Учёт затрат и выхода продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 11:02, курсовая работа

Краткое описание

На величину прибыли от реализации оказывает влияние множество факторов, как зависящих от деятельности организации, так и независящих от неё. Одним из факторов является себестоимость продукции. Первоочередной задачей при производстве зерна является учет затрат на его производство и выявление резервов снижения себестоимости.
Изучение себестоимости зерна и уровня цен на зерновые культуры, выявление резервов совершенствования этих показателей имеют существенное значение для повышения эффективности производства в сельском хозяйстве. Большое влияние на процесс определения результативности производства зерна, оказывает, то, как осуществляется учет затрат на производство.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..
1 Теоретические основы учета затрат на производство продукции растениеводства ………………………………………………………………..
1.1 Экономическое содержание затрат на производство и задачи их учета …………………………………………………………………………….
1.2 Нормативное регулирование учета затрат в агропромышленных предприятиях ………………………………………………………………......
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Кульминский» ..
3 Учет затрат и выхода продукции растениеводства в СПК «Кульминский» Кваркенского района ………………………………………..
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции ……………………………
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции …….
3.3 Методика калькулирования себестоимости продукции ………………..
Выводы и предложения ……………………………………………………….
Список использованной литературы …………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_BFU.docx

— 85.50 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

 

 

Экономический факультет

 

 

 

 

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому финансовому учёту

на тему: Учёт затрат и выхода продукции растениеводства

 

 

 

 

 

 

Выполнил: ст-ка 42-й группы

Специальность: бухгалтерский

 учет, анализ и аудит

Проверил: _______________

 

 

 

 

 

 

Оренбург – 2012г.

 

Содержание

стр

Введение ………………………………………………………………………..

3

1 Теоретические основы учета затрат на производство продукции растениеводства ………………………………………………………………..

 

1.1 Экономическое содержание затрат на производство и задачи их учета …………………………………………………………………………….

 
    1. Нормативное регулирование учета затрат в агропромышленных предприятиях ………………………………………………………………......
 

2 Организационно-экономическая  характеристика СПК  «Кульминский» ..

 

3 Учет затрат и выхода  продукции растениеводства в  СПК «Кульминский» Кваркенского района ………………………………………..

 

3.1 Первичный учет затрат  и выхода продукции  ……………………………

 

3.2 Синтетический и аналитический  учет затрат и выхода продукции  …….

 

3.3 Методика калькулирования себестоимости продукции ………………..

 

Выводы и предложения ……………………………………………………….

 

Список использованной литературы …………………………………………

 

Приложения …………………………………………………………………....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Проблема роста производительности и повышения качества продукции сельского хозяйства остается острой. Спрос и покупательская способность населения опережает ее производство. Сельское хозяйство, и особенно земледельческие отрасли, все еще в сильной степени зависит от погодных условий, велики потери продукции на стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения. Несмотря на техническую оснащенность, темпы роста производительности труда за последние годы снижаются, а также значительно сокращается фондоотдача. Все это определяет, наряду с совершенствованием экономического механизма хозяйствования, необходимость изыскания и включения в производство скрытых резервов для повышения его эффективности.

За годы рыночных преобразований зерновое хозяйство осталось почти единственной эффективной отраслью в сельском хозяйстве. Уникальность сложившейся экономической ситуации состоит в том, что развитие зернового хозяйства будет создавать необходимые условия для повышения эффективности функционирования АПК в целом, поскольку стабильное производство зерна служит важной составной частью формирования доходной частью бюджета. Вместе с тем зерновое производство представляет одну из немногих отраслей сельского хозяйства, повышение эффективности которого зависит от рационального видового и сортового сочетания, углубления специализации и усиления концентрации, а так же немаловажным фактором является снижение себестоимости зерна. Сейчас для многих предприятий прибыль от реализации зерна является единственным источником финансирования их деятельности.

На величину прибыли от реализации оказывает влияние множество факторов, как зависящих от деятельности организации, так и независящих от неё. Одним из факторов является себестоимость продукции. Первоочередной задачей при производстве зерна является учет затрат на его производство и выявление резервов снижения себестоимости.

Изучение себестоимости зерна и уровня цен на зерновые культуры, выявление резервов совершенствования этих показателей имеют существенное значение для повышения эффективности производства в сельском хозяйстве. Большое влияние на процесс определения результативности производства зерна, оказывает, то, как осуществляется учет затрат на производство. В связи с этим актуальным является обеспечение правильного и своевременного составления всех первичных документов, отражающих процесс производства зерна; обеспечение систематического контроля правильности отнесения затрат, определения производственной и полной себестоимости, выявления резервов снижения себестоимости. Все это достигается путем правильной организации документооборота, рационального построения аналитического и синтетического учета затрат на производство зерна.

Усилиями науки и практики создано немало передовых и прогрессивных методов, методик и приемов в деле рациональной организации бухгалтерского учета. Они нашли отражение в работах А.Ф. Аксененко, И.А. Белова, А.Д. Ларионова, В.Ф. Палия, М.З. Пизенгольца, Л.И. Хоружий, Е.М. Дусаевой, Н.Д. Заводчикова. Однако, многие из найденных решений не находят широкого применения в практике учета.

