Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 22:02, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию. Целью курсовой работы является изучение формирования затрат на производство продукции растениеводства на примере овощей закрытого грунта и калькулирование себестоимости овощей закрытого грунта.
Экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»
НА ТЕМУ:
«Учет затрат и калькуляция себестоимости овощей закрытого грунта».
(НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ТЕПЛИЧНОЕ»)
Выполнила: |
Студентка 406 группы Саженова С. В. |
Проверила: |
Гомбоева А. Н. |
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию.
Управление себестоимостью продукции в сельском хозяйстве имеет решающее значение. Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства – в кормах. Поэтому при учете затрат и калькуляции себестоимости продукции растениеводства необходимо своевременно, полно и достоверно отражать фактические затраты на производство, носителям затрат, центрам ответственности и в целом по организации, а также следить за экономным и рациональным использованием ресурсов.
Целью курсовой работы является изучение формирования затрат на производство продукции растениеводства на примере овощей закрытого грунта и калькулирование себестоимости овощей закрытого грунта. В результате анализа можно выявить резервы по снижению себестоимости производства продукции и определить эффективность от внедрения данных резервов.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования является ЗАО «Тепличное», расположенное в городе Москве
При написании данной курсовой работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, освещающие данную тематику, учебная, периодическая литература.
В настоящее время учет на Западе традиционно подразделяется на две подсистемы - финансовый и управленческий учет. Такое подразделение обусловлено различием в целях и задачах внешней и внутренней бухгалтерии.
В финансовой бухгалтерии формируется информация о доходах и расходах организации, о дебиторской и кредиторской задолженности, о финансовых инвестициях, состоянии источников финансирования, взаимоотношениях с государством по уплате налогов и т.д. Потребителями информации финансового учета являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи: налоговые органы, банки, биржи, другие финансовые институты, а также поставщики, покупатели, потенциальные и реальные инвесторы, служащие предприятия. Финансовая отчетность не является коммерческой тайной, открыта к публикации и в определенных случаях должна быть заверена независимым аудитором или аудиторской фирмой.
В системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. При этом руководство предприятия самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет. Информация управленческого учета предназначена для руководства и менеджеров предприятия, является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер. Вопросы организации управленческого учета практически не регламентируются законодательством.
В литературе существуют различные определения управленческого учета, далее будут приведены ряд из них.
По мнению Национальной ассоциации бухгалтеров США, управленческий учет есть "процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов" [9].
В книге "Управленческий учет" под редакцией А.Д. Шеремета [10] приводится определение: "Управленческий учет - подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций".
Созвучное определение дается в книге "Бухгалтерский управленческий учет" М.А. Вахрушина: "Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений".
Более широкое определение дают авторы книги "Управленческий учет по формуле "три в одном": "...к понятию "управленческий учет" относится не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система управления бюджетами (то есть планирования) и система оценки деятельности подразделений, то есть в большей степени управленческие, чем бухгалтерские, технологии" [11].
Следует отметить, что официального определения управленческого учета в законодательных актах, входящих в систему нормативного регулирования Российской Федерации, нет.
Для лучшего понимания сущности
управленческого учета необходи
1) формирование достоверной и
полной информации о внутрихозя
2) планирование и контроль
3) исчисление фактической
4) анализ отклонений от
5) обеспечение контроля за
6) формирование информационной базы для принятия решений;
7) выявление резервов повышения
эффективности деятельности пре
Основными объектами управленческого учета являются расходы (затраты, издержки) и доходы предприятия, а также результаты как сопоставление доходов и расходов. Кроме того, в управленческом учете обязательно выделяются такие объекты учета, как "центры ответственности" и система внутренней отчетности.
Затраты - стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.
Часто понятие "затраты" отождествляется с понятием "расходы", однако эти явления имеют принципиальные отличия.
Расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации.
Затраты предприятия - сложное и многогранное явление. Для эффективного управления ими необходимо использовать классификацию, предполагающую группировку затрат по определенным признакам. В теории отечественного учета и анализа разработана классификация затрат по различным основаниям [14] (см. табл. 1.2).
Таблица 1.2
Классификация затрат в отечественном учете
№ п/п |
Признаки классификации |
Подразделение затрат |
1 |
По экономическим элементам |
Экономические элементы затрат |
2 |
По статьям |
Статьи затрат |
3 |
По способу отнесения на себестоимость |
Прямые и косвенные |
4 |
По отношению к уровню деловой активности |
Переменные и постоянные |
5 |
По методу признания в качестве расхода |
Затраты на продукт и затраты периода |
6 |
По отношению к технологическом |
Основные и накладные |
7 |
По составу |
Одноэлементные и комплексные |
8 |
По целесообразности расходования |
Производительные и непроизводи |
9 |
По возможности охвата планом |
Планируемые и непланируемые |
10 |
По периодичности возникновения |
Текущие и единовременные |
11 |
По отношению к готовому продукту |
Затраты на незавершенное производство и затраты на готовый продукт |
12 |
По возможности регулирования |
Регулируемые и нерегулируемые |
Далее некоторые из классификаций, представленные в таблице 1.2, будут рассмотрены более подробно.
В классификации затрат по экономическим элементам под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Например, элемент "Затраты на оплату труда" отражает использование трудовых ресурсов, независимо от того, какие именно функции - производства, организации, обслуживания или управления - работники выполняют. Согласно ПБУ 10/99 [4] принято выделять следующие экономические элементы:
Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру затрат предприятия. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. В зависимости от этого соотношения, отрасли экономики можно разделить соответственно на материалоемкие (высок удельный вес материальных затрат в себестоимости), трудоемкие (высока доля затрат на оплату труда), фондоемкие (преобладает амортизация основных средств и иных внеоборотных активов).
В классификации затрат по статьям под статьей затрат понимают совокупность затрат, отражающая их однородное целевое использование.
Совокупность используемых статей затрат принято называть номенклатурой затрат.
Согласно п.8 ПБУ 10/99 "Расходы организации" "для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно". Однако методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза от 06.06.2003 года № 792н [8] предложен перечень статей затрат, которые могут использоваться организацией.
Затраты также подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые затраты - это затраты, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на носитель затрат (объект калькулирования) на основе первичных документов (накладных, нарядов и т.д.). Это упрощенная формулировка, но она отражает суть вопроса. Косвенные затраты не могут быть отнесены в момент возникновения прямо на носитель затрат (объект калькулирования), для их отнесения необходимы дополнительные расчеты по распределению пропорционально той или иной выбранной базе.
Классификация по степени зависимости величины затрат от уровня деловой активности (объемов производства или продаж) в соответствии с данным признаком принято выделять условно - переменные и условно - постоянные затраты.
Условно - переменные - это затраты, величина которых зависит от уровня деловой активности. Условно - постоянные - это затраты, величина которых не зависит от уровня деловой активности.
В зависимости от метода признания затрат в отчете о прибылях и убытках их можно разделить на "затраты на продукт" и "затраты (расходы) периода". Затраты на продукт непосредственно связаны с осуществлением производственной деятельности предприятия, изготовлением продукции. Они имеют место при наличии производства и в большей части отсутствуют при свертывании производства. Затраты (расходы) периода являются функцией отчетного периода, они связаны скорее с длительностью отчетного периода, чем с выпуском и продажей продукции. Таким образом, затраты (расходы) периода можно рассматривать в качестве убытков отчетного периода.