Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 17:45, шпаргалка
Работа содержит ответы на 20 вопросов по дисциплине "Бухгалтерский учет и аудит".
3. Комплексность.
При исследовании необходимо
учитывать влияние на
4 Исследование
в динамике. В процессе анализа
все явления должны
5. Выделение
основной цели и ведущего
6. Конкретность, практическая полезность.
Результаты анализа
Общими задачами являются:
1)Оценка
качества, обоснованности и
2)Определение
базовых показателей для
3)Контроль
за выполнением планов и
4)Определение
влияния отдельных факторов и
их количественная оценка. При
анализе очень важно выделять
и измерять влияние внутренних
(зависящих от деятельности
5)Выявление
резервов роста эффективности
производства. Анализ лишь тогда
является действенным, когда
6)Обоснование
управленческих решений и их
оптимизация. Решение этой
Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей. Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам.
Вопрос 71. Состав и характеристика
информационных источников для экономического
анализа. Состав и потребности основных
пользователей аналитической
Анализ хозяйственной деятельности базируется в основном на использовании экономической информации. Кроме экономической, в необходимых случаях, используют также техническую и технологическую информацию, информацию об организации производства и труда, а также социальные, психологические и правовые данные об управляемом объекте.
Экономическая информация — это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является, прежде всего, сфера материального производства.
Создание рационального потока информации должно опираться на определенные принципы, такие, как: выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов; единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также плановых данных), устранение дублирования в первичной информации; оперативность информации, обеспечивающаяся применением новейших средств связи и внедрением методов дистанционной передачи первичных данных непосредственно на воспринимающие устройства ЭВМ; всесторонняя разработка первичной информации на ЭВМ с выведением на ее основе необходимых производных показателей; возможное ограничение объема первичной информации и повышение коэффициента ее использования; кодирование первичных данных с целью эффективного использования каналов связи и преобразующих устройств; разработка программ использования и анализа первичной информации для целей управления.
Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
К учетным источникам относятся: бухгалтерский учет и отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный учет и отчетность; выборочные учетные данные.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность:
- официальные
документы - законы, указы Президента,
постановления кабинета
- хозяйственно-правовые документы - договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации;
- решения
общих собраний коллектива, совета
трудового коллектива
- материалы
изучения передового опыта,
- техническая
и технологическая
- материалы
специальных исследований
- устная
информация, которая получена во
время встреч с членами
Комплексное
использование перечисленных
Данные годовых,
квартальных и месячных отчетов
и балансов, показатели статистической
и оперативно-технической
Достоверная аналитическая информация имеет большое значение не только для самого предприятия, его акционеров, но и для следующих лиц, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия:
а) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг предприятия;
б) кредиторам, которые должны выдать при необходимости кредиты предприятию и быть уверенными, что их кредиты вернут вместе с процентами, раньше чем предприятие обанкротится;
в) аудиторам, которым необходимо проверить отчетность и хозяйственную деятельность предприятия и дать соответствующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета;
г) руководителям
маркетинговых и рекламных
Производственная информация, как совокупность внешних по отношению к людям объектов («документов»), является необходимым объективным фактором производства, его непременным «участником»; является одной из составляющих производительных сил общества.
Экономическая информация – совокупность сведений о социально-экономических процессах, служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах. Также под экономической информацией понимается информация, характеризующая производственные отношения в обществе. К экономической информации относятся сведения, которые циркулируют в экономической системе, о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются различные системы управления.
Характеристики экономической информации:
· большие объемы;
· многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.д.);
· многообразие источников и потребителей;
· значительный удельный вес рутинных процедур при ее обработке.
Плановая (директивная) информация – включает в себя директивные значения планируемых и контролируемых показателей бизнес-планирования на некоторые периоды в будущем (месяц, квартал, год и т.д.). Например, план выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении, планируемый спрос на продукцию и прибыль от ее реализации.
Нормативно-справочная – содержит справочные и нормативные материалы, связанные с производственными отношениями и процессами. В общем объеме циркулирующей на фирме информации нормативно-справочная составляет 50–60%. Примеры нормативно-справочной информации: технологические нормативы изготовления деталей, стоимостные нормативы (расценки, тарифы, цены), справочные данные по поставщикам и потребителям продукции и т.д.
Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий – конкурентов и т.п.
Система хозяйственного учета включает три вида учета:
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Она включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета Отчетность предприятий классифицируется по различным признакам. По видам она делится на оперативную, статистическую и бухгалтерскую. внутрихозяйственную и внешнюю. посменной, ежедневной, недельной, декадной, месячной, квартальной и полугодовой, первичную и сводную (консолидированную).
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Бухгалтерский учет и аудит"