Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 15:49, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета.
Целью написания курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства. Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции животноводства;
проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
сделать выводы, проанализировав тему.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства
1.1 Система нормативного регулирования учета затрат
1.2 Затраты и их классификация
1.3 Синтетический и аналитический учет затрат продукции животноводства
1.4 Исчисление себестоимости продукции животноводства
Глава 2. Характеристика учета затрат и исчисление себестоимости продукции на примере ООО «Заря»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Заря»
2.2 Анализ себестоимости продукции животноводства на примере предприятия ООО «Заря»
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 87.34 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УПРАВЛЕНЧЕНСКОМУ УЧЁТУ

 

Тема: Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012г.

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства

1.1 Система нормативного  регулирования учета затрат

1.2 Затраты и их классификация

1.3 Синтетический и аналитический  учет затрат продукции животноводства

1.4 Исчисление себестоимости продукции  животноводства

Глава 2. Характеристика учета затрат и исчисление себестоимости продукции на примере ООО «Заря»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Заря»

2.2  Анализ себестоимости продукции  животноводства на примере предприятия ООО «Заря»

Заключение

Список  использованной литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В современных условиях становления  рыночной экономики и совершенствования  управления, выработки новой стратегии  развития предприятий усиливаются  роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и исчисление себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

  1. затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
  2. информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
  3. знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Себестоимость продукции  – один из наиболее важных экономических  показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством  и реализацией его продукции. Исчисление себестоимости единицы  продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией.

Данная тема всегда актуальна, поскольку снижение себестоимости  продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства  и благосостояния страны.

Целью написания курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства.

Задачи курсовой работы:

  • рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции животноводства;
  • проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
  • сделать выводы, проанализировав тему.

Объект исследования –  ООО «Заря».

Предмет исследования –  учет затрат и исчислени себестоимости продукции в  ООО «Заря».

При написании курсовой работы были использованы различные литературные источники, а также законодательные  и нормативные документы, регламентирующие данную тему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические  основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции  птицеводства

    1. Система нормативного регулирования учета затрат в животноводстве

 

Система нормативного регулирования  бухгалтерского учета – совокупность законодательных, нормативных правовых актов и других документов, относящихся к бухгалтерскому учету. Состоит из четырех уровней, на каждом из которых регулирование осуществляется наделенными соответствующими полномочиями организациями.

В связи с тем, что процесс  формирования себестоимости в различных  отраслях производства имеет свои особенности, поэтому были подготовлены отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. В настоящее время действуют методические рекомендации и отраслевые инструкции по вопросам планирования, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях сельскохозяйственных и промышленных отраслей. В указанных документах учтены особенности порядка включения расходов в себестоимость, которые обусловлены технологическим процессом конкретного производства.

В случаях несоответствия калькулирования себестоимости продукции между положением о составе затрат и отраслевыми методическими рекомендациями, за основу берутся законодательные акты более высокого уровня.

Наибольшее влияние на калькулирование и учет затрат на предприятии оказывает система внутреннего учета и отчетности. Законодательные акты первых трех уровней дают предприятиям право выбирать из различных методик учета затрат и калькулирования те, которые наиболее точно отвечают конкретным условиям хозяйствования и виду деятельности. Поэтому предприятие разрабатывает рабочий план счетов, форм регистров бухгалтерского учета, систему документооборота, форм внутренней бухгалтерской отчетности и первичной документации, методику учета отдельных хозяйственных операций и закрепляют эти моменты в учетной политике предприятия.

В настоящее время учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции регламентируется с требованиями следующих законодательных и других нормативных актов:

    1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №123-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
    2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части II и I.
    3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н.
    4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н.
    5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено в редакции приказом Минфина РФ от 24 марта 2000 г. №31н.
    6. Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Утверждены Министерством сельского хозяйства РФ 11 марта 1993 г. №2-11/473.
    7. Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. №93 «Об установлении норм расхода организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции».
    8. Методические рекомендации по учету затрат на производство продукции, работ, услуг (проект Минфина РФ).
    9.  
    10. Затраты и их классификация

 

Издержки производства представляют собой затраты живого и общественного  труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Затраты - это средства, израсходованные  на приобретение ресурсов, имеющихся  в наличии и отражаемые в балансе  как активы предприятия, способные  в будущем принести доход.

Расходы представляют собой  часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала как результат  деятельности предприятия в течение  отчетного периода. По сути, расходы  характеризуют себестоимость реализованной  продукции (работ, услуг). В бухгалтерском  учете все доходы соотносятся  с затратами на их получение, называемыми  расходами.

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета  расходы включают в себя убытки и  затраты, которые возникают в  ходе основной деятельности.

В отечественной практике понятия «издержки», «затраты», «расходы»  отождествляются и для характеристики издержек связанных с производством, применяется термин «затраты на производство».

К основным задачам учета  затрат на производство относят:

  • Информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений;
  • Наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сравнении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее
  • Исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов
  • Выявление и оценку экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений
  • Систематизацию информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер (окупаемость производственных программ, рентабельность продукции, эффективность капитальных вложений в основные средства, и т.д.).

Огромное значение для  правильной организации учета затрат, имеет их научно обоснованная классификация.

Нормативными документами  по планированию и исчислению себестоимости  продукции предусмотрены следующие  группировки затрат на производство:

  1. По составу - одноэлементные и комплексные
  2. По видам – экономически однородные элементы и статьи калькуляции
  3. По назначению – основные и накладные
  4. По отношению к объему производства – постоянные и переменные
  5. По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции – прямые и косвенные
  6. По характеру затрат – производственные и внепроизводственные
  7. По степени охвата планом – планируемые и непланируемые

Принятая классификация  издержек производства выполняет определенную функцию в системе калькулирования продукции, но не отвечает задачам управленческого учета. К основным задачам управленческого учета относя:

    • Расчет себестоимости продукции и определение размера полученной прибыли
    • Принятие управленческого решения и планирование
    • Контроль и регулирование производственной деятельности.

Международные стандарты  по производственному учету предусматривают  разные варианты классификации издержек в зависимости от задач, выполняемых управленческим учетом. Для решения каждой из названных задач потребители внутренней информации определяют соответствующую классификацию затрат. Это новое явление в отечественном учете затрат на производство.

Для определения себестоимости  и полученной прибыли затраты  классифицируются на:

  • Входящие и истекшие
  • Прямые и косвенные
  • Основные и накладные
  • Входящие в себестоимость продукции и внепроизводственные
  • Одноэлементные и комплексные.

Входящие затраты –  это те ресурсы, которые были приобретены и имеются в наличии и, как ожидается должны принести доходы в будущем. Входящие затраты в балансе отражаются как активы в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров.

К истекшим относятся ресурсы, израсходованные для получения доходов в настоящем и потерявшие способность приносить доход в будущем. Истекшие затраты отражаются в составе затрат на производство реализованной продукции, т.е. входящие затраты перешли в истекшие.

Правильное деление затрат на входящие истекшие имеет важное значение при исчислении прибыли  и убытков, оценки активов предприятия.

Прямыми называются затраты, которые связаны с производством конкретных видов работ (услуг), и могут быть прямо включены в их себестоимость (материальные затраты и прямые затраты на оплату труда). Размер прямых затрат на единицу продукции практически не зависит от объема производства.

К косвенным относят затраты, которые носят общий характер для производства нескольких видов продукции и в момент совершения их невозможно отнести на конкретный вид продукции (работ, услуг). Такие расходы распределяются между отдельными видами продукции косвенным путем, согласно выбранной предприятием базе распределения (пропорционально прямым затратам, основной заработанной плате, количеству посевных площадей и т.д.). К косвенным затратам можно отнести общепроизводственные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, управленческие расходы и т. д.

Особенностью косвенных  затрат является их неизменность в  пределах масштабной базы (определенный интервал объема производства (продаж), при котором затраты остаются постоянными).

Информация о работе Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства