Учет труда и заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 17:57, курсовая работа

Краткое описание

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Содержание

Введение
5



I
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
6
1
Понятие и виды хозяйственного учета
6
1.1
Понятие хозяйственного учета и его измерители
6
1.2
Виды учета и их характеристика
7
2
Объекты и метод бухгалтерского учета
9
2.1
Объекты бухгалтерского учета
9
2.2
Метод бухгалтерского учета
14
3
Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс
16
3.1
Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды
16
3.2
Двойная запись операций на счетах
18
3.3
Синтетические и аналитические счета
20
3.4
Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем
21
3.5
Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости
24
3.6
Классификация счетов бухгалтерского учета
27
3.7
План счетов бухгалтерского учета
31
4
Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета
41
4.1
Назначение и классификация документов
41
4.2
Инвентаризация и ее значение
46
4.3
Формы бухгалтерского учета
49
5
Бухгалтерская отчетность. Учетная политика
50



II
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
55
1
Учет материалов
55
1.1
Учет поступления материалов
55
1.2
Порядок оценки материалов
59
1.3
Учет транспортно-заготовительных расходов
63
1.4
Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения
65
1.5
Учет материалов на складах
72
1.6
Учет материалов в бухгалтерии
77
2
Учет основных средств
79
2.1
Классификация основных средств
79
2.2
Учет поступления и оценка основных средств
81
2.3
Учет выбытия основных средств
84
3
Учет затрат на производство продукции
85
3.1
Классификация затрат
85
3.2
Элементы затрат
95
3.3
Группировка затрат по статьям
104
18


4
Учет труда и заработной платы
115
4.1
Штатное расписание
115
4.2
Тарифная часть заработной платы
117
4.3
Доплаты и надбавки
120
5
Учет кассовых операций
124
5.1
Порядок ведения кассовых операций
124
5.2
Порядок приема и выдачи наличных денег
128
5.3
Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег
132
6
Учет реализации готовой продукции
135
6.1
Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
135
6.2
Учет реализации готовой продукции
137
6.3
Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции
144




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
145

Вложенные файлы: 1 файл

бух учет.doc

— 804.50 Кб (Скачать файл)


 

СОДЕРЖАНИЕ

             

Введение

5

 

 

 

I

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

6

1

Понятие и виды хозяйственного учета

6

1.1             

Понятие хозяйственного учета и его измерители

6

1.2

Виды учета и их характеристика

7

2

Объекты и метод бухгалтерского учета

9

2.1

Объекты бухгалтерского учета

9

2.2

Метод бухгалтерского учета

14

3

Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс

16

3.1

Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды

16

3.2

Двойная запись операций на счетах

18

3.3

Синтетические и аналитические счета

20

3.4

Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем

21

3.5

Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости

24

3.6

Классификация счетов бухгалтерского учета

27

3.7

План счетов бухгалтерского учета

31

4

Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета

41

4.1

Назначение и классификация документов

41

4.2

Инвентаризация и ее значение

46

4.3

Формы бухгалтерского учета

49

5

Бухгалтерская отчетность. Учетная политика

50

 

 

 

II

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

55

1

Учет материалов

55

1.1

Учет поступления материалов

55

1.2

Порядок оценки материалов

59

1.3

Учет транспортно-заготовительных расходов

63

1.4

Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения

65

1.5

Учет материалов на складах

72

1.6

Учет материалов в бухгалтерии

77

2

Учет основных средств

79

2.1

Классификация основных средств

79

2.2

Учет поступления и оценка основных средств

81

2.3

Учет выбытия основных средств

84

3

Учет затрат на производство продукции

85

3.1

Классификация затрат

85

3.2

Элементы затрат

95

3.3

Группировка затрат по статьям

104

18

 



4

Учет труда и заработной платы

115

4.1

Штатное расписание

115

4.2

Тарифная часть заработной платы

117

4.3

Доплаты и надбавки

120

5

Учет кассовых операций

124

5.1

Порядок ведения кассовых операций

124

5.2

Порядок приема и выдачи наличных денег

128

5.3

Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег

132

6

Учет реализации готовой продукции

135

6.1

Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции

135

6.2

Учет реализации готовой продукции

137

6.3

Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции

144

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

145

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет должны знать не только бухгалтера, но представители администрации (руководитель и его заместители), экономисты, начальники отделов, главные специалисты, работники отдела кадров, труда и заработной платы, планирования и нормирования, менеджеры, инженеры и другие работники с целью эффективного функционирования организации как единого целого.

Данное учебно-методическое пособие состоит из двух разделов: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет». В разделе «Теория бухгалтерского учета» изложено понятие бухгалтерского учета и его место в хозяйственном учете, рассмотрены объекты и метод бухгалтерского учета, система счетов, классификация документов, виды и формы регистров бухгалтерского учета и учетных записей. В разделе «Бухгалтерский учет» на основании понятий и определений первого раздела рассмотрен порядок учета основных видов имущества и источников его формирования: производственных запасов, основных средств, затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатов. Показаны изменения имущества и источников его формирования под влиянием хозяйственных процессов: заготовление, производство и реализация.

Данное пособие нацелено на усвоение основ бухгалтерского учета и выработку экономического мышления адекватного современным условиям.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ I. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

 

1.1. ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛИ

 

Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли.  В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех  вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов.

Хозяйственный учет состоит из четырех последовательных этапов: наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных операций с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей и обобщения полученной информации для управления организацией.

Наблюдение за хозяйственной деятельностью организации яв­ляется первым этапом хозяйственного учета. Оно осуществля­ется для определения качественных характеристик изучаемых объектов хозяйственной деятельности. После наблюдения следует второй этап - измерение, т.е. уста­новление количественных характеристик объектов. На  третьем этапе сведения о ка­чественной и количественной характеристиках изучаемых фактов регистрируют путем записи на различные носители информации (первичные документы). Однако информации, содержащейся в первичных документах, часто бывает недостаточно либо необходима ее дальнейшая группировка и обобщение для принятия обоснованных управленческих решений, для чего и служит четвертый этап хозяйственного учета.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения информации об объектах хозяйственной деятельности для контроля и управления.

На этапе измерения используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однород­ных предметов. Можно подсчитать количество полученной про­дукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, длины, площади, времени, объема, количества и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количе­ственный учет товарно-материальных ценностей, готовой продук­ции, нематериальных активов, работ, услуг и т.д.

Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат труда в процессе хозяйственной деятельности и выражаются в единицах времени (минутах, часах, днях). Они применяются для расчета заработной платы работникам, производительности труда и др. показателей. Трудовые измери­тели, как и натуральные, невозможно использовать в качестве всеобщего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежные измерители выступают в качестве обобщающих показателей. Они позволяют объединить разнородные объекты и факты хозяйственной дея­тельности и выразить их одном измерителе. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в белорусских рублях. При этом в хозяйственном учете необходимо параллельно отражать величину обязательств в иностранной валюте в соответствии с договорами с иностранными партнерами. Денежные измерители отражают финансовое со­стояние организации (затраты, прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризуют рас­четную дисциплину (дебиторскую и кредиторскую задолженность).

 

 

1.2. ВИДЫ УЧЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Хозяйственный учет в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на три основных вида: оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для управления хозяйственными операциями и процессами непосредственно при их совер­шении. Отличительной чертой его является быстрота получения информации и реагирования на нее. Для отражения полученных данных часто не требуются документы установленной формы, записи осуществляются в произвольной удобной для пользователя форме. Бы­строе получение сведений позволяет оперативно управлять про­цессом хозяйственной деятельности: сле­дить за ассортиментом реализуемых товаров и товарооборотом, контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции и т.д.

Статистический учет используется для отражения массовых социально-экономических явлений и процессов, изучения законов функционирования национальной экономики и общественной жизни, отдельных отраслей. Статистический учет характеризуется специальными приемами и способами сбора и обработки информации (группировка, расчет средних величин, коэффициентов корреляции и т.д.). Статистические показатели характеризуют объем производ­ства, экспорта, импорта, занятость трудовых ресурсов и исполь­зование рабочего времени; уровень инфляции и изменение потребительского бюджета и т.д. Объектом исследования дан­ного вида учета являются как отдельные организации, так и в целом экономика государства.

Информация о работе Учет труда и заработной платы