Учёт затрат и выхода продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 11:02, курсовая работа

Краткое описание

На величину прибыли от реализации оказывает влияние множество факторов, как зависящих от деятельности организации, так и независящих от неё. Одним из факторов является себестоимость продукции. Первоочередной задачей при производстве зерна является учет затрат на его производство и выявление резервов снижения себестоимости.
Изучение себестоимости зерна и уровня цен на зерновые культуры, выявление резервов совершенствования этих показателей имеют существенное значение для повышения эффективности производства в сельском хозяйстве. Большое влияние на процесс определения результативности производства зерна, оказывает, то, как осуществляется учет затрат на производство.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..
1 Теоретические основы учета затрат на производство продукции растениеводства ………………………………………………………………..
1.1 Экономическое содержание затрат на производство и задачи их учета …………………………………………………………………………….
1.2 Нормативное регулирование учета затрат в агропромышленных предприятиях ………………………………………………………………......
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Кульминский» ..
3 Учет затрат и выхода продукции растениеводства в СПК «Кульминский» Кваркенского района ………………………………………..
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции ……………………………
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции …….
3.3 Методика калькулирования себестоимости продукции ………………..
Выводы и предложения ……………………………………………………….
Список использованной литературы …………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_BFU.docx

— 85.50 Кб (Скачать файл)

В бухгалтерском учете на основании первичных документов все затраты и выход продукции учитываются на счете 20/1 «Растениеводство». Счет активный, балансовый, основной, калькуляционный. По Дебету – собираются фактические затраты, по Кредиту – показывается выход продукции по фактической себестоимости. Общая схема учета затрат на производство по данному счету представлена на рисунке 3.2.

Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции по подразделениям является производственный отчет – Лицевой счет подразделения (приложение З). Он состоит из двух частей:

  1. затраты на производство;
  2. выход продукции.

В первом разделе лицевого счета на каждый объект учета отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их конкретным видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуры статей затрат. В лицевом счете отражают необходимые количественные данные, а также суммовые (по каждому объекту учета в графах за месяц и нарастающие итоги с начала года). Записи в первом разделе лицевого счета делают главным образом на основании накопительных ведомостей учета затрат.

Во втором разделе лицевого счета отражают выход продукции. В нем на каждый вид получаемой продукции выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогам с начала года.

В бухгалтерии лицевые счета проверяют на соответствие показанных в них сумм данным первичных документов.

 

Субсчет 20/1 «Растениеводство»

Дебет                                                                                                Кредит

Сальдо на начало года –


незавершенное   

производство

      Фактические затраты Выход продукции по плановой

    на производство продукции  оценке в течение года

             растениеводства    Списание калькуляционных

     разниц в конце года

 

Рисунок 3.2  – Схема  счета 20/1 «Растениеводство»

 

В конце года на аналитических счетах затрат по зерну по субсчету 20/1 «Основное производство – Растениеводство» в дебете сосредоточены все фактические затраты на производство зерна, в кредите – выход продукции в плановой оценке. Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, определяют производственный результат – экономия или перерасход в затратах. Закрытие субсчета 20/1«Основное производство – Растениеводство» заключается в выведении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению, после чего соответствующие аналитические счета полностью закрываются.

 

Таблица 3.1 – Бухгалтерские записи по счету 20/1 «Растениеводство» в СПК «Кульминский» за сентябрь 2010г.

№ п\п

Операции

Корреспонденция

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

2

Начислена заработная плата работникам

20/1

70

114821-48

3

Произведены отчисления на социальные нужды и обеспечение

20/1

69

25375-56

4

Списываются услуги сторонних организаций

20/1

60

34320-46

5

Начислена амортизация основных средств

20/1

02

114976-86

6

Списывается доля расходов будущих периодов

20/1

97

1172-45

8

Начислен налог на землю

20/1

68

10573-52

9

Списаны материалы

20/1

10/3

116500-67

10

Списано топливо

20/1

10/5

17211-87

11

Списан инвентарь

20/1

10/11

1096-87

12

Оприходована продукция

43

20/1

2049902-59


 

Калькуляционные разницы по зерну списывают с кредита субсчета 20/1 «Растениеводство» (отдельных аналитических счетов) в дебет следующих субсчетов:

10/1 «Семена и посадочный  материал» - на сумму, приходящуюся  на остаток неизрасходованных  семян собственного производства  текущего года;

43/1 «Готовая продукция  растениеводства» - на сумму остатка  товарного зерна;

20/1 «Растениеводство» - на  сумму, приходящуюся на семена  посеянных озимых культур;

90/2 «Себестоимость продаж» - на сумму, приходящуюся на проданное  зерно текущего года.

После распределения и списания калькуляционных разниц по зерну на субсчете 20/1 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

Перед закрытием субсчета 20/1 «Растениеводство» проводится следующая подготовительная работа.

1. Тщательно проверяют  разграничение затрат по годам  и правильность отнесения на  аналитические счета затрат прошлых  лет.

2. Контролируют правильность  списания затрат по погибшим  посевам:

а) затраты по полностью или частично погибшим в результате  стихийных бедствий посевам должны быть списаны на прочие расходы организации (дебет счета 91/2, кредит счета 20);

б) при частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны на общепроизводственные расходы в растениеводстве (дебет счета 25, кредит счета 20).

3. Уточняют выход основной  и побочной, стандартной и нестандартной  продукции, используемых и неиспользуемых  отходов.

Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списываются «красным сторно» и отражаются записью: дебет счетов 10, 43, кредит субсчета 20/1, только количество отходов.

В конце отчётного года на основании данных производственного отчета, счёта 20/1 и главной книге составляется отчетная форма № 9 АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства».

