Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 20:16, курсовая работа
Для расчета технико-экономических показателей деятельности пищевого предприятия необходимы исходные данные, которые представлены в таблице 1.1
Таблица 2.2 Исходные
данные для расчета показателей
эффективности производства продукции
Показатели | Ед. изм. | Величина
Показателей |
1 | 2 | 3 |
|
руб. % % % % % % % % т смен дни |
980 26 9 170 185 0,4 22 18 18 2,0 2 235 |
Основой для
определения объема производства продукции
являются результаты маркетинговых исследований,
спрос на данную продукцию, наличие производственных
мощностей и ресурсов на предприятии.
Объем производства
в натуральном выражении
Объем производства
в натуральном выражении, тонн (т.ф.б.,
руб., тыс. дал):
где q – техническая производительность ведущего оборудования в сутки, т , 2,0 (табл. 2.2);
n – годовой фонд рабочего времени, дни, 235 (табл. 2.2);
k – коэффициент использования производственной
мощности, 0,8;
.
Потребность в
материальных ресурсах определяется путем
умножения норм расхода на единицу
продукции на запланированный объем
этой продукции.
Таблица 2.3 Расчет
потребности в материальных ресурсах
для производства 1т. кекса «Сюрприз».
Показатели | Ед. изм. | Норма расхода на ед. | Цена за единицу, руб. | потребность | |
Кол-во Q=752 | Сумма тыс. руб. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1. сырье и основные материалы:
|
Кг Кг кг Кг Кг Кг Кг |
288,8 216,6 216,6 173,2 0,86 216,6 10,1 |
15,80 21 100 90 6,5 90 35 |
217177,6 162883,2 162883,2 125570 646,72 162883,2 7595,2 |
3431,40 3420,54 16288,32 11301,3 4,20 14659,59 266,83 |
Итого: | 49372,18 | ||||
|
Кг кг |
0,86 0,86 |
150 85 |
646,72 646,72 |
97,01 5,57 |
Итого: | 102,58 | ||||
|
кВт/ч |
240 1316 1,8 |
3,5 3,90 42,00 |
18048 989632 1353,6 |
631,68 3859,66 56,95 |
Итого: | 4548,29 | ||||
Всего | 54023,05 |
Себестоимость
продукции является не только важнейшей
экономической категорией, но и качественным
показателем, т.к. она характеризует
уровень использования всех ресурсов,
находящихся в распоряжении предприятия.
Себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет
собой стоимостную оценку используемых
в процессе производства продукции природных
ресурсов, сырья, материалов, топлива,
энергии, основных фондов, трудовых ресурсов,
а так же других затрат на ее производство
реализацию.
Для внутрипроизводственного
планирования и выявления резервов
снижения себестоимости продукции
необходимо знать не только общую
сумму затрат каждого предприятия,
но и затраты, связанные с производством
и реализацией отдельных видов продукции.
Расчет себестоимости
единицы отдельных видов
Таблица 2.4 Калькуляция
себестоимости 1т. кекса «Сюрприз»
Статьи калькуляции | Ед. изм. | Норма расхода
на единицу |
Цена за единицу, руб. | Сумма руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5= 4*3 |
|
Кг Кг Кг Кг Кг Кг Кг |
288,8 216,6 216,6 173,2 0,86 216,6 10,1 |
15,80 21 100 90 6,5 90 35 |
4563,04 4548,6 21660 15588 5,59 19494 353,5 |
Итого: | 66212,73 | |||
|
Кг Кг |
0,86 0,86 |
150 85 |
129 73,1 |
Итого: | 202,1 | |||
|
кВт/ч |
240 1314 1,8 |
3,5 3,90 42,00 |
840 5124,6 75,6 |
Итого: | 6040,2 | |||
Всего прямые материальные затраты | 72455,03 | |||
|
Руб. Руб. Руб. Руб. Руб. |
- - - - - |
- - - - - |
980 254,8 88,2 1666 1813 |
Производственная себестоимость | 77257,03 | |||
|
309,03 | |||
Полная себестоимость | 77566,06 |
Под структурой
себестоимости понимается ее состав
по экономическим элементам или статьям
калькуляции и их доля в полной себестоимости.
Систематическое
определение и анализ структуры
затрат на предприятии имеют очень
важное значение, в первую очередь
для управления издержками на предприятии
с целью их минимизации.
Структура затрат
позволяет выявить основные резервы их
снижения и разработать конкретные мероприятия
по их реализации на предприятии.
Используя результаты
расчетов табл. 2.4 , рассчитаем структуру
себестоимости продукции.
Таблица 2.5 Структура
себестоимости кекса «Сюрприз»
Наименование затрат | Сумма затрат, руб. | Уд. вес, % |
|
72455,03
980 254,8 88,2 1666 1813 309,03 |
93,42
1,36 0,33 0,11 2,15 2,34 0,49 |
Полная себестоимость | 77566,06 | 100 |
Цена – денежное выражение стоимости единицы товара.
Цена – сумма
денег, за которую покупатель готов купить
товар, а производитель продать.
В условиях рыночных отношений резко возрастает роль цены для любой коммерческой организации, т.к. от ее уровня зависят:
По характеру обслуживания оборота выделяют:
Основу цены
продукции составляет ее себестоимость.
Любое предприятие стремится
к тому, чтобы полностью возместить
затраты, связанные с выпуском продукции,
и получить достаточную сумму прибыли.
Прибыль от реализации
единицы продукции, руб.:
где С–полная
себестоимость единицы продукции, руб.,
К–коэффициент плановых накоплений, 0,22
(табл. 2.2);
Цена оптовая,
руб.:
где С=77566,06
(расчет 2.3.1);
где НДС-сумма
налога на добавленную стоимость, руб.:
где Сндс-
ставка налога на добавленную стоимость,
%, 18 (табл. 2.2);
,
.