Пути повышения эффективности правления доходами и расходами ЗАО “Королевская Вода”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 19:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является теоретические и практические исследования методов управления доходами и расходами предприятия.
Задачи исследования:
• рассмотреть теоретические основы управления доходами и расходами в современных условиях;
• провести анализ доходов и расходов предприятия;
• выявить основные пути совершенствования методов управления доходов и расходов предприятия.
Объектом исследования является организация ЗАО “Королевская Вода”.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Сущность доходов и расходов в современных условиях хозяйствования 4
1.1. Объективная необходимость исчисления доходов и расходов 4
1.2. Принципы классификации доходов и расходов 11
Глава 2. Исследование методик управления доходами и расходами на предприятии ЗАО “Королевская Вода” 17
2.1 Общая характеристика организации 17
2.2. Анализ имущественного положения 24
2.3. Анализ ликвидности 27
2.4. Анализ финансовой устойчивости 29
2.5. Анализ деловой активности 31
2.7. Анализ рентабельности 32
Глава 3. Пути повышения эффективности правления доходами и расходами ЗАО “Королевская Вода” 34
3.1. Мероприятия по повышению доходов 34
3.2. Мероприятия по уменьшению расходов 38
Заключение 46
Список используемой литературы: 49

Вложенные файлы: 1 файл

анализ доходов и расходов предприятия на примере фирмы.doc

— 495.50 Кб (Скачать файл)

С учетом реализации этих основных задач осуществляется непосредственное распределение прибыли предприятия.4

Связь политики распределения прибыли с общей политикой управления прибылью предприятия. Цель и задачи политики распределения прибыли должны полностью соответствовать целям и задачам общей политики управления ею, т.к. распределение прибыли отчетного периода представляет собой одновременно процесс обеспечения условий формирования прибыли предстоящего периода. Приоритетность учета интересов и менталитета собственников предприятия. Прибыль, формируемая предприятием и остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, принадлежит его собственникам, поэтому в процессе ее распределения приоритетность направлений ее использования определяется ими. Менталитет собственников может быть направлен на получение высокого текущего дохода или на обеспечение высоких темпов прироста инвестируемого капитала, определяя главную пропорцию распределения прибыли – между потребляемой и капитализируемой ее частями.

Эти пропорции могут меняться во времени в связи с изменением внешних и внутренних условий деятельности предприятия.

Стабильность политики распределения прибыли. Базовые принципы распределения прибыли, положенные в основу разработки ее политики, должны носить долговременный характер. Соблюдение этого принципа особенно важно в процессе действия крупных акционерных компаний с большим количеством акционеров (это позволяет таким акционерам принимать обоснованные инвестиционные решения).

Предсказуемость политики распределения прибыли. При необходимости изменения основных пропорций распределения прибыли в связи с корректировкой стратегии развития предприятия или по другим причинам, все инвесторы должны быть заранее извещены об этом. 5

Информированность инвесторов (в первую очередь акционеров) является одним из важных условий обеспечения "прозрачности" фондового рынка, формирующей реальную стоимость обращающихся акций.

Оценка эффективности разработанной политики распределения прибыли. Такая оценка проводится с использованием следующих основных показателей: коэффициента капитализации прибыли; коэффициента дивидендных выплат; коэффициента участия персонала в прибыли и др.

По характеру возникновения все факторы, можно разделить на две основные группы: а) внешние (генерируемые внешними условиями деятельности предприятия); б) внутренние (генерируемые особенностями хозяйственной деятельности данного предприятия.

Анализ направлений использования прибыли представляется особенно значимым по той причине, что именно в этой сфере финансовой деятельности (при наличии прибыли, конечно) предприятием может быть реализована активная стратегия.

 

1.2. Принципы классификации доходов и расходов

 

По статьям калькуляции (по статьям расходов) различают следующие виды издержек:

  • сырье и материалы;
  • покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • топливо и энергия на технологические нужды;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • налоги и отчисления в бюджет от заработной платы производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Все статьи, кроме последней образуют производственную себестоимость продукции, а все статьи – полную себестоимость реализованной продукции.

Группировка статей калькуляции носит рекомендательный характер, отражает место возникновения затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции.

В практике хозяйствования применяется также классификация затрат «по экономической роли в процессе производства», в соответствии с которой выделяют следующие виды затрат:

  • основные затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические нужды, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов).
  • накладные расходы, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

«По способу включения в себестоимость продукции» различают затраты:

  • прямые, непосредственно связанные с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на себестоимость (сырье, материалы, топливо, заработная плата).
  • косвенные (на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.), связанные с производством различных видов продукции и включающиеся в их себестоимость пропорционально какому-либо установленному показателю (основной заработной плате производственных рабочих, производственной себестоимости и др.).

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции.

По составу (однородности) различают:

  • одноэлементные (однородные по своему содержанию затраты – заработная плата, амортизация и др.);
  • комплексные (затраты, состоящие из нескольких элементов - общепроизводственные, общехозяйственные).

Классификация затрат «по отношению к объему производства» необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Здесь выделяют:

  • постоянные издержки, связанные с использованием производственных факторов, величина которых не зависит непосредственно от изменения объема производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). К ним относятся общехозяйственные расходы, заработная плата административно-управленческого аппарата, амортизация основных фондов, аренда помещений и др. В свою очередь постоянные издержки подразделяются на две группы: стартовые (необходимые для начала производства) и остаточные (которые несет предприятие в случае остановки производства).
  • переменные издержки, общая величина которых зависит непосредственно от объема производства и реализации продукции (общепроизводственные расходы: сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих). Эти затраты различают в свою очередь на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные. Первые изменяются в той же степени, что и объем производства, вторые – в большей степени, третьи – в меньшей степени.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые (общие) издержки предприятия.

В системе управления затратами большое значение имеет анализ себестоимости продукции, работ и услуг. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

На организацию учета производственных затрат оказывают влияние такие факторы как: род деятельности предприятия, правовая форма и т.п. Учитывая данные факторы и учетную политику на будущий отчетный период, предприятие определяет, какие синтетические счета будут включены в рабочий план счетов и какие следует открыть субсчета. Степень детализации рабочего плана счетов зависит от необходимости руководителям той или иной информации. Действующий в настоящее время план счетов не содержит специального раздела счетов для учета затрат, но они встречаются во всех его частях.

Калькулирование себестоимости является одной из важнейших задач управленческого учета. Выраженные в денежной форме затраты на производство продукции являются - себестоимостью. Себестоимость состоит из затрат на производство продукции таких как: сырье, материалы, топливо, основные фонды, заработная плата производственного персонала и других затрат связанных с производством. Процесс калькулирования может осуществляться регулярно и по требованию (например, например сбор и измерение затрат связанных с введением в эксплуатацию нового оборудования для производства продукции).

Существуют определенные принципы в соответствии, с которыми производится калькулирование независимо от сферы деятельности, формы собственности и размера организации.

  1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Реализовать данный принцип бухгалтеру позволяет Положение о составе затрат с изменениями и дополнениями №661 от 1июля 1995г.
  2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости во многих случаях не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения. Под объектами калькулирования понимают виды продукции (работ, услуг).
  3. Выбор метода распределения косвенных расходов особенно важен данный принцип для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Метод распределения косвенных расходов определяется каждым предприятием самостоятельно, указывается в учетной политике и не изменяется в течение всего финансового года.
  4. Разграничение затрат по периодам. Суть принципа в том, что операции отражаются в момент их совершения. Доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, к которому оно относятся.
  5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
  6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. На практике применяют различные методы калькулирования в зависимости от характера производимой продукции, ее состава, а также от особенностей производственного процесса. Общепринятой классификации методов учета затрат не существует, но тем не менее их можно сгруппировать по 3 признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис.1.3).

 

 

 


Рис 1.3. Классификация методов учета затрат и калькулирования

 

По процессный метод чаще всего применяют в отраслях добывающей промышленности (газовой, нефтяной, угольной и т.д.) и энергетики. Предприятия данных отраслей характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, а также единой единицей измерения и отсутствием незавершенного производства. В этих отраслях выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами.6 Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полу - фабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

Объектом калькулирования попередельного метода является продукт каждого законченного передела, включая переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность данного метода заключается в том, что в текущем учете затраты отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов.

Отличительными особенностями попередельного метода учета от позаказного калькулирования, являются:

  • обобщение затрат по переделам, без отнесения к отдельным заказам - это позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;
  • списание затрат производится за календарный период, а не за период изготовления заказа;
  • организуется аналитический учет к синтетическому счету 20 «Основное производство» по каждому переделу;
  • метод отличается простотой и дешевизной. Нет необходимости в заведении карточек учета заказов, нет необходимости распределять косвенные расходы между отдельными заказами.7

Применяется попередельное калькулирование в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Примером таких отраслей являются: химическая, целулозно-бумажная, хлопчатобумажная, металлургическая и др. При применении попередельного метода учет организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов на производстве. На практике наиболее частым является применение балансов исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабриката, отходов, брака.

Информация о работе Пути повышения эффективности правления доходами и расходами ЗАО “Королевская Вода”