Учет готовой продукции в колбасном производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 19:58, курсовая работа

Краткое описание

В работе была рассмотрена система учета готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент. Рассмотрение данной проблемы велось с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе на данную тематику. Были рассмотрены такие важные моменты как: учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки, где был рассмотрен учет готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без его использования; учет реализации готовой продукции, где были рассмотрены такие методы учета продаж как «по отгрузке» и «по оплате».
Наряду с теоретическим аспектом рассмотрения проблемы, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой числовой пример, по которому необходимо было произвести основные операции учета готовой продукции.

Содержание

Введение 3
1. Нормативно-правовое регулирование чета готовой продукции
и ее реализации 6
2. Состав готовой продукции, ее оценка 7
3. особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной
политике предприятия 10
4. Порядок документального оформления операций по учету
готовой продукции 12
5. Складской учет готовой продукции и отчетность материально
ответственных лиц 14
6. Характеристика основных счетов, применяемых при учете
готовой продукции 16
7. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от
применяемого способа оценки 19
8. Учет реализации готовой продукции 22
9. Учет готовой продукции в колбасном производстве
на примере Пищекомбината Боровичского 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по БУУ Учет готовой продукции в колбасном производстве.doc

— 287.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Состав готовой продукции, её оценка

Готовая продукция —  это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

- правильный и своевременный  учет наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

- контроль за выполнением  планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по се поставкам;

- контроль за сохранностью  готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за соблюдением  плана по продаже продукций  и своевременностью оплаты проданной продукции;

- выявление рентабельности  всей продукции и ее отдельных видов.

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

 

В состав продукции (работ, услуг) входят:

  1. готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;
  2. работы и услуги промышленного характера,
  3. работы и услуги непромышленного характера,
  4. покупные изделия (приобретенные для комплектации);
  5. строительные, монтажные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские и т. п. работы;
  6. услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей;
  7. транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции.

 

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

    • правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
    • контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
    • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
    • контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
    • выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:

-по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;

-по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;

-по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

-по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;

- по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.

При применении в учете  готовой продукции учетных цен  и плановой (нормативной) себестоимости  возникает необходимость исчисления отклонений в оценке товарного выпуска  по учетным ценам от его фактической  производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном счете фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

Процент отклонения исчисляется как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

Отрицательная сумма отклонений фиксируется методом красного сторно, положительная - обычной записью.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данные об остатках готовой  продукции на начало месяца берут  из аналогичной ведомости за прошлый  месяц или из регистров текущего учета Стоимость поступившей  из производства продукции определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования.

На практике эти расчеты  составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

При оценке товарного  выпуска продукции по прямым статьям  затрат производственная (полная) фактическая себестоимость готовой продукции не исчисляется. Расходы на обслуживание производства и управление им (общехозяйственные и др.) за отчетный период в полной сумме относят на себестоимость проданной продукции, т. е. списывают на дебет счета Продаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия.

При формировании учетной  политики организациям предоставлено  право выбора:

-отражать готовую  продукцию в бухгалтерском учете  и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости или по прямым статьям расходов;

-использовать или  не использовать для учета  оприходования готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)»;

-признавать выручку  от реализации готовой продукции  «по отгрузке» или «по оплате».

Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального варианта из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.

Оценка готовой продукции  по фактической производственной себестоимости  учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек. В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.

Способ оценки готовой  продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов.

Величина прибыли и  соответствующего налога при данной методике оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.

Использование счета  №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)» позволяет бухгалтерии организации  выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.

Дата признания выручки  от реализации готовой продукции  по методу продаж «по отгрузке» является наиболее ранняя из следующих дат:

-день отгрузки товара (работ, услуг) или передача  прав собственности на товар;

-день оплаты товаров  (работ, услуг).

Выручка от реализации по методу «по оплате» признается по дате поступления денежных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Порядок документального оформления операций по учету готовой продукции.

Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции (приемо-сдаточные накладные, приемо-сдаточная ведомость, спецификации, приемные акты и т. п.), имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй — на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются распиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам, как правило, прилагается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве продукции или делается отметка об этом на самом документе. При этом следует обратить внимание на то, что данные первичных документов о выпущенной продукции должны соответствовать данным журналов оперативного производственного учета.

Информация о работе Учет готовой продукции в колбасном производстве