Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 12:46, курсовая работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Введение…………………………………………………………….………3
Глава 1. Состав затрат предприятия……………………………….……..6
1.1. Планирование затрат предприятия……………………...……8
1.2 Методы калькулирования и учета затрат предприятия………..11
1.3 Нормативный метод……………………………………………..12
Глава 2. Понятие и состав издержек производства……………………...14
2.1. Затраты на производство и реализацию продукции в
сельском хозяйстве…………………………………………………..19
2.2. Оборотные средства предприятий сельского хозяйства………21
2.3. Общие положения и статьи затрат……………………………...22
Глава 3. Понятие, состав и виды издержек предприятия……………….27
3.1. Сущность и значение себестоимости продукции как
экономической категории и её виды………………………………..35
Заключение ………………………………………………………………..46
Список литературы………………………………………………………..47
Плановая себестоимость
отражает максимально
Определение плановой
себестоимости отдельных видов
продукции служит основой
Расчётная себестоимость
используется в технико-
Отчётная (фактическая) себестоимость
отражает степень выполнения
плановых заданий по снижению
себестоимости на основе
Все перечисленные виды себестоимости отражают текущие затраты предприятия на производство всего объёма продукции. В основе их формирования лежит группировка затрат по экономическим элементам.
Снижение себестоимости
продукции является важнейшим
фактором повышения
Наибольшая доля в
затратах на производство
Себестоимость продукции
находится во взаимосвязи с
показателями эффективности
Себестоимость отдельных
видов продукции определяется
путем составления калькуляций,
в которых показывается
Себестоимость единицы продукции показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу.
Значительные резервы
снижения себестоимости
Правильное исчисление
себестоимости продукции имеет
важное значение: чем лучше организован
учет, чем совершеннее методы
калькулирования, тем легче выявить
посредством анализа резервы
снижения себестоимости
Наиболее важным моментом
в изучении такого показателя,
как себестоимость является
Систематическое снижение
себестоимости обеспечивает не
только рост прибыли
Снижение себестоимости
должно стать главным условием
роста прибыльности и
Снижение себестоимости
продукции обеспечивается
Показатель себестоимости
можно снизить лучшим способом
использования
Таким образом, показатель
себестоимости выпускаемой
Заключение
Так как главным критерием коммерческих предприятий является конечный результат (прибыль), а увеличение прибыли не всегда можно добиться ростом товарооборота существует еще один способ – снижение себестоимости продукции, а именно уменьшения затрат на продукцию.
Теоретически существуют
три варианта действий, позволяющих
увеличить прибыль: повышать цены,
наращивать объемы продаж или
снижать затраты. На первом этапе
компания может получать
Однако снижение затрат
– не панацея. Нередко неоправданное
снижение приводит к обратным
результатам. Так, в ряде компаний,
(ателье, спортклубы, салоны красоты
и т. п.), можно столкнуться со
следующей ситуацией. Руководство
решает снижать затраты, начав
с уменьшения процентов от
выручки, выплачиваемых сотрудникам.
В скором времени большинство
сотрудников находят выход: клиенты
платят мастерам «в карман». Результатом
становится снижение общих
Для того чтобы эффективно управлять затратами, руководителю компании важно понимать, какие виды затрат существуют и от чего они зависят.
Список литературы
1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.-248 с.
2. Савицкая Г.В.Экономический анализ: Учебник - Москва: ООО «Новое знание», 2004. - 640 с.
3. Соломатин А. Н. Экономика
и организация деятельности
4. Управление затратами на предприятии: Учебник / Под общ. ред. Г. А. Краюхина. — СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000-277с.
5. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 2001. - 519 с.
6. Лисович Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 456 с: ил.
7. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1.4. 1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 480 с; ил.
8. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Р.А., Постникова Л.В. Бухгалтерский учет. - М.: КолосС, 2004. -- 511 с: ил.
9. Большой экономический словарь, Инфра –М, Москва, 1999
10. Макеева Т.В. Макроэкономика, Изд-во "Экзамен", 2006
11. Мокий М.С. Экономика предприятия, Москва, 2002
12. Мялик К.Л. Важные экономические показатели предприятия. Налоговый вестник, № 1, 2004
13. Носова Н.Д. "А что дальше будет?..."Национальная Экономическая газета, № 3, 2004
14. Орлёнок Е.А. Ответы на вопросы. Национальная Экономическая газета, № 18, Спецвыпуск "Вопрос-ответ", 2008
15. Панина В.Л. Ответы на вопросы. Национальная Экономическая газета, № 1, 1999
16. Попов И.К. Микроэкономика, Ростов-на-Дону, 2003
17. Суша Г.З. Экономика предприятия, Новое знание, 2003
18. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика, Ростов-на-дону, 2000
19. Шеремет А.Д. Финансы предприятия, Инфра – М, 1999