Принципы организации учета материальных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 16:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение теоретических основ организации учета материальных затрат, а так же рассмотрение на конкретном предприятии. Для достижения указанной цели в работе ставились следующие задачи:
- рассмотреть теоретический аспект учета материальных затрат
- проанализировать организацию учета прямых затрат на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учета;
- предложить собственные пути совершенствования организации учета прямых затрат.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО: ИХ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ
1.1. Состав материальных затрат на производство, их классификация…5
1.2.Нормативное регулирование учета затрат…………………………...10
1.3.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)……………………………………………………………………..13
ГЛАВА 2. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ
2.1. Экономическая характеристика предприятия………………………23
2.2. Принципы учета материальных затрат………………………………28
2.3. Бухгалтерский учет материальных затрат………………………….34
2.4. Совершенствование учета материальных затрат…………………..39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Ямидановой 3.4В-ФК.doc

— 235.50 Кб (Скачать файл)

На ОАО «Мясокомбинат» основными производственными материалами считается сырье, которое непосредственно используется для продукции. Для начала это поступающий на предприятие скот, который обрабатывается и получается полуфабрикат, который передается в дальнейшую переработку. Так для производства колбасы сырье – это мясо говяжье, мясо свиное, шпиг, мука, соя, молоко, жир, и т.д. Специи – соль, сахар, перец красный, черный душистый, лук, кардамон, орех мускатный и т.д.

Учет материалов (сырья) ведется по фактической себестоимости. При отпуске в производство материалы  оцениваются по фактической средней  себестоимости. Ее определяют по себестоимости остатков материалов на начало месяца и себестоимости материалов, заготовленных в отчетном месяце. Отпуск сырья и специй производится на основании рецептурных требований и приходных или расходных фактур (при отпуске из цеха в цех, например из кишечного цеха в колбасный цех), требований на отпуск сырья и специй или лимитно-заборных карт.

В конце месяца каждым цехом составляется отчет  о расходе сырья, материалов и  специй, где указывается нормативный  расход и фактический расход на каждый вид продукции. Анализируются причины отклонений. Далее составляется ведомость распределения сырья и специй, где расход показывается по каждому аналитическому счету к счету 20.

Возвратные  отходы и сопутствующая продукция, полученные из производства в течение  отчетного периода, учитываются по ценам возможного использования. Стоимость возвратных отходов вычитается из себестоимости продукции. В дальнейшем такие виды продукции остаются в принятой оценке, и себестоимость их не калькулируется.

Для оценки работы комбината в отделе экономики и финансов систематически осуществляется анализ основных экономических показателей производства. Данные анализа позволяют выявить резервы производства и служат основанием для планирования дальнейшего производства, оценки его возможностей в части увеличения объема производства и сбыта продукции. Выявление внутренних и внешних факторов производства, позволяет руководству принимать оптимальные решения по устранению выявленных недостатков и обеспечивать рациональный процесс производства и сбыта продукции. Существующая система анализа технико-экономических показателей позволяет минимизировать затраты, повысить эффективность управления и производства в целом.

В таблице 1.4. приведены  основные технико-экономические показатели работы ОАО «Славгородский мясокомбинат» в период с 2009 по 2010 года.

 

Таблица 1.

Основные технико-экономические  показатели работы

Показатели

2009г.

2010 г.

Абсолют.

отклонение

2010 к 2009

Темп

роста 2010 к 2009 в %

А

1

2

3

4

1. Выпуск товаров  и услуг в фактических ценах,  тыс.руб.

304146

242173

-61973

79,62

2. Выручка от  реализации продукции, тыс. руб.

295977

245676

-50301

83,01

3.Себестоимостьреализованной  продукции, тыс. руб.

252924

233647

-19277

92,38

4. Материальные  затраты, тыс. руб.

212081

174817

-37264

82,43

5. Фонд оплаты труда, тыс. руб.

25404

36067

+10663

141,97

6. Среднемесячная  заработная плата, руб.

750

780

+30

104,00

7. Среднесписочная  численность ППП, чел.

564

590

+26

104,61

8. Среднегодовая  стоимость ОПФ, тыс. руб.

94961

99887

+4926

105,19

9. Прибыль от  реализации, тыс. руб.

43052

12029

-31023

27,94

10. Чистая прибыль,  тыс. руб. 

40501

14634

-25867

36,13

11.Затраты на 1 руб. реализованной продукции,  коп. (п3/п2)

85,45

95,10

+9,65

111,29

12.Коэффициент  материалоемкости (п4/п2)

71,65

71,16

-0,49

99,32

13. Производительность труда, тыс. руб.(п2/п7)

524,78

416,40

-108,38

79,35

14. Фондоотдача,  руб. (п2/п8)

3,12

2,46

-0,66

78,85

15. Рентабельность, %

- продукции  (п9/п3)

- продаж (п9/п2)

17,02

14,55

5,15

4,90

-11,87

-9,65

-


 

Данные таблицы 1.показывают, что за анализируемый период на предприятии выручка от реализации снизилась на 50301 тыс. руб., что к 2009 году составило 83,01%. Данный спад обусловлен снижением выпуска продукции в фактических ценах на 61973 тыс. руб. или на 79,62%.

Показатели  материальных затрат уменьшились на 37264 тыс. руб., что составило 82,43%. Снижение темпов роста материальных затрат привело к снижению себестоимости продукции на 19277 тыс. руб., что составило 92,38%. Затраты на 1 рубль товарной продукции увеличились на 9,65 коп. или на 1,29%. При этом коэффициент материалоемкости снизился на 0,49 (99,32%).

Эффективность использования основных фондов за анализируемый  период снизилась на 0,66 руб., что составило к 2009 году – 78,85%, в то время как их стоимость возросла на 4926 тыс. руб. или на 5,19%.

Численность персонала  ОАО «Мясокомбинат» увеличилось незначительно, всего на 26 человек или на 4,6%. Наблюдается спад производительности труда на 108,38 тыс. руб. или на 79,35% в основном это вызвано технологическими и организационными факторами.

В 2010 году наблюдается значительное снижение показателей прибыли по сравнению с 2009 годом. Прибыль от реализации уменьшилась на 31023 тыс. руб. или на 27,94%, чистая прибыль – на 25867 тыс. руб. или на 36,13%. В связи с уменьшением величины прибыли падает рентабельность. За анализируемый период она упала на 11,87, а рентабельность от продажи на 9,65%.

Состав и  структура затрат произведенных  предприятием представлены в таблице 2.

 

Таблица 2.

Структура затрат на производство

Наименование  показателей

2009 год

2010 год

Отклонение

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес,  %

1. Материальные  затраты

212081

174817

-37264

82,43

2. Затраты на  оплату труда

20823

29197

8374

140,22

3. Отчисления  на социальные нужды

82450

105543

23093

128,01

4. Амортизация

2810

4248

1438

151,17

5. Прочие затраты

8960

14803

5843

165,21

Итого по элементам

затрат

252919

328608

75689

129,93


 

За отчетный год отмечается как абсолютное сокращение так и сокращение удельного веса в общем, составе материальных затрат. Так доля материальных затрат уменьшилась на 37264 тыс. руб. или на 82,43% по отношению к показателю предыдущего 2009 года.

В то же время  на 8374 тыс. руб. увеличились затраты  на оплату труда, их доля вместе с отчислениями на социальные нужды составила 41% (вместо 40% в 2009 году). Отмечается и рост прочих затрат на 5843 тыс. руб. (165,21%). Согласно отчета в состав прочих затрат включены пар и электроэнергия, вода, цеховые и общезаводские расходы и составляют они в 2002 году 4,50% с увеличением доли на 0,96. Следует отметить, что увеличение этих затрат не сопровождалось увеличением объемов производства, а наоборот, его снижением на 20,4%.

