История развития бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 08:39, лекция

Краткое описание

История БУХГАЛТЕРСКОГО учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Его вызвала к жизни хозяйственная деятельность человека.
I этап развития бухгалтерского учета – униграфическая бухгалтерия. Главное отличие – отсутствие единого денежного измерителя, двойной записи и баланса.
Униграфический учет воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. В своем развитии униграфический учет прошел 5 этапов.

Вложенные файлы: 1 файл

Конспект лекций для студентов 2012.doc

— 1.34 Мб (Скачать файл)


 

Часть I. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тема 1. История развития бухгалтерского учета

История БУХГАЛТЕРСКОГО учета насчитывает почти шесть  тысяч лет. Его вызвала к жизни  хозяйственная деятельность человека.

I этап развития бухгалтерского учета – униграфическая бухгалтерия. Главное отличие – отсутствие единого денежного измерителя, двойной записи и баланса.

Униграфический учет воспроизводил факты хозяйственной  жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. В  своем развитии униграфический учет прошел 5 этапов.

В этот период были выработаны такие приемы, как инвентаризация, проверяющая их реальность, счета, систематизирующие  учитываемые объекты, контокоррент (взаиморасчеты) и смета.

На счетах запись отражалась только один раз по дебету или кредиту одного счета.

Отсутствовал единый денежный измеритель, двойная запись, баланс.

В своем развитии простой  учет прошел пять этапов.

1 этап – инвентарный  учет. Фиксировались только остатки  вещественных ценностей на материальных  носителях – папирусах, глиняных табличках, черепках. Что повлияло на структуру регистров и организацию самих записей:

    • папирус – возникновение «свободных листов»;
    • глиняные таблички и черепки – «карточки»;
    • бумага – книга становится главным видом учетных регистров.

Постепенно на смену  дискретной инвентаризации приходит текущий учет – остатки по счетам стали выводить ежедневно. По окончании рабочего дня составлялись отчеты, отражающие движение ценностей по плательщикам и получателям в разрезе наименований ценностей. Конечное сальдо = начальное сальдо + обороты (+ приход,  - расход).  В случае выявления расхождений указывалась причина и на чей счет отнесена недостача.

 

2 этап - контокоррент (взаиморасчеты). Появляются счета расчетов. Функции банков выполняли храмы и торговые общества. С клиентов брали долговые расписки и составляли контракты по займам, расписки о возврате долгов. Все расчеты – бартер.

 

3 этап – деньги  превращаются в объект учета.  Осуществляется чеканка монет,  приход и расход записывают  в денежных единицах.

 

4 этап – деньги как объект учета сливаются с учетом расчетов. На смену приходно-расходным счетам в банковском учете счета клиентов стали обозначать с позиций банкира следующее: Дебет – «он должен», Кредит – «он имеет». Сами клиенты и банкиры становились дебиторами (должниками) и кредиторами (верителями). Это изменение оказалось решающим для развития бухгалтерского учета. Данным образом обозначаются дебиторы и кредиторы в банковском учете до сих пор.

Акцент с первичных  документов стал смещаться на бухгалтерские  регистры. Появляются следующие книги:

    • мемориал (памятная), где ежедневно записывались факты хозяйственной жизни. Отражались счета денежных средств и расчетов в стоимостном измерителе.
    • Кодексы. Использовались для систематической записи. Находили отражение материально-вещественные счета (зерновые, масло, вино…) в натуральных единицах.

Движение денежных средств  по кассе и расчеты с дебиторами и кредиторами стали отражаться в виде бухгалтерской проводки: «от..- к …(кому)».

 

5 этап. Кодекс, в котором  отражались материально-вещественные счета стали вести не в натуральном, а в денежном измерителе. Он превратился в Главную книгу. Окончательно оформилась так называемая «простая бухгалтерия».

