Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 20:24, курсовая работа
Бухгалтерский учет - основное звено экономической политики организации, важный механизм управления ее производственно-хозяйственной деятельности, цель которого – сбор, обработка и систематизация учетной информации.
Сложившаяся отечественная система бухгалтерского учета и отчетности, как показал опыт последнего десятилетия ,не в полной мере обеспечивает качество и надежность формируемой в ней информации. Сегодня, в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на микроэкономическом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий и реализации продукции.
Введение 2
1.Предмет, объекты и метод бухгалтерского учета 3
2.Основные требования к ведению бухгалтерского учета ,
его задачи и принципы 6
3.Организация бухгалтерского учета 9
4.Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу(2004-2010 гг.) 14
5.Особенности планов счетов бухгалтерского учета ,применяемых
в России и за рубежом 19
6. Пути совершенствования бухгалтерского учета в соответствии с требованиями экономики предприятия 24
Заключение 27
Список литературы 28
Принциn двойной записи - заключается в отражении хозяйствен-
ных явлений, фактов и операций, предопределенном
использовани-
ем двойной записи на счетах, одновременно
и на одинаковую сумму
по дебету одного счета и кредиту другого
бухгалтерского счета.
Принциn действующей организации - предполагает, что организа-
ция нормально функционирует и сохранит
свои позиции на рынке в
обозримом будущем, погашая обязательства
перед поставщиками и
потребителями и иными партнерами в установленном
порядке. Этот
принцип обусловливает необходимость
увязки активов организации
с ее будущей прибылью, которая может быть
получена при помощи
этих активов. Особое значение названный
принцип приобретает при
оценке имущества и обязательств организации.
Приниип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные
операции должны находить отражение в
бухгалтерском
учете, быть зарегистрированными на протяжении
всех этапов учета,
подтверждаться оправдательными документами,
на основании которых ведется учет.
Приниип осмотрительности
(консерватизма) предполагает определенную степень осторожности
в процессе формирования сужде-
ний, необходимых при расчетах, производимых
в условиях не-
определенности, что позволяет избежать
завышения активов (или
доходов) и занижения обязательств (или
расходов). Соблюдение
принципа осмотрительности способствует
предотвращению возник-
новения скрытых резервов и чрезмерных
запасов, сознательного за-
нижения активов (или доходов) либо преднамеренного
завышения
обязательств (или расходов). Пренебрежение
указанным принципом
приведет к тому, что бухгалтерская отчетность
перестанет быть ней-
тральной и, следовательно, утратит надежность.
Приниип начислений (условные
факты хозяйственной деятельно-
сти) _ все операции записываются по мере их
возникновения, а не
в момент оплаты и относятся к тому отчетному
периоду, когда была
совершена данная операция. Этот принцип
условно можно разде-
лить:
в том периоде, когда он признан, а не произведена оплата;
-принцип соответствия - доходы отчетного
периода должны быть
соотнесены с расходами, благодаря которым
доходы были полу-
чены; расходы (доходы), относящиеся к соответствующим
доходам (расходам), признанным в каждом
отчетном периоде, учитываются отдельно.
Принцип периодичности - регулярное, периодически повторяю-
щееся балансовое обобщение учетной информации
- составление
бухгалтерского баланса и других форм
отчетности за год, полугодие,
квартал, месяц; названный принцип обеспечивает
сопоставимость
отчетных данных, позволяет по истечении
определенных периодов
исчислить финансовые результаты.
Принцип конфиденциальности заключается в том, что содержание
внутренней учетной информации составляет
коммерческую тайну
организации, за разглашение которой и
нанесение ущерба интересам
хозяйствующего субъекта предусмотрена
ответственность.
Принцип денежного измерения предполагает количественное изме-
рение фактов хозяйственной деятельности
и применение в качестве
единицы измерения валюты страны.
Приниип преемственности - разумная приверженность националь-
ным традициям, достижениям отечественной
науки и практики.
