Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 20:24, курсовая работа
Бухгалтерский учет - основное звено экономической политики организации, важный механизм управления ее производственно-хозяйственной деятельности, цель которого – сбор, обработка и систематизация учетной информации.
Сложившаяся отечественная система бухгалтерского учета и отчетности, как показал опыт последнего десятилетия ,не в полной мере обеспечивает качество и надежность формируемой в ней информации. Сегодня, в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на микроэкономическом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий и реализации продукции.
Введение 2
1.Предмет, объекты и метод бухгалтерского учета 3
2.Основные требования к ведению бухгалтерского учета ,
его задачи и принципы 6
3.Организация бухгалтерского учета 9
4.Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу(2004-2010 гг.) 14
5.Особенности планов счетов бухгалтерского учета ,применяемых
в России и за рубежом 19
6. Пути совершенствования бухгалтерского учета в соответствии с требованиями экономики предприятия 24
Заключение 27
Список литературы 28
Предметом бухгалтерского учета является
Финансово-хо-
зяйственная деятельность предприятий
как экономически само-
стоятельных субъектов с обособленным
кругооборотом средств.
Состав объектов бухгалтерского учета
предопределен необ-
ходимостью отражения всей совокупности
деятельности хозяйст-
венных организаций. Он включает:
-хозяйственные средства как материальную основу деятельности;
-хозяйственные процессы как содержание самой деятельности; расчеты с хозяйственными контрагентами, работниками, а также финансовыми, банковскими и другими государственными и общественными организациями, возникающие в процессе производства и распределения общественного продукта;
- результаты хозяйственной
Для понимания сущности бухгалтерского
учета важно иметь
в виду, что хозяйственные средства как
объекты учета отражаются им параллельно
в двух формах: в форме состава средств
и в
форме источника их образования. Двусторонняя
характеристика
хозяйственных средств обусловлена тем,
что в условиях товарного производства
(а именно его появление и развитие составило
объективную основу создания и развития
бухгалтерского учета)
они выступают в процессе воспроизводства
одновременно и в
материально-вещественной, и в стоимостной
формах. Отражая
эту объективную закономерность товарного
производства, бухгалтерский учет обеспечивает
в итоге возможность воспроизвести весь
цикл индивидуального кругооборота средств,
все процессы хозяйственной деятельности
(заготовительный, производственный, сбытовой,
финансовый, кредитный, расчетный, распределительный),
а также исчислить финансовый результат
этой деятельности, Т.е. определить величину
прибыли или убытка.
Хозяйственные процессы как объекты
бухгалтерского учета
отражаются путем сбора, регистрации,
обработки и передачи
данных о свершившихся хозяйственных
операциях, являющихся
элементами конкретного хозяйственного
процесса. Хозяйствен-
ные операции есть отношения людей по
поводу хозяйственных
средств, под их воздействием происходят
количественные и ка-
чественные (смена форм стоимости) изменения
в составе хозяй-
ственных средств и их источниках. Отражая
эти изменения, бух-
галтерский учет отражает в итоге и содержание
самих хозяйст-
венных процессов. Таким образом, хозяйственные
средства вы-
ступают универсальным объектом бухгалтерского
учета.
Методом бухгалтерского учета является совокупность спо-
собов, при помощи которых отражается его предмет.
К способам ведения бухгалтерского учета
относятся:
- документация и инвентаризация;
- оценка и калькуляция;
- счета и двойная запись;
Пример
№ п.п |
Содержание хозяйственной операции |
Корреспонди- рующие счета |
Активный, Пассивный |
+, - |
Дебет, Кредит |
Бухгалтерская проводка |
1. |
Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка – 850 тыс.руб |
51-расчетный счет 66- краткосрочные кредиты и займы |
А
П |
+
+ |
Дт
Кт |
Дт 51 Кт 66 850 |
2. |
Получены с расчетного счета наличные деньги в кассу – 900 тыс.руб |
|||||
3. |
Удержан из зарплаты персонала налог на доходы физ. лиц 130 тыс.руб |
|||||
4. |
Выдана из кассы зарплата персоналу – 870 тыс.руб |
|||||
5. |
Получены от поставщиков: Материалы – 100 тыс.руб. НДС – 18 тыс.руб. |
|||||
6. |
Зачислены на расчетный счет: В погашение задолженности покупателей – 250 тыс.руб. Долгосрочный кредит банка – 1000 тыс.руб |
- бухгалтерский баланс и
Пример
Бухгалтерский баланс
Актив Сумма Пассив Сумма
Деньги в кассе 300 уставной капитал 300
Деньги на расчетном 200 кредит банка 200
Счету
Основные средства 500 кредиторская 500
Баланс 1000 Баланс 1000
Все перечисленные способы ведения (или
элементы метода)
бухгалтерского учета представляют собой
единую систему. Бух-
галтерский учет может выполнить предназначенные
ему функции
в системе управления производством только
в том случае, если
он будет применять все эти способы, во-первых,
в совокупности;
во-вторых, в последовательности, предопределенной
методоло-
гией сбора, регистрации, систематизации
и передачи информации
о хозяйственной деятельности предприятия.
К ведению бухгалтерского учета
во всех организациях независимо
от форм собственности предъявляются
одинаковые требования, рег-
ламентированные различными нормативными
документами. Пере-
числим главные из этих требований.
1. Организация ведет
и хозяйственных операций путем двойной
записи на взаимосвязан-
ных счетах бухгалтерского учета, включенных
в рабочий план счетов,
который принимается организациями на
основе утвержденного го-
сударственными органами Плана счетов
бухгалтерского учета.
2. Бухгалтерский учет имущества,
обязательств и хозяйственных
операций организаций ведется в валюте
Российской Федерации -
в рублях. Документирование имущества,
обязательств и иных фактов
хозяйственной деятельности, ведение
регистров бухгалтерской от-
четности осуществляются на русском языке.
3. Соблюдение в течение
тики обязательно для всех организаций.
Эта политика, как правило,
предусматривает следующие требования:
полноту, своевременность,
осмотрительность (не допускать скрытых
резервов), приоритет со-
держания над формой (исходить не столько
из правовой формы,
сколько из экономического содержания
фактов), непротиворечи-
вость (равенство данных аналитического
учета оборотам и остаткам
по счетам синтетического учета на последний
календарный день
каждого месяца), рациональность (рациональное
ведение бухгалтер-
ского учета исходя из специфики деятельности
и величины организации).
4. В бухгалтерском учете текущие
затраты на производство про-
дукции, выполнение работ и оказание услуг
и затраты, связанные с
капитальными вложениями, учитываются
раздельно.
5. Имущество, при надлежащее организации
на правах соб-
ственности, учитывается обособленно
от имущества других юриди-
ческих лиц, находящегося у данной организации.
6. Бухгалтерский учет ведется
организацией непрерывно с мо-
мента ее регистрации в качестве юридического
лица до реорганиза-
ции или ликвидации в порядке, установленном
законодательством
Российской Федерации.
7. Ответственность за
ставление бухгалтерской отчетности,
соблюдение законодательства
при выполнении хозяйственных операций,
обеспечение в установ-
ленных законодательством Российской
Федерации случаях проведе-
ния обязательного аудита несут руководители
организаций.
К задачам бухгалтерского учета относятся:
В литературе по бухгалтерскому учету
в последние годы часто
встречается новое понятие - принцип бухгалтерского
учета.
Принцип - основа, исходное, базовое положение
бухгалтер-
ского учета как науки, которое предопределяет
все последующие,
вытекающие из него утверждения. Основными
принципами бух-
галтерского учета, по нашему мнению, можно
считать следующие.
Принцип автономности - предполагает, что та или иная органи-
зация существует как единое самостоятельное
юридическое лицо;
имущество организации строго обособлено
от имущества ее совла-
дельцев, работников и других юридических
лиц. Данные бухгалтер-
ского учета представляют единую систему,
отвечающую задачам
управления имуществом, обязательствам
и хозяйственным операциям, осуществляемым
организацией в процессе ее функционирования.
элементы учета, не оказывающие влияния
на хозяйственные про-
цессы, изъяты из системы учета как излишние.
В бухгалтерском уче-
те и балансе отражается только то имущество,
которое признается
собственностью именно этой конкретной
организации.