Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 18:37, курсовая работа

Краткое описание

Целями настоящей работы является изучение организации учета затрат на производство по статьям калькуляции, анализ учет затрат на производство продукции предприятия ООО «Элегия», разработка рекомендаций по совершенствованию управленческого учета затрат на производство. В соответствии с поставленной целью были сформулированы основные задачи курсовой работы: изучить классификацию затрат по калькуляционных статьям, ее назначение, рассмотреть действующую практику учета расходов на ООО "Элегия", проанализировать систему учета затрат на производство, показать синтетический и аналитический учет затрат на производство, а также выработать основные направления совершенствования управленческого учета затрат на производство.

Содержание

DВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПО КАЛЬКУЛЯЦИОННЫМ СТАТЬЯМ 5
1.1. Понятие, классификация и задачи учета производственных затрат -
1.2. Классификация затрат по калькуляционным статьям, ее назначение 8
1.3. Управленческий учет затрат на производство 10
2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ НА ООО «Элегия» 13
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Элегия» -
2.2. Анализ учета затрат на производство продукции на ООО «Элегия» 15
2.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство на
ООО «Элегия» 21
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 24
3.1. Рекомендации по совершенствованию управленческого учета затрат
на производство -
3.2. Оценка эффективности предложенных рекомендаций 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 351.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.   РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

 

     3.1. Рекомендации по совершенствованию управленческого учета затрат на производство

 

     В условиях неравномерности поступления нагрузки на производственное оборудование ООО "Элегия", наличия нормируемых резервов свободного времени у персонала кухни для обеспечения бесперебойной работы предприятия важное значение имеет деление эксплуатационных затрат на условно-постоянные и переменные.

     Для повышения рентабельности производства и достижения желаемых результатов финансово-хозяйственной деятельности ООО "Элегия" необходимо пользоваться информацией о затратах, используя различные методы их группировки и обобщения. В этих условиях важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

     Раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание постоянных затрат убытками отчетного периода - главный принцип, заложенный в основу системы "директ-костинг". Кроме того, данная группировка затрат используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, для выбора экономической политики предприятия.

     Переменные затраты меняются с изменением степени загрузки производственных мощностей, к ним относятся, в частности, прямые расходы на запчасти и детали, расходы на зарплату производственного персонала и т.д. Постоянные затраты не зависят от объемов производства и продаж. К ним относятся расходы на аренду офисного помещения, административные расходы, расходы по амортизации офисного оборудования и т.д.

     В ООО "Элегия" пользуются калькуляционным вариантом учета затрат, то есть калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции. Представим новый вариант учета затрат, который основан на применении системы "директ-костинг".

     Прежде всего здесь необходимо разделить затраты за отчетный период на производственные, которые связаны с производственным процессом и периодические, связанные с длительностью отчетного периода. Прямые производственные затраты также как и при учете полной себестоимости собираются по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и 20 "Основное производство".

     Косвенные же производственные расходы собираются только по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов производственных и финансовых ресурсов. В конце отчетного периода косвенные производственные расходы, собранные в течение отчетного периода на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счета 44 "Расходы на продажу".

     Но еще остались периодические затраты, которые собирались на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Они при этом учете затрат не включаются в себестоимость продукции, а списываются в конце отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции.

     При условии благополучного внедрения система "директ-костинг" предоставляет широкие возможности для проведения анализа и принятия на его основе различных управленческих решений в ООО "Элегия". В качестве наиболее важных ее аналитических возможностей можно выделить:

     -   проведение маржинального анализа финансовых результатов;

     - планирование объемов деятельности с оптимизацией ассортимента выпускаемой продукции, в том числе при наличии ограничивающего фактора;

     -   ценообразование;

     -   выбор варианта капитальных вложений (инвестиций);

     -   оценка эффективности деятельности подразделений предприятия;

     - оценка эффективности организации собственного производства или приобретения полуфабрикатов.

    3.2. Оценка эффективности предложенных рекомендаций

 

     Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовом результате предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности - определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.

    Одним из мощных инструментов в определении точки безубыточности является методика анализа безубыточности производства. Его еще называют анализом соотношения "затраты-объем-прибыль". Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

    Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

     Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

     Определим безубыточный объем продаж и зону безопасности реализации 1 порции нововведенного в январе 2011 г. в меню кафе "Элегия" блюда "Семга жареная" за 9 мес. 2011 г. «Данные приведены в таблице 7».

 

Таблица 7

Исходные данные для  определения безубыточного объема и зоны безопасности реализации блюда "Семга жареная"

 

Показатель

9 мес. 2011 г. 

Объем реализации (порц)

1317

Цена реализации единицы (руб.)

203

Выручка от реализации изделий (руб.)

267351

Постоянные расходы (руб.)

29368,5

Удельные переменные расходы (руб.)

142,1

Переменные расходы на весь выпуск продукции (руб.)

187145,7

Чистый доход (руб.)

50836,8

Маржинальный доход (руб.)

80205,3

Доля маржинального дохода в  выручке от реализации (п.8/п.3)

0,3


 

     Определим безубыточный объем продаж блюда в стоимостном выражении:

 

                                                                    

,                                                                  (1)

 

    где qбез – безубыточный объем продаж;

           Рп – сумма постоянных расходов;

          Д мд – доля маржинального дохода в выручке.

 

                                     

,                                                 (2)

 

     Определим безубыточный объем продаж в натуральном выражении:

 

                                                         

,                                                              (3)

 

     где qбез – безубыточный объем продаж;

           Рп – сумма постоянных расходов;

           Ц – цена реализации продукции;

           Р пер – удельные переменные расходы на единицу продукции.

 

 

                                      

,                                            (4)

 

     Определим зону безопасности реализации блюда в натуральном выражении:

 

                                                                

,                                                                    (5)

     где ЗБ – зона безопасности;

            q – объем продаж;

             q без – безубыточный объем продаж.

 

                                                          

,                                                          (6)

 

     Определим зону безопасности реализации блюда в процентах к объему реализации блюда:

                                                            

%,                                                           (7)

 

     где ЗБ – зона безопасности;

              q – объем продаж;

             q без – безубыточный объем продаж.

 

 

                                                       

,                                                  (8)

 

     Можно сказать, что ООО "Элегия" за 9 мес. 2011 г. необходимо было реализовать 482 порции блюда и получить за их реализацию 97895 руб., чтобы по данному виду продукции не получить ни прибыли, ни убытков «Данные приведены в таблице 8».

Таблица 8

Изменение безубыточного  объема и зоны безопасности реализации

Показатель

9 мес. 2011г. 

Безубыточный объем реализации блюда в стоимостном выражении, руб.

97895

Безубыточный объем реализации блюда в натуральном выражении, порц.

482

Зона безопасности реализации блюда  в натуральном выражении, порц.

835

Зона безопасности реализации блюда  в процентах к объему реализации блюда, %

63,4


   

     Итак, в данной главе уделено особое внимание внедрению системы учета "директ-костинг" на примере ООО "Элегия". Был произведен маржинальный анализ на примере нововведенного в меню кафе блюда, рассчитана точка безубыточности и зона безопасности. Руководствуясь результатами проведенного анализа, можно формировать маркетинговые и производственные планы по данному виду продукции. Используя эту методику, можно рассчитывать зону безопасности реализации всех видов блюд, выпускаемых ООО "Элегия".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Обобщая результаты проведенного в работе исследования, можно сделать следующие выводы. Был проведен анализ затрат на производство по калькуляционным статьям и рассмотрен порядок организации бухгалтерского учета затрат предприятия общественного питания ООО "Элегия".

     Значительное влияние на издержки анализируемого предприятия оказывает изменение в общем (валовом) товарообороте доли розничной реализации собственной продукции и покупных товаров, так как издержкоемкость последней примерно в 1,8 раза выше издержкоемкости оптовой продажи собственной продукции. Проведенный анализ затрат предприятия общественного питания показал, что независимые от деятельности предприятия факторы способствовали снижению суммы издержек производства и обращения на 139 тыс. руб. Факторы, зависящие от результатов работы предприятия общественного питания, привели к росту расходов на 180тыс. руб.

     Финансовый результат деятельности предприятия, таким образом, во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью.

     Во второй главе курсовой работы был проведен анализ затрат на производство по статьям калькулирования и рассмотрен синтетический и аналитический учет затрат на исследуемом предприятии. Калькулирование себестоимости данного предприятия можно подразделить на три этапа. На первом из них исчисляется себестоимость всей продукции путем суммирования затрат на производство по статьям калькуляции, на втором этапе распределяются косвенные расходы, на третьем этапе - определяется фактическая себестоимость за отчетный период.

     С моей точки зрения, калькулирование должно не просто предоставить возможность определения фактической себестоимости изделия, оно должно позволить рассчитывать себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы даст предприятию определенную прибыль. При этом необходимо обеспечить такую организацию производства, когда себестоимость можно снижать.

     Установлено, что в дополнение к бухгалтерскому учету, на предприятии должна быть, создана эффективная система интегрированного внутрифирменного учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях. В результате появится качественно новый вид учета - производственный учет, который в основном на базе бухгалтерского учета должен синтезировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, что обеспечит возможность активного наблюдения за величиной, направлением, целесообразностью и эффективностью расходования производственных ресурсов.

Информация о работе Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции