Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 19:58, курсовая работа
В работе была рассмотрена система учета готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент. Рассмотрение данной проблемы велось с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе на данную тематику. Были рассмотрены такие важные моменты как: учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки, где был рассмотрен учет готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без его использования; учет реализации готовой продукции, где были рассмотрены такие методы учета продаж как «по отгрузке» и «по оплате».
Наряду с теоретическим аспектом рассмотрения проблемы, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой числовой пример, по которому необходимо было произвести основные операции учета готовой продукции.
Введение 3
1. Нормативно-правовое регулирование чета готовой продукции
и ее реализации 6
2. Состав готовой продукции, ее оценка 7
3. особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной
политике предприятия 10
4. Порядок документального оформления операций по учету
готовой продукции 12
5. Складской учет готовой продукции и отчетность материально
ответственных лиц 14
6. Характеристика основных счетов, применяемых при учете
готовой продукции 16
7. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от
применяемого способа оценки 19
8. Учет реализации готовой продукции 22
9. Учет готовой продукции в колбасном производстве
на примере Пищекомбината Боровичского 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34
ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
НОВГОРОДСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Кафедра бухгалтерского учета
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Бухгалтерский управленческий (производственный) учет»
на тему «Учет готовой продукции в колбасном производстве»
студентки 2 курса заочной формы обучения
специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
академической группы Бас
– 050202
УС1 – 106-05
Зиминой Екатерины Викторовны
Трубачева Л.Д..
Оценка
г.Великий Новгород
2007 год
Содержание
Введение
и ее реализации
2. Состав готовой продукции,
ее оценка
3. особенности учета готовой
продукции, отражаемые в
политике предприятия
4. Порядок документального оформления операций по учету
готовой продукции
5. Складской учет
готовой продукции и
ответственных лиц
6. Характеристика основных счетов, применяемых при учете
готовой продукции
7. Учет выпуска готовой
применяемого способа оценки
8. Учет реализации готовой
продукции
9. Учет готовой продукции в колбасном производстве
на примере Пищекомбината
Боровичского
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2006 год 35
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках за 2006 год 37
Приложение В Плановые калькуляции
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
Приложение Ж
Приложение З
Приложение И
Приложение К
Приложение Л
Приложение М
Приложение Н Мемориальный ордер №19
Приложение О Мемориальный ордер №20
Приложение П Типовые проводки по счету 43 «готовая продукция» 61
Введение
Данная курсовая работа
посвящена теме «Учет готовой
продукции в колбасном
Материал курсовой работы разработан на примере деятельности филиала Боровичского районного потребительского общества «Пищекомбината Боровичского». Боровичское Райпо является организацией потребительской кооперации и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19 июня 1992 г. №3085-1.
Боровичское Райпо является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Его основными видами деятельности являются:
- розничная и оптовая торговля;
- общественное питание;
- оказание услуг;
- производство.
Боровичское районное потребительское общество включает в себя филиалы, выделенные на отдельный баланс:
Среди многообразия хозяйственных операций на многоотраслевом предприятии, каковым является Боровичское Райпо, учет готовой продукции является одним из трудоемких. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Материал курсовой работы основан на деятельности Пищекомбината Боровичского. Рассмотрим показатели его деятельности, для удобства представим их в таблице:
Основные показатели
финансово-хозяйственной
№ п/п |
Показатели |
Ед. Изм. |
Годы |
Абсолютное отклонение(+/-) |
Динамика (%) | |
2005г |
2006г | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Объем продаж, всего |
Тыс. руб. |
29066 |
34653 |
+5587 |
119,2 |
2 |
Себестоимость (покупная
стоимость реализованных |
Тыс. руб. |
27122 |
32427 |
+5305 |
119,6 |
3 |
Расходы на продажу 4.1.Сумма 4.2.Уровень |
Тыс. руб. % |
2790 10,29 |
3322 10,23 |
+532 -0,06 |
119,1 |
4 |
Прибыль |
Тыс. руб. |
-915 |
-1148 |
+233 |
125,5 |
5 |
Рентабельность |
% |
- 3,1 |
-3,3 |
Х |
Х |
Из приведенных в таблице расчетов видно, что в 2006 году по сравнению с 2005 годом объем продаж Боровичского Пищекомбината увеличился на 19,2% или на 5587 тыс.руб.. При этом себестоимость реализованных товаров также увеличилась на 19,6% или на 5305 тыс.руб.. В результате увеличения объемов продаж возросли и расходы на продажу на 19,1% или на 532тыс.руб., а их уровень сократился на 0,06% с 10,29% в 2005 году до 10,23% в 2006 году. Несмотря на это чистый убыток предприятия в 2006 году составил 1148 тыс. руб., тогда как в прошлом 2005 году был чистый убыток 915 тыс. руб. Рентабельность предприятия в отчетном году составила -3,3%.
При изложении материала использована законодательная база в области гражданского права, бухгалтерского учета и налогообложения.
При написании курсовой работы использовались такие нормативные документы, как Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г № 129-ФЗ; Положения по ведению бухгалтерского учета в РФ, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н), так же материал базируется на учетной политике Боровичского Райпо. К курсовой работе прилагаются документы, используемые при работе над темой.
Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение учета готовой продукции и ее движения в 2006 году, выявление взаимосвязи их с результатами деятельности Боровичского Райпо.
Немаловажной целью является анализ основных показателей бухгалтерской отчетности Боровичского пищекомбината за отчетный период, а так же рассмотрение состава, порядка составления документации по учету готовой продукции, выявление возможных недостатков в учетном процессе и формировании отчетности и предложение мер по устранению этих недостатков.
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
1.Нормативно-правовое регулирование учёта готовой продукции и её реализации
Основными нормативными документами, используемыми при учёте готовой продукции и её реализации являются следующие:
Информация о работе Учет готовой продукции в колбасном производстве