Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 19:58, курсовая работа
В работе была рассмотрена система учета готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент. Рассмотрение данной проблемы велось с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе на данную тематику. Были рассмотрены такие важные моменты как: учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки, где был рассмотрен учет готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без его использования; учет реализации готовой продукции, где были рассмотрены такие методы учета продаж как «по отгрузке» и «по оплате».
Наряду с теоретическим аспектом рассмотрения проблемы, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой числовой пример, по которому необходимо было произвести основные операции учета готовой продукции.
Введение 3
1. Нормативно-правовое регулирование чета готовой продукции
и ее реализации 6
2. Состав готовой продукции, ее оценка 7
3. особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной
политике предприятия 10
4. Порядок документального оформления операций по учету
готовой продукции 12
5. Складской учет готовой продукции и отчетность материально
ответственных лиц 14
6. Характеристика основных счетов, применяемых при учете
готовой продукции 16
7. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от
применяемого способа оценки 19
8. Учет реализации готовой продукции 22
9. Учет готовой продукции в колбасном производстве
на примере Пищекомбината Боровичского 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34
10/1 – 43/1 1214,02 на сумму переданной готовой продукции в кондитерский цех по учетным ценам.
Готовая продукция колбасного цеха передается также сторонним организациям по товарным накладным (унифицированная форма ТОРГ-12).
Например, по накладной № 384с от 03.10.06 (см. Приложение З) Боровичским Пищекомбинатом отпущено ООО Парус продукции на 2269,53 руб. (по розничным ценам), по этому документу бухгалтер сделает следующие записи на счетах бухгалтерского учета:
90/2 – 43/1 1995,69 отпущено продукции по учетным ценам
90/2 – 68 167,11 отражена сумма НДС по ставке 18%
90/2 – 68 106,73 отражена сумма НДС по ставке 10%
62 – 90/1 2269,53
отражена задолженность
68 – 19 273,84 предъявлен НДС к вычету.
В конце отчетного периода бухгалтер формирует Ведомость отгрузки по пищекомбинату (см. Приложение К), и сверяет данные аналитического учета с данными синтетического учета, дает проводку:
90/2 -43/1 352386,13
на сумму отгруженной
90/2 – 68 27424,96 на сумму НДС по ставке 10%
90/2 – 68 14064,83 на сумму НДС по ставке 18%
62 – 90/1 393875,92
отражается задолженность
68 – 19 41489,79 предъявляется НДС к вычету.
В конце отчетного периода бухгалтер формирует аналитическую ведомость учета готовой продукции колбасного цеха «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43» (см.Приложение Л,М), где отражается сальдо на начало месяца по каждому наименованию продукции ( по количеству и по сумме), обороты по дебету и по кредиту, выводится сальдо на конец периода. Данные ведомости формируются на основании документов, приложенных к отчету материально-ответственного лица, подтверждающих движение готовой продукции.
По окончании месяца бухгалтер подсчитывает итоги за два отчетных периода, сверяет данные аналитического учета с данными синтетического учета, проверяет остатки на начало и на конец периода, проводится сверка встречных сумм.
После того, как подведены итоги, составляются сводные мемориальные ордера по счету 43 «Готовая продукция»:
Так, в октябре 2006 года были сделаны следующие записи:
43/1 - 20 3070772,50 на сумму готовой продукции, оприходованной из производства по фактической себестоимости;
В том числе
43/1 – 20 963252,06 по колбасной продукции;
43/1 – 43/1 3969316,60 на сумму оприходованной готовой продукции на склад готовой продукции;
43/1 – 91/1 2571,43 отражена сумма расходов, включенных в стоимость готовой продукции;
43/1 – 60 4332,00 отражена сумма возвращенной от поставщика готовой продукции;
19 – 60 433,20 на сумму НДС по возвращенной готовой продукции.
26/29 – 43/1 692,86 на сумму готовой продукции переданной в лабораторию для исследования;
90/2 – 43/1 2568343,82 на сумму проданной сторонним организациям продукции;
44/12 – 43/1 1166,73 на сумму
коммерческих расходов по
62 – 90/1 2899145,06 на сумму, предъявленную покупателям;
90/2 – 68 330801,24 на сумму НДС, предъявленную покупателям;
Эти мемориальные
ордера регистрируются в
На основании приведенных в работе практического материала и расчетов, можно говорить о том, что учет готовой продукции на Пищекомбинте Боровичском ведется в соответствии с требованиями законодательства РФ в области бухгалтерского учета, все моменты, необходимые для работы отражены в учетной политике предприятия, рабочем плане счетов.
Хотелось бы только отметить тот факт, что предприятию следовало бы автоматизировать бухгалтерский учет полностью для упрощения Работы и большей полноты информации о работе предприятия, стремиться к совершенствованию системы бухгалтерского учета в организации и приближения его к общепринятым стандартам.
Заключение
В работе была рассмотрена
система учета готовой
Наряду с теоретическим аспектом рассмотрения проблемы, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой числовой пример, по которому необходимо было произвести основные операции учета готовой продукции.
Из выше рассмотренного материала в данной курсовой работе можно сделать вывод о том, что грамотный учет готовой продукции позволяет организации правильно выводить результат своей деятельности, верно исчислять налоги и тем самым позволять себе уверенно чувствовать себя на рынке.
Сведения об учете готовой продукции используются организацией для последующей корректировки несовершенства в их учете с целью более грамотно обеспечить бухгалтерский управленческий учет на предприятии.
Бухгалтерская отчетность должна отвечать требованиям достоверности и полноты, понятности. Соответствие этим требованиям способствует тому, что пользователи отчетной информации могут составить объективное представление о деятельности интересующей их организации.
В Боровичском Райпо учет готовой продукции ведется в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете», Планом счетов и методическими рекомендациями по его применениюи другими нормативными актами,регулирующими данный участок бухгалтерского учета. Формирование данных бухгалтерской отчетности закреплено в учетной политике предприятия.
Следует так же отметить, что все данные синтетического и аналитического учета взаимосвязаны между собой, аналитический учет по счетам ведется своевременно. Данные бухгалтерских форм отчетности на начало и конец отчетного периода сопоставимы между собой. Нарушения правил отражения бухгалтерских счетов по статьям рассмотренных форм бухгалтерской отчетности не установлено. Все расчетные показатели отражены правильно и точно. В целом может быть дана положительная оценка правильности формирования учетной политики организации по вопросам учета готовой продукции, своевременности и правильности ведения записей в учетные регистры (книги, журналы, оборотная ведомость по счетам главной книги, главная книга) – основных источников для составления бухгалтерской отчетности.
В рамках организации
бухгалтерского учета необходимо расширять
количество автоматизированных рабочих
мест с целью сокращения трудовых
затрат на обработку учетной информации
и повышению
Как и любому предприятию Боровичскому Райпо в перспективе следует стремиться к росту рентабельности финансово-хозяйственной деятельности в целях улучшения своего функционирования, что позволит решать общеэкономические и социальные проблемы и укрепить свое положение на рынке.
И в самом конце хотелось бы отметить, что современная система бухгалтерского учета готовой продукции, да и не только готовой продукции, представляет собой весьма громоздкую и в некоторых моментах малоэффективную систему, что просто требует от правительства перехода на новую, более эффективную систему бухгалтерского учета, которая отвечала бы современным стандартам, принятым в странах с развитой экономикой, и реалиям российского производства.
Список использованной литературы:
Дата 28.02.2007 год
Подпись
Информация о работе Учет готовой продукции в колбасном производстве