Учет затрат и калькуляция себестоимости овощей закрытого грунта (на примере ЗАО "Тепличное")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 22:02, курсовая работа

Краткое описание

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию. Целью курсовой работы является изучение формирования затрат на производство продукции растениеводства на примере овощей закрытого грунта и калькулирование себестоимости овощей закрытого грунта.

Вложенные файлы: 1 файл

калькул и себес.doc

— 437.50 Кб (Скачать файл)

Также на предприятии разработан график документооборота [приложение], в котором отражены сроки сдачи документов и ответственные лица. График документооборота включает в себя следующие разделы:

  • документы по заработанной плате;
  • документы по учету товарно-материальных ценностей;
  • документы по учету реализации продукции и тары.

Так как заработанная плата и  материалы являются важнейшими элементами затрат на предприятии и своевременное получение сведений необходимо для дальнейшей обработки информации и принятия эффективного управленческого решения.

3.2. Калькуляция себестоимости овощей  закрытого грунта

Себестоимость характеризуется величиной  затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на ее калькуляционную единицу.

Калькулирование себестоимости - совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции (работ, услуг).

Калькуляция - результат калькулирования, т.е. расчетные процедуры по определению  затрат организации, приходящихся на единицу  произведенной продукции (работ, услуг).

От структуры калькуляции непосредственно  зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции (работ, услуг).

Исчисление себестоимости продукции  защищенного грунта включает следующие  этапы:

1. Калькуляция себестоимости работ, услуг вспомогательных производств.

2. Калькуляция себестоимости промежуточных  продуктов (рассады) подразделений  основного производства, используемых  на последующих стадиях производства.

3. Калькуляция группы, единицы вида  овощной продукции защищенного грунта.

4. Калькуляция полной себестоимости  проданной продукции овощеводства.

Калькуляция овощей закрытого грунта в ЗАО «Тепличное» осуществляется отдельно по каждому виду продукции и раздельно по каждой бригаде, а также отдельно калькулируется себестоимость рассады.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2

Перечень продукции и рассады, выращиваемый в хозяйстве

Бригада 1

Бригада 2

огурцы

огурцы

салат

томаты

огурцы корнишоны

салат

рассада баклажан

огурцы корнишоны

рассада перца

огурцы ТСХА

рассада огурцов

рассада баклажан

рассада томатов

рассада перца

рассада капусты

рассада огурцов

рассада салата

рассада томатов

 

рассада салата

 

рассада цветов


 

Ассортимент продукции, производимый во второй бригаде несколько шире, там помимо огурцов и салата, как  в первой бригаде, выращиваются томаты, а также рассада цветов.

Выпускаемая продукция в течение  года оценивается по плановой себестоимости, следовательно на конец года возникает разница между фактом и планом, поэтому необходимо доведения плановой себестоимости до фактической.

На первом этапе суммируются  все фактические затраты на производство в разрезе статей затрат по каждому виду продукции и рассады. Далее выявляется калькуляционную разницу по рассаде. И эту разницу по рассаде огурцов, томатов и салата относят в расходы на производство этих видов продукции. Калькуляционная разница по рассаде будет прибавляться или вычитаться из фактических затрат на производство продукции, в зависимости является ли эта разница положительной или отрицательной.

Себестоимость 1000 шт. рассады в  защищенном грунте определяют отношением всех затрат на выращивание рассады, учтенных по дебету субсчета 20-1 по видам рассады, к общему ее количеству, умноженным на 1000 шт.

Отклонения определяются путем  вычитания из фактической себестоимости плановых затрат отдельно по видам продукции. По строке

Себестоимость 1 центнера овощей защищенного  грунта определяется отношением всех затрат на производство данной культуры, учтенных по дебету субсчета 20-1 по видам культур, на валовой объем произведенной продукции.

Группировочные ведомости калькуляции  себестоимости продукции в зимних теплицах приведены в приложении 4 и 5.

Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве является необходимой, так как постоянно возникают разницы между фактическими затратами и плановыми. Однако калькуляция в ЗАО «Тепличное» осуществляется отдельно по каждой бригаде, что в дальнейшем вызывает ряд трудностей для определения единой себестоимости по овощам закрытого грунта.

3.3. Анализ себестоимости овощей  закрытого грунта

Анализ себестоимости продукции  имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его изменение и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции  включает: анализ изменений  общей  суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных  культур, как в целом по предприятию, так и по отдельным  производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее  уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в  динамике, анализ себестоимости единицы продукции по статьям  затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции  производят по статьям затрат, видам продукции, затратам в расчете на 1 га посевной площади, что позволит достаточно полно раскрыть причины происходящих изменений в уровне и составе затрат на сельскохозяйственное производство, выявить резервы их снижения.

Таблица 3.3

Изменение себестоимости продукции  овощей закрытого грунта

Показатель

Годы

Отклонение 2004 года от 2002 года,

2002

2003

2004

абсолютное

%

Себестоимость 1 ц овощей, руб.

1442,66

2167,11

2313,97

871,31

60,4

Фактический объем производства овощей

11571

10077

10431

-1140

-9,9

Затраты на фактический объем производства по себестоимости, руб.

16693019

21837967

24137000

7443981

44,6


 

Очевидно, что на лицо ярко выраженный рост себестоимости продукции овощеводства закрытого грунта. Параллельно с этим ростом также наблюдается снижение объемов производства овощей.

Однако для более подробного изучения себестоимости единицы  продукции и причин , повлиявших на ее увеличение стоит обратиться к анализу изменения структуры затрат на земельную площадь и на объем произведенной продукции, который будет представлен в нижеследующей таблице.

