Основы организации бухгалтерского учета на предприятиях АПК.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 20:17, контрольная работа

Краткое описание

1.Роль и задачи бухгалтерского учета в системе управления и общие принципы его организации.
2.Особенности организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.
3.План счетов бухгалтерского учета. Формы учета, применяемые на предприятии.
4.Учетная политика предприятий.
5.Руководство бухгалтерским учетом.

Вложенные файлы: 1 файл

Konspekt_1_ch бух уч.docx

— 155.15 Кб (Скачать файл)

Семена и корма могут  закупаться у сторонних организаций. Поставка производится в соответствии с заключенными контрактами. Приходуются  они на склад по счетам-фактурам, ТТН. Получение материальных ценностей  у поставщика осуществляется по доверенности хозяйства.

Отпуск семян со склада оформляется лимитно – заборными  картами, требованиями. Списание их производится в соответствии с нормами высева и засеянной площадью. При этом составляется комиссией акт на использование  семян и посадочного материала (ф. № 208-АПК).

 

ВОПРОС 4

Для обобщения информации о наличии и движении готовой  продукции используется активный синтетический  счет 43 «Готовая продукция». К нему могут быть открыты субсчета:

43-1 «Продукция растениеводства» - учитывают продукцию зерновых  культур, картофеля, бахчевых  культур и т.д.

43-2 «Продукция животноводства»  - учитывают продукцию, полученную  от различных видов сельскохозяйственных  животных: мясо, молоко, яйца и т.д.

43-3 «Продукция промышленных  и подсобных производств» - учитывают  продукцию от переработки сельскохозяйственной  продукции (мука, колбасные изделия  консервы и т.д.).

43-4 «Продукция вспомогательных,  обслуживающих и других производств» - учитывают продукцию вспомогательных  производств (запчасти).

43-5 «Продукция, принятая  у граждан для реализации»  - учитывают сельскохозяйственную  продукцию, принятую у населения  для реализации.

На субсчетах учитывают  продукцию по видам, сортам в количественном и суммовом выражении. Для этого  используются аналитические счета.

По счету 43 «Готовая продукция» составляются бухгалтерские записи:

1.Растениеводство:

1.1.Оприходование зерновых  культур в бункерной массе  по плановой себестоимости: Д-т  43-1 К-т 20-1.

1.2.Сторнировочные записи  на плановую себестоимость неиспользуемых  отходов, усушка: Д-т 43-1 К-т 20-1 (красное  сторно).

1.3.Оприходование используемых  зерноотходов в переводе на  полноценное зерно: Д-т 10 субсчет «Корма», К-т 43-1.

1.4.Сторнировочная запись  на разницу между стоимостью  полноценного зерна и используемых  отходов: Д-т 43-1 К-т 20-1.

1.5.Оприходование грубых  и сочных кормов: Д-т 10 субсчет  «Корма», К-т 20-1.

1.6.Поступление продукции  от учредителей в качестве  вклада в уставный фонд: Д-т  43-1 К-т 75.

2.Животнововодство:

2.1.Оприходование продукции  животноводства: Д-т 43-2 К-т 20-2.

3.Перерабатывающие отрасли:

3.1.Оприходование продукции  перерабатывающей отрасли (колбасные  изделия): Д-т 43-3 К-т 20-3.

4.Оприходование продукции,  принятой у населения: Д-т 43-4 К-т 76.

Отпуск сельскохозяйственной продукции покупателям: Д-т 90 К-т 43-1,2,3,4,5.

Данные отчетов о движении готовой продукции обобщаются в  ведомости учета материальных ценностей, товаров и тары (ф. № 46-АПК). Остатки  готовой продукции на конец отчетного  месяца фиксируются в сальдовой  ведомости.

В конце года плановая стоимость  готовой продукции доводится  до фактической путем списания калькуляционных  разниц.

На остаток готовой  продукции на складе на сумму калькуляционных  разниц делается запись: Д-т 43-1,2,3,4 К-т 20-1,2,3,4 (дополнительной записью и методом  «красного сторно»).

 

ВОПРОС 5

Для учета наличия и движения кормов собственного производства и покупных используется активный инвентарный счет 10, субсчет «Корма». Корма собственного производства приходуются по плановой себестоимости, а покупные – по фактической цене приобретения, которая складывается из их стоимости и затрат на доставку, упаковку и т.д.

Аналитический учет кормов ведется по видам, сортам, количеству, стоимости, по местам хранения. Используются аналитические счета «Сено», «Солома», «Силос» и др.

Оприходование кормов животного  происхождения: Д-т 10 субсчет «Корма», К-т 20-2.

Оприходование отходов столовых: Д-т 10 субсчет «Корма», К-т 29.

Оприходование покупных кормов: Д-т 10 субсчет «Корма», 18 К-т 60.

Оприходование кормов отрасли  растениеводства: Д-т 10 субсчет «Корма», К-т 20-1.

Оприходование кормов, полученных от переработки в промышленных производствах: Д-т 10 субсчет «Корма», К-т 20-3.

Оприходование закупленных  кормов у населения: Д-т 10 субсчет  «Корма», К-т 76.

Оприходование зерноотходов: Д-т 10 субсчет «Корма», К-т 43-1.

Расход кормов: Д-т 20-2 К-т 10-6.

Наличие и движение семян  и посадочного материала собственного производства и покупных производится на счете 10, субсчет «Семена и  посадочный материал».

Аналитический учет по данному  субсчету ведется по группам, видам, сортам, количеству и стоимости, по местам хранения.

Оприходование семян от сбора  урожая: Д-т 10 субсчет «Семена и  посадочный материал» К-т 20-1.

Оприходование закупленных  семян и посадочного материала: Д-т 10 субсчет «Семена и посадочный материал»,18 К-т 60,76.

Расход семян и посадочного  материала: Д-т 20-1 К-т 10 субсчет «Семена  и посадочный материал».

Обобщение данных о движении кормов, семян и посадочного материала  производится в ведомости № 46-АПК  и в журнале-ордере 10-АПК.

 

 

ТЕМА 6. Учет производственных запасов и тары

1.Первичный учет производственных  запасов.

2.Организация складского  учета производственных запасов.

3.Синтетический и аналитический  учет производственных запасов.

4.Контроль за сохранностью  производственных запасов.

ВОПРОС 1

Особую группу оборотных  средств на предприятии составляют производственную запасы, к которым  относятся запасные части, топливо, спецодежда, удобрения и т.д. Основными  каналами поступления производственных запасов является их покупка у  поставщиков. При этом заключается  договор на поставку (контракт), в  соответствии с которым осуществляется доставка производственных запасов  на предприятие.

Если производственные запасы получает материально-ответственное  лицо, то ему в этом случае выписывается доверенность, в которой указывается  срок действия ее, паспортные данные лица, которому поручено получить материальные ценности, дата. Доверенность должна быть зарегистрирована в журнале учета  выданных доверенностей, в котором  указывается Ф.И.О. лица, получившего  доверенность, куда она выдана, какие  и в каком количестве материальные ценности следует получить. Срок действия доверенности зависит от возможности  получения и вывоза товара, но не должен превышать 15 дней.

Основными первичными документами  на оприходование производственных запасов является товарно-транспортная накладная 

(ТТН-1) и товарная накладная  (ТН-2).

Товарно-материальные ценности могут поступать также от разборки основных средств, от собственных производств (пилорама). В этом случае их оприходование  производится на основании требования-накладной.

При приобретении производственных запасов за наличный расчет первичными документами являются товарные чеки и чеки кассового аппарата, подтверждающие оплату. В последнее время широкое  распространение получило приобретение товарно-материальных ценностей по предоплате. В этом случае для перечисления суммы в виде предоплаты поставщик  выписывает счет-фактуру, в которой  указывается перечень материальных ценностей, их цена, стоимость, ставка и сумма НДС, сумма, подлежащая перечислению.

Предварительная оплата производится по платежному поручению, в котором  указывается счет-фактура поставщика, номер и дата протокола согласования цен. Непосредственно при получении  материальных ценностей поставщик  выписывает ТТН.

На стоимость оказанных  работ и услуг поставщик обязан выписать кроме документов, подтверждающих выполнение этих работ, счет-фактуру  по НДС.

Отпуск производственных запасов оформляется первичными документами. Основным документом на отпуск производственных запасов со склада в структурные подразделения  является требование-накладная (при  разовом отпуске) и лимитно- заборные карты (при систематическом отпуске  материалов в течение месяца). Так, лимитно- заборной картой оформляется  отпуск со склада горюче-смазочных  материалов. В начале месяца главный  инженер в лимитно- заборных картах проставляет лимит отпуска горюче –смазочных материалов по видам исходя из планового объема работ на текущий  месяц.

При получении топлива  водитель (тракторист) расписывается  в лимитно- заборной карте кладовщика. Кладовщик в свою очередь при  отпуске топлива расписывается  в путевом листе грузового  или легкового автомобиля, путевом  листе трактора и учетном листе  тракториста – машиниста. Эти документы являются основанием для списания израсходованного топлива на затраты производства.

На отпуск горюче-смазочных  материалов со склада на ферму, в детские  сады выписывается  лимитно-заборная карта или требование-накладная.

Списание в затраты  производства производственных запасов  осуществляется по нормам исходя из объемов  выполненных работ. Так, минеральные, органические и бактериальные удобрения  списываются на затраты производства по Акту об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений  и гербецидов, а списание химических средств защиты производится по Акту об использовании химических средств  защиты растений. Списание нефтепродуктов на работу автотранспорта производится по путевым листам грузового автотранспорта, путевым листам легкового автотранспорта, путевым листам трактора и учетным  листам тракториста-машиниста.

Строительные материалы, израсходованные на ремонт основных средств, списываются по требованиям, лимитно- заборным картам и отражаются в отчете о расходе строительных материалов.

Данные о расходе производственных запасов из первичных документов переносятся в соответствующие  отчеты.

 

ВОПРОС 2

   Необходимым условием действенного контроля за сохранностью материальных ценностей является наличие должным образом оборудованных складов и кладовых. Совокупность складных помещений, оборудования для хранения, материально-производственных запасов, измерительных приборов составляет складское хозяйство.

На сельскохозяйственных организациях складское  хозяйство организуется, как правило, в составе центрального склада, кладовых бригад и ферм. В центральных складах сосредотачиваются основные запасы семян, запасных частей, строительных материалов, минеральных удобрений, поступающих от поставщиков.

Склады и складские  помещения должны быть оборудованы  соответствующими механизмами: погрузчиками, транспортерами и другими машинами. Все складские помещения должны быть оснащены инвентарем и оборудованием  в соответствии с правилами пожарного  надзора и техники безопасности.

Для нормальной работы складов  и сохранности продукции и  материальных ценностей необходимо обеспечить четкий распорядок дня работы склада (время выдачи материальных ценностей, приемки и укладки  поступивших материалов, наведения  порядка на складах и т.д.), установить круг лиц, на которых возлагается  ответственность за приемку, хранение и отпуск материальных ценностей (заведующий складом, кладовщик).

Материальная ответственность  за сохранность материальных ценностей, правильное ведение документации возложено  на зав. складом (кладовщиком), с которым при приеме на работу заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На складе ведется количественный учет материальных ценностей зав. складом или кладовщиком. Для оперативного учета движения материальных ценностей на складах и других местах хранения предназначены карточки складского учета.

Записи в карточки складского учета производятся только в натуральных  измерителях. Бланки карточек складского учета нумеруются и выдаются материально-ответственному лицу бухгалтером под расписку в  специальном журнале регистрации. Карточка складского учета открывается  на каждое наименование материальных ценностей, в т.ч. и на драгоценные  металлы, полученные в результате списания основных средств.

Материально-ответственное  лицо на основании приходных и  расходных первичных документов по мере совершения хозяйственных операций делает соответствующие записи в  карточках складского учета и  выводит остаток материальных ценностей  после совершения хозяйственной  операции.

В местах хранения ценностей  карточки складского учета размещаются  в специальной картотеке, а для  удобства пользования в картотеке  их расставляют в алфавитном порядке.

Карточки складского учета  по запасным частям в картотеке размещают  по группам и маркам машин и  механизмов.

На складе с небольшой  номенклатурой материальных ценностей  вместо карточек складского учета применяют  книгу складского учета, листы которой  должна быть пронумерованы, прошнурованы, их количество заверено подписями руководителя предприятия и главного бухгалтера, а также печатью. Для каждого  вида материальных ценностей в книге  отводится отдельная страница. Записи в книгу складского учета производятся ежедневно по мере поступления первичных  документов. Количество поступивших  ценностей записывается в графу  «Приход», а количество отпущенных – в графу «Расход». После каждой записи о поступлении или расходовании материалов в книге выводится  остаток.

Информация о работе Основы организации бухгалтерского учета на предприятиях АПК.