Расчет основных технико-экономических показателей деятельности пищевого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 20:16, курсовая работа

Краткое описание

Для расчета технико-экономических показателей деятельности пищевого предприятия необходимы исходные данные, которые представлены в таблице 1.1

Вложенные файлы: 1 файл

вика.doc

— 312.00 Кб (Скачать файл)
 

Розничная цена, руб.: 

                                                                                       (2.6) 

где    Цотп=111664,21 (расчет 2.4.2);

         Н – наценка розничной торговой организации, руб.: 

                                                                                           (2.7)

где    Кн–коэффициент, учитывающий розничную наценку, 0,18 (табл. 2.2); 

,

, 

Розничная цена за 1шт кекса «Сюрприз»: 13руб.

    1. Расчет объема производства в стоимостном выражении
 

Основными показателями объем производства в стоимостном  выражении являются товарная и реализуемая  продукция. 

Товарная продукция, тыс.: 

                                     ,                                                           (2.8) 

где    Цо=94630,69 (расчет 2.4.1);

         Q – объем производства в натуральном выражении, (ед. измер),          752 (расчет 2.1); 

. 

    1. Расчет  показателей снижения себестоимости  продукции
 

Показатели снижения себестоимости продукции необходимы для определения динамики себестоимости продукции по годам ее производства и сравнения с конкурентами (если это не является коммерческой тайной). 

      1. Расчет  снижения себестоимости продукции
 

Расчет процента снижения себестоимости продукции  производится только по сравнимой товарной продукции. 

Снижение себестоимости  продукции, %: 

                                ,                                          (2.9) 

где    С/Со – себестоимость продукции в  отчетном году, руб.,           

78116,06 (расчет 2.3.1);

         С/Спл - себестоимости продукции  в планируемом году,  

77566,06 (расчет 2.3.1); 

. 

      1. Расчет  затрат на рубль товарной продукции
 

Затраты на 1 рубль  характеризует эффективность производства – сколько копеек тратит производитель при изготовлении 1 рубля товарной продукции.

Затраты на 1 рубль  товарной продукции, коп.: 

                                       ,                                              (2.10) 

где    С=77566,06 (расчет 2.3.1);

          Q=752 (расчет 2.1);

          ТП=71162,37 (расчет 2.5); 

. 

    1. Расчет  прибыли и рентабельности
 
      1. Расчет  прибыли от реализации продукции
 

Прибыль предприятия  является  важнейшей экономической  категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. 

Суммарная величина всех прибылей есть балансовая прибыль  предприятия. 

Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции. 

Прибыль от реализации продукции, руб.: 

                              ,                                                    (2.11) 

где    Цо=94630,69 (расчет 2.4.1);

         С=77566,06 (расчет 2.3.1);

         Q=752 (расчет 2.1); 

. 

      1. Расчет рентабельности продукции
 

Эффективность работы предприятия по производству продукции характеризуется также показателем рентабельности продукции, показывающим уровень прибыльности  конкретной продукции по отношению к ее себестоимости. 
 
 

Рентабельности продукции, %: 

                                  ,                                                       (2.12) 
 

. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                 Введение 

Движение к  рыночной экономике проявляется не только в развитии товарно-денежных отношений внутри страны, но и в приобщении к мировой хозяйственной системе, активизации международных экономических связей, включающих внешнюю торговлю, движение капиталов между странами, научно-техническое сотрудничество и другие формы совместной внешнеэкономической деятельности. 

В настоящее  время для многих стран внешняя  торговля играет важнейшую роль в  более плотном обеспечение своих  потребностей. Спрос на отдельные  виды товаров в станах, которые  не производят их в достаточном количестве, стимулирует развитие торговли такими товарами и, как следствие, подталкивает страны производители к расширенному их воспроизводству. Это дает возможность странам-участникам международной торговли эффективнее и с меньшими издержками удовлетворять потребности внутреннего рынка. Поэтому государства заинтересованы в развитии данной сферы экономических отношений, и сотрудничества на взаимовыгодной основе. В конечном итоге развитие международной торговли способствует увеличению общего объема мирового производства и потребления. 

                                Кондитерская промышленность. 

Кондитерская  промышленность Российской Федерации  в настоящее время характеризуется  как успешно функционирующее  звено агропромышленного комплекса России. В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих кондитерские изделия общей среднегодовой производственной мощностью 3,3 млн. т. В 2009 г. предприятиями кондитерской промышленности выработано 2731,5 тыс. т. кондитерских изделий. В наибольшей степени произошло снижение производства мучных кондитерских изделий (94%), удельный вес которых в общем составляет 52,5%. 

Производство  мучных кондитерских изделий – это  группа продукции, пользующаяся спросом  всех слоев населения с различным уровнем доходов. Поэтому выпуск мучных изделий по сравнению с отчетом за 2000 г. увеличился более чем в 1,5 раза. 

Значительное  место среди мучной продукции  занимает печенье. Его доля в производстве мучных изделий составляет около 40%. Наибольшим спросом у населения пользуется привычное сахарное или песочное печенье, особенно развесное  из-за его низкой цены. Существует сдобное и затяжное, а также сложное печенье - с начинкой, с шоколадом и с различными добавками. Не меньшей популярностью пользуются и крекеры. 

Производство  тортов и пирожных в последние  годы также входит в число наиболее популярных мучных изделий. В 2008 г. тортов и пирожных произведено 251,7 тыс. т., или 108,9% к отчету за 2007 г. При этом по сравнению с 2000 г. их производство увеличено в 2,7 раза. 

Кондитерская  промышленность остается  одной  из бюджетообразующих и инвестиционно  привлекательных, особенно для иностранных  компаний. Средняя отраслевая рентабельность составляет порядка 12%. Инвесторов привлекают масштабность отечественного рынка кондитерских изделий, высокие темпы роста и перспектива роста в будущем, даже более низкими темпами. За последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий. Их насчитывается около 200, свыше половины, из которых – небольшие (мощностью до 5 тыс. т. в год). 

Внутренний рынок  остается для российских кондитеров по сути единственным. Доля экспорта в  общем объеме внутреннего потребления  незначительна – 7,4%, или 220 тыс. т. При этом поставки на экспорт по сравнению с 2000 г. увеличились более чем в 2 раза. В основном продукция экспортируется в страны СНГ. В страны дальнего зарубежья осуществляются небольшие «имиджевые» поставки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Заключение 

По расчету  курсовой работы предприятие кондитерской фабрики имеет следующие показатели состояния основных производственных фондов  и эффективности их использования:

  • Среднегодовая стоимость основных производственных фондов Фср=78567,85 тыс. руб.
  • Показатели движения основных производственных фондов:
  • Коэффициент обновления основных производственных фондов Кобн=0,06;
  • Коэффициент выбытия основных производственных фондов Квыб=0,01;
  • Коэффициент прироста основных производственных фондов Кпр=0,048.
  • фондоотдача Фо=3,25 руб.
  • фондоемкость Фемк=0,308 руб.
  • фондовооруженность Фв=216,44 руб.
 

Вышеуказанные основные технико-экономические показатели деятельности пищевого предприятия  низкие (Фо=3,25). 

Основные направления  улучшения использования основных средств для данного предприятия: повышение отдачи созданного производственного потенциала; улучшения баланса оборудования; снижение себестоимости продукции; рост рентабельности производства; накопления предприятия. 

Улучшение использования  основных средств означает также ускорение их оборачиваемости. 

Интенсивность использования основных средств  повышается путем технического совершенствования и технологии производства. 

Важным является совершенствование структуры основных производственных средств. Установление оптимальной производственной структуры основных средств на предприятии – важнейшее направление улучшение их использования. Резервом повышения фондоотдачи является быстрое освоение вновь вводимых основных средств. 

Предприятие кондитерской фабрики имеет следующие показатели оборотных средств:

  • коэффициент оборачиваемости оборотных средств Ко=11,5;
  • длительность одного оборота Т=31;
  • коэффициент загрузки средств в обороте Кз=10.
 

Эффективность производства  зависит от производительности труда, ПТ=703,77 руб. 

Факторы роста производительности труда – движущиеся сила, причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Это технический прогресс, совершенствование организации производства управления и труда. 

Также относительное  сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства, внедрение новых поколений высокоэффективной техники, применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании, применение современных ЭВМ, внедрение гибких переналаживающих производств и т.д.  

Факторы экономические: 

  • Современные формы организации и стимулирования труда;
  • НОТ;
  • Рост квалификации работников;
  • Совершенствование распределительных отношений;
  • Планирование и управление кадрами.
 

Факторы социальные: 

    • Человеческий  фактор, это сокращение монотонного, вредного и тяжелого труда;
    • Улучшение условий труда;
    • Факторы социального партнерства;
    • Совершенствование мотивации производительного труда.
 

Полная себестоимость  кекса «Сюрприз» составила 77566,06 руб. Это материальноемкое производство. Условием снижения себестоимости служит: 

Информация о работе Расчет основных технико-экономических показателей деятельности пищевого предприятия