Отчет по практике в ООО «Продмаркет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 16:18, отчет по практике

Краткое описание

В настоящее время в России существуют различные организационно-правовые формы предприятий, а также частное предпринимательство и патент на определенный вид деятельности.
Выбор определенной организационно-правовой формы предприятия зависит от множества различных факторов. Набор и действие этих факторов не одинаковы для разных видов бизнеса.

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЁТ.docx

— 69.30 Кб (Скачать файл)

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производство и учёт готовой  продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной  и укомплектованной полагающимися  запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой  продукции под отчёт материально  ответственного лица.

Бухгалтерия призвана, совместно  с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и  объёмы поставок, своевременность и  полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации  соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта - предоставить аппарату управления предприятием достоверную  и своевременную информацию о  готовой продукции. Этим и обуславливается выбор этой темы и её актуальность.

Целью данной работы является анализ учета готовой продукции  в бухгалтерии и на складе.

Исходя из цели можно определить следующие задачи:

  • рассмотреть готовую продукцию в бухгалтерском учете;
  • исследовать учет готовой продукции на складе;
  • изучение документов по учету готовой продукции.

Объект данного исследования – готовая продукция организации ООО «Продмаркет», табачные изделия Nakhla 250г одна пачка.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКЛАДСКОГО УЧЁТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

1.1 Готовая продукция  в бухгалтерском учете

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям  стандартов, условиям договора, принята  отделом технического контроля и  сдана на склад готовой продукции  или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить  детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как  запасные части или комплектующие  изделия.

Продукция, не прошедшая  все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 06.09.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01), под готовой продукцией производственной организации понимает часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством).

Измерителями готовой  продукции в целях ведения  бухгалтерского учета могут быть следующие:

  • натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, куб. м и др.);
  • условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);
  • стоимостные.

Готовая продукция организации  учитывается по наименованиям, с  раздельным учетом по отличительным  признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам  продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д. Данные аналитического и синтетического учета готовой  продукции должны обеспечивать получение  необходимых данных для составления  бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция учитывается  по фактическим затратам, связанным  с ее изготовлением (по фактической  производственной себестоимости). При  этом остатки готовой продукции  на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут  оцениваться в аналитическом  и синтетическом бухгалтерском  учете организации по фактической  производственной себестоимости или  по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость  остатков готовой продукции также  может определяться по прямым статьям  затрат.

При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без  соответствующей стоимостной оценки. Разрешается в аналитическом  бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять  учетные цены. В качестве учетных  цен на готовую продукцию могут  применяться: фактическая производственная себестоимость; нормативная себестоимость; договорные цены; другие виды цен. Выбор  конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

1.2 Учет готовой продукции на складе

Учет выпуска готовой  продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность  реализации и всех расчетов и выплат.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой  продукции. Исключение допускается  для крупногабаритных изделий и  иной продукции, сдача которых затруднена по техническим причинам. Они могут  приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться  непосредственно с этих мест.

Аналитический учет готовой  продукции осуществляется по отдельным  ее видам и местам хранения. Материально-производственные запасы учитываются на складе кладовщиками, и бухгалтерами в бухгалтерии. Учет их осуществляется на основе типовых  форм первичной документации: приходного ордера (М-4); акта о приемке материалов (М-7); лимитно-заборной карты (М-8); требования-накладной (М-П); накладной на отпуск материалов на сторону (М-15); карточки учета материалов (М-17); акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (М-35).

Аналитический учет ведется  в разрезе: отдельных наименований (видов и групп запасов, а также  сортов, размеров и т.д.); мест хранения (в т.ч. материально ответственных  лиц).

По мере совершения хозяйственных  операций материально ответственное  лицо производит записи в карточки складского учета; при этом после  каждого факта их движения выводится  количественный остаток.

По истечении месяца заведующий складом подсчитывает количество поступивших  и выбывших материалов и выводит  остаток на конец месяца, используя  начальное сальдо (этот остаток должен соответствовать остатку последнего дня месяца), который заносит в  книгу складского учета (сальдовую  книгу), хранящуюся в бухгалтерии. Карточки складского учета проверяются и  подписываются бухгалтером.

Таким образом, на применении карточек складского учета и сальдовой  книги основан сальдовый метод  учета, предусматривающий ведение  сортового количественного учета  только работниками складов в  карточках. На предприятиях, где количество наименований продукции незначительно, используется бухгалтерский метод  учета, при котором в бухгалтерии  на каждый вид готовой продукции  открываются карточки количественно-суммового  учета. В них на основании данных первичных документов бухгалтер  отражает движение готовой продукции, фиксирует приход, расход, выводит  остаток (дублирует складской учет).

