Отчет по практике в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 00:53, отчет по практике

Краткое описание

Целью настоящего отчета по прохождению практики является ознакомление с системой аналитического и синтетического учета ТКУП «Комбинат питания «Витамин».

Содержание

1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ………………………………...………....4
1.1 Ознакомление с предприятием и постановкой экономической работы на предприятии………………………………………………….………….………..4
1.2 Ознакомление с организацией бухгалтерского учета и нормативными документами по учету…………………………………...…………………………..8
1.3 Учет денежных, расчетных и кредитных операций……………..….10
1.4 Учет труда и заработной платы………………………………….........19
1.5 Учет основных средств и нематериальных активов…………..……..26
1.6 Учет производственных (материальных) запасов…………………....30
1.7 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продуцкии..................................................................................................................32
1.8 Учет готовой продукции (работ, услуг),её отгрузка и реализации…35
1.9 Учет финансовых результатов, источников собственных средств и резервов……………………………………………………………………………..41
1.10 Отчетность предприятия………………………………………….…..49
2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………….….…….52
2.1 Анализ финансового состояния предприятия ……………………..52
3 РЕВИЗИЯ И АУДИТ……………………………………...………..60
3.1 Ревизия и аудит операций товарно- материальных ценностей …..60
4 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ……………………………………62
4.1 Анализ финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности предприятия………………..……………………………………….62

Вложенные файлы: 1 файл

мой отчет по преддипломной практике.doc

— 518.50 Кб (Скачать файл)

Ежедневно кладовщик составляет Отчет о движении товаров и тары в кладовой (отдельно на приход и расход). Отчет на приход (расход) товаров и тары представляет собой сводный реестр приходных (расходных) накладных и приложенных к ним документов. Между учреждениями здравоохранения и УПКП «Витамин» составляется договор  на поставку лечебного питания в 2-х экземплярах , к нему прилагается список ответственных лиц ,которые получают питание и расписываются в ведомостях (ПРИЛОЖЕНИЕ БМ).

Кроме отпуска в производство склад ЦЛП №3 осуществляет отпуск сухого пайка для больниц и спец. питания. Основанием для отпуска спец питания является требование, сформированное на основании данных о количестве больных. Согласно требованию и нормам отпуска в программе формируется ведомость на отпуск сухого пайка, а затем товарная накладная на отпуск  продуктов со склада. Аналогично производится отпуск спец. питания (ПРИЛОЖЕНИЕ БН).

Рассмотрим порядок и особенности учета товарных операций на пищеблоке Центра лечебного питания №3 (пищеблок при 10ГКБ). Для сравнения 5 ГКБ.

Ежедневно медстатистик обслуживаемых ЛПУ подает на пищеблок комбината сводный порционник о наличии больных, состоящих на питании в целом по больнице с разбивкой по диет-столам с подписью главной медицинской сестры и медстатистика ЛПУ по состоянию на 6.00, 9.00 и 15.00 час (ПРИЛОЖЕНИЕ БО).

На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании ЛПУ, указанные в сводном порционнике и карточек – раскладок, диетсестра пищеблока комбината ежедневно составляет для следующего дня меню-раскладку в двух экземплярах (ПРИЛОЖЕНИЕ БП). На основании итоговых данных меню-раскладки составляется автоматически расчет потребностей в сырье на плановый выпуск продукции (ПРИЛОЖЕНИЕ БР)  в специальной программе и выписывается товарная накладная на выдачу продуктов питания со склада на пищеблок формы № ТН-2 в двух экземплярах (ПРИЛОЖЕНИЕ БС). При увеличении потребности в продуктах питания выписывается дополнительная накладная со склада на пищеблок (дополнение), а  при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад и оформляются накладной  с указанием на ней «возврат» (снятие). Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат. Закладка продуктов питания  производится в присутствии диетврача или диетсестры. Периодически (внезапно) закладка продуктов в котел контролируется администрацией  УП КП  «Витамин» (ПРИЛОЖЕНИЕ БТ). Формируется калькуляция и печатается на ТН-2 и ТТН-1, прикладываются раздаточные ведомости для больниц, чтобы раздатчицы поставили свою подпись (ПРИЛОЖЕНИЕ БУ),(ПРИЛОЖЕНИЕ БФ). В конце месяца составляется акт о выполненных работах (ПРИЛОЖЕНИЕ БХ).

Для осуществления контроля за продуктами питания и тары на пищеблоке материально-ответственное лицо комбината ежедневно составляет товарный отчет  в двух экземплярах,  в котором отражает поступление продуктов питания на пищеблок и их расход, и который затем сдается в бухгалтерию комбината с приложенными документами: накладными, меню-раскладками, сводным порционником и  «Ведомостью на отпуск отделениям  учреждения рационов питания больных». После проверки бухгалтером правильности оформления предоставленных документов, один экземпляр отчета возвращается материально-ответственному лицу пищеблока, другой экземпляр остается в бухгалтерии. Таким образом, осуществляется документальное оформление движения товаров в производстве.

На складскую цену продуктов, отпускаемых со склада на пищеблок начисляется наценка общественного питания в размере 40% (кроме продуктов, не прошедших кулинарную обработку).

Для учета сырья и готовой продукции в производстве  (на пищеблоке) на ТПКУП "Комбинат питания "Витамин" предназначен счет 20 «Основное производство».

Для отражения отклонений учетной цены товаров и сырья от фактической цены их приобретения применяется счет 42 «Торговая наценка». Данный счет и субсчет является регулирующим к счетам 41 «Товары» и 20 «Основное производство», по отношению к балансу – пассивным.

Согласно учетной политики ТПКУП "Комбинат питания "Витамин" на счете 42 «Торговая наценка» отражается информация о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары и продукцию собственного производства. На данном счете учитываются суммы торговых скидок (надбавок) на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемых в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по розничным ценам. Суммы скидок (надбавок) в части, относящейся к реализованным товарам, отражаются методом «красного сторно» по кредиту счета 42 «Торговая наценка» и дебету счета 90 «Реализация» и иных соответствующих счетов. Сумму скидки (надбавки) на остаток непроданных товаров определяется из расчета среднего процента. Учетный регистр журнал-ордер по счету 90 ()

В конце каждого месяца главным бухгалтером производится распределение торговой надбавки на остаток товаров и реализованной торговой надбавки. Для этого составляется расчет реализованной торговой наценки .

Бухгалтерия ТКУП «Комбинат питания «Витамин»контролирует полноту и своевременное оприходование товаров, правильность их оплаты. Сущность контроля заключается в сопоставлении двух показателей: сумма, уплаченная поставщику за товары и тару; стоимость по покупным ценам товаров и тары, полученных от поставщиков и оприходованных материально-ответственными лицами.

Для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей на складах торгового предприятия проводится инвентаризация товаров и тары. При этом выявляется соответствии фактического наличия товаров  и тары на момент инвентаризации их остатков по данным бухгалтерского учета. Аналитический учет товаров в ТКУП «Комбинат питания «Витамин» ведут как материально-ответственные лица, так и бухгалтерия. Его главная цель - получение информации, необходимой для управления товарными запасами.

В таблице 1.8.1 представлены соответствующие бухгалтерские операции по движению товаров.

  

Таблица 1.8.1 - Информация об операциях, отраженных по счетам учета товаров в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»

 

Содержание

хозяйственной

операции

Наименование документа, ссылка на приложение в отчете

Корреспондирующие счета

 

Сумма,

руб.

