Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 16:07, курсовая работа
Цель данного курсового проекта состоит в том, чтобы изучить сложившуюся практику учета затрат и методику исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, выявить недостатки по данному участку учета и разработать мероприятия по его совершенствованию в сельскохозяйственной организации ООО «Вертуновское».
10. Общехозяйственные расходы.
В ООО «Вертуновское» эта номенклатура статей затрат не используется, поэтому предлагаю её использовать для более точного учета затрат.
3) Калькулирование
осуществляется на простых листках бумаги,
а иной раз и только на машинке,
поэтому считаю
целесообразно для
совершенствования исчисления
себестоимости молочной продукции в ООО
«Вертуновское» необходимо оформлять
в виде калькуляционного листа (приложение
7).
Калькуляция себестоимости продукции каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволило бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат. Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и является важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости. Рационально построенный калькуляционный лист организует работу по составлению калькуляции, сокращает время на эту работу, устраняет возможность ошибок при составлении калькуляции и позволяет разграничить работу по калькулированию себестоимости продукции между несколькими работниками.
4) Так
как в ООО «Вертуновское» некоторые первичные
документы ведутся на простых листах бумаги,
это как может привести к потере экономическо-важной
информации. Поэтому убедительно
рекомендуется вести
хозяйственные операции
в унифицированных документах.
Рассмотрим правильный порядок исчисления себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода без учета затрат на навоз.
1. Из всех затрат животноводства вычитают затраты на уборку навоза:
35412-99=35313 тыс. руб.
2.
Найденные затраты
35313*0,1=3531 руб.
3. Затем найденные затраты на молоко делим на физическую массу полученного молока. Таким образом находим себестоимость 1ц молока:
31782/22446=1415,95 руб.
4. Затраты на приплод делим на количество голов приплода:
3531/538= 6563,19 руб.
1ц молока: 1415,95-1402,39=13,56 руб.
1головы приплода: 6563,19-6445=118,19
Применяемая методика снижает уровень себестоимости 1 ц молока на 3,94 руб., а себестоимость 1 головы приплода снизилась на 18,97 руб. Все это в конечном итоге может привести к снижению качества принимаемых управленческих решений.
Таблица 6. Влияние методики закрытия счетов на изменение себестоимости продукции.
Вид продукции, ц |
Себестоимость по применяемой методике |
Себестоимость по предлагаемой методике |
Отклонения (+,-) | |||
Единицы продукции, руб. |
Всей продукции, тыс. руб. | Единицы продукции, руб. |
Всей продукции, тыс. руб. | Единицы продукции, руб. |
Всей продукции, тыс. руб. | |
Молоко | 1419,89 | 31870,85 | 1415,95 | 31782,41 | -3,94 | -88,4 |
Приплод КРС | 6582,16 | 3541,2 | 6563,19 | 3531 | -18,97 | -10,2 |
Неправильное
исчисление себестоимости производимой
продукции может негативно
3.2. Предложения по совершенствованию порядка исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.
В
молочном скотоводстве на первый взгляд
нет больших проблем в
В молочном скотоводстве в разные периоды использовались неодинаковые методы исчисления себестоимости молока и приплода. Известны три метода исчисления себестоимости молока и приплода. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.
Во-первых, это коэффициентный метод, который первоначально (в 80- е годы) заключался в исключении стоимости побочной продукции из затрат по содержанию основного стада и распределении оставшихся затрат между молоком и приплодом, используя коэффициенты: молоко приравнивали к 1, приплод - условно к 1,5 ц молока. Оценка побочной продукции (навоза) производилась по твердой цене за 1т.
Исследования экономистов
обоснованность
вышеуказанных базовых
Именно последний фактор, а именно качество продукции, легло в основу следующего подхода к исчислению себестоимости. Молоко коровье в зависимости от природно-климатических условий, породного состава основного стада, уровня кормления может быть различной жирности - от 2,5 до 4,5%. Кроме того, необходимо учитывать, что коровы основного стада дают приплод различного веса, а затраты рассчитывают на 1 голову.
По
данным ученых-химиков, питательная
ценность 1 ц живой массы телят составляет
57957 ккал, а 1 ц молока жирностью 3,6% со средним
содержанием белка 2,8%, углеводов 4,5% - 6434
ккал. Отсюда рассчитывается коэффициент
перевода живой массы приплода в молоко,
он равен 9 (57957: 6434), который можно использовать
при исчислении себестоимости продукции.
3.3. Экономическое обоснование совершенствования методики калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства.
Рассмотрим вышеуказанную методику исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства на примере ООО «Вертуновское».
Определим
себестоимость продукции
Таблица
5
Расчет
себестоимости продукции
(на
материалах ООО «Вертуновское»)
|
Из
данных расчетов видно, себестоимость
1 ц молока, рассчитанная на основе применения
коэффициента, выражающего питательную
ценность, уменьшилась на 423,61 руб., а себестоимость
1 головы и 1 ц приплода на и 10879 руб.
Выводы
и предложения
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Для совершенствование учёта затрат, калькулирования себестоимости продукциии бюджетирования в молочном скотоводстве в ООО «Вертуновское» можно предложить следующие мероприятия: