Отчет по практике в Кондитерском цехе «Магма - М»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 18:27, отчет по практике

Краткое описание

Деятельность любого коммерческого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. Успех деятельности предприятия связан с правильным выбором вида деятельности, наличием достаточных ресурсов и умением ориентироваться в бурном море рыночной экономики.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 87.40 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Деятельность  любого  коммерческого  предприятия  ориентирована  на  получение  определенных  результатов.  Успех  деятельности  предприятия  связан  с  правильным  выбором  вида  деятельности,  наличием  достаточных  ресурсов  и  умением  ориентироваться  в  бурном  море  рыночной  экономики.

Важное  значение  для  предпринимательской  деятельности  организаций  имеют  система  денежных  потоков,  своевременность  расчетов  с  клиентами,  тщательно  налаженный  учет  кредитных  и  расчетных  операций.

Одна  из  главнейших  целей  бухгалтерского  аппарата – обеспечить  контроль  за  соблюдением  кассовой  и  расчетной  дисциплины,  правильностью  и  эффективностью использования  имеющихся  денежных  средств  и  полученных  кредитов,  обеспечением  сохранности  денежной  наличности  и  документов  в  кассе.  В  условиях  рыночной  экономики  следует  исходить  из  того,  что  умелое  использование  денежных  потоков  само  по  себе  может  приносить  организации  дополнительный  доход,  например  за  счет  рационального  вложения  временно  свободных  денежных  средств  (в  депозиты  банков,  государственные  ценные  бумаги,  ценные  бумаги  других  организаций,  инвестиционные  фонды  и  т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Кондитерский  цех  «Магма - М» - это  предприятие  общественного  питания.  Предприятие  общественного  питания – предприятие,  предназначенное  для  производства  кулинарной  продукции,  мучных  кондитерских  и  булочных  изделий,  их  реализации  и  организации  потребления  (ГОСТР  50647-94  «Общественное  питание.  Термины  и  определения»).

Кондитерский  цех  «Магма – М»  является  обществом  с  ограниченной  ответственностью  (ООО). 

Кондитерский  цех  «Магма – М»  имеет  гражданские  права  и  несёт  гражданские  обязанности,  необходимые  для  осуществления  любых  видов  деятельности,  не  запрещенных  федеральными  законами,  если  это  не  противоречит  предмету  и  целям  деятельности,  определенными  Уставом  Общества.

Устав  разработан  в  соответствии  с  положениями  Гражданского  кодекса  Российской  Федерации  и  Федерального  закона  Российской  Федерации  от  8  февраля  1995  ( в  ред.  от  21.03.02)  №  14-ФЗ  «Об  обществах  с  ограниченной  ответственностью».

Кондитерский  цех  «Магма – М»  имеет  расчетный  счет  по  основной  деятельности,  имеет  круглую  печать,  другие  штампы  и  печати,  иные  реквизиты.

Основным  родом  деятельности  кондитерского  цеха  «Магма – М»  является  организация  сбыта  своей  продукции,  заключение  договоров  с  другими  пред- приятиями  общественного  питания,  не  имеющими  кондитерских  цехов,  с  пред- приятиями  розничной  торговли.

Количество  изделий,  вырабатываемых  в  кондитерском  цехе   не  превышает  1000  кг.  В  день  выпускаются  изделия  из  2 – 3  видов  теста  (дрожжевого,  песочного,  слоеного),  без  отделки  или  с  отделкой  кремом.

  Технологический  процесс  изготовления  мучных  кондитерских  изделий  состоит  из  следующих  стадий:   

    • хранение и  подготовка  сырья   (просеивание  муки,  подготовка  яиц  и  др.);
    • приготовление  и  замес  теста;
    • разделка  теста  и  его  порционирование,  формовка  изделий;
    • расстойка,  выпечка  и  охлаждение  изделий;
    • приготовление  отделочных  полуфабрикатов  (кремов,  сиропов,  помадок);
    • отделка  изделий.

В  состав  здания  кондитерского  цеха  «Магма –М»  входят  следующие  помещения:

    • кладовая  и  холодильная  камера  суточного  хранения  продуктов;
    • помещение  для  просеивания  муки,  замеса  и  брожения  теста,  разделки,  расстойки  и  выпечки  кондитерских  изделий,  приготовления  отделочных  полуфабрикатов,  отделки  кондитерских  изделий;
    • моечная  посуды,  тары,  инвентаря;
    • кладовая  и  охлаждаемая  камера  готовых  кондитерских  изделий,  комната  начальника  цеха,  экспедиция.

В  кондитерском  цехе  используют  следующее  оборудование:  просеиватели,  тестомесильные  машины,  взбивальные,  пищеварочные  котлы,  электроплиты,  электропекарские  шкафы,  холодильное  оборудование.

Продукты  необходимые  для  приготовления  изделий,  поступают  в  кладовую  суточного  запаса.  Скоропортящиеся  продукты  (масло,  яйца  и  др.)  хранятся  в  холодильной  камере  при  2-4  градусах.  Основные   продукты  (мука,  яйца)  подвергаются  предварительной  подготовке.

Замес  теста,  его  разделка  и  выпечка  производятся  в  одном  помещении.

На  рабочем  месте  для  замеса  теста  установлены  тестомесильные  машины.  В  тестомесильном  отделении  организовано  рабочее  место  для  выполнения  подсобных  операций:  переборки  и  промывки  изюма,  приготовления  и  процеживания сахарного  сиропа  и  раствора  соли.  На  этом  рабочем  месте  установлен  производственный  стол  со  встроенной  ванной,  гибким   шлангом  для  заполнения  дежи  водой.

Для  взвешивания  продуктов  используют  товарные  весы.

Для  разделки  теста  применяют  различные  инструменты  и  приспособления.  Также  тесто  раскатывают  ручным  способом.

После  разделки,  формовки  и  расстойки  изделия  подвергаются  тепловой  обработке – выпечке.  Для  выпечки  используют  жарочные  шкафы.

Выпекают  изделия  в  соответствии  с графиком,  в  котором  определена  последовательность   выпечки  изделий  из  различных  видов  теста  в  зависимости  от  сроков  изготовления  и  температуры  режима  выпечки.

Руководство  кондитерским  цехом  осуществляет  начальник  цеха.  Он  знакомит  бригадиров  с  ассортиментом  выпускаемых  изделий,  распределяет  сырье  между  бригадами,  контролирует  технологический  процесс  приготовления  кондитерских  изделий.

        Кондитерские  изделия  реализуются  на  другие  предприятия  через  экспедицию.

 В  состав  экспедиции  входят  следующие  помещения:  стол  приема  заказов,  кладовые  кондитерских  изделий,  помещение  приема  и  разборки  транспортной  тары,  помещения  для  хранения  тары,  комната  экспедитора.

В  столе  заказов  принимаются  заявки  на  кондитерские  изделия.  Заказы  принимаются  по  телефону  и  заносятся  в  бланки,  где  указываются  наименование,  заказанные  изделия,  количество  и  его  стоимость.

Принятые  заказы  направляются  в  производственный  цех  для  выполнения.  Отпуск  каждой  партии   изделий  из  экспедиции  оформляют  расходными  накладными.  Экспидиционную  тару  с  изделиями  маркируют  и  пломбируют.  На  упаковочном  ярлыке  указывают  наименование  предприятия – изготовителя  и  его  подчиненность,  наименование  и  количество  изделий,  массу,   дату  выпуска  и  срок  реализации.

Складское  помещение  служит   для  приемки  поступающих  от  поставщиков продуктов,  сырья  и  полуфабрикатов,  их  краткосрочного  хранения  и  отпуска.  Складское  помещение  размещено  в  отдельном  помещении.  Оно  имеет  удобную  связь  с  производственным  помещением.  Компоновка  произведена  по  направлению  движения  сырья   и  продуктов  при  обеспечении  наиболее  рационального  выполнения  складских  операций  и  погрузочно – разгрузочных  работ.

Склад  обрабатывает  три  вида  материальных  потоков:  входной,  выходной  и  внутренний.

Наличие  входного  потока  означает  необходимость  разгрузки  транспорта,  проверки  количества  и  качества  прибывшего груза.  Выходной  поток  обусловливает  необходимость  погрузки  на  транспорт  или  отпуск  на  производство,  внутренний – необходимость  перемещения  груза  внутри  склада.

В  целом  комплекс  складских  операций  представляет  собой  следующую  последовательность:

    • разгрузка  транспорта;
    • приемка  товаров;
    • размещение  на  хранение;
    • отпуск  товаров  из   мест  хранения;
    • внутрискладское  перемещение  грузов.

Складское  помещение  оснащено  необходимым  инвентарем,  инструментом  для  приемки  сырья,  его  хранения  и  отпуска.

Это  различный  инвентарь  для  хранения  и  транспортировки  продуктов,  инвентарь  для  вскрытия  тары,  транспортные  средства  для  складских  помещений – грузовые  тележки  и  т. п.

 

 

 

 

 

  1. УЧЕТ  КАССОВЫХ  ОПЕРАЦИЙ

2.1 Понятие кассовых операций и нормативно-правовая база их учета

 

Содержание понятия "операция", в широком смысле применительно к теме настоящей работы, можно обозначить как действие, направленное на выполнение некоторой задачи (финансовой, кредитной, производственной, торговой, страховой и тому подобных).

Говоря о кассовых операциях, всегда подразумеваются действия, связанные с платежами, осуществляемыми путем наличных расчетов.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 75), законодатель признает рубль законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации (статья 140 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)), а также включает деньги в перечень объектов гражданских прав (статья 128 ГК РФ).

Наличные расчеты - это расчеты, в которых реально участвуют наличные деньги, и, которые могут быть произведены в одной-единственной форме - путем их передачи во исполнение какого-либо гражданско-правового обязательства.

Кассовые операции, как разновидность финансовых операций это:

- операции со счетными деньгами, которые совершаются хозяйствующими  субъектами с целью получения  денежных средств,

- операции по приему и выдаче  денег из касс организаций, банка.

Кассовые операции оформляются приходными (расходными) ордерами и другими бухгалтерскими документами, подписанными руководителем и главным бухгалтером организации.

К кассовым операциям относятся операции по получению и расходованию наличных денег организаций. Организации независимо от формы собственности могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов. Лимиты остатка наличных денег банки устанавливают ежегодно по согласованию с руководителями этих организаций. Сверх установленных лимитов организации имеют право хранить наличные деньги только на оплату труда, премий, пособий, на срок не выше 3-х рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка. Наличные деньги в кассу поступают из учреждений банка, от реализации продукции, товаров, работ, услуг и др.

Итак, кассовые операции – это операции, связанные с приемом, хранением и расходованием различных денежных средств, поступающих в кассу организации из обслуживающего банка.

Операции по выдаче и приему денежной наличности с использованием банковских карт осуществляются с соблюдением требований нормативных актов Банка России, регулирующих указанные вопросы.

Компетенцию по организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, а также функции по определению порядка ведения кассовых операций законодатель возложил на Банк России (статья 34 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

Нормативными правовыми документами, регулирующими наличное денежное обращение в Российской Федерации и определяющими порядок ведения кассовых операций, являются:

  • Федеральный закон " О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 года № 129- ФЗ, в соответствии с которым внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается;
  • "Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 5 января 1998 года №14-П , утверждено Советом директоров Банка России 19 декабря 1997 года, протокол № 47 (в ред. Указаний ЦБ РФ от 22.01.1999 № 488-У,от 31.10.2002 № 1201-У), в соответствии с которым устанавливается лимит денежных средств в кассе организации;

- "Порядок  ведения кассовых операций в  Российской Федерации", утвержден  Советом Директоров Банка России  от 22 сентября 1993 года №40, Письмо  ЦБ Российской Федерации от 4 октября 1993 года № 18 (в ред. письма ЦБ  РФ от 26.02.96 № 247). Порядок ведения  кассовых операций в Российской  Федерации содержит общие положения о порядке ведения кассовых операций и устанавливает процедурные правила по следующим разделам:

  • прием, выдача наличных денег и оформление кассовых документов;
  • ведение кассовой книги и хранение денег;
  • ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины;
  • Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 года № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации (в ред. Постановлений Госкомстата РФ от 27.03.2000 № 26, от 03.05.2000 № 36);
  • Постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 года № 20 "Об утверждении порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации", предприятиям не разрешается вносить дополнительные реквизиты в унифицированные формы по первичному учету кассовых операций.

Информация о работе Отчет по практике в Кондитерском цехе «Магма - М»