Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 15:34, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение, исследование, определение правильности ведения учета, а также нахождение ошибок, внесение изменений по их устранению, предложение по улучшению учета готовой продукции отрасли растениеводства в хозяйстве на примере СПК «Им. Пушкина» Знаменского района.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть общую характеристику СПК «Им. Пушкина».
2. Познакомиться с организацией бухгалтерского учета хозяйства.
3. Исследовать документооборот и технологию обработки учетной информации готовой продукции отрасли растениеводства.
4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 5
2 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ИМ. ПУШКИНА»
2.1 Наименование и месторасположение предприятия 9
2.2 Природно-климатические условия 10
2.3 Характеристика размеров землепользования 12
2.4 Организационно- производственная структура и структура
управления хозяйства 13
2.5 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли 15
3 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ИМ. ПУШКИНА» 18
3.1 Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции 18
3.2 Оценка готовой продукции 20
3.3 Синтетический учет и аналитический учет готовой продукции 21
3.4 Учет готовой продукции на складе 24
3.5 Инвентаризация готовой продукции 25
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЯ
Записи в книге ведутся
на основании документов. Без
оформленных документов на
В конце каждого месяца на основании первичных документов и записей в книге складского учета кладовщик сдает в бухгалтерию отчет о движении материальных ценностей, к этому отчету прилагаются все первичные документы. Отчет составляется в 2 экземплярах, один остается в бухгалтерии, другой после проверки и сверки возвращается кладовщику.
3.5 Инвентаризация готовой продукции
Инвентаризация – один из приемов контроля сохранности собственности организации, качественного состояния ценностей, правильности ведения складского и бухгалтерского учета.
Инвентаризацию готовой продукции должны проводить один раз в год перед составлением годовой отчетности или в случаях, предусмотренных законодательством. При инвентаризации ценностей проверяется наличие производственных запасов на определённую дату, путем пересчета, взвешивания, определения объёма и сопоставления полученных фактических данных с данными бухгалтерского учета.
В СПК «Им. Пушкина» инвентаризация готовой продукции не проводится, что является грубейшей ошибкой и недостатком предприятия.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Бухгалтерский учет в хозяйстве осуществляется на основании действующих нормативных актов. Для учета применяется мемориально-ордерная форма, которая предполагает упрощенный смешанный учет. Отсутствуют многие сводные регистры – ведомости, производственные отчеты затрат, первичные документы. В самих документах указываются не все требуемые реквизиты, также не ставятся печати на первичных документах.
Анализируя результаты по учету готовой продукции можно отметить, что он ведется не плохо. Все операции по оприходованию и расходованию готовой продукции оформляются документально, но из-за плохого финансового положения в СПК «Им. Пушкина» некоторых документов вообще нет, и поэтому они заполняются на тетрадных листах.
Еще одним из недостатков предприятия является непроведение инвентаризации готовой продукции, что способствует затруднению выявления ошибок ведения бухгалтерского учета.
Для усовершенствования своей деятельности СПК «Им. Пушкина» необходимо привлечь квалифицированных кадров, улучшить и усовершенствовать технологию ведения бухгалтерского учета. К тому же недостатком в хозяйстве является небольшая заработная плата, которая выдается в виде сельхозпродукции и других ценностях.
Поэтому для того, чтобы хозяйство могло дальше существовать необходимо утвердить новую учетную политику со всеми важными пунктами, принять более удобную форму учета, провести полную инвентаризацию в хозяйстве, наладить документальное оформление, а также нужно опираться на нормативно-правовую базу, а не уклоняться от нее. Можно было бы ввести в штат бухгалтеров хорошего специалиста.
А также можно было бы ввести автоматизированную форму учета, которая намного облегчила бы эти процессы. В настоящее время разработано достаточно много новых версий бухгалтерских программ, имеющих перспективы. Среди них продукция как известных фирм - "1С", "Парус", "Инфин", "Информатик", "Ланкс", "Фолио", "Локис", "Инотек", Работая с программой СПК «Им. Пушкина» будет иметь возможность свободно экспериментировать с различными отчетами и формами документов. Программный поиск по журналам проводок за любой период времени представляет широкие возможности для выборки нужных записей и тех или иных хозяйственных операциях, и гораздо эффективнее иметь всю учетную информацию в машинном виде, чтобы оперативно получать те данные, которые необходимы.
Все это способствует высокой организации бухгалтерского учета на предприятии, а, следовательно, осуществлению строгого контроля над деятельностью предприятия в целом.
При написании данной работы в бухгалтерии большая часть бумаг не была предоставлена, что затруднило написание работы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бухгалтерский учет: Учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский [и др.]; под общ. ред. П.С. Безруких; 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бух. Учет, 2007. – 719 с.
2. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник для начального проф. образования / Р.Н.Расторгуева, А.В.Казакова / под общ. ред. Р.Н. Расторгуевой; - М.: ПрофОбрИздат, 2009.- 416 с.: ил.
3. Глушков, И.Е. Бухгалтерский учет на современных предприятиях: эффективное пособие по бухгалтерскому учету. - М.: «КНОРУС»; Новосибирск: «ЭКОР - КНИГА», 2008.- 808 с.
4. Гончаров, К.Н. Бухгалтерские проводки / К.Н. Гончаров, Т.П.Середа; Изд. 5-е.- Ростов н /Д: Феникс, 2009.- 377 с.
5. Ковалева, О.В. Бухгалтерский учет и аудит бухгалтерской отчетности коммерческих предприятий: Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2000.- 512 с.
6. Козлова, Е.П., Парашутин, И.В. Бухгалтерский учет: 2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008.- 576 с.: ил.
7. Лисович, Г.М. Сельскохозяйственный учёт: учебник. Серия «Экономика и управление». - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010. – 720с.
8. Макальская, М.Л., Денисов, А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету: - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 1998.- 464с..
9. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. №СН-484/7-982.
10. Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г.
11. Палий, В.Ф., Палий, В.В. Финансовый учёт: Учебное пособие / 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2007. – 672 с.
12. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1.Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2008.- 480с.: ил.
13. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34.
14. Антипова, А.Е. Бухучёт: конспект+шпаргалка / Издательство «БУКЛАЙН», 2011.- 32 с.
15. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.
16. Чеборюкова, В.В. Бухгалтерский учет. Типовые проводки. Составление и анализ отчетности. Особенности для малого бизнеса: практическое пособие.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009.- 432с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
Приложение А– Реестр оправки зерна и другой продукции с поля
Приложение Б – Реестр приема зерна весовщиком
Приложение В – Акт приема грубых и сочных кормов (сено)
Приложение Г - Акт приема грубых и сочных кормов (солома)
Приложение Д– Ведомость учета расхода кормов
Приложение Е – Путевой лист
Приложение Ж – Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства47
Приложение З – Типовые проводки по счету 43 «Готовая продукция»
Приложение И – Схема проводок по счету 43 «Готовая
продукция» в СПК «Им. Пушкина»
Приложение К – Схема счета 43 «Готовая продукция»
Приложение Л – Главная книга по счету 43 «Готовая продукция»
Информация о работе Учет готовой продукции отрасли растениеводства