Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 20:17, контрольная работа
1.Роль и задачи бухгалтерского учета в системе управления и общие принципы его организации.
2.Особенности организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.
3.План счетов бухгалтерского учета. Формы учета, применяемые на предприятии.
4.Учетная политика предприятий.
5.Руководство бухгалтерским учетом.
3.Документальное оформление
поступления и расходования
4.Синтетический и
5. Синтетический и аналитический учет семян и кормов.
ВОПРОС 1
В процессе производственно-хозяйственной деятельности наряду со средствами труда участвуют предметы труда, которые обслуживают один производственный процесс и полностью включаются в стоимость изготовленной продукции. Данная особенность оказывает определяющее влияние на организацию учета предметов труда, называемых в практике материально-производственными запасами.
К материально-производственным запасам в сельскохозяйственных организациях относят: производственные (предметы труда), сельскохозяйственную продукцию (продукты труда).
Материально-производственные
запасы могут поступать в
- приобретенные за плату;
- изготовленные в собственных ремонтных мастерских, промышленных цехах;
- от ликвидации и разборки
основных средств при их
- безвозмездное получение;
- излишки, выявленные в результате инвентаризации;
- поступления давальческого
сырья для переработки, а
Исходя из источников приобретения, они подразделяются на покупные и собственного производства.
Для учета материально-
Большое значение в организации учета материалов и готовой продукции играет их оценка. С развитием рыночных отношений она усложняется, так как подверженность рыночных цен значительным колебаниям влияет на изменение стоимости материалов, что в свою очередь отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции и в конечном счете – на финансовом результате.
Материалы и готовая продукция
собственного производства в течение
года оцениваются по плановой себестоимости.
В конце года она доводится
до уровня фактической себестоимости
путем отнесения
Материальные ценности, производившиеся в прошлом году и перешедшие на следующий, учитывают по фактической себестоимости.
Покупные материальные ценности оцениваются по фактической себестоимости приобретения, которая складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по упаковке, заготовке и доставке этих ценностей в организацию.
В бухгалтерском учете покупные сырье и материалы могут быть оценены по одному из вариантов:
ВОПРОС 2
Для хранения готовой продукции
и материалов сельскохозяйственные
предприятия располагают
Склады оборудуются
Ведение складского хозяйства осуществляет кладовщик (зав. складом), который является материально- ответственным лицом. С ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Он несет ответственность за сохранность вверенных ему ценностей, а также ведет их учет.
Для ведения складского учета сельскохозяйственные организации используют карточки складского учета (ф. № 211-АПК) или книги складского учета (ф. № 212-АПК). В них учет ведется по видам продукции и материалов в натуральных единицах измерения. Остаток ценностей на начало года подтверждается данными инвентаризации.
Записи в учетные регистры производят ежедневно на основании каждого документа по приходу и отпуску материальных ценностей. Поступившие материальные ценности записываются в графе «Приход», а выбывшие – в графе «Расход». После каждой записи выводится новый остаток.
Бухгалтер периодически проверяет достоверность записей, правильность выведения остатков в книгах и карточках и подтверждает это своей подписью. Ставится дата проверки.
Карточки хранятся в специальных картотеках по учетным группам и подгруппам.
На каждый вид материальных
ценностей прикрепляется ярлык,
в котором указывается
В конце месяца по материальным ценностям, по которым произошли изменения остатков, составляется материальный отчет. Все показатели отражаются в натуральных единицах измерения. К отчету прилагаются оправдательные документы на поступление и расходование материальных ценностей.
Остаток на начало месяца переносится
из предыдущего отчета. Поступившие
и выбывшие материальные ценности отражаются
по каждому документу в
Материальные отчеты вместе с первичными документами сдаются в бухгалтерию по графику документооборота для проверки.
После проверки материальных отчетов данные переносятся в регистры аналитического и синтетического учета.
ВОПРОС 3
Для оформления полноты оприходования продукции растениеводства используются «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. № 401-АПК). Реестры в бухгалтерии нумеруются и под расписку передаются комбайнерам, водителям, участвующим в уборке урожая. Регистрируются реестры в специальной книге. Неиспользованные бланки возвращаются в бухгалтерию и в книге делается соответствующая отметка. При отправке продукции с поля в двух экземплярах реестров указывается вид продукции, дата составления, номер поля, номер и марка транспортных средств и комбайна, бункерная масса продукции. Комбайнер расписывается в экземпляре водителя, а водитель – в экземпляре комбайнера. Экземпляр водителя является сопроводительным документом на доставку зерна на зерноток.
На зернотоке зерно взвешивается и в реестре указывается масса сданного зерна. Одновременно количество сданного зерна записывается кладовщиком в накопительной ведомости. Водитель подписью подтверждает массу сданного зерна.
В конце рабочего дня в накопительных ведомостях и реестрах подсчитываются итоги, делаются записи в карточках (книгах) складского учета и в путевых листах водителей.
В накопительной ведомости указывается также размер убранной площади в га.
Накопительные ведомости и реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию для сверки. На основании их делаются записи в ведомости движения зерна и другой продукции (ф. 409-АПК) и отчете о движении продукции и материалов (ф. № 215-АПК).
Сельскохозяйственные
Зерно, поступившее на зерноток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Из результаты оформляются Актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции растениеводства (ф. № 410-АПК). В нем указывается количество отпущенного зерна и количество продуктов переработки: полноценного зерна, используемых зерноотходов с указанием процента содержания полноценного зерна, неиспользуемых отходов и усушка. В акте указывается качество полученного полноценного зерна. Продукция взвешивается. Акт составляется в одном экземпляре, подписывается агрономом, заведующим током, работниками и утверждается руководителем хозяйства.
На основании составленного акта приходуется полноценное зерно, используемые отходы и списываются мертвые отходы.
При отгрузке зерна по государственному заказу или другим покупателям выписывается товарно-транспортная накладная (ф. ТТН-1(растениеводство)). При отгрузке сортовых семян представляется также аттестат на семена и сортовое удостоверение.
По складу для ежедневного учета движения зерна и другой продукции составляется кладовщиком ведомость движения зерна и другой продукции (ф. 409-АПК).
В 1-м разделе ведомости отражается остаток продукции на начало дня, приход и расход ее по направлениям использования, а также остаток на конец дня.
Во 2-м разделе ведомости регистрируются движение готовой продукции по каждому подразделению.
Ведомость подписывается
материально-ответственным
При приеме зерна на нескольких
складах в бухгалтерии
При механизированной уборке картофеля, овощей и другой продукции растениеводства оформление документации аналогично зерну. При ручной уборке урожая составляется накопительная ведомость, в которой указывается Ф.И.О. сборщика и количество собранного урожая. В конце дня подсчитывается общее количество урожая, собранное сборщиком. Ставится роспись сборщика.
Сбор урожая корнеплодов и капусты учитывается по физической массе после очистки. Процент содержания примесей, листа определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий клубней до и после очистки. Составляется акт, который служит для определения скидки и уточнения валового сбора урожая. Допустимая заземленность определяется согласно ГОСТам.
При невозможности
При невозможности взвешивания продукции массу корнеплодов определяют по замеру буртов и массе корнеплодов в 1 м3. Составляется акт приема-передачи грубых и сочных кормов.
Собранная продукция садоводства, овощеводства взвешивается и записывается в дневник. Итоговое количество продукции в конце дня фиксируется в книжке бригадира (ф. 505-АПК).
Масса спрессованных и рассыпных сена и соломы определяется взвешиванием или по их количеству и массе одного тюка или исходя из объема и фактической массы 1 м3 на момент обмера. Комиссией составляется акт.
Сенаж обмеряется через 10-15 дней, силос – 20 дней и не позднее 30 дней после окончания загрузки сооружения. Составляется комиссией акт приема-передачи грубых и сочных кормов (ф. № 204-АПК).
Для оприходования пастбищных кормов зоотехническая служба ведет пастбищный дневник, где указывается период выпаса, поголовье скота и наименование трав.
При укосном методе трав
их масса определяется комиссией
путем взвешивания зеленой
На отпуск кормов внутри организации выписывается требование-накладная (ф. № 203-АПК).
Корма со склада отпускаются
в коровники по ведомости расхода
кормов (ф. № 202-АПК). Она является основанием
для списания израсходованных кормов
на соответствующие группы животных.
Норму расхода на одну голову животных
определяют исходя из рационов кормления
животных. В конце месяца подсчитывают
в ведомости общий итог израсходованных
кормов по видам в натуре и кормоединицах,
а также пересчитывают
Для учета надоя молока на ферме применяется журнал учета надоя молока (ф. № 412-АПК). Записи в нем производятся ежедневно по каждой доярке в отдельности, а также по группе обслуживаемых коров с указанием количества голов и массы надоенного молока по каждой дойке. Определяется жирность молока. Принятое молоко переводится на основании базисной жирности в условное для начисления заработной платы работникам. Молоко приходуется в натуральной массе без его перевода в базисную жирность.
Для ежедневного учета поступления и расхода молока применяется ведомость движения молока (ф. № 414-АПК). В ней по каждой ферме указывается поступление и расход молока по направлениям использования: реализация, для столовой, на выпойку телят и т.д.
Шерсть при стрижке овец приходуется по акту настрига и приема шерсти (ф. № 415-АПК).
Для ежедневного учета
поступления яиц используется дневник
учета сбора яиц (ф. № 416-АПК). В
нем указывается поголовье
В конце месяца в дневнике определяется среднее поголовье несушек и яйценосность на одну несушку.
Сдача яиц на склад производится по лимитно- заборным картам. На складе яйца сортируют по стандартам по массе и категориям. Результаты сортировки оформляют актом сортировки яиц (ф. № 416-АПК).
Принятую сельскохозяйственную
продукцию у населения
Закупаемое молоко у населения фиксируют в книге учета приема молока у граждан (ф. № 420-АПК). Записи производят по каждому сдатчику с указанием количества и жирности сданного молока.
Информация о работе Основы организации бухгалтерского учета на предприятиях АПК.