Учет затрат на производство и исчисление себестоимости овощей выращиваемых в закрытом грунте
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 00:12, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции овощеводства закрытого грунта на сельскохозяйственном предприятии, предложение мероприятий по их совершенствованию, а также проведение анализа себестоимости овощей и поиск резервов её снижения.
Содержание
Введение ………………………………………………………………………....3 1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции…………………………………………………........5 1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции…………………………………………………………………….......5 1.2 Классификация затрат в управленческом учете ……………………….…..8 1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета…………………..………...9 2. Организационно-экономическая и правовая характеристика ЗАО Агрофирма «Ольдеевская» …………………………………………………….12 2.1. Местоположение, правовой статус и природно-экономические условия организация……………………………………………………………………...12 2.2. Основные экономические показатели деятельности организации……..14 2.3. Учетная политика……………………………………..……………………16 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости овощей выращиваемых в закрытом грунте …………………………………………….20 3.1 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции овощеводства закрытого грунта………………………………………………..20 3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции овощеводства ………………………………………………………27 3.3 Исчисление себестоимости продукции овощей выращиваемых в закрытом грунте ………………………………………………………………...31 3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений…………………….40 Выводы и предложения …………………………………………………..…..45 Список использованной литературы……………………………………..…..48
Рынок овощной продукции характеризуется
широким товарным ассортиментом, качественной
неоднородностью продукции, сезонностью,
то есть существенными различиями в объемах
товаропотоков, несовпадением времени спроса и предложения, а также значительных
трудовых затрат. В связи с этим важное
значение для повышения эффективности
производства и снижения себестоимости овощей закрытого грунта имеют
строгий учет и детальный анализ издержек производства, что и обусловило
актуальность темы дипломной работы.
Организация бухгалтерского
учета в ЗАО «Ольдеевская» осуществляется
согласно действующему законодательству,
учетной политике организации, плану счетов.
Организация
и ведение первичного учета, сроки сдачи
документов в бухгалтерию ЗАО «Ольдеевская»
регулируются планом-графиком документооборота.
Автоматизация бухгалтерского
учета на предприятии осуществляется
с помощью возможностей программного
продукта «ООО Главбух», версии
«1С: Бухгалтерия 8.0» с использованием
типовых проводок, предусмотренных
в ней. К недостаткам организации
бухгалтерского учета и внутрихозяйственного
контроля является отсутствие
Положения о бухгалтерии и
Положения о внутрихозяйственном
контроле
Для бухгалтерского учета затрат
на производство овощей и выхода продукции
закрытого грунта в ЗАО «Ольдеевская»
согласно Рабочему плану счетов предназначен
счет 20 «Основное производство», субсчет
4 «Продукция закрытого грунта».
Синтетический учет затрат
в ЗАО «Ольдеевская» ведется по видам
продукции, в соответствующих машинограммах
(Оборотно-сальдовая ведомость, отчет
по проводкам и др.).
Также выявлено отсутствие
в ряде документов по учету затрат материальных
ресурсов реквизитов (в отдельных актах
на списание семян и посадочного материала
не заполняются разделы «цена», «стоимость»,
не подсчитаны итоги, отсутствует подпись
бухгалтера); в отдельных требованиях-накладных
не указано структурное подразделение,
отсутствует расшифровка подписи. Также
было выявлено несвоевременное предоставление
документов в бухгалтерию.
В целях совершенствования
первичного учета хотелось бы предложить
следующее: использовать документы утвержденного
образца; ужесточить контроль за правильным
оформлением документов; утвердить приказом
дату сдачи документов в бухгалтерию хозяйства.
В процессе исследования организации
аналитического учета были выявлены следующие
недостатки: производственный отчет формы
№18 ведется на приспособленных бланках,
расчерченных вручную, при этом третий
раздел (как в типовой форме) вовсе отсутствует,
информация отражена в неудобном виде
для анализа.
Анализ себестоимости овощей
закрытого грунта на примере томатов показал,
что наибольший удельный вес в структуре
затрат на производство томатов принадлежит
расходам на оплату труда.
На долю данных затрат приходится
27,7%, что связано с использованием в основном
ручного труда при уходе за овощами. Значительный
удельный вес в структуре затрат имеют
расходы на работы и услуги (23,5%), что связано
с потребностью овощных культур и в т.ч.
томатов в поддержке необходимого уровня
влажности в теплицах, тепла, освещения
и т.д.
Для освоения выявленных резервов
мы рекомендуем ЗАО «Ольдеевская» проведение
следующих мероприятий:
осуществление реконструкции
теплиц, переход на современные технологии
выращивания овощей, внедрение энерго,
тепло- и трудосберегающие технологии
позволит снизить затраты труда работников;
применение малообъёмных
технологий выращивания растений на субстратах,
с капельным поливом, а также внедрение
системы фитомониторинга, приобретение
компьютерного программного обеспечения
для управления микроклиматом в тепличных
комплексах позволит снизить затраты по организации производства
и управлению.
Таким образом, организация
бухгалтерского учета затрат на производство
и выхода овощей, исчисление их себестоимости
находится на высоком уровне.
Принятие во внимание
рекомендаций позволит усовершенствовать
учет затрат и выхода овощей,
а также повысит эффективность
их производства в ЗАО «Ольдеевская»
Список использованной
литературы
Басовский Л.Е. Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности:
учеб. пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская.
– М.: ИНФРА-М, 2012. – 366 с.
Безруких П.С. Состав и учет затрат
производства и обращения: учеб. пособие
для вузов / П.С. Безруких. – Мн.: АОЗТ, ФТК,
2011. – 208 с.
Бука Л.Н. Совершенствование
классификации производственных затрат/
Л.Н. Бука // Бухгалтерский учет и анализ,
№12. – 2011. – с. 4-7.
Бука Л.Н. Совершенствование
классификации производственных затрат/
Л.Н. Бука // Бухгалтерский учет и анализ,
№11. – 2011. – с. 42-46.
Бухгалтерский учет в сельском
хозяйстве: учебник для студ. высш. учеб.
завед. по неэконом. спец. / А.С. Чечеткин.
– Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 608 с.
Бухгалтерский учет и аудит
в АПК: учебник для студентов экон. специальностей
с.-х. вузов / Л.И. Стешиц. – Минск: «ИВЦ Минфина»,
2009. − 528с.
Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных
предприятиях / А.П. Михалкевич [и др.]; под
общ. ред. А.П. Михалкевича. – 4-е изд., перераб.
и доп. – Минск: «БГЭУ», 2008. – 508 с.
Васин Ф.Л. К вопросу о классификации
затрат на производство / Ф.Л. Васин // Бухгалтерский
учет. – 2012. – №4. – С. 52 – 53.
Ведалева А.А. Некоторые аспекты
совершенствования документации по калькулированию
себестоимости продукции, работ и услуг:
сборник науч. статей студентов/ А.А. Ведалева,
гл. ред. Н.В. Великоборец: Горки, УО «Белорусская
государственная сельскохозяйственная
академия», 2013 – 35 с.
Ганжуров М.А. Совершенствование
классификации статей затрат на организацию
производства в сельскохозяйственных
организациях: сборник науч. статей студентов/М.А.
Ганжуров, гл. ред. Н.В. Великоборец: Горки,
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная
академия», 2013 – 48 с.
Голованов А.А. Учет на предприятиях
АПК / А.А. Голованов // Бухгалтерский учет.
– 2010. – №12. – С. 33-37.
Клычова Г.С. Как совершенствовать учет
затрат и калькулирование себестоимости
продукции в сельхозпредприятиях / Г.С.
Клычова, А.Р. Закирова // Экономика сельского
хозяйства и перерабатывающих предприятий.
– 2013. – №3 – С. 30-45.
Федоркевич А. Учет расходов
на реализацию /А. Федоркевич// Бухгалтерский
учет №24, 2012. – с.40-43.
Фрунзе В. Сущность себестоимости и практика
ее формирования / В. Фрунзе // Экономика.
Финансы. Упр. – 2012. – №1. С. 11 – 17.
Хаткевич М. Отраслевые
методические рекомендации помогут определить
себестоимость продукции (работ, услуг) /М. Хаткевич//Гл. бухгалтер. – 2012. – №8 (728). – 77 с.
Щербатюк С.Ю. Бухгалтерский
учет, анализ и контроль в системе управления
организацией: состояние и основные направления
развития: информационный бюллетень. –
Гродно: ГГАУ, 2010. – 56с.
Приложение 1
КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЙ ЛИСТ №1 исчисления
себестоимости кистевых томатов в ЗАО
«Ольдеевская» за декабрь 2013 г.
Исчисление фактической себестоимости
кистевых томатов и расчет незавершенного
производства на 01.01.2013
Показатели
Ед. измер.
Расчеты
Знач. показателя
1 Незавершенное производство
на 01.01.2012
руб.
-
20671840
2 Затраты текущего года
руб.
-
492674836
3 Итого учтено затрат
за 2012 г.
руб.
-
513346676
4 Незавершенное производство
на 01.01.2013 (затраты за декабрь 2012 г.)
руб.
-
3152539
5 Фактическая себестоимость
кистевых томатов
руб.
(513346676-3152539)
510194137
6 Получено кистевых томатов
от урожая
кг
-
19767
7 Плановая себестоимость
1 кг кистевых томатов
руб.
-
21203
8 Получено кистевых томатов
по плановой себестоимости