Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 12:46, курсовая работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Введение…………………………………………………………….………3
Глава 1. Состав затрат предприятия……………………………….……..6
1.1. Планирование затрат предприятия……………………...……8
1.2 Методы калькулирования и учета затрат предприятия………..11
1.3 Нормативный метод……………………………………………..12
Глава 2. Понятие и состав издержек производства……………………...14
2.1. Затраты на производство и реализацию продукции в
сельском хозяйстве…………………………………………………..19
2.2. Оборотные средства предприятий сельского хозяйства………21
2.3. Общие положения и статьи затрат……………………………...22
Глава 3. Понятие, состав и виды издержек предприятия……………….27
3.1. Сущность и значение себестоимости продукции как
экономической категории и её виды………………………………..35
Заключение ………………………………………………………………..46
Список литературы………………………………………………………..47
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Состав затрат предприятия……………………………….……..6
1.2 Методы калькулирования и учета затрат предприятия………..11
1.3 Нормативный метод……………………………………………..12
Глава 2. Понятие и состав издержек производства……………………...14
2.1. Затраты на производство и реализацию продукции в
сельском хозяйстве…………………………………………………..
2.2. Оборотные
средства предприятий
2.3. Общие положения
и статьи затрат……………………………...
Глава 3. Понятие, состав и виды издержек предприятия……………….27
3.1. Сущность
и значение себестоимости
экономической категории и её виды………………………………..35
Заключение ………………………………………………………………..46
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.
В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности её производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, финансовое состояние субъектов хозяйствования , конкурентоспособность продукции.
Анализ себестоимости
продукции, работ и услуг является
важным инструментом в системе
управления затратами. Он позволяет
изучить тенденции изменения
её уровня, установить отклонения
фактических затрат от
Эффективность системы
управления затратами во
-формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
-степенью автоматизации
учетно-аналитического
-состоянием планирования
и нормирования уровня
-наличием соответствующих
видов ежедневной, еженедельной
и ежемесячной внутренней
- наличием специалистов,
умеющих грамотно
Глава 1. Состав затрат предприятия
Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях:
- на уровне затрат предприятия в целом;
- на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;
- на уровне затрат операционной деятельностью;
- на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;
- на уровне производственной себестоимости продукции.
На первом уровне
из всей совокупности затрат
предприятия выделяются
На втором уровне
в затратах обычной
Величина «других затрат»
(в эту группу в первую
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Затраты операционной
деятельности включают в себя
все расходы предприятия, связанные
с производством или
Основным показателем,
отражающим структуру затрат
операционной деятельности
Продукты, в составе
которых преобладают
Объектами учета выступают различные этапы операционной деятельности, а затраты группируются по однородности их назначения (по аналогии: экономические элементы – однородная сущность самих затрат; статьи затрат – однородное их назначение).
Во втором случае
затраты, которые будут лишь частью
затрат операционной
Таким образом, затраты операционной деятельности, в свою очередь, включают в себя: себестоимость реализованной продукции или услуг; затраты, связанные с операционной деятельностью; себестоимость реализованных товаров.
Затраты, связанные с операционной деятельностью, включают в себя: административные затраты, затраты на сбыт; другие …
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам.
В настоящее время
внимание к планированию
Планирование затрат
на предприятии необходимо
Необходимо постоянное
осуществление контроля за
Снижение затрат на
производство и обращение
Во-первых, это один
из существенных резервов
Во-вторых, снижение себестоимости
(при сохранении тех же цен
на готовую продукцию) ведет к
увеличению прибыли
В-третьих, сокращение
затрат на производство
В-четвертых, сокращение
затрат на производство и
Процесс планирования затрат на предприятиях связан с изучением факторов, влияющих на их формирование. В процессе управления затратами (их анализе, поиске резервов экономии и планировании) все факторы принято подразделять на две основные группы:
- зависящие от деятельности предприятия (внутренние факторы);
- не зависящие от деятельности предприятия (внешние факторы).
В системе факторов,
зависящих от деятельности
а) объем производства продукции (работ, услуг).
б) ассортимент выпускаемой продукции.
в) скорость продажи
готовой продукции. Чем ниже период
обращения готовой продукции
в днях, тем соответственно ниже
на предприятии уровень