Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 20:16, курсовая работа
Для расчета технико-экономических показателей деятельности пищевого предприятия необходимы исходные данные, которые представлены в таблице 1.1
Розничная цена,
руб.:
где Цотп=111664,21 (расчет 2.4.2);
Н – наценка розничной торговой
организации, руб.:
где Кн–коэффициент,
учитывающий розничную наценку, 0,18 (табл.
2.2);
,
,
Розничная цена за 1шт кекса «Сюрприз»: 13руб.
Основными показателями
объем производства в стоимостном
выражении являются товарная и реализуемая
продукция.
Товарная продукция,
тыс.:
где Цо=94630,69 (расчет 2.4.1);
Q – объем производства в натуральном
выражении, (ед. измер),
752 (расчет 2.1);
.
Показатели снижения
себестоимости продукции необходимы
для определения динамики себестоимости
продукции по годам ее производства и
сравнения с конкурентами (если это не
является коммерческой тайной).
Расчет процента
снижения себестоимости продукции
производится только по сравнимой товарной
продукции.
Снижение себестоимости
продукции, %:
где С/Со – себестоимость продукции в отчетном году, руб.,
78116,06 (расчет 2.3.1);
С/Спл - себестоимости продукции в планируемом году,
77566,06 (расчет 2.3.1);
.
Затраты на 1 рубль
характеризует эффективность
Затраты на 1 рубль
товарной продукции, коп.:
где С=77566,06 (расчет 2.3.1);
Q=752 (расчет 2.1);
ТП=71162,37 (расчет 2.5);
.
Прибыль предприятия
является важнейшей экономической
категорией и основной целью деятельности
любой коммерческой организации.
Суммарная величина
всех прибылей есть балансовая прибыль
предприятия.
Как правило, основной
элемент балансовой прибыли составляет
прибыль от реализации продукции.
Прибыль от реализации
продукции, руб.:
,
где Цо=94630,69 (расчет 2.4.1);
С=77566,06 (расчет 2.3.1);
Q=752 (расчет 2.1);
.
Эффективность
работы предприятия по производству
продукции характеризуется также показателем
рентабельности продукции, показывающим
уровень прибыльности конкретной продукции
по отношению к ее себестоимости.
Рентабельности
продукции, %:
.
Введение
Движение к
рыночной экономике проявляется не только
в развитии товарно-денежных отношений
внутри страны, но и в приобщении к мировой
хозяйственной системе, активизации международных
экономических связей, включающих внешнюю
торговлю, движение капиталов между странами,
научно-техническое сотрудничество и
другие формы совместной внешнеэкономической
деятельности.
В настоящее
время для многих стран внешняя
торговля играет важнейшую роль в
более плотном обеспечение
Кондитерская
промышленность Российской Федерации
в настоящее время
Производство
мучных кондитерских изделий – это
группа продукции, пользующаяся спросом
всех слоев населения с различным уровнем
доходов. Поэтому выпуск мучных изделий
по сравнению с отчетом за 2000 г. увеличился
более чем в 1,5 раза.
Значительное
место среди мучной продукции
занимает печенье. Его доля в производстве
мучных изделий составляет около 40%.
Наибольшим спросом у населения пользуется
привычное сахарное или песочное печенье,
особенно развесное из-за его низкой
цены. Существует сдобное и затяжное, а
также сложное печенье - с начинкой, с шоколадом
и с различными добавками. Не меньшей популярностью
пользуются и крекеры.
Производство
тортов и пирожных в последние
годы также входит в число наиболее
популярных мучных изделий. В 2008 г. тортов
и пирожных произведено 251,7 тыс. т., или
108,9% к отчету за 2007 г. При этом по
сравнению с 2000 г. их производство увеличено
в 2,7 раза.
Кондитерская
промышленность остается одной
из бюджетообразующих и
Внутренний рынок
остается для российских кондитеров
по сути единственным. Доля экспорта в
общем объеме внутреннего потребления
незначительна – 7,4%, или 220 тыс. т. При
этом поставки на экспорт по сравнению
с 2000 г. увеличились более чем в 2 раза.
В основном продукция экспортируется
в страны СНГ. В страны дальнего зарубежья
осуществляются небольшие «имиджевые»
поставки.
Заключение
По расчету
курсовой работы предприятие кондитерской
фабрики имеет следующие
Вышеуказанные
основные технико-экономические
Основные направления
улучшения использования
Улучшение использования
основных средств означает также ускорение
их оборачиваемости.
Интенсивность
использования основных средств
повышается путем технического совершенствования
и технологии производства.
Важным является
совершенствование структуры
Предприятие кондитерской фабрики имеет следующие показатели оборотных средств:
Эффективность
производства зависит от производительности
труда, ПТ=703,77 руб.
Факторы роста производительности
труда – движущиеся сила, причины, под
влиянием которых изменяется ее уровень.
Это технический прогресс, совершенствование
организации производства управления
и труда.
Также относительное
сокращение численности работающих в
связи с ростом объемов производства,
внедрение новых поколений высокоэффективной
техники, применение прогрессивных базовых
технологий, использование автоматизированных
систем в проектировании, применение современных
ЭВМ, внедрение гибких переналаживающих
производств и т.д.
Факторы экономические:
Факторы социальные:
Полная себестоимость
кекса «Сюрприз» составила 77566,06
руб. Это материальноемкое производство.
Условием снижения себестоимости служит: