Классификация затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 12:46, курсовая работа

Краткое описание

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Содержание

Введение…………………………………………………………….………3
Глава 1. Состав затрат предприятия……………………………….……..6
1.1. Планирование затрат предприятия……………………...……8
1.2 Методы калькулирования и учета затрат предприятия………..11
1.3 Нормативный метод……………………………………………..12
Глава 2. Понятие и состав издержек производства……………………...14
2.1. Затраты на производство и реализацию продукции в
сельском хозяйстве…………………………………………………..19
2.2. Оборотные средства предприятий сельского хозяйства………21
2.3. Общие положения и статьи затрат……………………………...22
Глава 3. Понятие, состав и виды издержек предприятия……………….27
3.1. Сущность и значение себестоимости продукции как
экономической категории и её виды………………………………..35
Заключение ………………………………………………………………..46
Список литературы………………………………………………………..47

Вложенные файлы: 1 файл

затраты.docx

— 62.27 Кб (Скачать файл)

 г) уровень производительности  труда работников.

 д) состояние используемых основных фондов

 е) обеспеченность собственными оборотными активами

 В системе факторов, не зависящих от деятельности  предприятия, можно выделить основные:

 а) темпы инфляции в  стране.

 б) изменение видов  и ставок налоговых платежей, входящих в состав расходов предприятия

 Основными резервами  снижения уровня расходов являются:

- систематическое уменьшение затрат живого труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;

- улучшение использования основных производственных фондов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждую гривну основных фондов;

- рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу изделия без снижения качества продукции;

- сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов;

- сокращение расходов по сбыту продукции;

- устранение излишеств в аппарате управления производством на основе рациональной его организации;

- строгий учет и контроль за расходами на предприятии.

 Таким образом, в реальной  экономической жизни предприятий  величина валовых расходов предопределяет  финансовый успех на рынке. Если  величина валовых расходов ниже  валового дохода, то предприятие  получает прибыль, которая является  основным источником воспроизводства  и расширения производственно-хозяйственной  деятельности. Если выше валового  дохода предприятия, то деятельность  предприятия убыточна, что в условиях  рыночной экономики приводит  предприятие к разорению, банкротству.

 

1.2 Методы калькулирования и учета затрат предприятия

 

 Под калькулированием  себестоимости следует понимать  не только исчисление фактической  себестоимости единицы произведенной  продукции, но и другие работы  по исчислению себестоимости:

- продукции, работ, услуг  вспомогательных производств, потребленных основным производством;

- промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного  производства, используемых на последующих  стадиях производства;

- продукции подразделений  предприятия для выявления результатов их деятельности;

- всего товарного выпуска предприятия;

- выпуска и соответственно  единицы вида готовой продукции  и полуфабрикатов собственного  производства (выполненных работ  или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

 Метод калькулирования  предполагает систему производственного  учета, при которой определяются  фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

 Под методом учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции обычно  понимают совокупность приемов  организации документирования и  отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической  себестоимости продукции и необходимую  информацию для контроля за  этим процессом.

 В основе классификации  методов – объекты учета затрат  на производство, объекты калькулирования  и способы контроля за себестоимостью.

 По объектам учета  затрат обычно выделяют два  основных метода калькуляции затрат:

 а) позаказный метод калькулирования затрат.

 При позаказной калькуляции  объектом калькулирования является  отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии  с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого  заказа относительно небольшой. Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе.

 б) поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Попроцессный метод.

 Попроцессный (попередельный) метод используется для установления  средней себестоимости партии  одинаковых единиц затрат за период времени.

 Этот метод применяется  в тех случаях, когда практически  невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами  затрат (как это происходит при  использовании метода позаказной  калькуляции), из-за непрерывного  характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей  под определение калькуляции  по процессам, является тонна  нефти на нефтеперерабатывающем  заводе.

 

1.3  Нормативный метод

 

 Задачей нормативного  метода учета затрат на производство  являются своевременное предупреждение  нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит  технически обоснованные расчетные  величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов  на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат  отражают технический и организационный  уровень развития предприятия, влияют  на его экономику и на конечный  результат деятельности.

 

 Отклонения от норм  показывают, как соблюдаются технология  изготовления продукции, нормы расхода  сырья, материалов, затрат труда  и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их  увеличение, в нашем случае заметен  рост затрат.

 

 

Глава 2. Понятие и состав издержек производства

 

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль или убыток по результатам деятельности.

Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере деятельности, связана с определенными издержками (затратами). Себестоимость отражает, сколько и каких затрат было использовано на производство товара. Затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль. Можно сохранить прежнюю форму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы прибыли за счет увеличения общих объемов реализации.

Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществля­ющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятель­ность, — издержки обращения.

Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), называется себестоимостью. Се­бестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства про­дукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топ­лива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также дру­гих затрат на производство и реализацию.

Все издержки принимаются как альтернативные (вмененные), это означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для произ­водства, равна его ценности при наилучшем варианте использова­ния. Это один из важнейших принципов рыночной экономики. Раз­личают экономические и бухгалтерские издержки. Экономический подход к определению величины издержек производства несколько отличается от бухгалтерского. Величина издержек упущенных воз­можностей (альтернативных издержек) — это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использова­ния ресурсов.

У субъектов хозяйствования наряду с явными издержками (вне­шними, денежными) — затраты на сырье, материалы, оборудование, рабочую силу — существуют неявные (внутренние, имплицитные) — стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата труда предпринимателя, процент на вложенный капитал, нематериальные активы.

Явные издержки (бухгалтерские) соответствуют затратам наших отечественных предприятий и включают: стоимость сырья, ма­териалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, зар­плату с отчислениями во внебюджетные фонды, административные расходы.

Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) — это те доходы, которые могли быть получены из собственных ресурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям. В обобщенном виде внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно исполь­зуемый ресурс (капитал, землю, труд, как если бы денежные сред­ства были вложены в банк, земля сдана в аренду и приносит ренту и т.д.) и нормальную прибыль (она включает в себя зарплату и воз­награждение предпринимателя, как если бы он работал по найму). Предприниматели в действительности несут эти затраты, но в неяв­ной, в неденежной форме, что позволяет включать их в экономи­ческие издержки. Понятие «экономические» является общепринятым; бухгалтерские исчисляются на практике при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п.

Учет упущенных возможностей является важной чертой рыночной экономики.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодатель­ством практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы, исходя из чего выделяют затраты (издержки) по способу возмещения затрат.

По возмещению затрат они делятся на:

- затраты, подлежащие включению в балансовую себестоимость расчетного периода, возмещаемые за счет цены на продукцию, что уменьшает налогооблагаемую прибыль.

- затраты, не подлежащие включению в балансовую себестоимость расчетного периода, возмещаемые за счет чистой прибыли (в распоряжении субъекта хозяйствования), что уменьшает прибыль в распоряжении субъекта хозяйствования — к ним относятся все сверхнормативные расходы (на рекламу, представительские, командировочные, амортизацию, проценты за кредит).

В зависимости от того, в каком структурном звене были осу­ществлены те или иные затраты, выделяют затраты на уровне цеха (участка) — цеховая себестоимость, на уровне предприятия (фирмы) — производственная себестоимость, а с учетом затрат по реа­лизации продукции — полную (сбытовую) себестоимость.

Под структурой себестоимости продукции (работ, услуг) по­нимается поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т.е. удельный вес различных элементов затрат на производство продукции. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм организации и размещения, условий снабжения и сбыта.

На основе отраслевой себестоимости, т.е. в зависимости от того, какой элемент затрат является преобладающим, выделяют:

- материалоемкие отрасли (пищевая, легкая);

- энергоемкие отрасли (химическая, алюминиевая);

- фондоемкие отрасли (нефтедобывающие и газодобывающие);

- трудоемкие отрасли (угольная, лесная, сельское хозяйство).

По способу просчета себестоимость делится на плановую, нор­мативную и фактическую.

Плановая себестоимость определяется по плановым нормам расхода и плановым ценам и тарифам.

Нормативная себестоимость определяется по нормам расхода, действующим на начало расчетного периода и по действующим на начало периода ценам.

Фактическая себестоимость отражает сложившиеся в расчетном периоде затраты на производство и сбыт.

Финансы предприятий сельского хозяйства

 Особенности организации  финансов предприятий сельского хозяйства.

Существует много особенностей, связанных с самой отраслью сельского хозяйства.

Из того, что в сельском хозяйстве главное средство производства - земля, вытекает особенность финансов предприятий: земля не амортизируется, следовательно, земля не формирует себестоимости продукции. В то же время разный уровень плодородия и месторасположения способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода (ренты).

В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот. Эта часть фондов воспроизводится непосредственно в сельском хозяйстве. По продуктивному скоту амортизация не начисляется. По рабочему скоту амортизация начисляется на реновацию.

Существенной спецификой сельского хозяйства является его самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом. Внутрихозяйственный оборот в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет весьма большую долю и исчисляется десятками процентов.

Естественные процессы, которые сопровождают сельское хозяйство, имеют достаточную протяженность во времени. Следовательно, кругооборот средств оказывается весьма продолжительным. В растениеводстве он составляет около одного года, а в животноводстве - 9 месяцев (с момента авансирования средств до получения выручки).

Биологические процессы обуславливают то, что для большинства предприятий характерен сбор урожая, реализация товарной продукции в конце года, в IV квартале. В сельском хозяйстве поступление доходов в течение года неравномерно. Оценить хозяйственную деятельность и подсчитать результат можно только в конце года.

Информация о работе Классификация затрат