Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 07:54, курсовая работа
Целью работы является изучение состояния учета затрат и калькуляции на примере предприятия МОУ «Кадетская школа-интернат» и разработка предложений по совершенствованию учета затрат.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить современное состояние учета затрат и методы калькулирования;
- рассмотреть организацию первичного и сводного учета затрат на конкретном предприятии;
- выявить недостатки и разработать предложения по совершенствованию учета затрат.
Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1. Основы учета затрат на предприятии - - - - - - - - - - - - -
1.1. Основные принципы организации учета затрат - - - - - - - -
1.2. Понятие затрат, их классификация - - - - - - - - - - - - -
1.3. Принципы калькулирования, его объекты и методы - - - - - -
2. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования на материалах МОУ «КШИ №9» - - - - - - - - - - - - - - - - -
2.1. Краткая экономическая характеристика МОУ «КШИ №9» - - - -
2.2. Учет затрат и калькулирование в процессе деятельности МОУ «КШИ №9» - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2.3. Состояние и пути совершенствования учета затрат - - - - - -
Заключение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Список литературы - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, так как в них входят практически все элементы.
11. Затраты на готовую
продукцию – затраты, в
Затраты, в результате которых еще не получена готовая продукция называются затратами на незавершенное производство.
12. Продукция в процессе
своего изготовления проходит
ряд последовательных стадий
в различных подразделениях
Регулируемые – затраты, которые подлежат регулированию со стороны менеджера центра ответственности. На нерегулируемые затраты менеджер влиять никак не может.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг.
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определятся себестоимость единицы продукции.
Задачей калькулирования является определение издержек, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции, работ, услуг, предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления. [3, с. – 188]
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Информация, получаемая в процессе выполнения задач калькулирования, позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
- оценка качества работы управленческого персонала.
В зависимости от целей
калькулирования различают план
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Все эти калькуляции отражают расходы на производство и реализацию конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.
Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия различных ситуаций.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная
классификация затрат на
Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг, разработанные с учетом их отраслевых особенностей.
Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7-14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.), для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22-2-46) и пр.8
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).
Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции, работ, услуг предприятия, предназначенные для продажи.
Выбор объекта учета затрат и калькуляционной единицы зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов.
Производится предприятием
самостоятельно, фиксируется в учетной
политике и является неизменным в
течение всего финансового
4. Разграничение затрат по периодам.
Необходимость выполнения принципа начисления, т.е. отражения в бухгалтерском учете операций в момент их совершения без увязки с денежными потоками. Так доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (выплаты) средств.
5. Раздельный учет
по текущим затратам на
Данный принцип задекларирован в Законе РФ «О бухгалтерском учете» ” от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34-н (с изменениями на 26 марта 2007г.)9
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.
Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, работ, услуг, ее составом, способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.
Методы учета затрат
и калькулирования
Классификация приведена на рис.1.1.
Рис.1.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования
Попроцессный метод.
Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Применяется на производствах с простым технологическим циклом (в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).
При отсутствии запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации) применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
С = З / Х,
где С – себестоимость единицы продукции, руб.;
З – совокупные затраты за отчетный период, руб.;
Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.). [5, с. – 97]
Однако, на предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.
Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:
Себестоимость продукции
методом двухступенчатой
С = Зпр / Хпр + Зупр / Хупр,
где С – полная себестоимость продукции;
Зпр – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;
Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Хпр – количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде;
Хупр – количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде.
Практическое использование данного метода предполагает наличие у предприятия простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.
Если же производственный
процесс состоит из нескольких стадий
(переделов), на выходе из которых находится
промежуточный склад
В этом случае необходимо организовать учет затрат и количества полуфабрикатов по каждому переделу [5, с. – 99]. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
С = Зпр1 / Х1 + Зпр2 / Х2 + … + Зупр / Хупр,
где С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Зпр1, Зпр2 – совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Х1, Х2 – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, штук;
Хупр – количество проданные единиц продукции в отчетном периоде, штук.
Попередельный метод.
Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности.
В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.
Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т. е. на выходе из последнего передела – не полуфабрикат, а законченный продукт.
Особенностями попередельного метода учета, отличающего его от позаказного, являются:
Информация о работе Учет и распределение затрат по обьектам калькулирования