 

 «простая бухгалтерия»  имела существенные недостатки:

    • В учете отсутствовало зеркальное отражение;
    • Изначально допускалось много условностей и допущений;
    • Учет носил четко регистрационный характер;
    • Не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов;
    • Не применялись учетные средства для определения прибыли (конечной цели хозяйствования);
    • Отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.

 

II этап – этап двойной записи.

В средние века возникла научная разработка закона двойной  записи хозяйственных операций и  разных способов его применения. В 1494 г. появилась первая печатная работа, в которой была описана система двойной записи, сложившейся к этому моменту, - «трактат о счетах и записях» составленный другом Леонардо да Винчи ученым математиком, французским монахом Лука Пачолли.1494 г. вошел в историю как год рождения современного бухгалтерского учета, основанного на методе двойной записи.

Двойная запись в более  удобном и полном виде отражала весь хозяйственный процесс. Появились  счета собственных средств, все  материальные счета получили денежную оценку., появились операционные счета, фиксировавшие в условной форме изменения и движение средств, что позволило установить систематическое наблюдение за движением капитала и прибылью. Все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды и обязательно в денежном выражении.

 

Научная разработка двойной  записи хозяйственных операций и  разных способов его применения возникла в средние века. Впервые систему  двойной записи описал в 1458 г. в книге  «О торговле и современном купце» Бенедетто Котрульи.

В 1494 г. систему двойной записи описал и опубликовал итальянский ученый-математик Лука Пачоли и за ним закрепилось право первооткрывателя. Позже эта система получила название «староитальянской». В 1494 г. появилась первая печатная работа, в которой была описана система двойной записи, сложившейся к этому моменту, - «трактат о счетах и записях» составленный другом Леонардо да Винчи ученым математиком, французским монахом Лука Пачолли.1494 г. вошел в историю как год рождения современного бухгалтерского учета, основанного на методе двойной записи.

Двойная запись в более  удобном и полном виде отражала весь хозяйственный процесс. Появились  счета собственных средств, все  материальные счета получили денежную оценку, появились операционные счета, фиксировавшие в условной форме изменения и движение средств, что позволило установить систематическое наблюдение за движением капитала и прибылью. Все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды и обязательно в денежном выражении.

Великий немецкий поэт Гете назвал двойную бухгалтерию «одним из самых замечательных изобретений человеческого разума». В своем трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существующих способов ведения книг – мемориала (памятной книги), журнала, Главной книги, включающей подробный перечень имущества собственника, описал правило двойной записи.

 На гербе бухгалтеров, признанном  интернациональной эмблемой счетных  работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы – баланс, а кривая Бернулли – символ вечности существования учета.

Счета дали бухгалтерам  возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении.

Лекция №1 ПОНЯТИЕ УЧЕТА. СТАТИСТИЧЕСКИЙ, ОПЕРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ и БУХГАЛТЕРСКИЙ виды хозяйственного учета

1.1. ПОНЯТИЕ УЧЕТА

Основой существования и развития любого общества, как объекта познания., является материальное производство. Чтобы люди могли жить, духовно развиваться, растить детей, необходимо производить предметы, способные удовлетворять их потребности (пищу, одежду, жилище и тд.), а также орудия труда (машины, оборудование, транспортные средства и т.д.) с помощью которых они могли бы осуществлять производственную и коммерческую деятельность. Производство – исходный пункт процесса воспроизводства. Оно представляет систему последовательно взаимосвязанных процессов: создание, обращение и потребление непрерывно повторяющиеся и чередующиеся, друг за другом.

На всех этапах развития человек  нуждается в получении показателей, характеризующих эти процессы. Необходимы сведения о ходе хозяйственных процессов. Учет возник как потребность управления материальным производством, так как при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. Общество не могло развиваться не располагая информацией о наличии и использовании своих ресурсов. Учету всегда были присущи функции наблюдения, измерения и регистрации отдельных явлений, дополнившиеся позднее необходимостью группировки и обобщения информации об этих явлениях.

Учет - это установление наличия чего-нибудь, его измерение с количественной и качественной стороны. Количественная сторона выражается числами, а качественная - восприятием (визуальным впечатлением от разговоров, просмотром фильмов, чтением газет, книг и др.). Чтобы регулировать выпуск продукции, появилась потребность не только учитывать объем выпускаемой продукции и сумму затрат на ее выпуск, но и потребность исследования рынка (маркетинг).

В реальной жизни под  выражением УЧЕТ понимается ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства. Всестороннее наблюдение, изучение и контроль хозяйственных процессов требуют применения различных видов и методов учета. Хозяйственный учет в широком смысле есть функция управления, достаточно рано обособившаяся в самостоятельный вид общественно полезного труда.

Для количественной выражения и качественной характеристики имущества организации и хозяйственных процессов используются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители для учета объектов в физических единицах (кг., тонны, см, м, л, м3 и т.д.)

Трудовые измерители – характеризуют количество затраченного рабочего времени в днях, часах, минутах. Их чаще применяют в сочетании  с натуральными, например при установлении норм выработки, вычислении производительности труда.

Денежные измерители  отражают имущество организации и все хозяйственные процессы в единой стоимостной оценке.

 

Тема 2. Понятие  учета. Хозяйственный учет: его виды и место в системе управления хозяйствующим субъектом. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета.

В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения выделяют статистический, оперативно-технический и бухгалтерский, налоговый виды хозяйственного учета. Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный его предмету и свои приемы познания данного предмета. В то же время независимость каждого из них не исключает их взаимозависимость и взаимообусловленность. Каждый из них имеет свои конкретные задачи и методы. Однако различные виды учета применяются не изолированно. Все три вида хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга, составляя систему ЕДИНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЁТА. Это стало возможным благодаря присущей всем видам учета, одной, весьма существенной для них особенности - использованию одних и тех же измерителей, применяемых в общественном хозяйстве: натуральных, трудовых и денежных. Выдаваемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами определенного вида учета.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ  УЧЕТ - это массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления порядка и закономерности в их развитии. Он тесно связан с остальными видами хозяйственного учёта, использует данные оперативного и бухгалтерского учёта, имеет свои особые приёмы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учёта используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных предприятий, экономических регионов и страны в целом. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни. Статистика регистрирует, группирует и обобщает массовые, качественно однородные явления и процессы, происходящие в природе (температурные колебания, землетрясения и др.), в общественной жизни (численность, состав, рождаемость и смертность населения, материальный и культурный уровень народа, изменения в социальной структуре общества и др.), в производстве (выпуск продукции, численность работников, переоценку имущества, инфляционные процессы), явления политической жизни страны и др. Статистический учёт рассматривает их не изолированно друг от друга, а в совокупности, исследуя и группируя эти явления, события и процессы по качественно однородным признакам. Статистика использует методы сплошного и выборочного наблюдения для получения определенных выводов. Статистический учет изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественными особенностями, исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

ОПЕРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ  УЧЕТ применяется на отдельных участках производства, регистрирует показатели хозяйственной деятельности, с целью текущего (оперативного) контроля, за важнейшими показателями их работы. Такой учет дает показатели только об отдельных производственных фактах, операциях, процессах и не обобщает сведений о результатах хозяйственной деятельности в целом. Например, отремонтировано за неделю (месяц) 5 станков в механическом цехе, в том числе 2шт, прошедших средним ремонтом; уложено в плотину ГЭС 1200 кубометров бетона; выполнена отсыпка грунта в строящееся полотно автодороги 2п/км и др. Сведения оперативного учёта собираются на определённую дату устно, по телефону, или почтой. Оперативно-технический учет применяется для наблюдения и контроля над отдельными хозяйственными операциями, для получения определённых выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы непосредственно в ходе совершения этих операций.

Информация о работе История развития бухгалтерского учета