СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Сущность
и задачи учета затрат, калькулирование
себестоимости продукции вспомогательных
производств организаций пищевой промышленности
1.1. Сущность и классификация
затрат вспомогательных производств
1.2. Значение и задачи учета затрат
и калькулирование себестоимости продукции
вспомогательных производств.
1.3. Калькуляционная себестоимость продукции вспомогательных
производств в пищевой промышленности
Глава 2.
Организация управленческого учета в ОАо
«Ала-тоо»
2.1. Краткая экономическая характеристика
предприятия
2.2. Особенности калькуляции
себестоимости продукции ОАО «Ала-тоо»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Цель данной курсовой
работы – исследовать характерные
особенности управленческого учета в
пищевой промышленности и калькуляционную
себестоимость пищевой продукции.
В соответствии с целью курсовой
работы были определены задачи курсовой
работы:
изучить сущность управленческого
учета в пищевой промышленности;
рассмотреть основы системы
калькуляции себестоимости пищевой продукции;
составить калькуляцию себестоимости
на практическом примере и исследовать
влияние систем на отчет о прибыль и убытках;
изучить преимущества и недостатки
систем калькулирование себестоимости с полным распределением затрат.
Важной задачей промышленного
предприятия является выполнение плана
по объему, качеству и ассортименту продукции
с наименьшими затратами. Экономичность
работы предприятия характеризуется себестоимостью
продукции. Себестоимость продукции —
это выраженная в деньгах сумма всех затрат
предприятия на производство и реализацию
продукции.
Все группировки затрат предназначены
для принятия каких-либо решений, но ситуации,
возникающие в производстве, не могут
быть уложены в типовые системы, поэтому
на каждом предприятии системы учета проектируются
с учетом удовлетворения запросов менеджеров.
Однако при всем их многообразии теорией
и практикой выработаны общие подходы
к организации учета затрат и калькулирование
продукции.
Актуальность данной
работы заключается в том, что определена
в первую очередь объективно значительной
ролью изучения формирования затрат пищевой
промышленности в современной социально
ориентированной рыночной экономике.
Себестоимость продукции - один из наиболее
важных экономических показателей, характеризующих
издержки предприятия, связанные с производством
и реализацией его продукции. Снижение
себестоимости продукции - источник роста
рентабельности предприятий, национального
богатства и благосостояния страны.
В контексте вышесказанного
написания работы в том что бы изложить
определенную концепцию формирования
затрат пищевой промышленности отражающей
специфику и противоречивость его становления
в нашей стране, адаптирующей мировой
опыт, а также сделать попытку совершенствования
учета затрат в пищевой промышленности.
Объектом исследования данной
курсовой работы является ОАО «АЛА – ТОО»
Система учета затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции
- это совокупность приемов документирования
и отражения производственных затрат,
которые определяют фактическую себестоимость
продукции. Применение той или иной системы
учета затрат на предприятиях различных
отраслей экономики устанавливается в
соответствии с положениями по планированию,
учету и калькулированию себестоимости
продукции.
Три взаимосвязанных элемента
определяют системы управленческого учета
затрат на производство:
- учет затрат на производство;
- учет выхода готовой
продукции;
- определение ее себестоимости.
Исходя из этого система учета
затрат на производство должна выражать
определенную взаимосвязь приемов и способов
обобщения издержек, по составу, содержанию,
назначению, местам возникновения и центрам
ответственности, по видам продукции или
работ, их однородным группам, разукрупненным
частям изделий, полуфабрикатам и способов
контроля за использованием производственных
ресурсов в сопоставлении с действующими
нормами и планируемой эффективностью.
Независимо от отраслевых особенностей
промышленного производства система учета
затрат предусматривает такую организационную
модель, которая соответствовала бы достоверному
и объективному выявлению результатов
хозяйственной деятельности и контролю
за ходом производства.
Однако технологические и организационные
особенности производства, длительность
производственного цикла, количественные
и качественные характеристики продуктов
требуют различного сочетания способов
и приемов учета производственных затрат
и калькулирования себестоимости продукции.
Использование систем учета затрат и калькулирования
не может быть произвольным. Оно определено
целями управления и объектами учета затрат.
Глава 1.
Сущность и задачи учета затрат, калькулирование
себестоимости продукции вспомогательных
производств организаций пищевой промышленности
1.1. Сущность и классификация
затрат вспомогательных производств
Затратами организации признается
уменьшение экономических выгод в результате
выбытия активов (денежных средств, иного
имущества) и возникновения обязательств,
приводящее к уменьшению капитала этой
организации, за исключением уменьшения
вкладов по решению участников.
Прямые производственные затраты
- это те, которые непосредственно можно
отнести к услугам, продукции и заказам:
прежде всего заработная плата за произведенную
работу и материалы, израсходованные при
ее выполнении. Прямые производственные
затраты являются одновременно базой
для расчета нижней границы цены продукции.
Продажа товара по ценам ниже прямых затрат
увеличивает риск убытка, равный величине
затрат на организацию производства.
Прямые затраты - это затраты,
которые можно связать с носителем затрат.
Примерами прямых затрат могут служить,
например, связанные с продуктом издержки
материалов, связанные с клиентом издержки
на рекламу и т.д.
Косвенные затраты - это затраты,
которые нельзя напрямую связать с носителем
затрат. Примерами косвенных затрат могут
служить, например, затраты, связанные
с управлением предприятием, расходы,
связанные с обслуживанием компьютерной
сети и т.д.
Деление затрат на прямые и
косвенные имеет условный характер.
Косвенные расходы связаны
с выпуском нескольких видов продукции,
например, затраты по управлению и обслуживанию
производства (накладные).
Косвенные расходы сначала
собираются на соответствующих собирательно-распределительных
счетах, а затем включаются в себестоимость
конкретных изделий с помощью специальных
расчетов распределения. Выбор базы распределения
обуславливается особенностями организации
и технологии производства и устанавливается
отраслевыми инструкциями по планированию,
учету и калькулированию себестоимости
продукции.
Организации пищевой промышленности
могут корректировать перечень калькуляционных
статей затрат в случае необходимости
с учетом специфики и особенностей деятельности
того или иного вида вспомогательного
производства.
Во вспомогательных производствах
применяются те же методы учета затрат
на производство и способы калькулирования
производственной себестоимости, как
и в основном производстве. При этом прямые
расходы, связанные непосредственно с
выпуском продукции, выполнением работ
и оказанием услуг, которые можно отнести
на конкретную единицу готовой продукции
после прохождения определенного цикла
обработки в цехах вспомогательных производств.
Прямые затраты также могут
подлежать распределению, так как они
могут относиться как к основному, так
и к вспомогательному производству (в
том случае, если данным подразделением
производится побочный выпуск какой-либо
продукции для реализации на сторону).
Расходы производственных подразделений
связаны с количеством потребленных услуг
вспомогательных цехов. Сумма фактических
расходов вспомогательных цехов распределяется
на расходы основного производства по
видам деятельности пропорционально доле
услуг, потребленных основными подразделениями
в общем объеме услуг, оказанных вспомогательными
цехами
1.2. Значение и задачи
учета затрат и калькулирование себестоимости
продукции вспомогательных производств
Калькулирование определяется
как система экономических расчетов себестоимости
единицы отдельных видов продукции. В
процессе калькулирования соизмеряются
затраты на производство с количеством
выпущенной продукции и определяется
себестоимость единицы продукции. Конечным
результатом калькулирования является
составление калькуляций.
Задача калькулирования – определить
издержки, которые приходятся на единицу
их носителя, т.е. на единицу продукции
(работ, услуг), предназначенной для реализации,
а также для внутреннего потребления.
Калькулирование себестоимости
конечного продукта предопределяется
системой и организацией производственного
учета. С другой стороны, степень детализации
производственного учета зависит от задач,
стоящих перед предприятием в области
калькулирования.
Калькулирование себестоимости
продукции условно можно подразделить
на три этапа:
1– этапе исчисляется
себестоимость всей выпущенной продукции
в целом;
2– фактическая себестоимость
по каждому виду продукции;
3– себестоимость единицы
продукции, выпущенной работы или
оказанной услуги.
В действительности процесс
калькулирования является более сложным
и чередуется с процессом учета затрат.
После распределения первичных затрат
калькулируется себестоимость продукции
вспомогательных производств. На этом
этапе калькулирование усложняется, так
как необходимо учесть предоставление
взаимных услуг.
Современные системы калькулирования
более сбалансированы, содержащаяся в
них информация позволяет не только решать
традиционные задачи, но и прогнозировать
экономические последствия таких ситуаций,
как:
1. целесообразность
дальнейшего выпуска продукции;
2. установление
оптимальной цены на продукцию;
3. оптимизация
ассортимента выпускаемой продукции;
4. целесообразность
обновления действующей технологии
и станочного парка;
5. оценка качества
работы управленческого персонала.
Современное калькулирование
лежит в основе оценки выполнения принятого
предприятием или центром ответственности
плана. Оно необходимо для анализа причин
отклонений от плановых заданий по себестоимости.
Данные фактических калькуляций используются
для последующего планирования себестоимости,
для обоснования экономической эффективности
внедрения новой техники, выбора современных
технологических процессов, проведения
мероприятий по повышению качества продукции,
проверки проектов строительства реконструкции
предприятий. По результатам калькулирования
можно принять решение о проведении ремонта
самостоятельно или с использованием
услуг сторонних организаций.
Наконец, калькулирование является
основой трансфертного ценообразования.
Трансфертная (внутренняя) цена
применяется при коммерческих операциях
между подразделениями одного и того же
предприятия. Наибольшую актуальность
вопросы формирования трансфертных цен
имеют при наличии права у подразделения
предприятия самостоятельно выходить
на внешних покупателей. В этом случае
от правильного формирования трансфертной
цены будет зависеть общее финансовое
положение организации. Если же продукция
подразделения полностью потребляется
внутри предприятия, то трансфертная цена
является лишь учетной категорией, необходимой
для обеспечения хозяйственных связей
между внутренними подразделениями предприятия,
но при этом она не влияет на конечные
результаты организации.