Информация из карточек количественно-суммового  учета переносится в аналитические  оборотные ведомости. Синтетический  учет готовой продукции ведется  на активном счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости.

 

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКЛАДСКОГО УЧЁТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1 Учёт готовой продукции на складе в организации ООО «Продмаркет»

В организации ООО «Продмаркет» готовую продукцию на складе учитывают в карточках складского учета в натуральном выражении. Бухгалтерия открывает карточки на каждый номенклатурный номер готового продукта и передает их заведующему складом (кладовщику), который является материально ответственным лицом. В организации ООО «Продмаркет» заведующим складом (кладовщиком) готовой продукции является Осокина Наталья Сергеевна. Эти карточки выдаются ей под расписку. Записи в них производятся материально ответственными лицами на основании документов по поступления и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. После каждой записи в карточке выводится новый остаток. Карточки хранятся на складе в специальных ящиках и располагаются по группам изделий, а внутри их – по номенклатурным номерам (кодам).

На ООО «Продмаркет» имеется вычислительная техника, поэтому складской учет готовой продукции механизирован.

Все первичные документы (накладные, требования) ежедневно Осокина Наталья Сергеевна сдаёт в бухгалтерию. Работник бухгалтерии систематизирует, не реже одного раза в неделю непосредственно на складе в присутствии заведующего складом (кладовщика) Осокиной Н.С., проверять правильность разноски данных первичных документов по движению продукции в карточки складского учета и подтверждать это своей подписью. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Одновременно происходи приемка - сдача первичных документов работнику бухгалтерии.

Приемка – сдача первичных документов оформляется специальным реестром. С согласия материально ответственного лица основанием для приемки – сдачи документов может служить роспись работника бухгалтерии в карточке складского учета о проверке записей по каждой операции.

Остаток продукции на складе по учетным ценам наконец месяца, согласно ведомости учета остатков продукции на складе (отчета Осокиной Н. С.), сверяется с аналогичным остатком, отраженном в первом разделе ведомости № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». Совпадение остатков говорит о правильности учета, а неправильность – о наличии ошибок, которые необходимо устранить.

Отпуск готовых изделий  со склада производиться по требованиям  на отпуск продукции, выписываемым отделом  сбыта, которой внесено в обязанность оформление этих документов

2.2 Документальный учёт готовой продукции на складе в организации ООО «Продмаркет»

В общем объёме готовой  продукции хранящийся на складе 30% составляют табачные изделия Nakhla 250г одна пачка.

На начало июня 2012 года у организации ООО «Продмаркет» а складе готовой продукции хранилось 150 блоков по 10 пачек в каждом. За этот период на склад готовой продукции поступило 1000 блоков сигарет. В этом же месяце 967 блоков было реализовано компании ООО «Супермаркет» и ЗАО «Калинка» 183 блоков. На конец июля по табачному изделию Nakhla остатка нет.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе была рассмотрена  система учета готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент.

Наряду с теоретическим  аспектом, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой документацию готовой продукции.

Приведенная методика ведения  складского учёта готовой продукции является полной и конкретизированной, что позволяет организовать четкое управление и контроль за поступлением, движением и выбытием готовой продукции.

В ходе написания отчета по практики по профилю специальности мою были изучены следующие задачи:

  • рассмотрена готовая продукция в бухгалтерском учете;
  • исследован учёт готовой продукции на складе;
  • изучены документы по учету готовой продукции в организации ООО «Продмаркет» .

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа компании, правильная организация складского хозяйства, плодотворное функционирование подразделения маркетинга, своевременное  оформление хозяйственных операций.

Надежный и эффективный  складской учет готовой продукции  возможен только при условии грамотной  организации документооборота, который  охватывает большой перечень разнообразных  бланков, ведомостей, карточек и других документов, и я могу сказать, что  в рассмотренной мою компании он является хорошо организованным.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 03 ноября 2006 г.)
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н с изменениями от 26 марта 2007 г.)
  3. Бехтерев Е.В. Оформление первичных учетных бухгалтерских документов при совершении различных хозяйственных операций. Документы по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах их хранения // Горячая линия бухгалтера. – 2007. - № 10. – С. 18-19
  4. Кулаева Н.С. Учет готовой продукции в бухгалтерском учете // Консультант бухгалтера. – 2006. - № 12. – С. 15-18
  5. Швецкая В. М. Головко Н. А. Бухгалтерский учет: Ш35 Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. — 416 с.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Продмаркет»