Классификация затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 12:46, курсовая работа

Краткое описание

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Содержание

Введение…………………………………………………………….………3
Глава 1. Состав затрат предприятия……………………………….……..6
1.1. Планирование затрат предприятия……………………...……8
1.2 Методы калькулирования и учета затрат предприятия………..11
1.3 Нормативный метод……………………………………………..12
Глава 2. Понятие и состав издержек производства……………………...14
2.1. Затраты на производство и реализацию продукции в
сельском хозяйстве…………………………………………………..19
2.2. Оборотные средства предприятий сельского хозяйства………21
2.3. Общие положения и статьи затрат……………………………...22
Глава 3. Понятие, состав и виды издержек предприятия……………….27
3.1. Сущность и значение себестоимости продукции как
экономической категории и её виды………………………………..35
Заключение ………………………………………………………………..46
Список литературы………………………………………………………..47

Вложенные файлы: 1 файл

затраты.docx

— 62.27 Кб (Скачать файл)

 Плановая себестоимость  отражает максимально допустимую  величину затрат на следующий  плановый период. Она включает  только те затраты, которые при  данном уровне техники и технологии, организации производства и труда  являются для предприятия необходимыми. Плановую себестоимость определяют  по плановым прогрессивным нормам  и нормативам использования оборудования, трудовых затрат, расхода материальных  и энергетических ресурсов.

 Определение плановой  себестоимости отдельных видов  продукции служит основой планирования  затрат на производство. Плановая  себестоимость всей товарной  продукции рассчитывается на  основе данных об объеме выпуска  товарной продукции и плановой  себестоимости отдельных видов  изделий.

 Расчётная себестоимость  используется в технико-экономических  расчётах по обоснованию различных  проектов внедрения новой техники, инвестиционных проектов.

 Отчётная (фактическая) себестоимость  отражает степень выполнения  плановых заданий по снижению  себестоимости на основе сопоставления  плановой величины себестоимости  по отдельным составляющим с  фактическими. Фактическая себестоимость  может отличаться от плановой. Экономия, т.е. снижение фактической  себестоимости по сравнению с  плановой, свидетельствует о лучшем  использовании всех видов ресурсов. Эти достижения будут зафиксированы при разработке плановых заданий на следующий период. Превышение фактической себестоимости над плановой возникает при ухудшении работы предприятия и требует тщательного анализа причин, приведших к такой ситуации.

 Все перечисленные  виды себестоимости отражают  текущие затраты предприятия  на производство всего объёма  продукции. В основе их формирования  лежит группировка затрат по  экономическим элементам.

 Снижение себестоимости  продукции является важнейшим  фактором повышения эффективности  производства, роста накоплений.

 Наибольшая доля в  затратах на производство продукции  приходится на сырье и основные  материалы, а затем на заработную  плату и амортизационные отчисления.

 Себестоимость продукции  находится во взаимосвязи с  показателями эффективности производства. Она отражает большую часть  стоимости продукции и зависит  от изменения условий производства  и реализации продукции. Существенное  влияние на уровень затрат  оказывают технико-экономические  факторы производства. Это изменения  в технике, технологии, организации  производства, в структуре и качестве  продукции и от величины затрат  на ее производство.

 Себестоимость отдельных  видов продукции определяется  путем составления калькуляций, в которых показывается величина  затрат на производство и реализацию  единицы продукции.

 Себестоимость единицы  продукции показывает затраты  предприятия на производство  и реализацию конкретного вида  продукции в расчете на одну  натуральную единицу.

 Значительные резервы  снижения себестоимости заключены  в сокращении потерь от брака  и других непроизводительных  расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают  возможность осуществить мероприятия  по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному  использованию отходов производства.

 Правильное исчисление  себестоимости продукции имеет  важное значение: чем лучше организован  учет, чем совершеннее методы  калькулирования, тем легче выявить  посредством анализа резервы  снижения себестоимости продукции.

 Наиболее важным моментом  в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение  факторов, влияющих на показатель  и определение основных направлений  по снижению себестоимости. От  того, как решает предприятие  данный вопрос зависит получение  наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, рост накоплений, экономия  трудовых, материальных и финансовых  ресурсов. Себестоимость отражает  большую часть стоимости продукции  и зависит от изменения условий  производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние  на уровень затрат оказывают  технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в  зависимости от изменений в  технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции  и от величины затрат на  ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения  себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение  технического и организационного  уровня производства, использование  производственных мощностей и  основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих  себестоимости.

 Систематическое снижение  себестоимости обеспечивает не  только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные  средства как для дальнейшего  развития общественного производства, так и для повышения материального  благосостояния трудящихся.

 Снижение себестоимости  должно стать главным условием  роста прибыльности и рентабельности  производства.

 Снижение себестоимости  продукции обеспечивается прежде  всего за счет повышения производительности  труда. С ростом производительности  труда сокращаются затраты труда  в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

 Показатель себестоимости  можно снизить лучшим способом  использования производственных  ресурсов и сокращением потерь  сырья, материалов и топлива, а  также увеличением выпуска продукции  с единицы основных фондов. Снижение  себестоимости будет осуществляется  и за счет внедрения достижений  научно-технического прогресса и  повышения профессиональной заинтересованности  работников промышленности, лучшего  использования производственных  мощностей и повышения производительности  труда. Себестоимость промышленной  продукции не отдельно стоящий  экономический фактор, она участвует  в формировании и других показателей: рентабельности производства, эффективности  капитальных вложений и многих  других.

 Таким образом, показатель  себестоимости выпускаемой продукции  позволяет оценивать работу предприятия  с качественной стороны, но одновременно  отражает и количественные результаты  его работы, поскольку ощутимое  снижение издержек, в первую очередь, достигается путем увеличения  выпуска продукции, что непосредственно  связано с правильным управлением  производственным коллективом и  технологическими процессами предприятия. Издержки предприятия выступают  как исходная база для формирования  цены, является инструментом оценки  технико-экономического уровня производства  и труда, качества управления  и т.п.

 

Заключение

 

Так как главным критерием коммерческих предприятий является конечный результат (прибыль), а увеличение прибыли не всегда можно добиться ростом товарооборота существует еще один способ – снижение себестоимости продукции, а именно уменьшения затрат на продукцию.

 Теоретически существуют  три варианта действий, позволяющих  увеличить прибыль: повышать цены, наращивать объемы продаж или  снижать затраты. На первом этапе  компания может получать прибыль, увеличивая объем продаж и  не очень заботясь об эффективности. На втором этапе рынок начинает  насыщаться и рост продаж прекращается. Возникает необходимость заниматься  повышением эффективности за  счет наведения порядка в компании, то есть оптимизировать затраты. Однако на некоторых вещах, например  на рабочем инструменте, экономить  нельзя. Техническое обеспечение  не должно подводить. Если оборудование  завтра сломается, мы не заработаем денег.

 Однако снижение затрат  – не панацея. Нередко неоправданное  снижение приводит к обратным  результатам. Так, в ряде компаний, (ателье, спортклубы, салоны красоты  и т. п.), можно столкнуться со  следующей ситуацией. Руководство  решает снижать затраты, начав  с уменьшения процентов от  выручки, выплачиваемых сотрудникам. В скором времени большинство  сотрудников находят выход: клиенты  платят мастерам «в карман». Результатом  становится снижение общих объемов  выручки и, как следствие, сокращение  прибыли. В производственных отраслях  подобные эксперименты оборачиваются  уходом специалистов, появлением «откатов», хищениями.

 Для того чтобы эффективно  управлять затратами, руководителю  компании важно понимать, какие  виды затрат существуют и от  чего они зависят.

 

 

Список литературы

 

1. Алексеева М. М. Планирование  деятельности фирмы: Учебно-методическое  пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.-248 с.

2. Савицкая Г.В.Экономический  анализ: Учебник - Москва: ООО «Новое знание», 2004. - 640 с.

3. Соломатин А. Н. Экономика  и организация деятельности торгового  предприятия: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. -292с.

4. Управление затратами  на предприятии: Учебник / Под общ. ред. Г. А. Краюхина. — СПб.: Издательский  дом «Бизнес-пресса», 2000-277с.

5. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 2001. - 519 с.

6. Лисович Г.М. Бухгалтерский  учет в сельскохозяйственных  организациях: Учебник. - М.: Финансы  и статистика, 2004. - 456 с: ил.

7. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский  учет в сельском хозяйстве. Т. 1.4. 1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 480 с; ил.

8.  Хоружий Л.И., Расторгуева  Р.Н., Алборов Р.А., Постникова Л.В. Бухгалтерский учет. - М.: КолосС, 2004. -- 511 с: ил.

9. Большой экономический словарь, Инфра –М, Москва, 1999

10. Макеева Т.В. Макроэкономика, Изд-во "Экзамен", 2006

11. Мокий М.С. Экономика предприятия, Москва, 2002

12. Мялик К.Л. Важные экономические показатели предприятия. Налоговый вестник, № 1, 2004

13. Носова Н.Д. "А что дальше будет?..."Национальная Экономическая газета, № 3, 2004

14. Орлёнок Е.А. Ответы на вопросы. Национальная Экономическая газета, № 18, Спецвыпуск "Вопрос-ответ", 2008

15. Панина В.Л. Ответы на вопросы. Национальная Экономическая газета, № 1, 1999

16. Попов И.К. Микроэкономика, Ростов-на-Дону, 2003

17. Суша Г.З. Экономика предприятия, Новое знание, 2003

18. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика, Ростов-на-дону, 2000

19. Шеремет А.Д. Финансы предприятия, Инфра – М, 1999


Информация о работе Классификация затрат