Учет расходов по элементам затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 00:51, курсовая работа

Краткое описание

Задачи управленческого учета в рыночных условиях, помимо традиционных задач производственного учета, включают:

•выбор соответствующих форм внутренней отчетности по объектам управления и объектам учета, определение их содержания для целей анализа, контроля и регулирования затрат;
•определение затрат и результатов по местам возникновения затрат, центрам затрат и центрам ответственности;
- осуществление маржинального анализа по производственным
подразделениям (центрам ответственности) и по выпускаемой продукции;

- использование метода бюджетирования;

Содержание

Введение 3

1. Теоретические аспекты управленческого учета и методология учета
затрат 6

1.Понятие управленческого учета, методы его организации 6
2.Понятие затрат и их классификация 11
1.3.Классификация затрат для

определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли15

2. Учет расходов по элементам затрат на ООО «Са.Ша.» 24

2.1 .Организационно-экономическая характеристика ООО «Са.Ша.» 24
2.2. Организация учета расходов по элементам затрат на ООО «Са.Ша.» 32

3.Совершенствование учета затрат и эффективного управления ими 38

Заключение 43

Список использованных источников 46

Вложенные файлы: 1 файл

Учет_расходов_по_элементам_затрат.doc

— 302.50 Кб (Скачать файл)

      Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на носитель (объект калькулирования) накладные расходы являются косвенными.

      Производственные  и внепроизводственные (периодические  затраты, или затраты  периода).  В  соответствии с Международными стандартами

 

      

                                          21 бухгалтерского учета для оценки запасов произведенной продукции только производственные затраты должны включаться в себестоимость продукции. Поэтому в управленческом учете затраты классифицируются на:

  • входящие в себестоимость продукции (производственные);
  • внепроизводственные (затраты отчетного периода, или периодические затраты).

      Затраты, входящие в себестоимость  продукции (производственные), — это материализованные затраты, и поэтому их можно инвентаризировать. Они состоят из трех элементов:

  • прямые материальные затраты;
  • прямые затраты на оплату труда;
  • общепроизводственные затраты.

      Производственные  затраты овеществлены в запасах  материалов, в объемах незавершенного производства и остатках готовой продукции (товаров) на складе предприятия. В управленческом учете их часто называют запасоёмкими, так как они распределяются между текущими расходами, участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Затраты на их формирование считаются входящими, являются активами фирмы, которые принесут выгоду в будущих отчетных периодах.

     Внепроизводственные затраты, или затраты  отчетного периода (периодические  затраты), это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. В управленческом учете данные затраты иногда называют издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета они не используются в расчетах себестоимости готовой продукции (незавершенного производства), а следовательно, и для оценки производственных запасов

 

     

                                          22 предприятия. Поэтому их иногда называют незапасоемкими. Периодические расходы представлены издержками непроизводственного характера, не связанными непосредственно с производственным процессом. Они состоят из коммерческих и административных расходов. Первые предполагают расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции, вторые — расходы по управлению предприятием. Учет этих затрат ведется соответственно на балансовых счетах 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу». Периодические затраты всегда относятся на месяц, квартал, год, в течение которых они были произведены. Они не проходят через стадию запасов, а сразу же оказывают влияние на исчисление прибыли. В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета в отчете о прибылях и убытках их вычитают из выручки как расходы, не принимаемые в расчет при калькулировании и оценке производственных запасов.

      Сравнивая промышленный и торговый учет, можно  выявить различия между такими затратами  как заработная плата, амортизация, страхование. В промышленности многие из подобных затрат относятся к производственной деятельности, и поэтому общепроизводственные затраты становятся расходами лишь тогда, когда продукция (работа, услуга) реализована. На предприятиях торговли эти издержки являются затратами периода.

      Одноэлементные  и комплексные затраты. Одноэлементными  называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые.

     Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы.

      Затраты необходимо детализировать в зависимости  от экономической целесообразности   и  желания  руководства.   Когда  доля  того   или  иного

 

      

                                          23 элемента затрат относительно мала, его выделение не имеет смысла. Например, на предприятиях с высокой степенью автоматизации заработная плата с отчислениями составляет в структуре себестоимости менее 5%. На таких предприятиях, как правило, не выделяют прямую заработную плату, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и управлению производством в отдельную статью, называемую «добавленные расходы».

 

                                      

24

2.   Учет расходов по элементам  затрат на ООО «Са.Ша.»

