Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2015 в 15:23, курсовая работа
Краткое описание
Реализация готовой продукции - конечная цель деятельности производственного предприятия, заключительный этап кругооборота его средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования и эффективность производства. В процессе реализации определяется потребность в данном виде продукции на рынке, уровень спроса, а выявляется конкурентоспособность, а также разрабатываются способы улучшения качества и дальнейшего развития.
Содержание
Введение………………………………………………………………………… Теоретические и методологические аспекты учета и анализа реализации готовой продукции …………………………...……………………… Экономическая сущность, значение и задачи учета, анализа и аудита реализации готовой продукции………………………………………………. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и аудита реализации готовой продукции……………………………………………………………… Особенности налогового законодательства, регулирующего процесс реализации готовой продукции…………………………………………………… Бухгалтерский учет реализации готовой продукции…………...………… Характеристика предприятия………………………………………………. Документальное оформление отгрузки и реализации готовой продукции…………………………………………………………………………... Синтетический и аналитический учет отгрузки и реализации готовой продукции…………………………………………………………………………... Анализ состояния готовой продукции и ее продажи…………………… Анализ структуры и динамики реализации готовой продукции………… Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции……….. Анализ ритмичности работы предприятия………………………………... Анализ факторов изменения объема реализации продукции……………. Заключение………………………………………………………………………. Список использованных источников…
По окончании месяца исчисляют
фактическую себестоимость оприходованной
готовой продукции от стоимости ее по
учетным ценам и списывают это отклонение
с кредита счета 20 «Основное производство»
в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом
дополнительной бухгалтерской проводки.
Если готовая продукция полностью
используется в самой организации, то
ее можно приходовать по дебету счета
10 «Материалы» и других аналогичных счетов
с кредита счета 20 «Основное производство».
Отгруженную или сданную на
месте готовую продукцию в зависимости
от условий поставки, оговоренных в договоре
на поставку продукции, списывают по учетным
ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция»
в дебет счетов 45 «Товары отгруженные»
или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют
отклонение фактической себестоимости
отгруженной (реализованной) продукции
от стоимости ее, но учетным ценам и списывают
с кредита счета 43 дополнительной проводкой
в дебет счетов 45 или 90.
Готовую продукцию, переданную
другим организациям для реализации на
комиссионных началах, списывают с кредита
счета 43 и дебет счета 45 «Товары отгруженные».
При использовании для учета
затрат на производство продукции счета
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический
учет готовой продукции осуществляют
на счете 43 по нормативной или плановой
себестоимости.
По дебету счета 40 отражают
фактическую себестоимость продукции
(работ, услуг), а по кредиту - нормативную
пли плановая себестоимость.
Фактическую производственную
себестоимость продукции (работ, услуг)
списывают с кредита счетов 20 «Основное
производство», 23 «Вспомогательные производства»,
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
в дебет счета 40.
Нормативную или плановую себестоимость
продукции (работ, услуг) списывают с кредита
счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция»,
90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28,
41 и др.).
Сопоставлением дебетовых и
кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число
месяца определяют отклонение фактической
себестоимости продукции, от нормативной
или плановой и списывают с кредита счёта
40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение
фактической себестоимости продукции
над нормативной или плановой списывают
дополнительной проводкой, а экономию
-- способом «красное сторон». Счет 40 закрывают
ежемесячно, и сальдо на отчетную дату
он не имеет.
При использовании счета 40 отпадает
необходимость в составлении отдельных
расчетов отклонений фактической себестоимости
продукции от стоимости ее по учетным
ценам готовой, отгруженной и проданной
продукции, поскольку выявленное отклонение
по готовой продукции сразу списывают
на счет 90 «Продажи».
В бухгалтерском балансе готовую
продукцию отражают:
- по фактической производственной
себестоимости (если не используется
счет 40);
- по нормативной или
плановой себестоимости (если используется
смет 40);
- по неполной (сокращенной)
фактической себестоимости (по прямым
статьям расходов), когда косвенные
расходы списываются со счета
26 «Общехозяйственные расходы» в
дебет счета 90 «Продажи»;
- по неполной нормативной
или плановой себестоимости (при
использовании счета 40 и списании
общехозяйственных расходов со
счета 26 на счет 90).
При журнально-ордерной форме
учета сумма фактической себестоимости
выпущенной продукции указывается и в
журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая
продукция» и кредите счета 20 «Основное
производство». Счет 43 «Готовая продукция»
- активный, инвентарный. Сальдо счета
показывает фактическую себестоимость
остатка готовой продукции на складах
организации; оборот по дебету - фактическую
себестоимость выпущенной продукции основного
производства и прочих изделий, возвращенной
покупателями продукции и полуфабрикатов
собственного производства, отгруженных
на сторону; оборот, но кредиту - фактическую
себестоимость отгруженной отчетном месяце
продукции.
Для определения фактической
себестоимости остатка готовой продукции
на складах и отгруженной продукции на
отчетный месяц используется ведомость
№ 16 «Движение готовых изделий в ценностном
выражении».
В первом разделе ведомости
№ 16 формируются данные полной характеристики
счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках
- фактической и учетной. Это необходимо
для определения удельного веса (процента)
фактических затрат в общем объеме готовой
продукции, которой располагала организация
в отчетном месяце (остаток на начало месяца
плюс поступило из производства) к учетной
(плановой) их стоимости.
Если этот процент составляет
100%, это означает, что фактические затраты
соответствовали плановым затратам. Если
процент ниже 100, организация достигла
снижения себестоимости продукции и в
результате реализации данной продукций
она получит сверхплановую прибыль; если
процент выше 100, организация допустила
перерасход по статьям калькуляции и превысила
плановую норму затрат.
Это же процентное отношение
фактической себестоимости всей продукции
к ее учетной (плановой) себестоимости
может использоваться бухгалтерией и
для расчета фактической себестоимости
продукции, отгруженной в отчетном месяце,
возвращенной покупателями, и остатка
готовой продукции на конец месяца. Остаток
па конец месяца по фактической себестоимости
необходим для последующей сверки с Главной
книгой, а с книгами учета остатков складов
сверяется остаток по учетным ценам.
Учет готовых изделий на складе
организуется по оперативно-бухгалтерскому
методу, т.е. на каждый номенклатурный
номер изделий открывается карточка учета
материалов (ф. № М-17). По мере поступления
и отпуска готовых изделий кладовщик на
основе документов записывает в карточках
количество ценностей (приход, расход)
и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер обязан ежедневно
принимать на складе документы за истекшие
сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы
- накладные, товарно-транспортные накладные).
Правильность ведения складского учета
подтверждается подписью бухгалтера в
карточке складского учета.
На основе карточек складского
учета материально ответственное лицо
ежемесячно заполняет ведомость учета
остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры
готовых изделий, единиц измерения, количества
и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится
взаимосверка показателей складского
и бухгалтерского учета в суммовом выражении
(остаток по учетным ценам).
Выпущенная готовая продукция
переходит из сферы производства в сферу
обращения. Этот процесс фиксируется в
первичных документах - приемо-сдаточных
накладных, актах, ведомостях, планах-картах
и др.
Отпуск готовой продукции, и
ее отгрузка оформляются приказом-накладной,
в который включены два документа: приказ
складу и накладная на отпуск. Приказ складу
выписывает соответствующая служба, на
основе условий договора с покупателями,
с указанием наименования покупателя,
его кода, количества и ассортимента продукции,
срока отгрузки.
Для того чтобы отразить продукцию
или работы, услуги реализованные, бухгалтерия
должна иметь документы, подтверждающие
исполнение договора и в первую очередь
переход прав собственности на них. Кроме
указанной ранее приказа-накладной, это
могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные
накладные с отметками станции отправления
или назначения, коносаменты, акты выполненных
работ, и др.
Целью анализа выпуска и реализации
продукции является нахождение путей
увеличения объемов реализации продукции
по сравнению с конкурентами, расширение
доли рынка при максимальном использовании
производственных мощностей и как результат
- увеличение прибыли предприятия.
Основной задачей комплексного
анализа выпуска и реализации продукции
является: анализ конкурентных позиций
предприятия и его способности гибкого
маневрирования ресурсами при изменении
конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется
путем решения следующих частных аналитических
задач:
-оценки
выполнения степени плана реализации
продукции и производственной программы;
- оценки динамики выпуска
и реализации продукции;
- оценки выполнения договоров
по объему. Ритмичности поставки,
качеству и комплексности продукции;
- установление причин
снижение объектов производства
и неритмичности выпуска;
- количественной оценки
резервов роста выпуска и реализации
продукции.
Объем производства промышленной
продукции может выражаться в натуральных,
условно-натуральных и стоимостных показателях.
Основными показателями объема производства
является товарная, валовая и реализованная
продукция.
Валовая продукция - это стоимость
всей произведенной продукции и выполненных
работ, включая незавершенное производство.
Товарная продукция отличается
от валовой тем, что в нее не включаются
остатки незавершенного производства
и внутрихозяйственный оборот.
Реализованная продукция - это
стоимость отгруженной и оплаченной покупателями
продукции.
Минимально допустимый (безубыточный)
объем реализации - это такой объем, при
котором достигается равенство доходов
и издержек при сложившихся условиях производства
и ценах на продукцию.
Максимальный объем обеспечивает
максимальную загрузку производственных
факторов.
Оптимальным считается такой
объем реализации, который обеспечивает
получение максимальной прибыли при сложившихся
условиях производства в определенном
ценовом диапазоне. Задача оптимизации
больше теоретическая, чем практическая,
однако оптимальный объем при планировании
выпуска продукции является тем ориентиром,
знание которого необходимо.
Ассортимент - перечень наименований
изделий с указанием количества по каждому
из них. Различают полный, групповой и
внутригрупповой ассортимент. Систематизированный
перечень наименований изделий с указанием
кодов по общесоюзному классификатору
промышленной продукции (ОКПП), а также
шифров изделий (номенклатурных номеров)
- это номенклатура.
Объем производства, и реализации
продукции являются взаимосвязанными
показателями. В условиях ограниченных
производственных возможностей и неограниченном
спросе на первое место выдвигается объем
производства продукции. Но по мере насыщения
рынка и усиления конкуренции не производство
определяет объем продаж, а наоборот, возможный
объем продаж является основой разработки
производственной программы. Предприятие
должно производить только те товары и
в таком объеме, которые оно может реально
реализовать.
Темпы роста объема производства
и реализации продукции, повышение ее
качества непосредственно влияют на величину
издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Поэтому анализ данных показателей имеет
важное значение.
Организация анализа хозяйственной
деятельности на предприятии должна соответствовать
ряду требований:
- научный характер анализа,
т.е. анализ должен основываться
на новейших достижениях науки
передового опыта, строить с учетом
действия экономических законов
в рамках конкретного предприятия
и проводиться с использованием
научно-обоснованных методик;
- обоснованное распределение
обязанностей по проведению АХД
между отдельными исполнителями,
т.е. проведение анализа должно
стать органической частью служебных
обязанностей каждого специалиста,
руководителя, который имеет отношение
к принятию управленческих решений;
- аналитическое исследование
должно быть эффективным, т.е. затраты
на его проведение должны быть
наименьшими при оптимальной
глубине анализа и его комплексности.
Аналитическая работа на предприятии
подразделяется на следующие организационные
этапы:
1 этап - выделение субъектов
и объектов АФХД, выбор организационных
форм их исследования и распределение
обязанностей между отдельными
исследователями.
2 этап - планирование аналитической
работы.
3 этап - информационное и
методическое обеспечение АФХД.
4 этап - аналитическая обработка
данных о деятельности предприятия.
5 этап - оформление результатов
анализа.
6 этап - контроль за внедрением
производства при вложении, сделанных
по результатам анализа.
Документальным оформлением
результатов анализа может быть: объяснительная
записка, справка или заключение.
Объяснительная записка обычно
составляется при направлении результатов
анализа в вышестоящую организацию. Ее
содержание должно быть достаточно полным,
т.е. кроме выводов о результатах хозяйственной
деятельности и предложений по их улучшению,
она должна содержать общие вопросы - экономический
уровень развития предприятия, результаты
выполнения планов.
При оформлении записки особое
внимание нужно уделять предложению, которое
вносится по результатам анализа, они
должны быть обоснованными, и направлены
на улучшение результатов хозяйственной
деятельности.
Содержание справки и заключения
в отличие от объяснительной записки может
быть более конкретным, акцентированным
на отражении недостатков или достижений.
Аудит выпуска, отгрузки и реализации
готовой продукции – один из основных
и наиболее важных вопросов при проведении
аудиторской проверки на промышленном
предприятии, так как готовая продукция
– конечная цель производственной деятельности
промышленного предприятия. Именно от
правильного и строгого учета выпуска,
отгрузки и реализации готовой продукции
зависит успешность функционирования
всего предприятия в целом, так как на
готовой продукции замыкается весь производственно-технологический
цикл. Поэтому повышение качества учета
выпуска, отгрузки и реализации готовой
продукции – узловой момент оптимизации
внутрифирменного бухгалтерского учета,
проводимой при помощи аудиторов.
Вместе с тем, необходимо отметить,
что аудит выпуска, отгрузки и реализации
готовой продукции тесно связан с:
1) аудитом наличия и
движения готовой продукции на
складах, холодильниках и других
местах хранения продукции;
2) контролем за выполнением
планов по объему, ассортименту, качеству
выпущенной продукции и обязательствам
по ее поставкам;