Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 10:46, дипломная работа
Для достижения заявленной цели в выпускной квалификационной работе для решения поставлены следующие задачи:
определение экономической сущности процесса реализации продукции;
характеристика системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и анализа реализации продукции;
анализ результатов деятельности предприятия за 2011-2013 гг
Глава 1. Теоретические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Нормативное регулирование учета выпуска и реализации готовой продукции.
Документальное оформление движения готовой продукции.
Особенности учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Глава 2. Бухгалтерский учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на ООО « Астраханский консервный завод».
2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Астраханский консервный завод».
2.2 Организация учета выпуска готовой продукции.
2.3 Особенности учета реализации готовой продукции.
2.4 Анализ реализации и объема производства продукции.
Глава 3. Основные направления совершенствования учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
3.1Пути совершенствования учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Заключение.
Список библиографических источников.
|
(2) 6145,2 |
(3) 6200,0 |
(4) 6656,5 |
(5) 108,3 |
(6) 107,4 |
В том числе: |
|||||
— консервы томатные |
2550,0 |
1700,0 |
1547,7 |
60,7 |
91 |
— консервы овощные |
3595,2 |
1600,0 |
1625,3 |
45,2 |
101,6 |
— консервы рыбные |
- |
2200,0 |
2492,0 |
- |
113,3 |
— соки (оказание услуг) |
- |
800,0 |
991,5 |
- |
124 |
3. Объем реализованной продукции, тыс. руб. |
11825,2 |
6500,0 |
7091,4 |
60 |
109 |
4. Средняя цена тонны выпущенной продукции, руб. |
45000 |
30000 |
30600 |
68 |
102 |
5. Реализованная продукция к товарной продукции, % |
192,4 |
105 |
106,5 |
Х |
Х |
Объем производства консервного завода в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 22,5%, а с планом – на 15,4%, в том числе консервы томатные – на 70,4%, а вот показатель по консервам овощным наоборот уменьшился – на 16,7%. Увеличение производства томатных консервов связано с открытием новых рынков для сбыта продукции. С ростом объема производства растет объем реализованной продукции на 176%.
Что касается таких же изменений в 2013 году по сравнению с 2012 годом, то объем производства вырос на 59,7%, но в основном за счёт рыбных консервов и соков. Эти 2 позиции появись только в 2013 году, в 2012 их не было. Что касается производства томатных и овощных консервов, то тут динамика ухудшилась и объёмы упали – на 31% и 47,1% соответственно.
С увеличением затрат на выпуск продукции, средняя цена тонны выпущенной продукции в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросла на 15,4%, а с планом – на 7,1%. В 2013 году по сравнению с 2012 годом произошло наоборот уменьшение средней цены за тонну продукции – на 32%, а с планом – напротив увеличение на 2%. Средняя цена в 2013 году уменьшилась в связи с расширением ассортимента продукции.
Таблица 9.
Ассортимент выпуска продукции на ООО «АКЗ»за 2011-2012 годы (в тыс. руб.).
Ассортимент |
2011г. |
2012г. |
Изменения | ||
выработка, тыс.руб. |
в % к итогу |
выработка, тыс.руб. |
в % к итогу |
по абсолютному значению, тыс.руб. | |
Плодоовощные консервы: |
2939,7 |
100 |
3600,7 |
100 |
660,9 |
Консервы томатные |
|||||
В том числе: |
|||||
паста и пюре |
1321,8 |
45 |
2252,5 |
62,6 |
930,6 |
Консервы овощные |
|||||
В том числе: |
|||||
консервы закусочные |
|||||
в т.ч. икра овощная |
1617,8 |
55 |
1348,2 |
37,4 |
- 270,6 |
Итого консервов томатных и овощных |
2939,7 |
100 |
3600,7 |
100 |
660,985 |
Таблица 10.
Ассортимент выпуска продукции на ООО «АКЗ» за 2012-2013 годы (в тыс. руб.).
Ассортимент |
2012г. |
2013г. |
Изменения | ||
выработка, тыс.руб. |
в % к итогу |
выработка, тыс.руб. |
в % к итогу |
по абсолютному значению, тыс.руб. | |
Плодоовощные консервы: |
3600,7 |
100 |
5751,7 |
100 |
2151,0 |
Консервы томатные |
|||||
В том числе: |
|||||
паста и пюре |
2252,5 |
45 |
1555,6 |
27 |
- 696,875 |
Консервы овощные |
|||||
В том числе: |
|||||
консервы закусочные |
|||||
в т.ч. икра овощная |
1348,2 |
55 |
712620 |
12,4 |
- 635,580 |
Консервы рыбные |
|||||
В том числе: |
|||||
консервы рыбные |
- |
- |
2492,0 |
43,3 |
- |
Консервы плодоовощные и ягодные: |
|||||
В том числе |
|||||
соки фруктовые |
- |
- |
991,458 |
17,3 |
- |
Итого консервов томатных и овощных |
3600,7 |
100 |
5751,7 |
100 |
2151,0 |
Продолжение таблицы 10.
Таблица 11.
Динамика выпуска продукции за 2011-2012 годы (в тыс. руб.).
Месяц |
2011 год |
2012 год |
Абсолютное отклонение, тыс.руб. | ||||||
консервы томатные |
консервы овощные |
всего |
консервы томатные |
консервы овощные |
всего |
консервы томатные |
консервы овощные |
Всего | |
Янв |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Февр |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Март |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Апр |
254,8 |
0 |
254,8 |
230,4 |
0 |
230,4 |
-24,4 |
0 |
-24,4 |
Май |
241,2 |
0 |
241,2 |
310,6 |
0 |
310,6 |
69,4 |
0 |
69,4 |
Июнь |
120,0 |
230,6 |
350,6 |
250,4 |
50,4 |
300,9 |
130,4 |
-180,1 |
-79,940 |
Июль |
321,6 |
350,9 |
675,5 |
310,4 |
135,7 |
446,2 |
-11,1 |
-215,1 |
-226,2 |
Авг |
100,0 |
490,5 |
590,5 |
560,4 |
260,9 |
821,4 |
460,4 |
-229,6 |
230,8 |
Сент |
50,0 |
248,3 |
298,3 |
452,0 |
456,0 |
908,0 |
402,0 |
207,7 |
609,7 |
Окт |
150,6 |
200,1 |
350,7 |
10,0 |
402,1 |
502,1 |
-50,6 |
201,9 |
151,3 |
Нояб |
60,1 |
97318 |
157,4 |
37960 |
42840 |
80,8 |
-22,1 |
-54,4 |
-76,6 |
Дек |
23,3 |
0 |
23,3 |
0 |
0 |
0 |
-23,320 |
0 |
-23320 |
За год |
1321,8 |
1617,8 |
2939,7 |
2252,5 |
1348,2 |
3600,7 |
930,6 |
-269,6 |
661,0 |
Таблица 12.
Динамика выпуска продукции за 2012-2013 годы (в тыс. руб.).
Месяц |
2012 год |
2013 год |
Абсолютное отклонение, тыс.руб. | ||||||||||
кон. том. |
кон. ов. |
всего |
кон. том. |
кон.ов. |
кон. рыб. |
соки |
всего |
кон. том. |
кон. ов. |
кон. рыб. |
соки |
Всего | |
Янв |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Февр |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Март |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Апр |
230,4 |
0 |
230,4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
-230,4 |
0 |
-230,4 | ||
Май |
310,6 |
0 |
310,6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
-310,6 |
0 |
0 |
0 |
-310,6 |
Июнь |
250,4 |
50,4 |
300,9 |
207,8 |
0 |
700,0 |
0 |
907,8 |
-42,6 |
-50,4 |
700,0 |
0 |
606,8 |
Июль |
310,4 |
135,7 |
446,2 |
124,6 |
0 |
420,0 |
0 |
544,6 |
-185,8 |
-135,7 |
420,0 |
0 |
98,4 |
Авг |
560,4 |
260,9 |
821,4 |
124,6 |
192,6 |
420,0 |
0 |
737,2 |
-435,7 |
-68,3 |
420,0 |
0 |
-84,1 |
Сент |
452,0 |
456,0 |
908,0 |
338,4 |
520,0 |
420,0 |
22,2 |
1300,6 |
-113,5 |
36,0 |
520,0 |
420,0 |
862,4 |
Окт |
100,0 |
402,1 |
502,1 |
498,7 |
0 |
532,0 |
296,4 |
1327,1 |
398,7 |
-402,1 |
532,0 |
296,4 |
825,0 |
Нояб |
37,9 |
42,8 |
80,8 |
118,7 |
0 |
0 |
222,3 |
341,0 |
83,7 |
-42,8 |
0 |
222,3 |
263,2 |
Дек |
0 |
0 |
0 |
142,5 |
0 |
0 |
450,5 |
593,0 |
142,5 |
0 |
0 |
450,5 |
593,0 |
За год |
2252,5 |
13482 |
3600,7 |
1555,6 |
712,6 |
2492,0 |
991,4 |
5751,7 |
-836,1 |
-663,8 |
2592,0 |
1389,2 |
2481,3 |
Расширение ассортимента консервов – это один из факторов повышения эффективности производства.
Основную долю к общей выработке консервной продукции составляет: в консервы овощные - 2011 году; консервы томатные – в 2012 году, и рыбные консервы и соки – в 2013 году.
Рост объема выпуска продукции в 2012 году – на 660,985 тыс.руб. или на 22,5%, в том числе:
Это связано: с ростом спроса населения на консервную продукцию, со стабильностью качества, за счет улучшения организации труда, более эффективного использования оборудования, сокращения потерь и непроизводственных затрат, брака. Уменьшение объёма выпуска овощных консервов связан с климатическими неблагоприятными условиями в 2012 году.
Выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Выручка от реализации продукции включает средства на возмещение затрат предприятия, на реализованную продукцию, то есть полную себестоимость; денежные накопления – прибыль.
Сумма выручки в значительной степени отличается от стоимости не только произведенной, но и отгруженной продукции. Влияние на эти отклонения оказывают:
Выручка исчисляется в оптово-отпускных ценах за вычетом налога на добавленную стоимость.
Таблица 13.
Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции
за 2011-2012гг. (тыс.руб.)
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2012г. в % к 2011г. |
2012г. в % к плану | |
план |
факт | ||||
Выручка от реализованной продукции |
3202,9 |
3260,5 |
3802,9 |
118,7 |
116,6 |
Себестоимость проданных товаров |
2308,3 |
2410,5 |
4106,6 |
178 |
170,4 |
Прибыль от продаж |
894,6 |
850,0 |
-303,7 |
Х |
Х |