Все это подтверждает, что тема курсовой работы является актуальной и имеет практическое значение.

Целью курсовой работы является изучение организации финансового учета затрат на производство и выхода продукции растениеводства, разработка путей его совершенствования.

Для достижения цели, в работе были поставлены и решены следующие задачи:

- раскрыто экономическое  содержание затрат на производство;

- дана организационно-экономическая  характеристика деятельности хозяйства;

- изучена организация  первичного, аналитического и синтетического  учета затрат и выхода продукции растениеводства, рассмотрены основные методы калькуляции себестоимости зерна;

- разработаны элементы  совершенствования учета затрат.

В качестве объекта исследования выбрано СПК «Кульминский» Кваркенского района Оренбургской области.

Основными методами выполнения курсовой работы послужили наблюдение, монографический и табличный метод, метод абсолютных и относительных показателей и другие.

В курсовой работе были использованы следующие источники данных: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность в РФ, другие нормативные документы, в том числе отраслевые методические указания и рекомендации, учебные и научные издания, периодические издания экономических и отраслевых изданий, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, учетная политика хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические основы учета затрат на производство продукции растениеводства

1.1 Экономическое содержание затрат на производство и задачи их учета

 

В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства [10].

Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.

Затраты организации – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и иных), имеющихся в наличии. Затраты могут быть отражены в балансе как активы, способные в будущем принести доход, или как расходы организации.

Расходы организации – это все затраты, которые в данный период времени в ходе хозяйственной деятельности приводят к изменению (уменьшению или другому расходованию) активов организации и служат для получения соответствующих доходов. Расходы включают такие статьи, как: затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием доходов и расходов. В бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами. Это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах 20-29, или на 43 «Готовая продукция» в качестве себестоимости продукции, и не списываться на счета продаж, до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы. Лишь в момент продажи предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы [9].

Учет затрат, выхода продукции и калькулирования ее себестоимости занимает доминирующее место в экономике фирм развитых рыночных стран. В результате формируется информационная база, являющаяся основанием  для принятия и прогнозирования управленческих решений: какую и сколько продукции производить, сколько и каких производственных запасов приобретать, по какой цене будет реализовываться производимая продукция и сколько при этом можно будет получить прибыли и т.д. Однако некоторые отечественные экономисты считают, что в условиях рынка нет необходимости детального учета издержек производства, исчисления себестоимости продукции и выступают за так называемый «котловой метод». Действительно, в условиях рынка, цены на реализуемую продукцию формируются по мере спроса и предложения, но в основе всех учетных и оценочных все же лежит неотъемлемый принцип – принцип себестоимости. Принцип оценки по себестоимости объективен, так как основан на документальных данных, вытекает из принципа двойственности и во всех странах рыночной экономики является для учета одним из основопологающих [11].

Исчисление себестоимости необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Объективное исчисление себестоимости продукции в условиях рынка позволяет реагировать на негативные явления и обоснованно принимать управленческие решения.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов по обслуживанию производства и управлению.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Независимо от разделения бухгалтерского учета на управленческий и финансовый уровень управление издержками во многом определяется тем, как соблюдаются действующие принципы, на которых базируется учет производственных затрат, по каким признакам осуществляется их классификация, какова природа тех или иных затрат и какое влияние оказывают они на формирование объемных показателей предприятия [9].

Организация учета затрат на производство продукции основано на следующих принципах:

- неизменность принятой  методологии учета затрат на  производство и калькулирование себестоимости продукции в течении года;

- полнота отражений в  учете всех хозяйственных операций;

- правильное отнесение  расходов и доходов к отчетным  периодам;

- разграничение в учете  текущих затрат на производство  и капитальные вложения;

- регламентация состава  себестоимости продукции.

В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Общие принципы формирования издержек предприятия заложены в ПБУ 10/99 «Расходы организации», которое было утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 33н. В нем четко определен состав расходов, относящихся к уставной деятельности предприятия и расходов, не являющихся таковыми [21].

Принятие затрат к учету допускается, если предусмотренные в связи с этим обязательства вытекают из содержания договора, оформленного в соответствии с действующим законодательством, и подтверждающих их исполнение необходимыми документами независимо от того в какой форме они представлены: в письменной или путем использования технических средств. Важно, чтобы они содержали необходимые реквизиты, придающие конкретному документу юридическую силу. Не исключается также признание расходов, если они отвечают требованиям общепринятых норм и обычаев делового оборота, имеющим место в определенном сегменте предпринимательской деятельности. Наконец, основанием признания в учете расходов является сама их сумма, которая может быть определена с достаточной степенью надежности. Эта сумма должна быть частью общей сметы текущих издержек предприятия и через систему счетов бухгалтерского учета сгруппирована по объектам затрат и статьям калькуляции. Перечень элементов и статей затрат должен быть согласован и идентичен соответствующим указателям бизнес-плана.

 

    1. Нормативное регулирование учета затрат в агропромышленных предприятиях

Информация о работе Учёт затрат и выхода продукции растениеводства