Учет готовой продукции в колбасном производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 19:58, курсовая работа

Краткое описание

В работе была рассмотрена система учета готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент. Рассмотрение данной проблемы велось с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе на данную тематику. Были рассмотрены такие важные моменты как: учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки, где был рассмотрен учет готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без его использования; учет реализации готовой продукции, где были рассмотрены такие методы учета продаж как «по отгрузке» и «по оплате».
Наряду с теоретическим аспектом рассмотрения проблемы, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой числовой пример, по которому необходимо было произвести основные операции учета готовой продукции.

Содержание

Введение 3
1. Нормативно-правовое регулирование чета готовой продукции
и ее реализации 6
2. Состав готовой продукции, ее оценка 7
3. особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной
политике предприятия 10
4. Порядок документального оформления операций по учету
готовой продукции 12
5. Складской учет готовой продукции и отчетность материально
ответственных лиц 14
6. Характеристика основных счетов, применяемых при учете
готовой продукции 16
7. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от
применяемого способа оценки 19
8. Учет реализации готовой продукции 22
9. Учет готовой продукции в колбасном производстве
на примере Пищекомбината Боровичского 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по БУУ Учет готовой продукции в колбасном производстве.doc

— 287.00 Кб (Скачать файл)

ЦЕНТРОСОЮЗ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  КООПЕРАЦИИ»

НОВГОРОДСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Кафедра бухгалтерского учета

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий (производственный) учет»

 

на тему «Учет готовой продукции в колбасном производстве»

 

 

студентки    2 курса   заочной формы обучения

специальности  080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

академической группы Бас  – 050202                                                                       

 УС1 – 106-05

Зиминой Екатерины Викторовны

 

 

                                                                                                    Преподаватель

 Трубачева Л.Д..

     Оценка

 

 

 

г.Великий Новгород

2007 год

Содержание

 

Введение                                                                                                       3

  1. Нормативно-правовое регулирование чета готовой продукции  

и ее реализации                                                                                            6

2. Состав готовой продукции,  ее оценка                                                   7

3. особенности учета готовой  продукции, отражаемые в учетной

политике предприятия                                                                               10

4. Порядок документального  оформления операций по учету 

  готовой продукции                                                                                    12

  5. Складской учет  готовой продукции и отчетность  материально

   ответственных лиц                                                                                    14      

  6. Характеристика основных  счетов, применяемых при учете 

  готовой продукции                                                                                    16

  7. Учет выпуска готовой продукции  в зависимости от 

   применяемого способа оценки                                                                19

  8. Учет реализации готовой  продукции                                                   22

  9. Учет готовой продукции в колбасном производстве

  на примере Пищекомбината  Боровичского                                           28

  Заключение                                                                                                 32

  Список использованной литературы                                                      34

          Приложение А Бухгалтерский баланс за 2006 год                                35

  Приложение Б Отчет о прибылях и убытках за 2006 год                       37

  Приложение В Плановые калькуляции                                                  39

  Приложение Г                                                                                            42

  Приложение Д                                                                                           43

  Приложение Е                                                                                             44

  Приложение Ж                                                                                          49

  Приложение З                                                                                            50

  Приложение И                                                                                           51

  Приложение К                                                                                           52

  Приложение Л                                                                                           54

  Приложение М                                                                                          57

  Приложение Н Мемориальный ордер №19                                            59

  Приложение О Мемориальный ордер №20                                             60

 Приложение П Типовые проводки по счету 43 «готовая продукция»  61

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Данная курсовая работа посвящена теме «Учет готовой  продукции в колбасном производстве.

Материал курсовой работы разработан на примере деятельности филиала Боровичского районного потребительского общества «Пищекомбината Боровичского». Боровичское Райпо является организацией потребительской кооперации и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19 июня 1992 г. №3085-1.

Боровичское Райпо является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Его основными видами деятельности являются:

- розничная и оптовая  торговля;

- общественное питание;

- оказание услуг;

- производство.

Боровичское районное потребительское  общество включает в себя филиалы, выделенные на отдельный баланс:

  1. Пищекомбинат Боровичский
  2. Боровичский Коопзаготпром
  3. Боровичское РайПО
  4. Ресторан «Радуга».

Среди многообразия хозяйственных операций на многоотраслевом предприятии, каковым является Боровичское Райпо, учет готовой продукции является одним из трудоемких. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В  результате,  стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для того чтобы правильно  и своевременно осуществлять учет результатов  производственной деятельности организация  должна выбрать и закрепить в  своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

           Материал курсовой работы основан на деятельности Пищекомбината Боровичского. Рассмотрим показатели его деятельности, для удобства представим их в таблице:

 

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности Пищекомбината Боровичского за 2005-2006 годы.

 

п/п

Показатели

Ед.

Изм.

Годы

Абсолютное отклонение(+/-)

Динамика (%)

2005г

2006г

1

2

3

4

5

6

7

1

Объем продаж, всего

Тыс.

руб.

29066

34653

+5587

119,2

2

Себестоимость (покупная стоимость реализованных товаров)

Тыс.

руб.

27122

32427

+5305

119,6

3

Расходы на продажу

4.1.Сумма

4.2.Уровень

Тыс.

руб.

%

 

2790

10,29

 

3322

10,23

 

+532

-0,06

 

119,1

4

Прибыль

Тыс.

руб.

-915

-1148

+233

125,5

5

Рентабельность

%

  - 3,1

-3,3

Х

Х


 

Из приведенных в  таблице расчетов видно, что в 2006 году по сравнению с 2005 годом объем  продаж Боровичского Пищекомбината увеличился на 19,2% или на 5587 тыс.руб.. При этом себестоимость реализованных товаров также увеличилась на 19,6% или на 5305 тыс.руб.. В результате увеличения объемов продаж возросли и расходы на продажу на 19,1% или на 532тыс.руб., а их уровень сократился на 0,06% с 10,29% в 2005 году до 10,23% в 2006 году. Несмотря на это чистый убыток предприятия в 2006 году составил 1148 тыс. руб., тогда как в прошлом 2005 году был чистый убыток 915 тыс. руб. Рентабельность предприятия в отчетном году составила -3,3%.

При изложении материала  использована законодательная база в области гражданского права, бухгалтерского учета и налогообложения.

При написании курсовой работы использовались такие нормативные документы, как Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г № 129-ФЗ; Положения по ведению бухгалтерского учета в РФ, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н), так же материал базируется на учетной политике Боровичского Райпо. К курсовой работе прилагаются документы, используемые при работе над темой.

Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение учета готовой продукции и ее движения в 2006 году, выявление взаимосвязи  их с результатами деятельности Боровичского Райпо.

Немаловажной целью  является анализ основных показателей  бухгалтерской отчетности Боровичского пищекомбината за отчетный период, а так же рассмотрение состава, порядка составления документации по учету готовой продукции, выявление возможных недостатков в учетном процессе и формировании отчетности и предложение мер по  устранению этих недостатков.

Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Нормативно-правовое регулирование учёта готовой продукции и её реализации

Основными нормативными документами, используемыми при  учёте готовой продукции и  её реализации являются следующие:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г.      № 31н).
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
  5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.
  7. «О формах бухгалтерской отчетности организации». приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.
  8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
  9. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.
  10. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н.
  11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н.
  12. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.

Информация о работе Учет готовой продукции в колбасном производстве