 

 

 

 

 

Таблица 3.4

Размер и структура затрат на производстве овощей закрытого грунта

Статьи затрат

на 1 га посева

на 1 ц продукции

Отклонение 2004 г. от 2002 г.(+, -)

2002г.

2003г.

2004г.

2002г.

2003г.

2004г.

на 1 га посева

на 1 ц продукции

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

1741339

1830000

1286296

764,5

944,33

665,96

-455043

-98,54

Семена

82283

146346

169815

36,12

75,52

87,92

87532

51,80

Удобрения минеральные и органические

75787

110192

118148

33,27

56,86

61,17

42361

27,90

Содержание основных средств

280118

339038

384815

122,98

174,95

199,23

104697

76,25

в т. ч. затраты на ГСМ

19685

38269

43889

8,64

19,75

22,72

24204

14,08

Прочие затраты

1106497

1774039

2510741

485,79

915,45

1299,90

1404244

814,11

Затраты  - всего

3286024

4199615

4469815

1442,66

2167,11

2314,19

1183791

871,53


Как и на один гектар земельной  площади, так и на один центнер  произведенной продукции в 2002 году преобладали затраты на оплату труда, а вот в 004 году смещение произошло и наибольшую составляющую в структуре затрат занимают прочие затраты. Если обратится к таблице 3.1., то значительно возросли общехозяйственные расходы, которые на данном этапе анализа рассматриваются в составе прочих расходов.

Далее будет рассмотрена структура  затрат в динамике, так как она во многом определяет себестоимость продукции, поэтому изучив как изменялись затраты в динамики можно сказать что именно вызвало увеличение себестоимости продукции овощеводства закрытого грунта.

                  Рис. 3.1. Динамика структуры затрат на овощи закрытого грунта

 

Структура затрат на овощи закрытого  грунта с 2002 года к 2004 году значительно  изменилась. Если в 2002 году преобладали  затраты на оплату труда, то в 2003 году затраты на оплату труда и прочие затраты имеют приблизительно один и тот же удельный вес, а в 2004 году прочие затраты преобладают над всеми остальными видами затрат.

Теперь обратимся к факторному анализу себестоимости продукции, так как именно он позволяет обнаружить недостатки выявить резервы.

Под факторным анализом себестоимости  понимается методика комплексного и системного изучений и измерения воздействия факторов на величину себестоимости продукции.

 

Таблица 3.5

Влияние изменения материально-денежных затрат на 1 га посева и урожайности  овощей на себестоимость продукции


Вид продукции

Материально-денежные затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц/га

Себестоимость 1 ц продукции, руб

Изменение себестоимости

2003 г.

2004г.

2003 г.

2004г.

2003 г.

2004 г.

условная

всего

за счет изменения затрат

за счет изменения урожайности

овощи закрытого грунта

4199615

4469815

1938

1966

2167,11

2320,52

2136,12

153,41

184,40

-30,99


 

 

На увеличение себестоимости оказал рост затрат, которые увеличили себестоимость  в 2004 году по сравнению с 2003 годом  на 184,40 руб. Однако урожайность продукции овощеводства закрытого грунта выросла на 28 центнеров с гектара, что позволило уменьшить себестоимость продукции 30,99 руб. Таким образом себестоимость одного центнера продукции овощей увеличилась на 153,41 руб. под суммарным влиянием факторов.

Себестоимость является одним из определяющих факторов, оказывющий влияние на финансовые результаты деятельности организации.

Прибыль – важнейший показатель, характеризующий экономическую  эффективность производства. На основе выведения прибыли предприятия подводят итоги своей коммерческой деятельности и определяют рентабельность производства по конкретному виду продукции, в данном случае овощей закрытого грунта.

Таблица 3.6

Производственный результат от продажи овощей закрытого грунта, тыс. руб.

Показатель

Год

Изменение 2004 г. к 2003 г., %

2003

2004

Выручка от продажи

22842

25491

111,6

Себестоимость проданной продукции

21046

23171

110,1

Валовая прибыль

1796

2320

129,2

Коммерческие расходы

841

1032

122,7

Прибыль от продаж

955

1288

134,9

Рентабельность продаж, %

4,2

5,1

0,9


Из таблицы видно, что в 2004 году наблюдается рост абсолютно всех показателей по сравнению с 2003 годом. Темпы роста выручки от продаж превышают темпы роста себестоимости  продаж, этим и обусловлено увеличение прибыли от продажна 34,9% и рентабельности – на 0,9%.

 

ГЛАВА 4 Пути снижения себестоимости  овощей закрытого грунта и совершенствование управленческого учета в организации

4.1. Аспекты управленческого учета  и выявление резервов снижения себестоимости

Исходя из целей функционирования организации, факторов, влияющих на построение учета, принципов выделения подсистем и выбранной структуры подсистемы строится организационная структура управленческого учета. В частности, определяется организационная форма управленческого учета, и строятся схемы организационной структуры управленческого учета; выявляются функции, взаимосвязи с другими подразделениями предприятия; составляются должностные инструкции, подбираются специалисты соответствующих квалификаций, ведется подготовка и переподготовка кадров; организуется техническое и финансовое обеспечение, в том числе обеспечение информационными технологиями.

Ритм хозяйственной  деятельности любой организации, четкость, оперативность и своевременность принятия оптимальных управленческих решений зависят от быстроты совершения хозяйственных операций, сроков обработки и передачи достоверной информации об изменениях на соответствующих объектах, что в свою очередь, предопределяется порядком создания и использования в учетной работе первичных и сводных документов. Этим достигается и обеспечивается качество ведения бухгалтерского учета.

Информация о работе Учет затрат и калькуляция себестоимости овощей закрытого грунта (на примере ЗАО "Тепличное")