Учетные принципы, являясь основой, общей
концепцией бух-
галтерского учета, способствуют разработке
его стандартов. Не-
соблюдение или нарушение этих принципов
приведет к значи-
тельным искажениям учетной информации,
к утрате ею объектив-
ности и достоверности и, следовательно,
к невозможности ее
использования в процессе принятия управленческих
решений,
направленных на совершенствование деятельности
организа-
ции.
Ответственность за организацию бухгалтерского
учета, со-
блюдение законодательства при выполнении
хозяйственных опе-
раций несет руководитель организации.
Он обязан создать необ-
ходимые условия для правильного ведения
бухгалтерского учета,
обеспечить выполнение всеми подразделениями
и службами, ра-
ботниками организации требований главного
бухгалтера в части
порядка оформления и представления документов
и сведений для
учета.
Бухгалтерский учет в организации осуществляется
бухгалте-
рией, возглавляемой главным бухгалтером,
когда в организации
отсутствует бухгалтерская служба, руководитель
имеет право по-
ручить ведение учета и отчетности специализированной
органи-
зации или соответствующим органам (специалистам)
на договор-
ных началах (это в основном касается малых
организаций).
Принципы организации работы бухгалтерии
базируются на
законодательно-нормативных актах: Федеральном
законе «О бух-
галтерском учете», Положении по бухгалтерскому
учету, ПБУ
1/98 «Учетная политика организации», Плане
счетов бухгалтер-
ского учета и Инструкции по его применению
(приказ Минфина
РФ от 31 октября 2000 г. N2 94н) и других документах.
Выбор организационной формы
ведения бухгалтерского
учета - важный фактор рационализации учетного
процесса; он
зависит от величины организации, централизованного
и децен-
трализованного учета, количества структурных
подразделений,
объема и ассортимента произведенной
и проданной продукции,
возможности использования современных
автоматизированных
технологий. Вариантов ведения бухгалтерского
учета в организации мно-
го; рассмотрим два из них - предметный
и функциональный.
Предметное разделение труда работников бухгалтерии
предполагает распределение документов
(счетов) согласно назва-
ниям отделов, а внутри - в разрезе учетного
персонала.
Схематично это выглядит так:
- главный бухгалтер организации;
- заместитель главного
- старшие бухгалтеры отделов (подразделения);
- учетный персонал бухгалтерии по отделам:
капитала и резерва (80,81,82,83,86 и др.);
расчетный отдел по расчетам со сторонними
организа-
циями (60, 62, 63, 66, 67, 76 и др.);
производственный (08, 20, 25, 26, 28, 29);
расчетов (68, 69, 70, 71, 73, 75);
продажи и финансовых результатов (40,
41, 43, 44, 84,
90,91,99) и т.д.
Эти отделы могут быть организованы с
некоторыми уточне-
ниями в соответствии с разделами нового
Плана счетов.
При функциональном разделении
труда работников бухгал-
терии структурные подразделения создаются
по участкам учет-
ной работы. Каждый работник или определенная
группа учетного
персонала специализируется на выполнении
однородных учет-
ных операций. Такой вариант в большей
степени соответствует
формированию информационной системы
путем использования
современных автоматизированных технологий.
Здесь важно
уметь правильно выбрать ведение бухгалтерского
учета и отра-
зить в учетной политике организации.
Установление структуры аппарата бухгалтерии
и форм связи
его с подразделениями организации решается
одновременно с
вопросом о централизации или децентрализации
учета.
В организациях с централизованным учетом
учетный аппарат
сосредоточен в главной бухгалтерии, где
ведется весь синтетиче-
ский и аналитический учет на основе первичных
и сводных до-
кументов, поступающих из различных подразделений
(отделов,
цехов, участков и т.д.), осуществляющих
лишь первичную реги-
страцию хозяйственных операций.
В организациях с децентрализованным
учетом весь учетный
аппарат находится в различных подразделениях,
где сосредоточен синтетический и аналитический
учет, составляются балансы
и отчетность. Главная бухгалтерия получает
сводку балансов и
отчетов подразделений и составляет сводный
баланс и отчеты по
организации. Кроме того, главная бухгалтерия
контролирует по-
становку учета в отдельных подразделениях
организации.
Применение централизованного и децентрализованного
уче-
та зависит от ряда факторов. Немаловажную
роль играет произ-
водственная необходимость предоставления
отдельным подраз-
делениям большей самостоятельности.
Применение того или
иного вида учета зависит от количества
подразделений организа-
ции (цехов, участков, отделов и т.д.), а
также от их географиче-
ского положения (близость или отдаленность
от главной бухгал-
терии). Децентрализованный учет чаще
применяют в крупных
организациях.
Главный бухгалтер - основное юридическое
лицо в организа-
ции. Он назначается на должность (освобождается
от должности)
руководителем организации и подчиняется
непосредственно ему.
В должностные обязанности
главного бухгалтера входят
следующие направления.
1. Организация работы по
ского учета организации в целях получения
заинтересованными
внутренними и внешними пользователями
полной и достоверной
информации о ее Финансово-хозяйственной
деятельности и фи-
нансовом положении.
2. Формирование в соответствии
с законодательством о бух-
галтерском учете учетной политики, исходя
из специфики усло-
вий хозяйствования, структуры, размеров,
отраслевой принад-
лежности и других особенностей деятельности
организации, по-
зволяющей своевременно получать информацию
для планирова-
ния, анализа, контроля, оценки финансового
положения и резуль-
татов деятельности организации.
3. Руководство работой по
чего плана счетов бухгалтерского учета,
содержащего синтетиче-
ские и аналитические счета, форм первичных
учетных докумен-
тов, применяемых для оформления хозяйственных
операций, форм внутренней бухгалтерской
отчетности; по обеспечению по-
рядка проведения инвентаризации и оценки
имущества и обяза-
тельств, документальному подтверждению
их наличия, состояния
и оценки; по организации системы внутреннего
контроля за пра-
вильностью оформления хозяйственных
операций, соблюдением
порядка документооборота, технологии
обработки учетной ин-
формации и ее защиты от несанкционированного
доступа.
4. Руководство формированием
бухгалтерского учета и отчетности в соответствии
с требования-
ми бухгалтерского, налогового, статистического
и управленче-
ского учета, обеспечение предоставления
необходимой бухгал-
терской информации внутренним и внешним
пользователям.
5. Организация работы по ведению
регистров бухгалтерского
учета на основе применения современных
информационных тех-
нологий, прогрессивных форм и методов
учета и контроля, по
исполнению смет расходов, учету имущества,
обязательств, ос-
новных средств, материально-производственных
запасов, денеж-
ных средств, финансовых, расчетных и кредитных
операций, рас-
ходов на производство и обращение, продажи
продукции, выпол-
нения работ (услуг), финансовых результатов
деятельности ор-
ганизации.
6. Обеспечение своевременного и
точного отражения на сче-
тах бухгалтерского учета хозяйственных
операций, движения ак-
тивов, формирования доходов и расходов,
выполнения обяза-
тельств.
7. Обеспечение контроля за
ния первичных учетных документов.
8. Организация информационного
обеспечения управленче-
ского учета, учета затрат на производство,
составления калькуля-
ций себестоимости продукции (работ, услуг),
учета по центрам
ответственности и сегментам деятельности,
формирования внут-
ренней управленческой отчетности.
9. Обеспечение своевременного
ров в федеральный, региональный и местный
бюджеты, страховых
взносов в государственные внебюджетные
социальные фонды,
платежей в кредитные организации, средств
на финансирование
капитальных вложений, погашение задолженностей
по ссудам.
10. Контроль за расходованием
фонда оплаты труда, органи-
зацией и правильностью расчетов по оплате
труда работников, проведением инвентаризаций,
порядком ведения бухгалтерского
учета и отчетности, а также проведением
документальных реви-
зий в подразделениях организации.
11. Проведение финансового
говой политики на основе данных бухгалтерского
учета и отчет-
ности, организация внутреннего аудита;
подготовка предложе-
ний, направленных на улучшение результатов
финансовой дея-
тельности организации, устранение потерь
и непроизводитель-
ных затрат.
12. Контроль за соблюдением