Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 00:32, курсовая работа
Цель моей работы - углубить, систематизировать и закрепить полученные знания в области формирования ассортимента, а также провести анализ в соответствии с теорией на примере магазина «Магнит».
Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач:
1) изложить теоретическую сущность формирования ассортимента;
2) дать характеристику магазину и его месторасположению;
3) оценить товарный ассортимент и управление товарными запасами.
Введение. 3
1. Теоретические основы формирование торгового ассортимента. 5
1.1 Понятие об ассортименте товаров и товарной номенклатуре и
принципы построения ассортимента. 14
1.2Факторы, влияющие на формирование ассортимента. 19
1.3 Показатели рациональности ассортимента. 22
2.Коммерческая работа по формированию ассортимента.
2.1 Характеристика магазина и анализ показателей эффективности коммерческой деятельности. 27
2.2 Формирование торгового ассортимента в магазине и его оценка, этапы и методы. 36
3. Направления совершенствования процессов формирования
ассортимента и управления товарными запасами. 45
Заключение. 49
Список литературы.
На процесс формирования ассортимента товаров существенное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения:
Большинство перечисленных факторов спроса может быть учтено при формировании ассортимента товаров, так как многие имеют конкретное числовое выражение и являются постоянно действующими для определенного района. Их можно рассматривать в качестве элементов, определяющих силу воздействия спроса на формирования ассортимента.
1.3Показатели рациональности ассортимента.
Формированию ассортимента предшествует
разработка предприятием ассортиментной
концепции. Она представляет собой
направленное построение оптимальной
ассортиментной структуры, товарного
предложения, при этом за основу принимаются
потребительские требования определенных
групп и необходимость
Ассортиментная концепция
Целевая направленность и искусство планирования проявляются в воплощении реальных и потенциальных возможностей предприятия в определенное сочетание продуктов, удовлетворяющих потребность покупателя и позволяющих получить прибыль.
Типичный цикл планирования ассортимента и его реализации включает предварительную оценку замысла, за которым следуют разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание образцов, проверка возможностей их массового производства, рыночный тест.
Сокращение ассортимента — это количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Полнота ассортимента – это соответствие фактического наличия видов товара ассортиментному перечню. Оценивается коэффициентом полноты:
где - фактическое количество видов товара;
- количество видов в
Причинами сокращения ассортимента могут
быть падение спроса, недостаточность
предложений, убыточность или низкая
прибыльность при реализации отдельных
товаров. Например, в последние годы
наблюдается тенденция
где - фактическое количество групп в ассортименте;
- нормативное количество групп.
Глубина ассортимента — количество разновидностей товаров по каждому наименованию. Глубина характеризуется коэффициентом глубины:
где - разновидность товара (фактическое количество);
- количество разновидностей, предусмотренных ассортиментным перечнем.
Чем больше товаров разных наименований в данной товарной группе, тем ассортимент глубже. Чем больше разных товарных групп, тем ассортимент шире. При сокращении ассортимента уменьшается количество товарных групп и ассортимент становится узким.
Расширение ассортимента — это
количественные и качественные изменения
набора товаров за счет увеличения
показателей широты, полноты и
новизны. Причинами расширения ассортимента
являются: увеличение спроса и предложения,
высокая рентабельность продаж, внедрение
на рынок новых товаров. Расширение
ассортимента наряду с увеличением
товарной массы — одно из важнейших
условий насыщения рынка
В условиях дефицита при плановой экономике, когда спрос превышал предложение, изготовителю и продавцу выгоднее было иметь узкий ассортимент товаров. Ведь при большой широте ассортимента требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров, расширение производственных площадей, новых видов упаковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, увеличиваются транспортные расходы.
Широта выступает в качестве
одного из критериев
Стабилизация ассортимента — это
состояние набора товаров, характеризующееся
высокой устойчивостью и низкой
степенью обновления. Это достаточно
редкое состояние ассортимента, присущее
в основном ассортименту пищевых
продуктов повседневного
где - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;
- количество проверок;
- количество разновидностей, предусматриваемых ассортиментным перечнем.
Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. В этом случае устойчивость зависит от:
- наличия устойчивого спроса
и постоянного пополнения
- отсутствия или
- несоответствия товарных
Выявление товаров, пользующихся устойчивым
спросом, требует маркетинговых
исследований методами наблюдения и
анализа документальных данных о
поступлении и реализации различных
товаров. Изготовители и продавцы чаще
всего стремятся расширить
Обновление ассортимента — это качественные и количественные изменения набора товаров, которые характеризуются увеличением показателя новизны. Создается набор товаров, который способен удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Обновление проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Причины, побуждающие изготовителя и продавца обновлять ассортимент, могут быть разные.
Это: замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты ассортимента для создания конкурентных преимуществ оптового предприятия.
Новизна товаров — характеризует
появление новых разновидностей
товаров и оценивается
где - фактическое количество новых разновидностей товаров;
- нормативное количество новых разновидностей товаров.
Совершенствование ассортимента — это количественные и качественные изменения набора товаров для повышения его рациональности. Под рациональностью ассортимента понимается способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
Гармонизация ассортимента — это количественные и качественные изменения набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам.
2.Коммерческая работа по
2.1Характеристика магазина и анализ показателей эффективности коммерческой деятельности
Полное фирменное наименование предприятия – закрытое акционерное общество «ТАНДЕР». Юридический адрес ЗАО «ТАНДЕР» соответствует почтовому: Российская Федерация, 350002, г. Краснодар.
«Магнит» - это сеть универсамов товаров повседневного спроса и для дома по всей России. «Магнит» - это магазины площадью от 500 кв. м и более, ассортимент магазинов насчитывает от 1 до 5 тысяч позиций.
Сеть магазинов является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основным видом деятельности предприятий торговой сети является розничная продажа товаров повседневного спроса и для дома.
Объектом наблюдения является торговое предприятие ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» «Ареал» находится по адресу: ул. Мамонтовой, дом 2.
По особенностям устройства это специально оборудованное отдельно стоящее одноэтажное здание, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг, обладает достаточным количеством помещений для нормального функционирования торгово-технологического процесса.
Согласно ГОСТ Р 51773–2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» по типу данный магазин относится к универсаму (супермаркету) – реализует продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса методом самообслуживания. По специализации данное предприятие является смешанным, т.е. реализует широкий ассортимент продовольственных товаров и универсальную группу непродовольственных товаров.
В магазине
основный метод продажи –
В данном магазине оказывают основные и дополнительные услуги. Основная – реализация различных групп товаров в магазине. Дополнительные – информационно-консультационные (предоставление информации о товарах и их изготовителях, консультации специалистов о товарах, проведение рекламных презентаций товаров); оказание помощи покупателю в совершении покупки (прием и исполнение заказов на товар, упаковка купленных в магазине товаров.); создание удобств покупателям (гарантированное хранение купленных товаров, прием и хранение вещей покупателей); несвязанные на прямую с совершаемыми ими покупками (телефонные услуги, прокат аудио- и видеокассет, проявление фотопленок и печать фотографий, продажа газет и журналов).
Месторасположение магазина не совсем удачное, т.к. находится вдали от остановки и проезжей части, но вблизи нового жилого комплекса.
Режим работы магазина: с 10:00 ч до 21:00 ч без перерыва на обед и выходных.
На магазине
имеется большая красочная
У входа
располагается доска «
При покупке товаров, покупатель имеет право потребовать:
На продаваемые товары в магазине оформлены ценники.
В них указано:
Документом, на основании которого осуществляется договор купли-продажи, между магазином и покупателем, является ценник, поэтому ценники в магазине оформляют четко и правильно. Каждый ценник находится около указанного в нем товаре.