Учет затрат и калькулирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – исследовать характерные особенности управленческого учета в пищевой промышленности и калькуляционную себестоимость пищевой продукции.
В соответствии с целью курсовой работы были определены задачи курсовой работы:
изучить сущность управленческого учета в пищевой промышленности;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств
1.2. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств.
1.3. Калькуляционная себестоимость продукции вспомогательных производств в пищевой промышленности
Глава 2. Организация управленческого учета в ОАо «Ала-тоо»
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2. Особенности калькуляции себестоимости продукции ОАО «Ала-тоо»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсо УЗК.docx

— 85.37 Кб (Скачать файл)

 

 

На первом этапе устанавливается связь объема производства готовой продукции с прямыми (переменными) затратами, отражается рентабельность производства отдельных видов продукции. На втором этапе обобщенные на одном счете косвенные (постоянные) расходы сопоставляются с вкладом, полученным от реализации каждого вида продукции. Результат отражает рентабельность всего производства и реализации. Таким образом, эта система ориентирована на реализацию. Чем больше объем реализации, тем больше прибыли получает предприятие. Оценивают готовую продукцию и незавершенное производство только по переменным (прямым) затратам. Другим важным моментом калькуляции себестоимости продукции по переменным затратам является связь калькуляции с анализом безубыточности производства, которая формирует информацию для расчета оптимального соотношения объема и прибыли.4

 

 

 

Глава 2. Организация управленческого учета в ОАо «Ала-тоо»

2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия

 

Предприятие ОАО «Ала-Тоо» зарегистрировано в Министерстве Юстиции Кыргызской Республики от 22.12.1995 года. Свидетельство № 074203 серии ГПР. Регистрационный номер 7368-33-8-АО от 11.05.2004 года, как «Открытое акционерное общество» (ОАО).

Юридический адрес: Кыргызская Республика, Чуйская область, Аламудунский район, с. Кара-Жыгач, ул. Фрунзе № 81.

Основной вид деятельности: Производство, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Предприятие ОАО «Ала-Тоо» в основном специализируется  по производству сока из винограда и яблок имеет оборудование фирмы «Виганд» по производству яблочного концентрата в объеме 1000 тонн в год, с содержанием сухих веществ 71%, а также по переработке пшеницы.

На настоящий момент на территории завода работают следующие производства:

-отделение первичной  переработки яблок и винограда

-соковый цех

-виноградный цех по  производству вин

-цех разлива

-цех хранения соков  в асептических условиях 60 емкостями фирмы «Хакман» объемом 1000тонн

-котельная компрессорная  цех утилизации для переработки  отходов производства на спирт.

Имеются 3 скважины, обеспечивающие бесперебойную подачу воды для производства. В хозяйстве имеется пахотная земля в количестве 200 га для выращивания овощных культур.

В случае расширения производства возможен дополнительный выпуск соков: томатного, абрикосового, вишневого, смородинного, и т.д. Если приобрести дополнительное оборудование можно выпускать томатную пасту.

ОАО «Ала-Тоо» относится к группе средних предприятий при среднегодовой численности 60 человек.

Органами управления предприятия являются:

-высший орган управления - общие собрание акционеров;

-орган управления –  совет директоров;

-исполнительный орган  управления – президент;5

-контрольный орган –  ревизионная комиссия;

Ответственность за подготовку и представления финансовой отчетности несет Совет директоров.

 

2.2. Особенности калькуляционной себестоимости в ОАО «Ала-тоо»

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Калькуляция – это специальный регистр (таблица), где отражается совокупность конкретных расчетных процедур, с целью исчисления себестоимости.

В данном разделе рассмотрим процедуру определения себестоимости продукции с полным распределением затрат  на примере действующего предприятия ОАО «АЛА-ТОО».

Как было рассмотрено в первой главе курсовой работы, система калькуляции себестоимости  продукции с полным распределением затрат основана на следующих принципах:

- в состав себестоимости продукции  включаются не только переменные  затраты (материалы и трудозатраты), но и вся сумма накладных  расходов (постоянных и переменных);

- непроизводственные  затраты не распределяются на  готовую продукцию, а относятся  на расходы периода (счет прибылей  и убытков) и исключаются из  оценки товарно-материальных запасов;

- применение  этой оценки товарно-материальных  запасов для внешней отчетности.

Проанализируем калькуляционную себестоимость продукции с полным распределением затрат  на примере одного  вида из выпускаемой продукции ( натуральные соки).

Данные ОАО «АЛА-ТОО» по производству данного вида продукции за 6 месяцев представлены ниже:

- цена  реализации единицы продукции  – 100 тыс сом

- переменные  издержки на единицу продукции  – 50 тыс сом.

- постоянные  издержки на каждый месяц – 4500 тыс сом

Обычная производительность оценивается в 150 единиц готовой продукции в месяц, а объем производства и реализации за каждый месяц выглядит следующем образом:

Таблица 2. Показатели объема производства и реализации продукции за 6 месяцев по ОАО «АЛА-ТОО»

Показатели

I

II

III

IV

V

VI

Проданная продукция

150

120

180

150

140

160

Произведенная продукция

150

150

150

150

170

140


 

Дополнительная информация:

1) На  начало первого месяца запасов  не было;

2) Фактические  постоянные накладные расходы  – 4500 тыс. сом

3) Непроизводственные  накладные расходы – 1000 тыс. сом

Рассмотрим порядок расчета себестоимости в системе учета полных затрат для каждого из 6-ти месяцев.

