Отчет по практике в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 00:53, отчет по практике

Краткое описание

Целью настоящего отчета по прохождению практики является ознакомление с системой аналитического и синтетического учета ТКУП «Комбинат питания «Витамин».

Содержание

1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ………………………………...………....4
1.1 Ознакомление с предприятием и постановкой экономической работы на предприятии………………………………………………….………….………..4
1.2 Ознакомление с организацией бухгалтерского учета и нормативными документами по учету…………………………………...…………………………..8
1.3 Учет денежных, расчетных и кредитных операций……………..….10
1.4 Учет труда и заработной платы………………………………….........19
1.5 Учет основных средств и нематериальных активов…………..……..26
1.6 Учет производственных (материальных) запасов…………………....30
1.7 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продуцкии..................................................................................................................32
1.8 Учет готовой продукции (работ, услуг),её отгрузка и реализации…35
1.9 Учет финансовых результатов, источников собственных средств и резервов……………………………………………………………………………..41
1.10 Отчетность предприятия………………………………………….…..49
2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………….….…….52
2.1 Анализ финансового состояния предприятия ……………………..52
3 РЕВИЗИЯ И АУДИТ……………………………………...………..60
3.1 Ревизия и аудит операций товарно- материальных ценностей …..60
4 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ……………………………………62
4.1 Анализ финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности предприятия………………..……………………………………….62

Вложенные файлы: 1 файл

мой отчет по преддипломной практике.doc

— 518.50 Кб (Скачать файл)

10-3 «Топливо»;

10-5 «Запасные части»;

10-8 «Строительные материалы»;

10-9 «Инвентарь и хозяйственные  принадлежности» и др.

10-10 «Специальная оснастка  и специальная одежда на складе»;

10-11 «Специальная оснастка  и специальная одежда в эксплуатации».

Материальные ценности приходуются на балансовом счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости приобретения.

ТКУП «Комбинат питания «Витамин» в соответствии с Положением об учетной политике ведет учет материально-производственных по фактической себестоимости приобретения, без применения счетов 15 и 16.

В соответствии с Положением об учетной политики ТКУП «Комбинат питания «Витамин» списание товарно-материальных ценностей в производство осуществляется по методу ФИФО – по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов.

Аналитический учет по счету 10 «Материалы» ведется по местам хранения материалов, материально-ответственным лицам и отдельным их наименованиям.

В качестве регистра аналитического учета на предприятии составляется журнал-ордер по счету 10 «Материалы», по субсчетам и местам хранения материальных ценностей, в которой по дебету отражается поступление товарно-материальных ценностей по учетным ценам (в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»- это фактические цены приобретения без НДС), по кредиту – их расход, на конец отчетного периода выводится сальдо, которое переносится в Главную книгу.

Оприходование приобретенных объектов основных средств осуществляется на основании ТТН (ПРИЛОЖЕНИЕ АУ), прилагается доверенность к накладной (основание) (ПРИЛОЖЕНИЕ АЧ). При оприходовании ТТН от поставщика выписывается реестр цен. Счет-фактура и протокол согласования цен от поставщика поступает вместе с накладной (ПРИЛОЖЕНИЕ ББ). В реестре указывается количество, наименование ,цена, сумма, сумма по накладной и на какие счета относится (ПРИЛОЖЕНИЕ АЦ) .При выписке основных средств на внутреннее перемещение выписывается ТН (ПРИЛОЖЕНИЕ АФ), к ней прилагается требование, в нем указывается количество, цена, наименование (АХ). 

 

В таблице 1.6.1 представлены соответствующие бухгалтерские операции по движению производственных запасов

 

Таблица 1.6.1 Информация об операциях, отраженных по счетам учета производственных запасов в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»

 

 

Содержание

хозяйственной

операции

Наименование документа, ссылка на приложение в отчете

Корреспондирующие счета

 

Сумма,

руб.

Учетный регистр, ссылка на приложение в отчете

 

дебет

 

кредит

1

2

3

4

5

6

1.Поступление материалов от поставщика по покупным ценам

Приложение АУ

10

60

15615772

Приложение АУ

2. Сумма НДС

Приложение ББ

18

60

3123154

Приложение ББ

3. Отпуск материалов (хозяйственный инвентарь)

Приложение АФ,АЦ,АХ

44

10

2501742

Приложение АФ,АЦ,АХ


 

Источник: собственная разработка

 

 

1.7 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

 

Синтетический учет движения товарно-материальных ценностей , приобретенных в качестве товаров для реализации, ведется на счете 41 «Товары» по розничным ценам (розничной ценой является стоимость его по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс налог на добавочную стоимость). Аналитический учет товаров ведется в размере структурных подразделений в рублевом эквиваленте. Аналитический учет по счету 41 «Товары» ведется по ответственным лицам, наименованиям и местам хранения товаров. Учет движения товаров (сырья, продуктов, готовых изделий) на складах заготовочных объектов (цехах) ведется в количественно-стоимостном измерении, в розничной торговле (кафетериях и буфетах)- в стоимостном. Книга учета товарно-материальных ценностей на складах ведется в электронном виде , где для этого имеется возможность. На счете 42 «Торговая наценка» отражается информация о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары. На данном счете учитываются суммы торговых скидок (надбавок) на продукты питания товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемых в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по розничным ценам. Суммы скидок (надбавок) в части, относящейся к реализованным товаром, отражаются методом  «красного сторно» по кредиту счета 42 «Торговая наценка» и дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и иных соответствующих счетов.

Относящиеся к непроданным товарам суммы скидок (надбавок) уточняются на основании сальдо по счетам 20,41/1,41/2 путем определения полагающейся скидки (надбавки) на товары в соответствии с установленными размерами согласно расчета реализованной торговой наценки  (скидок, надбавок) и суммы на пополнение собственных оборотных средств. Сумму скидки (надбавки) на остаток непроданных товаров определяется из расчета среднего процента.

Учет готовой продукции отражается на счете 20 «Основное производство» по продажным ценам. Под продажной ценой подразумевается стоимость его по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс наценка общественного питания плюс налог на добавленную стоимость. Метод формирования свободных продажных цен производится исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах с применением наценок. Продовольственное сырье включается в калькуляцию в калькуляцию продажных цен согласно рецептурам по нормам вложения по продажным ценам сырья или по розничным ценам продовольственных товаров с применением наценок к общей стоимости набора сырья.

Для учета сырья и готовой продукции в производстве  (на пищеблоке) на ТПКУП "Комбинат питания "Витамин" предназначен счет 20 «Основное производство». Учетным регистром по производству является журнал-ордер по счету 20.

Для отражения отклонений учетной цены товаров и сырья от фактической цены их приобретения применяется счет 42 «Торговая наценка». Данный счет и субсчет является регулирующим к счетам 41 «Товары» и 20 «Основное производство», по отношению к балансу – пассивным.

В конце каждого месяца главным бухгалтером производится распределение торговой надбавки на остаток товаров и реализованной торговой надбавки. Для этого составляется расчет реализованной торговой наценки .для того чтобы сформировать калькуляцию: по порционнику вводится количество людей по диетам, составляется меню на количество людей ., составляется заказ на потребность продуктов и формируется товарная накладная (ПРИЛОЖЕНИЕ БД), выводится расчет потребности (количество продуктов и продажная цена)  ( ПРИЛОЖЕНИЕ БЕ). В накладной указывается количество продуктов, цена складская с наценкой, цена учетная (надбавка 40 %, на продукты которые подвергаются приготовлению). По этим данным составляется калькуляция. Стоимостная цена разносится на счет 20, наценка на счет 42, по складскому учету на счет 20 и на счет 42/1,1-й экземпляр накладной –складской отчет, 2-й экземпляр в товарный отчет  (ПРИЛОЖЕНИЕ БЖ), (ПРИЛОЖЕНИЕ БЗ).

В течение года составляется государственная статистическая отчетность отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг) (ПРИЛОЖЕНИЕ БИ).

В таблице 1.7.1 представлены соответствующие бухгалтерские операции по движению товаров.

 

Таблица 1.7.1 Информация об операциях, отраженных по счетам учета движения товаров в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»

 

 

Содержание

хозяйственной

операции

Наименование документа, ссылка на приложение в отчете

Корреспондирующие счета

 

Сумма,

руб.

Учетный регистр, ссылка на приложение в отчете

 

дебет

 

кредит

1

2

3

4

5

6

1. Отпущены продукты со склада на пищеблок (кухню)

Приложение БД

20

41.1

6905631

Приложение БД

2.На отпущенные продукты начислена наценка общественного питания

Приложение БД

20

42.1

1958447

Приложение БД

3.Списана (снята) наценка общественного питания на возвращенное на склад сырье

Приложение БЖ

42

20

2637

Приложение БЖ


 

Источник: собственная разработка

 

Документальное оформление хозяйственных операций и отражение их на счетах бухгалтерского учета производится в момент совершения хозяйственной операции, что соответствует требованиям закона о бухгалтерском учете и отчетности.

