Организация производственного учета: учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 05:04, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1) рассмотрение организации учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
2) рассмотрение классификации и общей схемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….………..4
1 Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)……………………………………………….......................................6
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)……………………………………....6
1.2 Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (товаров, услуг)……………….9
1.3 Задачи учета производственных затрат и калькулирования себестоимости
продукции в условиях рыночной экономики…………………………………15
1.4 Метод учета производственных затрат………………….………………...18
2 Практика учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости на предприятии ООО «Экспресс Плюс»………………………………………………………………………….……28
2.1 Принципы учета и калькулирование себестоимости
продукции на предприятии ООО «Экспресс Плюс»…………….………….28
2.2 Синтетический учет затрат продукции промышленных производств……………………………………………………………………...29
2.3 Система «директ-костинг» - модификация системы калькулирования себестоимости по переменным издержкам……………………………………32
2.4 Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………………..35
3 Экономические факторы и резервы снижения себестоимости……………..…39
Заключение…………………………………..……………………………………...43
Список использованных источников……………………………………………...46

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 220.00 Кб (Скачать файл)

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.

К первому  виду обработки сырья относятся  производства, в которых готовый  продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении - солода и пива.

Ко  второму виду обработки сырья  относятся производства, в которых  готовый продукт получается путем  механической сборки заранее изготовленных  отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами  такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т. д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует  понимать определенную организацию  труда, расстановку рабочих и  оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную и непоточную организацию  производства.

Поточная  организация производства является наиболее совершенной. При такой  организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда  и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На  конвейерных поточных линиях с установленным  регламентированным ритмом работы процесс  производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой  продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая  расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет  одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости  от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска  продукции, его подразделяют на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива и т.д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.

Выделение основного и вспомогательного производств позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные производства».

На  предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т. д.). Но они не попадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

В зависимости  от структуры и организации управления производством существуют предприятия  с цеховой и бесцеховой структурой управления.

Каждое  производство или его отдельная  часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние  на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых  цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

На  небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура  управления, при которой вместо цехов  основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию учета затрат на производство продукции (работ, услуг) оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости  от характера выпускаемой продукции  различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся  экземпляров какой-либо продукции  или строительно-ремонтных работ  по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному  производству относится производство, связанное с изготовлением продукции  партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое  производство - это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По  характеру вырабатываемой продукции  различают также простое и  сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством, например, производство солода.

Производство  же, состоящее из ряда переделов  и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.

На  построение производственного учета  большое влияние оказывают также  сезонность производства, объем и  разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства, а также другие факторы.

 

  1.3 Задачи учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции в условиях рыночной экономики

 

 

 Поскольку в условиях рыночной экономики предприятия приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-предпринимательской деятельности перед собственниками и работниками, то выявляется прямая связь между эффективностью производственно-предпринимательской деятельности и организацией системы бухгалтерского учета на предприятии.

В процессе производственно-хозяйственной деятельности возникает сложная система взаимодействия людей с материально-вещественными  элементами и между собой. Для управления этой деятельностью необходимо определять ее цели и планировать пути их достижения, получать сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, принимать решения о регулировании выявленных отклонений, контролировать выполнение решений и планов, выполнять другие необходимые действия.

Производственно-хозяйственная  деятельность состоит из множества  хозяйственных операций, которые  выступают объектами бухгалтерского наблюдения. Совокупность хозяйственных  операций нельзя представить в виде статистической совокупности, так как она неоднородна и отличается целями, составом участников, характеристикой вовлеченных ресурсов, содержанием, полученными результатами и др. Не требует особых доказательств разнородность таких хозяйственных операций, как получение наличных денег в банке, выдача материалов в производство, получение кредитов в банке и т.д. Все эти взаимосвязи можно отразить в бухгалтерском учете. Так, получение наличных денег из банка должно быть учтено как их увеличение в кассах и уменьшение на расчетном счете. Выдача материалов в производство влечет к увеличению затрат на производстве и уменьшению остатка материалов на складе и др.

Системный бухгалтерский учет позволяет обобщать разнородные объекты учета как  единый взаимосвязанный учетный комплекс, организовать систему показателей, отражающих кругооборот средств предприятия в ходе его производственно-хозяйственной деятельности.

При постановке бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет затрат. Его необходимость обеспечивается тем, что производство продукции - основополагающий процесс в хозяйственной деятельности предприятия. Этот процесс влияет на финансовый результат предприятия, т.е. на прибыль или убытки. В связи с этим возникает необходимость управления процессом производства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т.д.

Одна  из основных задач деятельности предприятий  в условиях рыночной экономики –  достижение наибольших результатов  при наименьших затратах.

Значительная роль в этом отводится бухгалтерскому учету, отражающему непрерывно и взаимосвязано все хозяйственные операции, обеспечивая при этом достоверность, своевременность и суммарную точность информации на основе документов.

Любое производство продукции связано с определенными затратами, учет которых призван обеспечить:

- своевременное  полное и достоверное отражение  в учете всех фактических затрат, связанных с производством продукции,  а также непроизводительных работ  и потерь, допускаемых на отдельных  участках деятельности предприятия;

- исчисление (калькулирование) фактической себестоимости  отдельных видов и всей товарной  продукции;

- предоставление  управленческим структурам информации, необходимой для управления производственными  процессами и принятия решений;

- контроль  над правильным использованием  материальных, трудовых, финансовых  и иных ресурсов предприятия,  за соблюдением установленных  норм расхода материалов и  производительности труда;

- выявление  резервов сокращения затрат;

- точное формирование себестоимости продукции посредством обоснованного распределения производственных затрат между отчетными периодами, остатками незавершенного производства и готовыми изделиями, между отдельными видами выпускаемой продукции.

Одной из важных задач учета затрат на производство является контроль за себестоимостью продукции. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия:

- степень  технологического оснащения производства  и освоения технологических процессов;

Информация о работе Организация производственного учета: учет затрат и калькулирование себестоимости продукции