Расчеты для I месяца:

1. Остатки  запасов на начало I месяца отсутствуют.

2. Производственные  расходы равны количеству единиц  произведенной продукции, умноженной  на сумму переменных издержек на единицу продукции, плюс сумма постоянных издержек за месяц = (150х50) + 4500= 12000 тыс. сом

3. Запасы  на конец периода отсутствуют, так как все единицы произведенной  продукции в I месяце (150) были реализованы.

4. Себестоимость  реализованной продукции равна  производственным расходам (12000 тыс. сом)  так как запасов на  начало и конец месяца не  было.

5. Корректировка  накладных расходов отсутствует, потому что количество произведенной  продукции (150ед.) совпадает с нормальной  производительностью (150).

6. Совокупные  расходы равны себестоимости  реализованной продукции (12000 тыс. сом).

7. Реализация  равна количеству реализованной  продукции, умноженной на цену  реализации единицы продукции = 150х 100= 15000 тыс. сом.

8. Валовая  прибыль равна разнице между  реализацией и себестоимостью  реализованной продукции = 15 000-12 000 = 3 000 тыс. сом.

9. Непроизводственные  расходы за каждый месяц по  условию задания равны 1 000 сом

10. Чистая  прибыль равна разнице между  валовой прибылью и непроизводственными  расходами =3 000-1 000=2 000 тыс.сом.

Таким образом, при определении себестоимости продукции с полным распределением затрат учитываются все переменные (материалы, трудозатраты, переменные накладные расходы) и постоянные накладные расходы.

Расчеты для II месяца:

1. Остатков  запасов на начало месяца нет, так как вся продукция, произведенная  в прошлом месяце, реализована.

2. Производственные  расходы равны 12 000 тыс. сом., так же как и в прошлом месяце.

3. Из 150 единиц произведенной продукции  реализовано 120 единиц, 30 единиц составляют  запасы на конец месяца, себестоимость  которых равно 2 400 тыс. сом. (30х50+30х4 500:150).

4. Себестоимость  реализованной продукции равна 9 600 тыс сом. (12 000-2 400)

5. Корректировка  накладных расходов отсутствует, т.к. во II месяце произведено обычное  количество продукции (150 единиц)

6. Совокупные  расходы равны себестоимости  реализованной продукции (9 600 сом).

7. Реализация = 120 х 100 = 12 000 сом.

8. Валовая  прибыль = 12 000-9 600 = 2 400 сом.

9. Непроизводственные  расходы составляют 1 000 сом. по условию задания.

10. Чистая  прибыль = 2 400 – 1 000 = 1 400 сом

С небольшими вариациями определяется себестоимость произведенной и реализованной продукции и прибыль по III и IV месяцам. В V месяце имеются значительные расхождения между количеством произведенной (170 единиц) и реализованной (140 единиц) продукции. Это вызывает необходимость корректировки суммы постоянных накладных расходов, включаемых в себестоимость реализованной продукции. В V месяце произведено 170 единиц, в себестоимость продукции накладные расходы включены в сумме 5 100 тыс.сом. (170 х 1 500:150), фактическая сумма накладных расходов составила 4 500 тыс. сом.. Следовательно, постоянные накладные расходы в сумме 600 тыс. сом. (5 100-4 500) излишне включены в себестоимость реализованной продукции, ее следует исключить как излишки возмещения накладных расходов.

В VI месяце реализовано продукции больше, чем произведено в этом периоде, следовательно, необходимо отразить недостаток возмещения накладных расходов 300 тыс. сом.., которые определяются следующим образом: сумма постоянных накладных расходов, включенная в себестоимость продукции 4 200тыс. сом.. (140 х 4 500:150), фактические постоянные расходы 4 500 тыс. сом.., следует дописать в себестоимость продукции 300 тыс. сом. (4 500-4 200).

Таблице 3. Результаты производства и реализации натуральных соков за 6 месяцев по ОАО «АЛА-ТОО», рассчитанные с применением системы учета полных затрат

 

Показатели

I

II

III

IV

V

VI

1. Запасы на начало периода

-

-

2400

-

-

2400

2. Производственные расходы

12000

12000

12000

12000

13600

11200

3. Запасы на конец периода

-

2400

-

-

2400

800

4.Себестоимость реализованной продукции(1+2-3)

12000

9600

14400

12000

11200

12800

5. Корректировки на недостаток (избыток) возмещение накладных расходов

-

-

-

-

(600)

300

6. Совокупные расходы (4+5)

12000

9600

14400

12000

10600

13100

7. Реализация

15000

12000

18000

15000

14000

16000

8. Валовая прибыль (7-6)

3000

2400

3600

3000

3400

2900

9. Непроизводственные расходы

1000

1000

1000

1000

1000

1000

10. Чистая прибыль (8-9)

2000

1400

2600

2000

2400

1900

Информация о работе Учет затрат и калькулирование