Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 15:49, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета.
Целью написания курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства. Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции животноводства;
проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
сделать выводы, проанализировав тему.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства
1.1 Система нормативного регулирования учета затрат
1.2 Затраты и их классификация
1.3 Синтетический и аналитический учет затрат продукции животноводства
1.4 Исчисление себестоимости продукции животноводства
Глава 2. Характеристика учета затрат и исчисление себестоимости продукции на примере ООО «Заря»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Заря»
2.2 Анализ себестоимости продукции животноводства на примере предприятия ООО «Заря»
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 87.34 Кб (Скачать файл)

Основными называют затраты, непосредственно связанные с производством продукции (оказанием услуг, выполнением работ). Это стоимость сырья, материалов, оплата труда основных производственных рабочих, и др.

К накладным относятся расходы по обслуживанию и управлению производством (общепроизводственные) и обслуживанию и управлению предприятием (общехозяйственные).

К общепроизводственным расходам можно отнести: амортизацию и  затраты по содержанию оборудования, содержание аппарата управления производственными  подразделениями, содержание и ремонт зданий подразделений и др.

К общехозяйственным относят административно-управленческие расходы, оплату консультационных услуг, оказываемых сторонними организациями, и т.д.

Классификация затрат на основные и накладные имеет важное значение при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

К затратам, входящим в себестоимость продукции, относят только производственные затраты, т.е. связанные с производством готовой продукции и незавершенным производством до момента реализации (прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты).

Внепроизводственные затраты (затраты отчетного периода или периодические затраты) не учитываются при оценке запасов. Размер внепроизводственных расходов зависит в основном от длительности периода, в котором они возникли, а не от объемов производства. К ним относят затраты непроизводственного характера: коммерческие (связаны со сбытом продукции) и административные.

Такая классификация отвечает требованиям международных стандартов бухгалтерского учета, в соответствии с которыми для оценки запасов  произведенной продукции в себестоимость  продукции должны включаться только производственные затраты.

Одноэлементными называют однородные затраты на производство. По этому признаку затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по следующим элементам:

  • Материальные затраты
  • Затраты на оплату труда
  • Отчисления на социальные нужды
  • Амортизационные отчисления
  • Прочие затраты

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Примером служат общепроизводственные расходы, которые включают практически все элементы.

Цель рассмотренной классификации -  накопление информации по двум основным направлениям:

  • По отдельному виду продукции (для оценки стоимости запаса)
  • По центрам ответственности (для контроля за уровнем затрат).

 

Управленческие решения  в основном обращены в будущее. Следовательно, руководителям нужна подробная  информация об ожидаемых расходах и доходах. С целью получить такую информацию выделяют следующие виды затрат:

  • Переменные, постоянные
  • Затраты, учитываемые и не учитываемые в расчетах при принятии решений
  • Безвозвратные затраты
  • Вмененные затраты
  • Инкрементные затраты
  • Маржинальные затраты и доходы
  • Планируемые и непланируемые

К переменным относятся затраты, сумма которых изменяется в прямой зависимости от объема производства, т.е. они зависят от уровня деловой активности предприятия. Это затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных производственных рабочих. Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, являются постоянными.

Постоянными называются затраты, величина которых не зависит от изменения объема производства, т.е. не зависит от уровня деловой активности предприятия. К таким расходам можно отнести расходы на содержание зданий, амортизацию, расходы на рекламу, заработанную плату работников управления, и т. д. Постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются в зависимости от объемов производства – уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства.

Провести четкое разграничение  затрат на переменные и постоянные на практике почти невозможно, т.к. некоторые  из них являются полупостоянными  либо полупеременными. Поэтому зачастую их называют условно-постоянными или  условно-переменными (10;143).

Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализа порогов рентабельности, конкурентоспособности, ассортимента выпускаемой продукции.

Затраты, учитываемые в расчетах при принятии решений, - это такие затраты, которые зависят от принятого решения. Затраты, не принимаемые в расчет, от принятого решения не зависят.

Безвозвратные – это затраты прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и их невозможно изменить в будущем.

Вмененные (иначе их называют воображаемыми) затраты – это расходы, которые добавляются при принятии решений в случае ограниченности ресурсов, но в будущем их может и не быть. Маржинальные затраты и доходы – это дополнительные затраты и доходы в расчете не на весь выпуск продукции, а на единицу продукции.

Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства в соответствии с нормами, нормативами, лимитами, они включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые – затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции.

В целях контроля и регулирования  затрат применяется следующая их классификация:

  • Регулируемые и нерегулируемые
  • Эффективные и неэффективные
  • В пределах норм и отклонений от норм
  • Контролируемые и неконтролируемые.

Регулируемые – затраты, зарегистрируемые по центрам ответственности, сумма которых зависит от влияния со стороны менеджера. В целом по предприятию все затраты регулируемые, но не на все затраты может воздействовать менеджер. Например, администрация предприятия имеет право регулировать приобретение производственных запасов, нанимать людей на работу и т.д. Руководитель же производственного подразделения на такие затраты не влияет. Затраты, на которые управляющий не влияет, называют нерегулируемыми.

Эффективные – это затраты, в результате которых получают доход от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были они потрачены.

Неэффективные – в результате которых не будут получен доход, т.к. не будет произведена продукция. Это в основном потери от брака, простоев, порчи материалов, и т.д.

Деление затрат на расходы  в пределах норм и отклонений от норм применяют в текущем учете для определения эффективности работы подразделений путем сопоставления фактических затрат с нормативными.

К контролируемым относят затраты, которые контролируются лицами, работающими на предприятии. По составу отличаются от регулируемых, т.к. имеют целевой характер и могут быть ограничены отдельными расходами.

Неконтролируемые затраты – это расходы, не зависящие от лиц, работающих на предприятии. Например, переоценка основных средств, изменение норм амортизационных отчислений по основным средствам и т. д.                        

Место возникновения затрат – структурное подразделение (цех, участок, бригада, отдел, ферма), по которому организуется планирование и учет издержек производства для контроля и управления ими. Такая группировка необходима для организации учета по центрам  ответственности и определения  производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим  элементам и статьям калькуляции. Для каждого места возникновения  затрат устанавливаются единицы  измерения, на которые относятся  издержки.

Носителями затрат называют виды продукции, выполненные работы или оказанные услуги, предназначенные  к реализации. Носитель затрат отождествляется  с объектом калькулирования. Эта группировка необходима для калькулирования себестоимости продукции.

 

 

1.3 Синтетический  и аналитический учет затрат  продукции животноводства

 

Синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут  на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (субсчет «Животноводство»). По дебету в течение года отражают все прямые затраты отрасли: суммы начисленной заработной платы (оплаты труда) работникам животноводства, затраты кормов, амортизационные отчисления на здания и оборудование животноводческих ферм, затраты на их текущий ремонт, услуги вспомогательных, производств и др.

В конце года в дебет счета 20 относят суммы удорожания (дополнительными  записями) или удешевления (способом «красное сторно») стоимости услуг вспомогательных производств (грузового автомобильного транспорта, живой тягловой силы и др.), транспортных услуг машинно-тракторного парка, а также потребленных кормов собственного производства урожая текущего года. При этом кредитуют счет 23 «Вспомогательные производства», Кроме того, на этот счет в конце года списывают расходы по управлению и обслуживанию производства, накопленные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» в доле, приходящейся на животноводство (5; 45).

По кредиту счета 20 в течение  года отражают количество и плановую себестоимость полученной продукции  в корреспонденции со счетами: 11 «Животные на выращивании и откорме» и 43 «Готовая продукция». Полученный навоз (как и птичий помет) приходуют  по дебету счета 10 «Материалы».

 В конце года по каждому  виду произведенной продукции  определяют разницу между ее  фактической себестоимостью, сформировавшейся  по учетным объектам на дебете  счета 20, и плановой себестоимостью, по которой она оприходована  и отражена на кредите данного  субсчета. Списание исчисленных сумм разниц отражают по кредиту счета 20 и дебету счетов 11 «Животные на выращивании и откорме», 43 «Готовая продукция», а по продукции, использованной в животноводстве, - по дебету счета 20.

Сальдо на конец года по счету 20 бывает только в рыбоводстве, пчеловодстве и птицеводстве. Оно дебетовое  и отражает сумму затрат незавершенного производства: в рыбоводстве - стоимость  зарыбления прудов и водоемов, пчеловодстве - стоимость запаса меда в ульях  для зимнего кормления пчел, в  птицеводстве - стоимость яиц, заложенных в инкубаторы на конец года, Включая  расходы по инкубации. По другим отраслям животноводства все затраты текущего года полностью включают в себестоимость  произведенной за год продукции, поэтому переходящих на следующий  год затрат незавершенного производства здесь не бывает.

По объектам животноводческой отрасли  ведется аналитический учет затрат и выход продукции в разрезе  следующих статей: «Расходы на оплату труда», «Отчисления на социальные нужды», «Сырье и материалы»; «Работы  и услуги», «Расходы на содержание и  эксплуатацию основных средств», «Расходы на охрану природной среды», «Расходы денежных средств», «Затраты по организации  производства и управлению», «Прочие  затраты», «Потери от падежа животных».

По всем перечисленным статьям  в течение года затраты учитываются  нарастающим итогом, а по окончании  года определяется фактическая себестоимость  продукции животноводства.

На сумму фактической  себестоимости такой продукции  сельскохозяйственным предприятием оформляются  проводки:

дебет 11 кредит 20, субсчет 2 "Животноводство" - на сумму стоимости приплода;

дебет 10 кредит  20, субсчет 2 "Животноводство" - на сумму стоимости  навоза.

 

 

1.4 Исчисление себестоимости  продукции животноводства

 

Себестоимость отдельных видов  продукции животноводства определяют, исходя из затрат, отнесенных на данный вид (группу) животных за вычетом затрат на незавершенное производство. Затраты, учтенные по дебету счета 20, складываются как из прямых затрат на соответствующие  виды животных, так и косвенных  затрат, распределяемых по учетным  объектам.

Объектами исчисления себестоимости  в животноводстве являются: молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца др. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в данном хозяйстве (амортизационные отчисления на технические  средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.

Шерсть-линька, пух, перо, волос-сырец, миражное яйцо, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры  и утилизированные тушки павших животных (от незаразных болезней) оценивают  по ценам возможной реализации (использования); стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы.

В конце года на аналитических счетах, открытых к счету 20, отражают исчисленные  разницы между фактической и  плановой себестоимостью услуг вспомогательных  производств и потребленных кормов собственного производства отчетного  года (дополнительными записями или  способом «красное сторно»), затем соответствующую долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Далее на отдельные учетные группы животных относят затраты по приготовлению кормов на кормокухнях пропорционально количеству использованных.

Информация о работе Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства