Основы организации бухгалтерского учета на предприятиях АПК.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 20:17, контрольная работа

Краткое описание

1.Роль и задачи бухгалтерского учета в системе управления и общие принципы его организации.
2.Особенности организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.
3.План счетов бухгалтерского учета. Формы учета, применяемые на предприятии.
4.Учетная политика предприятий.
5.Руководство бухгалтерским учетом.

Вложенные файлы: 1 файл

Konspekt_1_ch бух уч.docx

— 155.15 Кб (Скачать файл)

3.Документальное оформление  поступления и расходования готовой  продукции, семян и кормов.

4.Синтетический и аналитический  учет готовой продукции.

5. Синтетический и аналитический учет семян и кормов.

ВОПРОС 1

В процессе производственно-хозяйственной  деятельности наряду со средствами труда  участвуют предметы труда, которые  обслуживают один производственный процесс и полностью включаются в стоимость изготовленной продукции. Данная особенность оказывает определяющее влияние на организацию учета предметов труда, называемых в практике материально-производственными запасами.

К материально-производственным запасам в сельскохозяйственных организациях относят: производственные (предметы труда), сельскохозяйственную продукцию (продукты труда).

Материально-производственные запасы могут поступать в сельскохозяйственные организации по следующим каналам:

- приобретенные за плату;

- изготовленные в собственных  ремонтных мастерских, промышленных  цехах;

- от ликвидации и разборки  основных средств при их списании;

- безвозмездное получение;

- излишки, выявленные  в результате инвентаризации;

- поступления давальческого  сырья для переработки, а также  принятого на ответственное хранение.

Исходя из источников приобретения, они подразделяются на покупные и  собственного производства.

Для учета материально-производственных запасов предназначены синтетические  счета: 10,41,43,11.

Большое значение в организации  учета материалов и готовой продукции  играет их оценка. С развитием рыночных отношений она усложняется, так  как подверженность рыночных цен  значительным колебаниям влияет на изменение  стоимости материалов, что в свою очередь отражается на себестоимости  сельскохозяйственной продукции и  в конечном счете – на финансовом результате.

Материалы и готовая продукция  собственного производства в течение  года оцениваются по плановой себестоимости. В конце года она доводится  до уровня фактической себестоимости  путем отнесения калькуляционных  разниц, способом дополнительной записи или методом «сторно».

Материальные ценности, производившиеся  в прошлом году и перешедшие на следующий, учитывают по фактической  себестоимости.

Покупные материальные ценности оцениваются по фактической себестоимости  приобретения, которая складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по упаковке, заготовке  и доставке этих ценностей в организацию.

В бухгалтерском учете  покупные сырье и материалы могут  быть оценены по одному из вариантов:

  1. По фактической себестоимости приобретения, которая устанавливается как средневзвешенная величина. 
  2. По учетным ценам, с определением отклонений от фактической себестоимости.

 

ВОПРОС 2

Для хранения готовой продукции  и материалов сельскохозяйственные  предприятия располагают специализированными  складами, помещениями, емкостями и  т.д. Имеется центральный склад, а  также кладовые в производственных подразделениях.

Склады оборудуются транспортерами, подъемниками, измерительными приборами, инвентарем и т.д.

Ведение складского хозяйства  осуществляет кладовщик (зав. складом), который является материально- ответственным  лицом. С ним заключается договор  о полной индивидуальной материальной ответственности. Он несет ответственность  за сохранность вверенных ему  ценностей, а также ведет их учет.

Для ведения складского учета  сельскохозяйственные организации  используют карточки складского учета (ф. № 211-АПК) или книги складского учета (ф. № 212-АПК). В них учет ведется  по видам продукции и материалов в натуральных единицах измерения. Остаток ценностей на начало года подтверждается данными инвентаризации.

Записи в учетные регистры производят ежедневно на основании  каждого документа по приходу  и отпуску материальных ценностей. Поступившие материальные ценности записываются в графе «Приход», а выбывшие – в графе «Расход». После каждой записи выводится новый остаток.

Бухгалтер периодически проверяет  достоверность записей, правильность выведения остатков в книгах и  карточках и подтверждает это  своей подписью. Ставится дата проверки.

Карточки хранятся в специальных  картотеках по учетным группам и  подгруппам.

На каждый вид материальных ценностей прикрепляется ярлык, в котором указывается наименование, номенклатурный номер, единица измерения, цена и другие данные.

В конце месяца по материальным ценностям, по которым произошли изменения остатков, составляется материальный отчет. Все показатели отражаются в натуральных единицах измерения. К отчету прилагаются оправдательные документы на поступление и расходование материальных ценностей.

Остаток на начало месяца переносится  из предыдущего отчета. Поступившие  и выбывшие материальные ценности отражаются по каждому документу в отдельности  по каналам поступления и расходования. Выводится остаток на конец месяца.

Материальные отчеты вместе с первичными документами сдаются  в бухгалтерию по графику документооборота для проверки.

После проверки материальных отчетов данные переносятся в  регистры аналитического и синтетического учета.

 

ВОПРОС 3

Для оформления полноты оприходования  продукции растениеводства используются «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. № 401-АПК). Реестры в бухгалтерии нумеруются и под расписку передаются комбайнерам, водителям, участвующим в уборке урожая. Регистрируются реестры в специальной книге. Неиспользованные бланки возвращаются в бухгалтерию и в книге делается соответствующая отметка. При отправке продукции с поля в двух экземплярах реестров указывается вид продукции, дата составления, номер поля, номер и марка транспортных средств и комбайна, бункерная масса продукции. Комбайнер расписывается в экземпляре водителя, а водитель – в экземпляре комбайнера. Экземпляр водителя является сопроводительным документом на доставку зерна на зерноток.

На зернотоке зерно  взвешивается и в реестре указывается  масса сданного зерна. Одновременно количество сданного зерна записывается кладовщиком в накопительной  ведомости. Водитель подписью подтверждает массу сданного зерна.

В конце рабочего дня в  накопительных ведомостях и реестрах подсчитываются итоги, делаются записи в карточках (книгах) складского учета  и в путевых листах водителей.

В  накопительной ведомости  указывается также размер убранной площади в га.

Накопительные ведомости  и реестры ежедневно сдаются  в бухгалтерию для сверки. На основании  их делаются записи в ведомости движения зерна и другой продукции (ф. 409-АПК) и отчете о движении продукции  и материалов (ф. № 215-АПК).

Сельскохозяйственные организации  могут использовать при отправке продукции также талоны.

Зерно, поступившее на зерноток, требует дополнительной подсушки и  сортировки. Из  результаты оформляются  Актом на сортировку и сушку зерна  и другой продукции растениеводства (ф. № 410-АПК). В нем указывается  количество отпущенного зерна и  количество продуктов переработки: полноценного зерна, используемых зерноотходов с указанием процента содержания полноценного зерна, неиспользуемых отходов  и усушка. В акте указывается качество полученного полноценного зерна. Продукция  взвешивается. Акт составляется в  одном экземпляре, подписывается  агрономом, заведующим током, работниками  и утверждается руководителем хозяйства.

На основании составленного  акта приходуется полноценное зерно, используемые отходы и списываются  мертвые отходы.

При отгрузке зерна по государственному заказу или другим покупателям выписывается товарно-транспортная накладная (ф. ТТН-1(растениеводство)). При отгрузке сортовых семян представляется также аттестат на семена и сортовое удостоверение.

По складу для ежедневного  учета движения зерна и другой продукции составляется кладовщиком  ведомость движения зерна и другой продукции (ф. 409-АПК).

В 1-м разделе ведомости  отражается остаток продукции на начало дня, приход и расход ее по направлениям использования, а также остаток  на конец дня.

Во 2-м разделе ведомости  регистрируются движение готовой продукции  по каждому подразделению.

Ведомость подписывается  материально-ответственным лицом  с указанием прописью количества приложенных реестров и ТТН и  ежедневно передается в бухгалтерию.

При приеме зерна на нескольких складах в бухгалтерии составляется сводная ведомость движения зерна (ф. 409-АПК).

При механизированной уборке картофеля, овощей и другой продукции  растениеводства оформление документации аналогично зерну. При ручной уборке урожая составляется накопительная  ведомость, в которой указывается  Ф.И.О. сборщика и количество собранного урожая. В конце дня подсчитывается общее количество урожая, собранное сборщиком. Ставится роспись сборщика.

Сбор урожая корнеплодов  и капусты учитывается по физической массе после очистки. Процент  содержания примесей, листа определяется путем выборочного взвешивания  нескольких партий клубней до и после  очистки. Составляется акт, который  служит для определения скидки и  уточнения валового сбора урожая. Допустимая заземленность определяется согласно ГОСТам.

При невозможности

При невозможности взвешивания  продукции массу корнеплодов  определяют по замеру буртов и массе  корнеплодов в 1 м3. Составляется акт  приема-передачи грубых и сочных кормов.

Собранная продукция садоводства, овощеводства взвешивается и записывается в дневник. Итоговое количество продукции  в конце дня фиксируется в  книжке бригадира (ф. 505-АПК).

Масса спрессованных и  рассыпных сена и соломы определяется взвешиванием или по их количеству и массе одного тюка или исходя из объема и фактической массы 1 м3 на момент обмера. Комиссией составляется акт.

Сенаж обмеряется через 10-15 дней, силос – 20 дней и не позднее 30 дней после окончания загрузки сооружения. Составляется комиссией  акт приема-передачи грубых и сочных кормов (ф. № 204-АПК).

Для оприходования пастбищных кормов зоотехническая служба ведет  пастбищный дневник, где указывается  период выпаса, поголовье скота и  наименование трав.

При укосном методе трав их масса определяется комиссией  путем взвешивания зеленой массы. Полученную массу делят на скошенную  площадь и определяют урожайность.

На отпуск кормов внутри организации выписывается требование-накладная (ф. № 203-АПК).

Корма со склада отпускаются  в коровники по ведомости расхода  кормов (ф. № 202-АПК). Она является основанием для списания израсходованных кормов на соответствующие группы животных. Норму расхода на одну голову животных определяют исходя из рационов кормления  животных. В конце месяца подсчитывают в ведомости общий итог израсходованных  кормов по видам в натуре и кормоединицах, а также пересчитывают количество кормо-дней.

Для учета надоя молока на ферме применяется журнал учета  надоя молока   (ф. № 412-АПК). Записи в нем производятся ежедневно  по каждой доярке в отдельности, а  также по группе обслуживаемых коров  с указанием количества голов  и массы надоенного молока по каждой дойке. Определяется жирность молока. Принятое молоко переводится на основании  базисной жирности в условное для  начисления заработной платы работникам. Молоко приходуется в натуральной  массе без его перевода в базисную жирность.

Для ежедневного учета  поступления и расхода молока применяется ведомость движения молока (ф. № 414-АПК). В ней по каждой ферме указывается поступление  и расход молока по направлениям использования: реализация, для столовой, на выпойку  телят и т.д.

Шерсть при стрижке  овец приходуется по акту настрига и приема шерсти (ф. № 415-АПК).

Для ежедневного учета  поступления яиц используется дневник  учета сбора яиц (ф. № 416-АПК). В  нем указывается поголовье птицы  на каждый день и фактическое количество полученных яиц.

В конце месяца в дневнике определяется среднее поголовье  несушек и яйценосность на одну несушку.

Сдача яиц на склад производится по лимитно- заборным картам. На складе яйца сортируют по стандартам по массе  и категориям. Результаты сортировки оформляют актом сортировки яиц (ф. № 416-АПК).

Принятую сельскохозяйственную продукцию у населения оформляют  приемо- расчетными ведомостями на закупку сельскохозяйственной продукции  у населения (ф. № 422-АПК). В ведомости  указывают Ф.И.О. сдатчика, наименование продукции, количество, цену и стоимость. Она передается в бухгалтерию  для расчета за сданную продукцию  с населением и оприходованием ее на склад.

Закупаемое молоко у населения  фиксируют в книге учета приема молока у граждан (ф. № 420-АПК). Записи производят по каждому сдатчику с  указанием количества и жирности сданного молока.

Информация о работе Основы организации бухгалтерского учета на предприятиях АПК.