Аудит отгруженной и реализованной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 13:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - исследовать особенности аудита отгруженной и реализованной продукции.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи, определяющие внутреннюю структуру работы:
* определить цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;
* охарактеризовать законодательную и нормативную базу аудита;
* исследовать особенности организации аудиторской проверки готовой продукции и ее реализации;
* провести аудиторскую проверку готовой продукции и ее реализации на предприятии ОАО «Кампиво»;
* рассмотреть порядок оформления результатов проверки и составления аудиторского заключения;
* внести предложения по совершенствованию бухгалтерского учета и контроля отгруженной и реализованной продукции ОАО «Кампиво»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ОТГРУЖЕННОЙ И РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Цели, задачи аудита отгруженной и реализованной продукции 5
1.2. Законодательная и информационная база аудита отгруженной
и реализованной продукции 5
1.3. Последовательность проведения аудита отгруженной и
реализованной продукции 8
ГЛАВА 2. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ОТГРУЖЕННОЙ И РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «КАМПИВО»
2.1. Краткая характеристика ОАО «Кампиво» 13
2.2. Учет операций реализации продукции и товаров отгруженных
на предприятии ОАО «Кампиво» 14
2.3. Аудит операций по реализации продукции 20
ГЛАВА 3. ОТЧЕТ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3.1. Отчет аудиторской организации по результатам аудита 33
3.2. Аудиторское заключение 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46

Вложенные файлы: 3 файла

Баланс Кампиво.XLS

— 51.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Курсовая Аудит отгруженной и реализованной продукции ПК.doc

— 441.00 Кб (Скачать файл)
 

      Примечание. Символы в графе 5 показывают уровень надежности и эффективности системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета: У1 - низкий, У2 - ниже среднего, У3 - средний, У4 - высокий.

      Общая оценка системы внутреннего контроля и системы учета ОАО «Кампиво» - ниже среднего.

 

       Уровень существенности определяется в соответствии с правилом (стандартом) «Существенность и аудиторский риск». Он выражается в той валюте, в которой ведется бухгалтерский учет и представлена бухгалтерская отчетность. Значение уровня существенности фиксируется в общем плане аудита.

      Уровень существенности рассчитывается в доле от базовых показателей.

      Определение уровня существенности по ОАО «Кампиво» представлено в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Определение уровня существенности по ОАО «Кампиво» за 2007 год

Наименование  базового показателя Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта Доля (%) Значение, применяемое  для нахождения уровня существенности
1 2 3 4 = 2×3 / 100
1.Балансовая  прибыль (убыток) предприятия 2038 5% 102
2.Валовый  объем реализации (без НДС) 153 467 2% 3 069
3.Валюта баланса 18 547 2% 371
4.Собственный  капитал 9 197 10% 920
5.Себестоимость 135 506 2% 2 710
Итого 318 755   7 172
- Среднее арифметическое столбца  4 = 1 434
- Наименьшее значение отличается  от среднего на 93% ((1434 - 102)/1434*100%)
- Наибольшее значение отличается от среднего на 114% ((3069 - 1434)/1434*100%)
Принимаем решение отбросить значения 102 тыс. руб. и 3069 тыс.руб и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим новую среднюю величину:
3.Валюта  баланса 18 547 2% 371
4.Собственный капитал 9 197 10% 920
5.Себестоимость 135 506 2% 2 710
Итого 163 250   4 001
- Среднее арифметическое столбца  4 = 1334
Полученную  величину допустимо округлить до 1400 тыс. руб. и будем использовать данный показатель в качестве значения уровня существенности.
Различие  между значением уровня существенности до и после округления составляет: 66 тыс.руб. или 5%, что находится пределах 20%.
Таким образом, при проведении аудиторской  проверки уровень существенности не должен превышать 5%.
 

 

       Рассчитанный уровень существенности распределим между статьями баланса в соответствии с их удельными весами (табл. 2.3).

      Таблица 2.3

Расчет  уровня существенности статей баланса  ОАО «Кампиво» на 31.12.2007

№ п/п Наименование  базового показателя Сумма, тыс.руб. Удельный вес, % Уровень существенности, тыс.руб
АКТИВ
1 Основные средства и внеоборотные активы 12 985 70,0 980
2 Запасы 4 196 22,6 317
3 НДС 209 1,1 16
4 Дебиторская задолженность 1 011 5,5 76
5 Денежные средства 146 0,8 11
6 Валюта баланса 18 547 100,0 1 400
ПАССИВ
1 Капитал и резервы 9 197 49,6 694
2 Долгосрочные  обязательства 157 0,8 12
3 Займы и кредиты 1 698 9,2 128
4 Задолженность поставщикам и подрядчикам 2 110 11,4 159
5 Задолженность по оплате труда 1 720 9,3 130
6 Задолженность по налогам и сборам 2 789 15,0 211
7 Прочие кредиторы 876 4,7 66
8 Валюта баланса 18 547 100,0 1 400
 

     Таким образом, в табл. 2.3 определены числовые значения максимально допустимой суммарной ошибки, содержащейся в бухгалтерской отчетности.

     Другим  элементов деятельности при планировании аудита является оценка аудиторского риска.

     Риск  аудитора означает вероятность того, что бухгалтерская отчётность организации может содержать не выявленные существенные ошибки и искажения после подтверждения её достоверности или что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчётности нет.

     Оценка  внутрихозяйственного риска в отношении бухгалтерских счетов и однотипных групп хозяйственных операций.

     На  предприятии ОАО «Кампиво» многие бухгалтера не следят за изменениями в нормативных актах и принимают решения на основании не всегда компетентных и субъективных комментариев или устных разъяснений.

     Хотя  бухгалтерский персонал уделяет большое внимание документальному оформлению финансово-хозяйственных операций всё же имеют место в практике нарушение порядка оформления.

     При наличии редких, необычных, нестандартных ситуаций бухгалтерскому персоналу нелегко найти пути разрешения проблемы, в организации не созданы отделы методологии бухгалтерского учёта, внутреннего аудита.

     Итак, оценим уровень внутрихозяйственного риска в 50 %.

     Оценка  риска средств контроля. Общая оценка системы внутреннего контроля показала, что надёжность системы внутреннего контроля определена как ниже среднего.

     Риск средств контроля определим в размере 80 %.

     Оценка  риска необнаружения. Между риском необнаружения и комбинацией внутрихозяйственного риска и риска средств контроля существует обратная связь. Определим уровень риска необнаружения ниже среднего, а значит, следует проводить аудиторскую проверку более детально, модифицировать аудиторские процедуры.

     Уровень риска не обнаружения составит 10 %.

     Для составления более эффективного плана преобразуем модель аудиторского риска с целью вычисления риска – определить риск необнаружения и соответствующее количество подлежащих сбору свидетельств.

     РН = (АР) / (ВХР × РК)

     Определим уровень аудиторского риска в  размере 5 %.

     0,05 / ( 0,8 × 0,5) = 0,125

     Таким образом, план аудитора может быть изменён в связи с необходимостью согласовать количество отбираемых свидетельств.

      Итоги тестирования организации бухгалтерского учета цикла выпуска и продажи  готовой продукции контролируемого  экономического субъекта определяют критерии формирования плана и программы  проверки, при составлении которых руководствуются правилами (стандартами) аудиторской деятельности «Понимание деятельности экономического субъекта» и «Планирование аудита».

     Таблица 2.4

     Общий план аудита

Проверяемая организация ОАО "Кампиво"
Период  аудита с 01.01.2007 г. по 31.12.2007 г.
Количество  человеко-часов  
Руководитель  аудиторской группы  
Состав  аудиторской группы  
Планируемый аудиторский риск 5%
Планируемый уровень существенности 5% или 1 400 тыс.руб.
 
№ п/п Планируемые виды работ Период проведения Исполнитель
1 Формирование  аудиторской группы    
2 Распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и  должностными уровнями по конкретным участкам аудита    
3 Инструктирование  всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с положениями общего плана аудита    
4 Проведение  аудита согласно программе    
5 Контроль за выполнением плана и качеством  работы аудиторов, за ведением ими рабочей  документации и надлежащим оформлением результатов аудита    
6 Разъяснение руководителем  аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией  аудиторских процедур    
7 Проведение  совещаний с руководством экономического субъекта и/или соответствующих служб по результатам отдельных этапов аудита    
8 Подготовка  письменной информации (отчета) руководству  экономического субъекта (отчета) по результатам  аудита    
9 Подготовка  аудиторского заключения по результатам  аудита    
10 Проведение совещания с руководством экономического субъекта по результатам аудита    
 

Таблица 2.5

Программа аудита цикла выпуска и продажи  готовой продукции

№ п/п Этап проверки Объект аудиторской  проверки Процедура
1 2 3 4
1 Анализ учетной  политики в части закрепленного способа учета готовой продукции Учетная политика Изучение положений  учетной политики, соответствующих  положениям по бухгалтерскому учету

Продолжение таблицы 2.5

1 2 3 4
2 Выборочная  проверка наличия и правильности оформления договоров поставки Договоры Проверка договоров  по формальным признакам и по существу отраженных положений
3 Выборочный  контроль документального оформления движения готовой продукции на складе Карточки складского учета готовой продукции, накладные, счета - фактуры Анализ товарного баланса, выборочная инвентаризация, контроль документов
4 Проверка правильности организации учета выпуска и  продажи готовой продукции, списания себестоимости проданной продукции, поступления выручки от продажи Учетная политика, ведомости № № 5, 7, 10, 10а, 11, 12, 13, 13а, 14, 15, 16, 16а, журналы - ордера № № 6, 8, 9, 10, 10/1, 10а, 11, 15, Главная книга Проверка учетных  записей, арифметический контроль сумм
5 Проверка своевременности  и полноты списания себестоимости  проданной продукции и расходов на продажу Расчет фактической  себестоимости отгруженной (проданной) продукции, журналы - ордера № № 10, 10/1, 11 Пересчет, контроль документов, учетных записей
6 Выборочная  проверка правильности оформления отгрузочных  документов и их отражение в учете Счета - фактуры, накладные, книга продаж, журнал - ордер № 11, ведомости № № 16 и 16а Проверка документации по формальным признакам, арифметическая проверка сумм, контроль документов
7 Выборочная  проверка соответствия цен, указанных  в отгрузочных документах, ценам в прейскуранте Счета - фактуры, накладные, прейскурант цен Проверка документации по существу, контроль документов
8 Проверка данных регистров учета отгрузки готовой  продукции и продажи и сверка их со счетами в Главной книге Ведомости № № 16 и16а, журналы - ордера № № 11, 12, 15, Главная книга Пересчет, проверка учетных записей
9 Проверка полноты  и реальности сумм дебиторской задолженности Договоры, акты сверки расчетов, журналы - ордера № № 1, 2, 11, ведомости № № 16 и 16а Подтверждение, контроль, выборочная инвентаризация
10 Проверка правильности учета и налогообложения расчетов с покупателями с использованием векселей, взаимозачета, бартера и  других форм расчетов Журналы - ордера № № 8, 10, 11, отчет о прибылях и убытках, расчеты (налоговые декларации) по отдельным налогам Пересчет, проверка соблюдения правил учета
11 Проверка правильности формирования показателей формы  № 2: выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, валовой прибыли и прибыли (убытка) от продажи Главная книга, ф. № 2 Пересчет, проверка учетных записей, аналитические  процедуры 

Ф-2 Кампиво.XLS

— 38.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Аудит отгруженной и реализованной продукции