 

2.4 Совершенствование учета материальных затрат

 

Проанализировав организацию учета прямых затрат в составе себестоимости продукции  ОАО «Мясокомбинат» необходимо отметить некоторые недостатки и трудности, существующие в практике данного предприятия.

Как видно из анализа действующей практики в  ОАО «Мясокомбинат», учет затрат предусматривает деление их на прямые и косвенные, и калькулируется полная фактическая себестоимость.

При калькулировании  себестоимости по полной фактической  себестоимости не всегда показатель себестоимости отражает действительное положение дел, т.к. любое косвенное  отнесение затрат на изделие, как  бы хорошо оно ни было обосновано, искажает фактическую себестоимость.

В условиях постоянно  развивающегося рынка администрация  и менеджеры должны всегда иметь  под рукой оперативную информацию о том, во что в действительности обходится предприятию производство продукции, вне зависимости от того какова величина управленческих расходов. Большое предпочтение отдается себестоимости, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции. Такой метод калькулирования называется «директ-костинг».

Система «директ-костинг» заостряет внимание руководства предприятия на изменении маржинального дохода (суммы покрытия) по предприятию в целом и по изделиям. Она позволяет лучше учитывать изделия с большей рентабельностью, чтобы переходить в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий.

За счет сокращения статей упрощается ее нормирование, учет, контроль и к тому же улучшается учет и контроль условно-постоянных, накладных расходов, поскольку их сумма за данный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой, что наглядно демонстрирует их влияние на величину прибыли предприятия.

Основное достоинство  системы учета сумм покрытия в том, что на основе информации, получаемой о ней, можно принимать оперативные управленческие решения. Поэтому считаем необходимым, перейти на калькулирование себестоимости по системе «директ-костинг».

Кроме того, большой  объем информации первичного учета, различные условия ее получения, многообразие первичных документов и сложность их заполнения создают определенные трудности по проведению работ учетного процесса. Возможным направлением совершенствования этих проблем является внедрение автоматизации первичного учета и процесса сбора информации, а также обработки этой информации.

Предприятие использует оценку материалов при отпуске в  производство по средней себестоимости, однако более точные данные будут  получены при расчете перманентной средней себестоимости, когда средняя стоимость запасов будет пересчитываться после каждой новой поставке. Этот процесс трудоемкий, поэтому еще раз подтверждается необходимость в автоматизации учетного процесса.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Изучение учета  материальных затрат в составе себестоимости продукции является актуальное темой, так как прямые затраты являются основной составляющей себестоимости продукции, и они являются переменными затратами, т.е. от их величины зависит объем выпускаемой продукции.

Следовательно, предприятию необходимо правильно осуществлять учет затрат, что обеспечит получение более точной себестоимости и реальной цены на готовую продукцию, и как следствие этого финансовый результат.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие  выводы:

1)в прямые  материальные затраты включаются затраты сырья и основных материалов, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость прямо и экономично, без особых затрат относят на определенные изделия;

2)материальные  затраты учитываются по фактической  себестоимости, определяемой исходя из затрат на их приобретение;

3)текущий учет  материальных затрат ведут по  учетным ценам, по среднепокупным  ценам, по плановой(нормативной)  себестоимости;

4)ведение бухгалтерского  учета осуществляется в соответствии  с нормативными документами, имеющими разный статус;

5)различают  плановую, сметную, нормативную и  отчетную или фактическую калькуляции.

ОАО «Мясокомбинат» по технологическим условиям относится  к предприятиям с непрерывным  процессом производства. На сегодняшний  день на комбинате сложилась обстановка, при которой из-за отсутствия собственных оборотных средств, отсутствия льготных кредитов на покупку сырья, предприятие перерабатывает мясо на давальческой основе, в связи, с чем производство стало носить сезонный характер.

Информация о работе Принципы организации учета материальных затрат