Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 12:46, курсовая работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Введение…………………………………………………………….………3
Глава 1. Состав затрат предприятия……………………………….……..6
1.1. Планирование затрат предприятия……………………...……8
1.2 Методы калькулирования и учета затрат предприятия………..11
1.3 Нормативный метод……………………………………………..12
Глава 2. Понятие и состав издержек производства……………………...14
2.1. Затраты на производство и реализацию продукции в
сельском хозяйстве…………………………………………………..19
2.2. Оборотные средства предприятий сельского хозяйства………21
2.3. Общие положения и статьи затрат……………………………...22
Глава 3. Понятие, состав и виды издержек предприятия……………….27
3.1. Сущность и значение себестоимости продукции как
экономической категории и её виды………………………………..35
Заключение ………………………………………………………………..46
Список литературы………………………………………………………..47
Глава 3. Понятие, состав и виды издержек предприятия
Понятие "издержки предприятия"
были трактованы ещё Карлом
Марксом. Так, он рассматривал издержки
как затраты на заработную
плату, материалы, топливо, амортизацию
средств труда, т.е. на производство
товара. К ним он добавлял затраты
на заработную плату
Современная трактовка
по Большому Экономическому
Каждое коммерческое предприятие прежде чем начать производство продукции, определяет цель своей деятельности, а именно: какую прибыль, какой доход оно сможет получить, учитывая при этом понесённые затраты, т.н. издержки предприятия.
На предприятии должен
использовать такой процесс
Предприятие, определяя
свою возможность производить
товары, старается выбрать наиболее
эффективную комбинацию
Понятие затрат предприятия
существенно различается в
1) затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость.
2) затраты на расширение и обновление производства.
3) затраты на социально-
Субъекты хозяйствования,
занимающиеся производственной
деятельностью, определяют издержки
производства, а осуществляющие
сбытовую, торгово-посредническую
Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.
Не секрет для экономиста,
что затраты могут как
Таким образом, в издержки включаются затраты, связанные с:
- технологией и организацией производства;
- использованием природного сырья;
- подготовкой и освоением производства;
- совершенствованием технологии и организации производства, а также
улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств
- изобретательством и
рационализацией, проведением опытно-
- обеспечением производства
сырьем, материалами, топливом, энергией,
инструментом и другими
- обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
- налоговое бремя и т.д.
Таким образом, затраты
на производство и реализацию
продукции – это расходы
По срокам использования
в производстве различаются
Затраты на расширение
и обновление производства
Затраты на социально-
Все издержки принимаются как альтернативные (вменённые), т.е. стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования.
Прежде всего, выделяют
внешние и внутренние издержки.
Внешние – предприятие
В обобщенном виде
внутренние издержки
Таким образом,
Экономические издержки = бухгалтерские издержки +
неявные издержки
Понятие "экономические"
является общепринятым; бухгалтерские
исчисляются при подсчёте
Однако для принятия
решений о целесообразности
Экономические издержки
– это количество (стоимость) других
продуктов, от которых следует
отказаться или которыми
У субъектов хозяйствования помимо явных издержек (внешних, денежных)- затраты на сырьё, материалы, оборудование, рабочую силу- существуют неявные (внутренние)- стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата труда предпринимателя, процент на вложенный капитал, нематериальные активы.
Явные издержки (бухгалтерские) включают: стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, заработную плату, административные расходы и т.д.
Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) – это те доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы их представить за плату, установленную рынком, другим пользователям.
Следует знать, что по возмещению затрат они делятся на:
Затраты, подлежащие включению в балансовую себестоимость расчётного периода, возмещаемые за счёт цены на продукцию, что уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Затраты, не подлежащие
включению в балансовую
Известно, что величина
издержек зависит от объема
выпускаемой продукции. В связи
с этим существует деление
издержек на зависимые и не
зависимые от величины
Переменные издержки
непосредственно зависят от
Так,
Постоянные издержки + переменные издержки = валовые (общие) издержки
Для управления производством
важно знать величину издержек
в расчете на единицу
Анализ динамики предельных
издержек позволяет
Для анализа и управления
состоянием фирмы большое
Средними и удельными
издержками называются
Простые затраты состоят
из одного экономического
Комплексные затраты
состоят из нескольких
По роли в процессе производства издержки делятся на основные и накладные.
Основные издержки
непосредственно связаны с
Накладные издержки – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции: содержание оборудования, транспорта, цехового и общезаводского персонала и т.п.
По срокам использования
в производстве различаются
Итак, затраты на производство
и реализацию продукции в
Успех фирмы зависит
от формирования затрат на
производство и реализацию
1. затраты на производство
продукции выступают важнейшим
элементом при определении
2. Информация об издержках
производства часто лежит в
основе прогнозирования и
3. Знание издержек производства
необходимо для определения
Показатель этих затрат
выпускаемой продукции
Издержки производства
являются исходным показателем
для определения выгодности