Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 18:26, контрольная работа
Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).
Введение…………………………………………………………………………..3
Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста……………………………………………………………………………….5
Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера.....9
Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…...20
Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности………………………………………………….22
Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………...45
Библиографический список …………………..……
Содержание
Введение.
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая населения высокоценными продуктами питания. Благодаря животноводству растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, которые не могут быть использованы человеком, превращаются в легко усвояемые продукты питания и сырьё.
Ведущее значение в превращении растительных веществ в животные продукты имеет правильное кормление сельскохозяйственных животных, которое должно быть нормированным, отвечать физиологическим нормам потребности животных в питательных веществах, полноценным с учётом качества питательных веществ кормов и сбалансированным с определённым соотношением органических и минеральных веществ в рационе.
При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.
Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).
Наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образования продукции у животных.
Задание 1.
Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста.
Аминокислоты. Основная составная часть белков кормов. Заменимые аминокислоты животные организмы способны синтезировать из азотсодержащих соединений корма – глицин, серин, аланин, цистин, пролин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, норлейцин и др.
Незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в теле животных вообще или со скоростью, обеспечивающей физиологическую потребность в них – лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты поступают в организм только с кормом.
Недостаток или избыток тех или иных аминокислот приводит к неправильному развитию организма, изменению его способности к оплодотворению, нарушению обмена веществ.
Данные о содержании некоторых аминокислот в различных видах кормов
приведены в таблице 1.1
Таблица 1.1 – Содержание аминокислот в различных кормах
Корма |
Аминокислоты | ||
лизин, г |
метионин + цистин, г |
триптофан, г | |
Сочные и водянистые корма пастбищная трава силос разнотравный свекла кормовая Грубые корма сено разнотравье сенаж разнотравный травяная мука вико-овсяная солома вико-овсяная мякина овсяная Концентрированные корма зерновые пшеница бобовые горох отруби пшеничные |
1,9 1,4 0,4
2,4 1,4 6,2 1,4 2
3,9 14,2 5,4 |
1,4 0,5 0,2
1 1,4 5,6 1,9 1
4,1 5,5 3,9 |
0,4 0,2 0,1
1 0,4 1,8 0,5 0,3
1,4 1,9 1,3 |
Окончание таблицы 1.1
Корма животного происхождения молоко обрат мука мясокостная мука рыбная Кормовые дрожжи |
2,8 2,9 21,7 42,8 30,9 |
1,2 1,2 8,8 22,5 12,3 |
0,5 0,5 2,6 6,8 5,1 |
Кормовые добавки применяют для балансирования рационов животных при недостатке в них тех или иных питательных и биологически активных веществ в соответствии с нормами потребности. Одни из них синтетические аминокислоты – препараты лизина и метионина.
На содержание аминокислот в кормах оказывают влияние следующие факторы: почвенные и климатические условия, вид сорт растения, система агротехники, нормы внесения удобрений, сроки (фаза вегетации) и способы уборки, методы консервирования, условия хранения и технология подготовки к скармливанию. Так, например, на окультуренных почвах вырастают более качественные корма, чем на бедных. Внесение азотистых удобрений способствует повышению содержания сырого протеина, и как следствие содержанию аминокислот. В разных сортах содержится разное их количество. При густом посеве травянистое растение содержит больше протеина и меньше клетчатки. Молодые растения богаче аминокислотами.
Особенность питания свиней – это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому в корме необходим протеин прежде всего как источник аминокислот, прежде всего незаменимых. Нормируют содержание лизина, метионина с цистином и треонина. Следует учитывать взаимодействие в их организме аминокислот с другими питательными и биологически активными веществами. При недостатке ниацина в него частично переходит триптофан. Точно так же метионин может использоваться для синтеза холина.
При избытке протеина увеличивается концентрация общего белка, уменьшается эффективность использования азота и аминокислот. При перегреве кормов наблюдается снижении доступности аминокислот.
Потребность свиней в аминокислотах меняется в зависимости от пола, возраста, веса, целей откармливания.
Данные по потребности в аминокислотах представлены в таблице 1.2
Таблица 1.2 – Нормы необходимых аминокислот для свиней (на голову в сутки)
Аминокислоты | |||
лизин, г |
метионин + цистин, г |
треонин, г | |
Хряк-производитель, (201-250 кг) Супоросные матки, (200 кг) Подсосные свиноматки, (200 кг) с 10 поросятами Поросята до 4-х месяцев (18 кг) Молодняк свиней (свинки 70 кг) Свиньи при мясном откорме (70 кг) |
28,2 17,7
41,8 9 16,1 15,5 |
18,7 10,6
25,1 5,4 9,7 9,3 |
19,3 12,3
29,1 5,6 10,6 9,7 |
Недостаток в рационе лизина, триптофана или аргинина вызывает у самок дегенеративные изменения в яичниках, и нарушение полового цикла. Недостаток метионина вызывает бесплодие в следствии рассасывания зародышей. При резком недостатке гистидина, треонина, фенилаланина и метионина наблюдают атрофию гипофиза, зародышевого эпителия и эндокринной ткани половых желёз. Недостаток триптофана вызывает нарушение функции яичников и бесплодие. Приводит к атрофии яичников и семенников, эмбриональная смертность. Производители остро реагируют на недостаток аргинина, особенно молодые, растущие (у хрячков отмечают уменьшение интенсивности роста, общее угнетение, потерю аппетита, исхудание и нарушение спермогинеза; увеличиваются затраты корма на единицу прироста массы тела). При недостатке лизина уменьшается усвояемость кальция, фосфора, магния, железа и нарушается рост костяка, использование каротина. Неполноценность белка по метионину и цистину приводит к развитию мышечной дистрофии. При избытке лизина (150-200% нормы) отмечают интоксикацию и депрессию роста, резкое увеличение потребности в аргинине. При избытке метионина в рационах ухудшается использование азота кормов, увеличивается его выделение с мочой, в организме уменьшаются жировые запасы, отмечаются дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках, печени, селезёнки и лимфоидной ткани; нарушается обмен веществ, повышается потребность в аргинине и глицине.
Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных. При обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей необходимо вносить изменения в рациона. Балансирование рационов при недостатке незаменимых аминокислот, таких как, лизин, метионин, триптофан и лейцин, обеспечивается за счёт использования богатых аминокислотами кормов (горох, соя, рыбная и мясо-костная мука, травяная мука из люцерны и других бобовых культур, гидролизные дрожжи, высоколизиновые сорта кукурузы, ячменя, пшеницы а так же добавки лизина). Для улучшения усвоения аминокислот проверяют достаточность рационов по витаминам В12, В4, В6, Е.
Задание 2.
Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании и использовании культур зелёного конвейера.
Система нормированного кормления животных включает в себя комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленное использование которых в практике животноводства обеспечивает получение генетически обусловленной продуктивности, длительное использование животных при экономном расходовании кормов.
Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Направленное эффективное воздействие факторов питания на продуктивность, здоровье, воспроизводство и другие хозяйственно полезные признаки животных возможно только с учётом знаний основных элементов, входящих в систему нормированного кормления:
- Потребности с/х животных в
питательных веществах и
- Рацион, его составление и
- Типы кормления.
- Организация и техника
- Контроль полноценности и экономичности кормления животных.
Потребность дойных коров в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упитанности.
Потребность дойных коров весом 500 кг в питательных веществах и энергии, в зависимости от удоя, приведена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Потребность дойных коров в питательных веществах и энергии
Показатель |
Суточный удой молока жирностью 3,8 – 4 %, кг | ||||
8 |
12 |
20 |
28 |
32 | |
ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещество, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Расщепляемый протеин, г Нерасщепляемый протеин, г Лизин, г Метионин, г Триптофан, г Сырая клетчатка, г Крахмал, г Сахар, г Сырой жир, г Соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Магний, г Калий, г Сера, г Железо, мг Медь, мг Цинк, мг Кобальт, мг Марганец, мг Йод, мг Каротин, мг Витамины: D, тыс. МЕ Е, мг |
10,4 104 12,3 1280 820 930 350 86 43 31 3450 970 645 240 57 57 39 20 66 23 690 70 475 5,2 475 6 345 8,6 345 |
12,6 126 14,1 1610 1060 1138 472 99 50 35 3850 1435 880 340 73 73 51 22 82 27 850 95 630 7 635 8,5 475 10,6 425 |
17 170 17,3 2320 1560 1520 800 120 60 43 4150 2355 1400 535 105 105 75 27 110 35 1170 142 940 10,2 940 12,6 655 14,6 585 |
21,6 216 20,6 3128 2130 1933 1195 145 73 52 4000 3275 2200 740 137 137 99 32 138 43 1575 195 1280 16 1280 17,7 885 21 840 |
24,1 241 22,2 3610 2455 2157 1453 156 78 56 4000 3850 2600 850 153 153 111 34 152 47 1785 240 1560 19,2 1560 21,5 1115 22,3 890 |
Информация о работе Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста