Учет готовой продукции отрасли растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 15:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучение, исследование, определение правильности ведения учета, а также нахождение ошибок, внесение изменений по их устранению, предложение по улучшению учета готовой продукции отрасли растениеводства в хозяйстве на примере СПК «Им. Пушкина» Знаменского района.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть общую характеристику СПК «Им. Пушкина».
2. Познакомиться с организацией бухгалтерского учета хозяйства.
3. Исследовать документооборот и технологию обработки учетной информации готовой продукции отрасли растениеводства.
4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 5
2 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ИМ. ПУШКИНА»
2.1 Наименование и месторасположение предприятия 9
2.2 Природно-климатические условия 10
2.3 Характеристика размеров землепользования 12
2.4 Организационно- производственная структура и структура
управления хозяйства 13
2.5 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли 15
3 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ИМ. ПУШКИНА» 18
3.1 Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции 18
3.2 Оценка готовой продукции 20
3.3 Синтетический учет и аналитический учет готовой продукции 21
3.4 Учет готовой продукции на складе 24
3.5 Инвентаризация готовой продукции 25
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Пушкино.doc

— 265.00 Кб (Скачать файл)

 


 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                          3

1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА                                                                    5

2 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ИМ. ПУШКИНА»                                                                                                         9

    1. Наименование и месторасположение предприятия                                    9
    2. Природно-климатические условия                                                              10
    3. Характеристика размеров землепользования                                       12
    4. Организационно- производственная структура и структура

управления хозяйства                                                                                        13

    1. Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли      15

3 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ  РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ИМ. ПУШКИНА»                                                                            18

3.1 Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции                                                                                                           18

3.2 Оценка готовой продукции                                                                         20

3.3 Синтетический учет и аналитический учет готовой продукции             21

3.4 Учет готовой продукции на складе                                                            24

3.5 Инвентаризация готовой продукции                                                          25

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                                         26

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                                28

ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                                  30

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Готовая продукция – это изделия–полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условием, принятые на склад или заказчиком. Она составляет основную часть продукции предприятия. Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться на самом предприятии.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

- правильный и своевременный  учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

- контроль за выполнение планов  по объему, качеству выпущенной продукции;

-  контроль за сохранностью готовой продукции;

- контроль за соблюдение плана по продаже готовой продукции;

- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Проблема учета готовой продукции отрасли растениеводства на сегодняшний день особенно актуальна. Поскольку зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Увеличение производства зерна, повышения его эффективности может достигаться лишь с помощью достоверного точного и своевременного учета хозяйственных операций, связанных с выходом готовой продукции.

Объектом исследования поставленной проблемы является СПК «Им. Пушкина» Знаменского района.

Предметом изучения – учет готовой продукции отрасли растениеводства в этом хозяйстве.

При написании данной курсовой работы был использован период с 2010 – 2012 гг. Непосредственно учёт готовой продукции отрасли растениеводства изучался за 2012 год.

Цель курсовой работы – изучение, исследование, определение правильности ведения учета, а также нахождение ошибок, внесение изменений по их устранению, предложение по улучшению учета готовой продукции отрасли растениеводства в хозяйстве на примере СПК «Им. Пушкина» Знаменского района.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть общую характеристику СПК «Им. Пушкина».

2. Познакомиться с организацией бухгалтерского учета хозяйства.

3. Исследовать документооборот и технологию обработки учетной информации готовой продукции отрасли растениеводства.

4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Подготовка и исследование проходили в несколько этапов:

1.   Выбор темы.

2.   Подбор и изучение теоретического материала по выбранной теме.

3. Сбор и систематизация информации, документации по ведению бухгалтерского учёта на предприятии.

4.  Составление плана и постановка цели работы.

  1. Анализ данных, полученных в ходе предыдущих этапов.
  2. Написание курсовой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

Продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно. Для этих целей предусмотрен ряд специализированных документов. Поступление зерна оформляют отдельными документами. При засыпке зерна в зернохранилища составляют акт на засыпку семенного материала. При расходе семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур составляют акт расхода семян и посадочного материала, который является основанием для списания в расход этих ценностей.

Значительное количество продукции растениеводства используется в хозяйстве в виде кормов и подстилки для продуктивного и рабочего скота, птицы и других сельскохозяйственных животных. Часть продукции скармливается скоту без предварительной уборки, часть – в виде скошенной зеленой массы трав, ботвы и листьев, полученных при уборке корнеплодов и овощей. Значительная часть кормов заготавливается впрок (сено, солома, силос, сенаж и т.п.).

Корма, скормленные скоту без их предварительной уборки (путем выпаса), на складе и в бухгалтерских регистрах не приходуются. Количество скормленных кормов определяют главный агроном и главный зоотехник хозяйства расчетным порядком. Также расчетным порядком списывают их в затраты на те группы животных, которые пользовались выпасами; при этом составляют акт на оприходование пастбищных кормов.

Скошенная зеленая масса трав, а также ботва корнеплодов, капустный лист и другие культуры, предназначенные на корм скоту, перед вскармливанием их животным должны быть обязательно взвешены. В конце дня бригадир животноводов по отвесам весовщика записывает количество зеленой массы в ведомость учета расхода кормов. По окончании месяца бригадир растениеводов подсчитывает количество отпущенной зеленой массы по ее видам и совместно с агрономом и зоотехником составляет акт на оприходование продукции, который вместе с ведомостями расхода кормов сдает в бухгалтерию. Акт служит основанием для списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы.

Заготовленные сено и солома приходуются не позднее трех дней после закладки их на постоянное хранение. Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная комиссия, назначаемая директором совхоза или правлением колхоза. Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу и количеств заготовленных кормов. Заготовленный силос приходуют не ранее, чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения, так как в этот срок в основном заканчиваются заквашивание и осадка засилосованной массы. Силос учитывают с подразделением на силос кукурузный и из других культур по массе в кормовых единицах и в переваримом протеине.

Результаты работы комиссия оформляет специальным актом приема грубых и сочных кормов в двух экземплярах. Все принятые по актам корма закрепляются за материально-ответственными лицами. Кроме того, по окончании заготовки все грубые и сочные корма должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих фермами.

При перемещении кормов внутри хозяйства, например с поля на ферму или к местам заготовки скота, выписывают накладную, в общем порядке. Корма со складов или других мест хранения для скармливания животным отпускают по ведомости учета расхода кормов. Ведомость выписывает бухгалтерия на каждую группу скота на основании рационов кормления, составленных зоотехником. Ведомость учета расхода кормов составляют в двух экземплярах, из них один передают лицу, отпускающему корма, а второй – получающему.

Все документы по движению кормов после проверки и записи их данных в книгах складского учета и в журнале учета расхода кормов в установленные сроки представляют в бухгалтерию хозяйства. Работники бухгалтерии должны систематически проверять расходование кормов в соответствии с утвержденными нормами и тщательно контролировать их сохранность путем регулярной сверки наличия с данными бухгалтерского учета.

Семена и корма оценивают в таком же порядке, как и продукцию: семена и корма, произведенные в текущем году, - по плановой себестоимости с последующей корректировкой в конце года до фактической; семена и корма, перешедшие с прошлого года, - по фактической себестоимости соответствующего года; покупные – по ценам приобретения с учетом расходов на заготовку и доставку.

Рассмотрим наиболее характерные хозяйственные операции по учету сельскохозяйственной продукции, семян и кормов. На оприходование продукции растениеводства, полученной из производства, делают следующую бухгалтерскую запись: Дт 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» Кт 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».

Обычно продукция растениеводства первоначально берется на учет в неочищенном виде. Например, зерно при комбайновой уборке приходуется в бункерной массе. Однако в дальнейшем продукция подвергается очистке и сортировке, в результате образуются продукты различной сортности, происходит усушка продукции, появляются мертвые неиспользуемые отходы. Выявленная усушка и мертвые неиспользуемые отходы списывают сторнировочной записью: Дт 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» Кт 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».

При оприходовании покупной продукции, полученной от поставщиков, счет 43 «Готовая продукция» дебетуют в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с отражением суммы НДС по счету 19. Если при приобретении сельскохозяйственной продукции хозяйство несет транспортные расходы, то они относятся на увеличение стоимости этой продукции; при этом дебетует счет 43 «Готовая продукция» и кредитует счет 23 «Вспомогательные производства» на стоимость услуг, оказанных живой тягловой силой, автотранспортом, тракторным парком хозяйства, и счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму начисленной оплаты труда грузчикам.

Продукция сельскохозяйственного производства, семена и корма используются на различные цели. Расход продукции, семян и кормов отражают по кредиту счетов 43 «Готовая продукция» и 10 «Материалы» в корреспонденции с разными счетами в зависимости от направления использования. Например, стоимость семян, израсходованных на посев, списывают на дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»; расход кормов на содержание продуктивных животных отражают на дебете счета 20, субсчет 2 «Животноводство». На дебет счета 90 «Продажи» списывают сельскохозяйственную продукцию, проданную государству и реализованную другими организациями, на колхозном рынке, а также выданную в счет оплаты труда работникам хозяйства. Стоимость недостач и потерь от порчи  продукции, семян и кормов списывают на дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Если же продукция погибла от стихийных бедствий, то стоимость ее относят на дебет счета 99 «Прибыли и убытки» как потери хозяйства, а если она была застрахована – то в дебет субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

 

2 ПРИРОДНО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ИМ. ПУШКИНА»

 

2.1 Наименование и местоположение СПК «Им. Пушкина»

 

СПК «Им. Пушкина» расположено на северо-западе Знаменского района Омской области. Хозяйство образовалось 22 мая 2002 года.

Хозяйство расположено на территории одного сельского административного округа, куда входит одно село – Чередово. Центральная усадьба хозяйства находится в с. Чередово, Знаменского района, Омской области.

Это хозяйство является юридическим лицом, оно имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием.

Имущество, которым располагает данное хозяйство является собственностью Россельхозакадемии, оно было передано ему на праве хозяйственного ведения.

Земля  передана хозяйству в бессрочное бесплатное пользование. Любые изменения в землепользовании хозяйства могут быть произведены только с разрешения Россельхозакадемии.

Хозяйство осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ, решениями и постановлениями президиумов Академии и Сибирского отделения, уставом СибНИСХ и уставом хозяйства.

Расположение хозяйства предполагает удобное положение по отношению к потребителям сельхозпродукции, ремонтным и обслуживающим предприятиям.

Близкое расположение к районному центру, наличие хорошей автодороги до областного центра выгодно для расширения торговых связей и сотрудничества с другими предприятиями.

Информация о работе Учет готовой продукции отрасли растениеводства