2.1 .ОргашгзаТТионно-экономическая  характеристика ООО «Са.Ша.»

    ООО «Са.Ша.» предприятие по переработке  семян подсолнечника и косточек фруктовых плодов. Предприятие основан в 1999 году.

    Общество  с ограниченной ответственностью действует  на основании Устава, утвержденного  решением Общего собрания участников, в соответствии с Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998г №14-ФЗ (ред. от 27.07.2006г). Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом.

    Юридической базой функционирования предприятия  является Гражданский Кодекс РФ, Федеральный Закон РФ № 14-ФЗ от 27.07.06г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    ООО «Са.Ша.» является юридическим лицом  и создано без ограничения  срока деятельности, имеет в собственности  имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Общество  осуществляет свою деятельность на коммерческой основе в целях получения прибыли.

    Основными видами деятельности Общества являются:

    промышленная  деятельность,

    торговая деятельность,

    посредническая  деятельность,

    закупочная  и сбытовая деятельность,

    строительство и эксплуатация пищевых предприятий.

     Производство  предприятия состоит из основных цехов: маслоэкстракционного, сырьевого, майонезно - рафинационного и косточкового,    вспомогательных    и    обслуживающих    производств    и

 

     

25

участков. Производственная структура ООО «Са.Ша.» представлена на рисунке 2.8. Тип построения производственной структуры предприятия -предметный.

000 «Са.Ша.»

 
1 
 

 Основное  производство 

Вспомогательное производство 

Обслуживающее производство 
 
 

    Маслоэкстракционный цех 

    Рушальновеечный участок

    Маслопрессовый  участок 

    Транспортный  цех

Склад

готовой

продукции 
 
 

    Маслоэкстракционный участок 

    Материальный  склад 
     
     

Сырьевой цех 

    Элеватор шрота

 
     Отделение производства майонеза 

Отдел

сторожевой

охраны 
 
 

   Майонезно-рафинационный  цех 

   Отделение расфасовки масла

     Отделение изготовления бутылок

Отделение

рафинации и

дезодорации масла 

    Отдел

    пожарной

    охраны

Производственная  лаборатория

Электрои,ех 
 
 

Косточковый цех 

   Переработка косточковых культур

   Переработка бескожурных культур 

Цех КИН и  А

    Цех парокотельной 
 
 

      Рисунок 2.8. Производственная структура 000 «Са.Ша.» 

   Ремонтно-механический цех

   Ремонтно-строительный цех

 

   

                              26 Производственная деятельность предприятия направлена на переработку различных видов масличного сырья (семян подсолнечника), получение растительных масел, майонеза и попутной продукции - соусов. Предприятие по технологическим условиям относится к предприятиям с непрерывным процессом производства. На сегодняшний день на предприятии сложилась обстановка, при которой из-за отсутствия собственных оборотных средств, отсутствия льготных кредитов на покупку масличного сырья, предприятие перерабатывает семена на давальческой основе, в связи с чем производство стало носить сезонный характер.

    Потребителями продукции предприятия являются не только жители города Тольятти, но и Самарской области.

     В условиях рыночной экономики важнейшим  фактором нормативного функционирования производства является, как уже было сказано выше -управленческая деятельность, которая обеспечивается информацией, удовлетворяющим требованиям менеджеров и ее подчиненностью потребностям организационной структуры предприятия. Организационные структуры управления отличаются большим многообразием и зависят от множества факторов. На ООО " АРТЕЛЬ " организационная структура официально находит свое выражение в штатном расписании, фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей.

    Области хозяйственной  деятельности представлена на рисунке 2.

 

    27 

     
      Управление  предприятием
     
               
    Снабженческо-заготовительная
        Производственная
     
     
     
     
     
         
           Финансово-сбытовая область
        Техническое обеспечение и развитие
     
     
     
     
     
           
     
    Инвестиционная  область
     

    Рисунок 2. - Области хозяйствования деятельности ООО «АРТЕЛЬ»

    Полная  организационная структура предприятия зависит от следующих факторов:

  • характера производства и его отраслевых особенностей, состава выпускаемой продукции, технологии изготовления, масштаба и типа производства, уровня технической оснащенности предприятия;
  • форм организации управления;
  • соответствия структуры аппарата управления и иерархической структуры производства;
  • соотношения между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;
  • уровня механизации и автоматизации управленческих работ, квалификации работников, эффективности их труда.

Информация о работе Учет расходов по элементам затрат