 тыс. руб. и будем использовать данный показатель в качестве значения уровня существенности. | |||
Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет: 66 тыс.руб. или 5%, что находится пределах 20%. | |||
Таким образом, при проведении аудиторской проверки уровень существенности не должен превышать 5%. |
Рассчитанный уровень существенности распределим между статьями баланса в соответствии с их удельными весами (табл. 2.3).
Таблица 2.3
Расчет уровня существенности статей баланса ОАО «Кампиво» на 31.12.2007
№ п/п | Наименование базового показателя | Сумма, тыс.руб. | Удельный вес, % | Уровень существенности, тыс.руб |
АКТИВ | ||||
1 | Основные средства и внеоборотные активы | 12 985 | 70,0 | 980 |
2 | Запасы | 4 196 | 22,6 | 317 |
3 | НДС | 209 | 1,1 | 16 |
4 | Дебиторская задолженность | 1 011 | 5,5 | 76 |
5 | Денежные средства | 146 | 0,8 | 11 |
6 | Валюта баланса | 18 547 | 100,0 | 1 400 |
ПАССИВ | ||||
1 | Капитал и резервы | 9 197 | 49,6 | 694 |
2 | Долгосрочные обязательства | 157 | 0,8 | 12 |
3 | Займы и кредиты | 1 698 | 9,2 | 128 |
4 | Задолженность поставщикам и подрядчикам | 2 110 | 11,4 | 159 |
5 | Задолженность по оплате труда | 1 720 | 9,3 | 130 |
6 | Задолженность по налогам и сборам | 2 789 | 15,0 | 211 |
7 | Прочие кредиторы | 876 | 4,7 | 66 |
8 | Валюта баланса | 18 547 | 100,0 | 1 400 |
Таким образом, в табл. 2.3 определены числовые значения максимально допустимой суммарной ошибки, содержащейся в бухгалтерской отчетности.
Другим элементов деятельности при планировании аудита является оценка аудиторского риска.
Риск аудитора означает вероятность того, что бухгалтерская отчётность организации может содержать не выявленные существенные ошибки и искажения после подтверждения её достоверности или что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчётности нет.
Оценка внутрихозяйственного риска в отношении бухгалтерских счетов и однотипных групп хозяйственных операций.
На предприятии ОАО «Кампиво» многие бухгалтера не следят за изменениями в нормативных актах и принимают решения на основании не всегда компетентных и субъективных комментариев или устных разъяснений.
Хотя бухгалтерский персонал уделяет большое внимание документальному оформлению финансово-хозяйственных операций всё же имеют место в практике нарушение порядка оформления.
При наличии редких, необычных, нестандартных ситуаций бухгалтерскому персоналу нелегко найти пути разрешения проблемы, в организации не созданы отделы методологии бухгалтерского учёта, внутреннего аудита.
Итак, оценим уровень внутрихозяйственного риска в 50 %.
Оценка риска средств контроля. Общая оценка системы внутреннего контроля показала, что надёжность системы внутреннего контроля определена как ниже среднего.
Риск средств контроля определим в размере 80 %.
Оценка риска необнаружения. Между риском необнаружения и комбинацией внутрихозяйственного риска и риска средств контроля существует обратная связь. Определим уровень риска необнаружения ниже среднего, а значит, следует проводить аудиторскую проверку более детально, модифицировать аудиторские процедуры.
Уровень риска не обнаружения составит 10 %.
Для составления более эффективного плана преобразуем модель аудиторского риска с целью вычисления риска – определить риск необнаружения и соответствующее количество подлежащих сбору свидетельств.
РН = (АР) / (ВХР × РК)
Определим уровень аудиторского риска в размере 5 %.
0,05 / ( 0,8 × 0,5) = 0,125
Таким образом, план аудитора может быть изменён в связи с необходимостью согласовать количество отбираемых свидетельств.
Итоги
тестирования организации бухгалтерского
учета цикла выпуска и продажи
готовой продукции
Таблица 2.4
Общий план аудита
Проверяемая организация | ОАО "Кампиво" |
Период аудита | с 01.01.2007 г. по 31.12.2007 г. |
Количество человеко-часов | |
Руководитель аудиторской группы | |
Состав аудиторской группы | |
Планируемый аудиторский риск | 5% |
Планируемый уровень существенности | 5% или 1 400 тыс.руб. |
№ п/п | Планируемые виды работ | Период проведения | Исполнитель |
1 | Формирование аудиторской группы | ||
2 | Распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита | ||
3 | Инструктирование всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с положениями общего плана аудита | ||
4 | Проведение аудита согласно программе | ||
5 | Контроль за выполнением плана и качеством работы аудиторов, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита | ||
6 | Разъяснение руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур | ||
7 | Проведение совещаний с руководством экономического субъекта и/или соответствующих служб по результатам отдельных этапов аудита | ||
8 | Подготовка письменной информации (отчета) руководству экономического субъекта (отчета) по результатам аудита | ||
9 | Подготовка аудиторского заключения по результатам аудита | ||
10 | Проведение совещания с руководством экономического субъекта по результатам аудита |
Таблица 2.5
Программа аудита цикла выпуска и продажи готовой продукции
№ п/п | Этап проверки | Объект аудиторской проверки | Процедура |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Анализ учетной политики в части закрепленного способа учета готовой продукции | Учетная политика | Изучение положений учетной политики, соответствующих положениям по бухгалтерскому учету |
Продолжение таблицы 2.5
1 | 2 | 3 | 4 |
2 | Выборочная проверка наличия и правильности оформления договоров поставки | Договоры | Проверка договоров по формальным признакам и по существу отраженных положений |
3 | Выборочный контроль документального оформления движения готовой продукции на складе | Карточки складского учета готовой продукции, накладные, счета - фактуры | Анализ товарного баланса, выборочная инвентаризация, контроль документов |
4 | Проверка правильности
организации учета выпуска и
продажи готовой продукции, списания
себестоимости проданной |
Учетная политика, ведомости № № 5, 7, 10, 10а, 11, 12, 13, 13а, 14, 15, 16, 16а, журналы - ордера № № 6, 8, 9, 10, 10/1, 10а, 11, 15, Главная книга | Проверка учетных записей, арифметический контроль сумм |
5 | Проверка своевременности и полноты списания себестоимости проданной продукции и расходов на продажу | Расчет фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции, журналы - ордера № № 10, 10/1, 11 | Пересчет, контроль документов, учетных записей |
6 | Выборочная проверка правильности оформления отгрузочных документов и их отражение в учете | Счета - фактуры, накладные, книга продаж, журнал - ордер № 11, ведомости № № 16 и 16а | Проверка документации по формальным признакам, арифметическая проверка сумм, контроль документов |
7 | Выборочная проверка соответствия цен, указанных в отгрузочных документах, ценам в прейскуранте | Счета - фактуры, накладные, прейскурант цен | Проверка документации по существу, контроль документов |
8 | Проверка данных регистров учета отгрузки готовой продукции и продажи и сверка их со счетами в Главной книге | Ведомости № № 16 и16а, журналы - ордера № № 11, 12, 15, Главная книга | Пересчет, проверка учетных записей |
9 | Проверка полноты и реальности сумм дебиторской задолженности | Договоры, акты сверки расчетов, журналы - ордера № № 1, 2, 11, ведомости № № 16 и 16а | Подтверждение, контроль, выборочная инвентаризация |
10 | Проверка правильности
учета и налогообложения |
Журналы - ордера № № 8, 10, 11, отчет о прибылях и убытках, расчеты (налоговые декларации) по отдельным налогам | Пересчет, проверка соблюдения правил учета |
11 | Проверка правильности формирования показателей формы № 2: выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, валовой прибыли и прибыли (убытка) от продажи | Главная книга, ф. № 2 | Пересчет, проверка учетных записей, аналитические процедуры |
Информация о работе Аудит отгруженной и реализованной продукции