Учетный регистр, ссылка на приложение в отчете

 

дебет

 

кредит

1

2

3

4

5

6

1. Поступили товары о поставщиков для реализации

Приложение БК

41.1

60

4287329

Приложение БК

2. Отражена торговая надбавка на поступившие продукты

Приложение БК

41.1

42.1

642933

Приложение БК

3. Списывается покупная стоимость продукции, не прошедшей кулинарную обработку (спец. питание и сухой паек)

 

 

 

4. Отпущены продукты со  склада на пищеблок (кухню)

 

 

5.На отпущенные продукты  начислена наценка общественного  питания

 

6. Списана себестоимость  продукции собственного производства

Приложение БН

 

 

 

 

 

 

Приложение БС

 

 

Приложение БС

 

 

Приложение  БУ

90.1

 

 

 

 

 

 

 

20.1

 

 

 

20.1

 

 

 

90.2

41.1

 

 

 

 

 

 

 

41.1

 

 

 

42.1

 

 

 

20.1

 

 

 

 

 

 

 

 

4947184

 

 

 

1958447

 

 

 

5501994

Приложение БН

 

 

 

 

Приложение БС

 

 

Приложение БС

 

Приложение БУ


 

Источник: собственная разработка

 

Таким образом, учет готовой продукции в УПКП «ВИТАМИН» производится и документальное оформление хозяйственных операций, и отражение их на счетах бухгалтерского учета производится в момент совершения хозяйственной операции, что соответствует требованиям закона о бухгалтерском учете и отчетности.

 

 

 

 

1.9  Учет финансовых результатов, источников собственных средств и резервов

 

 

Расходы на реализацию, относящиеся к реализованным товарам, вТКУП «Комбинат питания «Витамин»учитываются на счете 44 «Расходы на реализацию» и  ежемесячно списываются в дебет счета 90 «Реализация».

В состав расходов на реализацию предприятия торговли включаются расходы предприятия, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с реализацией товаров.

Бухгалтерский учет расходов на реализацию предприятий торговли должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Все расходы на реализацию ТКУП «Комбинат питания «Витамин»формирует на счете 44 «Расходы на реализацию» по следующим видам и статьям расходов:

- расходы по транспортировке  товара;

- расходы на оплату  труда;

- отчисления на социальные  нужды;

- амортизация основных  средств;

- расходы на рекламу;

- прочие расходы

Более подробно остановимся на каждой статье расходов на реализацию по ТКУП «Комбинат питания «Витамин».

На статью «Транспортные расходы» в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»относятся оплата транспортных услуг сторонних организаций за доставку товаров до склада.

На статью «Расходы на оплату труда» относятся: затраты на оплату труда основного торгово-производственного персонала (начисленная заработная плата работающим, которая состоит из должностных окладов, согласно штатному расписанию и надбавок к заработной плате, предусмотренные законодательством за выслугу лет и отдаленность местности, а также оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск).

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления, которые производятся от расходов на оплату труда работников.

По статье «Амортизация основных средств» отражаются суммы амортизационных средств, начисленные исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм амортизационных отчислений.

На статью «Расходы на рекламу» в ТКУП «Комбинат питания «Витамин» относятся следующие расходы: рекламные мероприятия через средства массовой информации.

На статью «Прочие расходы» в ТКУП «Комбинат питания «Витамин» отнесены следующие расходы: расходы на приобретение канцелярских принадлежностей и бланков, командировочные расходы.

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на реализацию» в ТКУП «Комбинат питания «Витамин» ведется по статьям расхода.

В конце месяца сумма расходов на реализацию, приходящаяся на реализованные за текущий месяц товары списываются в Дт счета 90 «Реализация».

В качестве учетных регистров на предприятии составляются журнал-ордер по сч.44 и анализ счета 44.

В таблице 1.9.1 представлены соответствующие бухгалтерские операции по счетам учета затрат

 

Таблица 1.9.1 - Информация об операциях, отраженных по счетам учета расходов на реализацию в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»

 

 

Содержание

хозяйственной

операции

Наименование документа, ссылка на приложение в отчете

Корреспондирующие счета

 

Сумма,

руб.

 

дебет

 

кредит

1

2

3

4

5

1. Начислена заработная плата производственному персоналу

Приложение АБ

44

70

7136269

2.Доходы в натуральной форме (цветы)

Приложение АБ

44

90.10

854100

3.Удержание за питание

Приложение АБ

90.1

44

879376

4.Списаны расходы за месяц

Приложение БФ

90.2

44

642857005

6. Списаны расходы будущих  периодов

Приложение БХ

44

97

60803149

         
         
         
         

Информация о работе Отчет по практике в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»