Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 20:16, курсовая работа
Для расчета технико-экономических показателей деятельности пищевого предприятия необходимы исходные данные, которые представлены в таблице 1.1
Для расчета
технико-экономических
Таблица 1.1 Основные
показатели производственно-хозяйственной
деятельности пищевого предприятия
Наименование показателей | Ед. изм. | Величина показателей |
- служащие 7 Численность непромышленного персонала |
Тыс. руб.
Тыс. руб. Тыс. руб. Тыс. руб. Тыс. руб. Чел. Чел. Чел. Чел. |
255070
75800 4720 909 22203 363 305 58 12 |
Основные средства
труда, которые длительное время
участвуют в процессе производства,
сохраняют вещественную форму и переносят
свою стоимость на стоимость готовой продукции
частями по мере износа.
Среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов с учетом их ввода и выбытия
в течение календарного года, тыс. руб.:
,
где Фн.г. - стоимость основных производственных фондов на начало года, тыс. руб., 75800 (табл.1.1);
Фввед. - стоимость введенных основных производственных фондов, тыс. руб., 4720 (табл.1.1);
Фвыб. - стоимость выбывших основных производственных фондов, тыс. руб.,
t – количество
полных месяцев, оставшихся до конца года
с момента введения или выбытия основных
производственных фондов, месяцы
.
Для детального
анализа процесса воспроизводства
основных фондов на предприятиях используют
следующие показатели: коэффициент обновления,
коэффициент выбытия и коэффициент прироста
основных производственных фондов.
Коэффициент обновления
основных производственных фондов:
,
(1.2)
где Фввед.=4720 (табл.1.1)
Фк.г. – стоимость
основных производственных фондов на
конец года, тыс. руб.:
;
;
;
Коэффициент выбытия
основных производственных фондов:
где Фвыб.=909 (табл.1.1);
Фн.г. =75800 (табл.1.1);
,
Коэффициент прироста
основных производственных фондов:
где Фввед.=4720 (табл.1.1);
Фвыб.=909 (табл.1.1);
Фк.г .- стоимость
основных производственных фондов на
конец года, тыс. руб., 79611
.
Воспроизводство
основных фондов расширенное, т.к. коэффициент
прироста больше нуля. Коэффициент
обновления 0,06 больше коэффициента выбытия
0,01 , поэтому происходит обновление
основных фондов чаще чем их выбытие.
Фондоотдача характеризуется выпуском товарной продукции на 1 рубль основных производственных фондов. Фондоотдача, руб.:
, (1.5)
где ТП – товарная продукция, тыс. руб., 255070 (табл.1.1);
Фср.=78567,85 (табл.1.1);
.
Фондоемкость
– показатель, обратный показателю
фондоотдачи. Фондоемкость, руб.:
где Фср.=78567,85 (расчет 1.1.1);
ТП =255070 (табл. 1.1);
.
Фондовооруженность – это показатель, характеризующий наличие основных производственных фондов в расчете на одного работающего.
Фондовооруженность,
тыс. руб.:
где Фср=78567,85 (расчет 1.1.1);
Чппп. –численность промышленно-
.
Оборотные средства наряду с основной и рабочей силой являются важнейшим фактором производства. Недостаточная обеспеченность предприятия оборотными средствами парализует его деятельность и приводит к ухудшению финансового положения.
Оборотные средства
– это денежные средства предприятия,
предназначенные для образования оборотных
производственных фондов и фондов обращения.
Коэффициента оборачиваемости показывает, сколько оборотов оборотные средства совершают за определенный период (год, квартал).
Коэффициента
оборачиваемости оборотных
где ОР – выручка от реализации продукции, тыс. руб.,
ОР=ТП=255070 (табл. 1.1);
ОбС – среднегодовой остаток оборотных
средств, тыс. руб., 22203 (табл.
1.1);
.
Длительности
одного оборота, дни:
где Д
– период, за который рассчитывается
оборачиваемость оборотных
Ко=11,59 (расчет 1.2.1);
.
Коэффициент загрузки
средств в обороте характеризует сумму
оборотных средств, авансируемых на 1 рубль
выручки от реализации продукции. Он представляет
собой оборотную фондоемкость, т.е. затраты
оборотных средств (в копейках) для получения
1 руб. реализованной продукции (работ,
услуг).
Коэффициент загрузки
средств в обороте, коп.:
, (1.10)
где ОбС=22203 (табл.1.1);
ОР=ТП=255070 (табл. 1.1);
.
Расчет структуры
кадров проведем в табл.1.2 Исходные
данные для расчетов берем в табл.1.1
Таблица 1.2 Структура
кадров кондитерской фабрики
Состав кадров | Численность кадров, человек | Уд. вес,
% |
Всего:
- рабочие - служащие 2) непромышленный персонал |
375 305 58 12 |
100 81,3 15,5 3,2 |
1) 375 - 100%
305 - x% ,
2) 375 - 100%
58 - x% ,
3) 375 - 100%
12
- x%
.
В структуре
кадров кондитерской фабрики наибольший
удельный вес занимают рабочие, это свидетельствует
об эффективном использовании трудовых
ресурсов предприятия.
Показатели производительности труда занимают особое место, т.к. от них прежде всего зависит эффективность производства.
На предприятиях
пищевой промышленности производительность
труда измеряется в различных
единицах измерения: натуральных, стоимостных,
единицах трудоемкости. Стоимостные
единицы измерения применяются
наиболее часто.
Производительность
труда в стоимостных единицах,
тыс. руб.:
где ТП=255070 (табл. 1.1);
Чппп=363 (табл. 1.1);
.
Для расчета
показателей данного раздела
используют данные таблицы 2.1 и 2.2
Таблица 2.1 Расход
материальных ресурсов на единицу продукции
Наименование | Ед. изм. | Норма расхода на единицу | Цена за единицу, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
|
Кг % Кг Кг Кг Кг Кг Кг Кг Кг кг |
288,8 1,3 216,6 216,6 0,86 216,6 10,1 0,86 0,86 173,2 |
15,80 21 100 6,5 90 35 150 85 90 |