 

 

 

 

 

1.8 Учет готовой продукции  (товаров, работ, услуг), ее отгрузка  и реализация

 

В ТКУП «Комбинат питания «Витамин» товары поступают главным образом от поставщиков и оформляются товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, счетом-фактурой).

Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильными транспортном (ПРИЛОЖЕНИЕ БК). Счет-фактура является основным первичным документом, служащим основанием для расчетов с поставщиками.

Приемка товаров по количеству в торговой сети ТКУП «Комбинат питания «Витамин»предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах. При оприходовании товара на склад по ТТН : цена поставщика * НДС* Торговая надбавка = розничная цена, к накладной прикладывается реестр розничных цен (ПРИЛОЖЕНИЕ БК).

При закупке товара или его приемке руководителям предприятий розничной торговли необходимо следить за наличием сертификата соответствия на закупаемый товар.

Одним из признаков учета товаров в организациях торговли и общественного питания является составление материально ответственными лицами отчетности о наличии и движении товаров. Материально-ответственное лицо на основе фактического получения товаров и их реализации составляет товарный отчет .

Учет товарных операций на ТПКУП "Комбинат питания "Витамин" имеет ряд особенностей. Это связано с характером деятельности, обеспечением питанием пациентов лечебно-профилактических учреждений г. Минска. Отсюда – ограниченный размер торговой надбавки (15%) и наценки общественного питания (40%), а также освобождение от уплаты НДС при реализации продукции собственного производства (за исключением розничной торговой сети, которая представлена кафе при 10 ГКБ).

Для Комбината с учетом особенностей его деятельности была разработана специальная программа для ПЭВМ. Данное программное обеспечение позволяет вести учет движения (приход, расход) сырья и продуктов на складах, п/ф в заготовительном производстве и собственной продукции на пищеблоках, получать и осуществлять постоянный контроль по всем учетным данным, связанных с движением товарных ценностей. Учет ведется обособленно во всех структурных подразделениях УПКП «Витамин», которые потом отчитываются перед центральной бухгалтерией в лице главного бухгалтера и его заместителей, а вся информация передается в архив.

Согласно учетной политике ТПКУП "Комбинат питания "Витамин" синтетический учет движения товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для реализации, ведется на счете 41 «Товары» по продажным ценам, к которому открываются следующие субсчета:

41/1 «Товары на складах»;

41/2 «Товары в розничной торговле»;

41/3 «Тара под товаром  и порожняя».

Аналитический учет товаров ведется в разрезе структурных подразделений по материально–ответственным лицам в рублевом эквиваленте.

Учетные регистры по счету 41-1, по счету 41-2 и 41-3 в ТКУП «Комбинат питания «Витамин» составляют отдельно на каждое материально ответственное лицо. По окончании месяца на их основании составляют сводные учетные регистры – журналы-ордера (ПРИЛОЖЕНИЕ БЛ).

На ТПКУП "Комбинат питания "Витамин" выделяют следующие центры материальной ответственности за сохранностью товаров, продуктов, продукции собственного производства и денег и материально-ответственных лиц по ним:

– склады (кладовые) – кладовщик;

– производство (пищеблоки и кондитерский цех) – заведующий производством и бригада;

– кафе – зав. кафе, кассир.

С указанными работниками заключаются договора о полной индивидуальной или бригадной материальной ответственности.

Аналитический учет товаров в ТКУП «Комбинат питания «Витамин» ведут как материально-ответственные лица, так и бухгалтерия. Его главная цель - получение информации, необходимой для управления товарными запасами.

Рассмотрим порядок учета товарных операций на складе Центра лечебного питания №3 (пищеблок при 10 ГКБ).

Поступление товаров и продуктов от поставщиков, других складов оформляют товарно-транспортной накладной формы № ТТН-1. Возврат на склад продуктов и тары материально-ответственными лицами оформляют товарной накладной формы №ТН-2.

Кладовщик при поступлении продуктов на склад  осуществляет их приемку по количеству и качеству. После осуществления приемки  товарно-сопроводительные документы (накладная, протокол согласования цен и др.) передаются в бухгалтерию для составления реестра розничных цен для расчета учетной цены на товары (ПРИЛОЖЕНИЕ БК) и внесения сведений о поступлении товаров в специализированную компьютерную программу, а затем передается на склад для составление отчета кладовщика.

В кладовой организован сортовой учет товаров по наименованиям, номенклатурным номерам и  учетным ценам. Количественный учет продуктов и тары ведется в товарной книге . На каждое наименование открывается одна страница. Записи в книгу производятся ежедневно на основании первичных приходных и расходных документов.

Информация о работе Отчет по практике в ТКУП «Комбинат питания «Витамин»