 

 

 

 

3.3 Методика калькулирования себестоимости продукции

 

Для того, чтобы рассчитать себестоимость зерна необходимо, чтобы все затраты на выращивание этой культуры были полностью и точно отражены в производственном отчете. Кроме тех затрат, которые были перечислены выше существуют еще затраты по незавершенному производству, которые в первый год учитываются по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. Затраты незавершенного производства списываются следующим образом:

- по одним зерновым  все расходы на посев перечисляются  по каждой статье отдельно  на аналитические счета озимых  текущего года;

- по яровым зерновым  затраты списываются весной, после  определения фактической площади  посева (затраты распределяются  пропорционально площадям посева). В конце года, когда известна  общая сумма затрат по зерновым  исчисляется себестоимость одного  центнера зерна.

Объектом калькуляции является полноценное зерно и используемые зерноотходы после доработки. Побочная продукция – солома, а при производстве подсолнечника – стебли, корзинки. Калькуляционной единицей является один центнер зерна, семян подсолнечника. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукцию.

Для калькуляции необходимо из общей суммы затрат вычесть стоимость соломы по установленным нормам. Исчисление себестоимости может проводится двумя способами.

Первый способ:

1 – пересчитываются используемые зерноотходы в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа;

2 – определяется общее  количество полноценного зерна;

3 – затраты делятся  на общее количество зерна; определяется  фактическая себестоимость 1 центнера  зерна;

4 – фактическая себестоимость  зерна умножается на процент  по данным лабораторного анализа  содержания полноценного зерна  в зерноотходах и определяется себестоимость 1 центнера зерноотходов.

Второй способ:

1 – зерноотходы переводятся в полноценное зерно по данным лабораторного анализа;

2 – определяется общее  количество полноценного зерна  и переведенных зерноотходов;

3 – определяется доля  полноценного зерна в общем  количестве зерна в процентах;

4 – определяется доля  зерноотходов в общем количестве зерна в процентах;

5 – определяется фактическая  сумма затрат, приходящаяся на  зерно и зерноотходы, путем умножения фактических затрат на процент зерна и зерноотходов в общем количестве зерна;

6 – определяется фактическая  себестоимость 1 центнера зерна и  зерноотходов, путем деления фактических затрат на количество.

В СПК «Кульминский»» себестоимость зерна определена следующим способом (табл. 3.2).

 

Таблица 3.2 – Исчисление себестоимости 1ц зерна в СПК «Кульминский»

Показатели

Кол-во,

ц

Сумма,

тыс. руб.

Общая сумма затрат

-

9600

Валовой сбор, в том числе

34882

-

зерноотходы с содержанием 30% зерна

9447

-

Стоимость соломы по нормативу

-

237

Сумма затрат за вычетом соломы

-

9363

Зерноотходы в пересчете на полноценное зерно

4724

-

Общее количество зерна с учетом зерноотходов

30159

-

Фактическая себестоимость:

1 ц зерна

 

-

 

0,31045

1 ц зерноотходов

-

0,09313


 

После определения фактической себестоимости 1 центнера зерна и зерноотходов необходимо определить калькуляционную разницу. Она определяется путем сравнения плановой себестоимости с фактической. Если плановая себестоимость больше фактической то эта сумма сторнируется. Если фактическая себестоимость выше плановой, то делается дополнительная запись на эту сумму.

Объектом калькулирования себестоимости подсолнечника является основная продукция – семена подсолнечника. Побочная продукция при выращивании подсолнечника – стебли, в СПК «Кульминский» не используется, поэтому её себестоимость не исчисляется.

Фактическая себестоимость 1 ц семян подсолнечника в СПК «Кульминский» определяется путем делением общей суммы затрат на массу семян после доработки.

Полученные зерноотходы после доработки и сушки зерна (мертвые отходы) в физической массе сторнируют проводкой Дт 43/1 Кт20/1

Таким образом, себестоимость подсолнечника в хозяйстве рассчитывается следующим образом:

Получено с убранных площадей подсолнечника 5749 ц зерна в массе после доработки, а общие затраты на возделывание подсолнечника составили 4290000 руб.

Себестоимость зерна подсолнечника составит:

4290000 / 5749 = 746,15 руб.

Фактическая себестоимость на конец года корректируется с плановой методом «Красное сторно» или дополнительной проводки.

Правильное и точное определение фактической себестоимости необходимо для определения финансового результата от производства и реализации культур.

Если на конец года часть подсолнечника оказалась необмолоченной, то распределение затрат на обмолоченное и необмолоченное зерно выполняют в следующем порядке. Предварительно из общей суммы затрат исключают расходы по обмолоту и вывозу продукции с поля. Оставшиеся затраты распределяют между обмолоченными и необмолоченными площадями пропорционально количеству гектаров. При определении себестоимости продукции текущего года к общим затратам по данной культуре прибавляют затраты по обмолоту и вывозу продукции с поля. Затраты по необмолоченным площадям переходят в качестве незавершенного производства на следующий год. Соответственно в следующем году для получения фактической себестоимости к стоимости необмолоченных культур, перешедших с прошлого года, прибавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

Улучшение аналитического учета при ручной форме учета сводится к тому, чтобы одной записью отразить данные по аналитическому учету и в том же регистре накапливать их в целом по счету за месяц и с начала года, использовав лицевой счет формы 83-АПК. В лицевом счете, в хозяйстве выход продукции показывается по каждой культуре, а учет затрат ведется в целом по видам. Необходимо учет затрат отражать тоже по каждой культуре для более точного учета и исчисления себестоимости продукции.

Информация о работе Учёт затрат и выхода продукции растениеводства