Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:42, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – исследовать характерные особенности управленческого учета в пищевой промышленности и калькуляционную себестоимость пищевой продукции.
В соответствии с целью курсовой работы были определены задачи курсовой работы:
изучить сущность управленческого учета в пищевой промышленности;
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств
1.2. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств.
1.3. Калькуляционная себестоимость продукции вспомогательных производств в пищевой промышленности
Глава 2. Организация управленческого учета в ОАо «Ала-тоо»
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2. Особенности калькуляции себестоимости продукции ОАО «Ала-тоо»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2.2. Особенности калькуляционной себестоимости в ОАО «Ала-тоо»
Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Калькуляция – это специальный регистр (таблица), где отражается совокупность конкретных расчетных процедур, с целью исчисления себестоимости.
В данном разделе рассмотрим процедуру определения себестоимости продукции с полным распределением затрат на примере действующего предприятия ОАО «АЛА-ТОО».
Как было рассмотрено в первой главе курсовой работы, система калькуляции себестоимости продукции с полным распределением затрат основана на следующих принципах:
- в состав себестоимости
- непроизводственные
затраты не распределяются на
готовую продукцию, а относятся
на расходы периода (счет прибылей
и убытков) и исключаются из
оценки товарно-материальных
- применение
этой оценки товарно-
Проанализируем калькуляционную себестоимость продукции с полным распределением затрат на примере одного вида из выпускаемой продукции ( натуральные соки).
Данные ОАО «АЛА-ТОО» по производству данного вида продукции за 6 месяцев представлены ниже:
- цена реализации единицы продукции – 100 тыс сом
- переменные издержки на единицу продукции – 50 тыс сом.
- постоянные издержки на каждый месяц – 4500 тыс сом
Обычная производительность оценивается в 150 единиц готовой продукции в месяц, а объем производства и реализации за каждый месяц выглядит следующем образом:
Показатели |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
Проданная продукция |
150 |
120 |
180 |
150 |
140 |
160 |
Произведенная продукция |
150 |
150 |
150 |
150 |
170 |
140 |
Дополнительная информация:
1) На начало первого месяца запасов не было;
2) Фактические постоянные накладные расходы – 4500 тыс. сом
3) Непроизводственные накладные расходы – 1000 тыс. сом
Рассмотрим порядок расчета себестоимости в системе учета полных затрат для каждого из 6-ти месяцев.
Расчеты для I месяца:
1. Остатки запасов на начало I месяца отсутствуют.
2. Производственные
расходы равны количеству
3. Запасы
на конец периода отсутствуют,
так как все единицы
4. Себестоимость реализованной продукции равна производственным расходам (12000 тыс. сом) так как запасов на начало и конец месяца не было.
5. Корректировка
накладных расходов
6. Совокупные расходы равны себестоимости реализованной продукции (12000 тыс. сом).
7. Реализация
равна количеству
8. Валовая прибыль равна разнице между реализацией и себестоимостью реализованной продукции = 15 000-12 000 = 3 000 тыс. сом.
9. Непроизводственные расходы за каждый месяц по условию задания равны 1 000 сом
10. Чистая
прибыль равна разнице между
валовой прибылью и
Таким образом, при определении себестоимости продукции с полным распределением затрат учитываются все переменные (материалы, трудозатраты, переменные накладные расходы) и постоянные накладные расходы.
Расчеты для II месяца:
1. Остатков запасов на начало месяца нет, так как вся продукция, произведенная в прошлом месяце, реализована.
2. Производственные расходы равны 12 000 тыс. сом., так же как и в прошлом месяце.
3. Из
150 единиц произведенной
4. Себестоимость реализованной продукции равна 9 600 тыс сом. (12 000-2 400)
5. Корректировка
накладных расходов
6. Совокупные расходы равны себестоимости реализованной продукции (9 600 сом).
7. Реализация = 120 х 100 = 12 000 сом.
8. Валовая прибыль = 12 000-9 600 = 2 400 сом.
9. Непроизводственные расходы составляют 1 000 сом. по условию задания.
10. Чистая прибыль = 2 400 – 1 000 = 1 400 сом
Показатели |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
1. Запасы на начало периода |
- |
- |
2400 |
- |
- |
2400 |
2. Производственные расходы |
12000 |
12000 |
12000 |
12000 |
13600 |
11200 |
3. Запасы на конец периода |
- |
2400 |
- |
- |
2400 |
800 |
4.Себестоимость реализованной |
12000 |
9600 |
14400 |
12000 |
11200 |
12800 |
5. Корректировки на недостаток (избыток) возмещение накладных расходов |
- |
- |
- |
- |
(600) |
300 |
6. Совокупные расходы (4+5) |
12000 |
9600 |
14400 |
12000 |
10600 |
13100 |
7. Реализация |
15000 |
12000 |
18000 |
15000 |
14000 |
16000 |
8. Валовая прибыль (7-6) |
3000 |
2400 |
3600 |
3000 |
3400 |
2900 |
9. Непроизводственные расходы |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
10. Чистая прибыль (8-9) |
2000 |
1400 |
2600 |
2000 |
2400 |
1900 |