Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 18:26, контрольная работа

Краткое описание

Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста……………………………………………………………………………….5
Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера.....9
Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…...20
Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности………………………………………………….22
Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………...45
Библиографический список …………………..……

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.doc

— 226.50 Кб (Скачать файл)

 

Одним из основных условий нормированного кормления дойных коров является обеспечение их энергией. Особенно в первый период после отёла. В среднем коровы потребляют 2,8-3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества. При суточном удое 25-30 кг молока концентрация энергии равна   10-11,8 ЭКЕ. При недостаточном поступлении энергии снижаются упитанность животных, молочная продуктивность, воспроизводительные способности. Избыток энергии в рационе приводит к ожирению животных, снижению оплодотворяемости.

Оптимальный уровень переваримого протеина в расчёте на 1 ЭКЕ рационе при удое 20-30 кг составляет 93-100 г. При недостатке протеина в рационе и низкой его переваримости снижается молочная продуктивность коров, нарушается воспроизводство, рождаются слабые телята.

Также немаловажно потребление углеводов. Содержание сахаров должно быть 62-108 г в расчёте на 1 кг ЭКЕ, или не выше 13% сухого вещества рациона, крахмала в 1,5 раза больше, или не более 13-23% сухого вещества. Сахаропротеиновое отношение должно быть в среднем 1,5, снижение этого показателя ведёт к ухудшению перевариваемости  и усвояемости питательных веществ рациона.

Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе корма должно находиться на уровне 20% при удое 30 кг.

Крайне важно удовлетворить потребности дойных коров в минеральных веществах и витаминах. Их недостаток отрицательно сказывается на продуктивности животных, их здоровье и воспроизводстве.

В летний период, основу рационов дойных коров составляют зелёные корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров – на пастбище или из кормушек. При стойлово-лагерной системе содержания коров переводят из зимних помещений в летние лагеря, оборудованные навесами, загонами, кормушками, поилками и установками для доения. При расположении лагерей вблизи участков, где скашивают зелёную массу, значительно сокращаются транспортные расходы. Зелёные корма разнообразны по составу и питательности. Они содержат много воды (от 60 до 80% и больше). Так же они полностью удовлетворяют потребность животных в витаминах.

Для бесперебойного обеспечения скота достаточным количеством зелёного корма в течение всего летнего сезона в хозяйствах создают зелёный конвейер. С этой целью переходят на многоукосное использование разнообразных по видовому составу травосмесей и посев однолетних трав в разные сроки.

Различают несколько типов зелёного конвейера:

- из травы естественных пастбищ,

- из травы культурных (сеяных) пастбищ,

- смешанный зелёный конвейер.

Примерная схема зелёного конвейера для лесостепной зоны (со сроками использования):

- естественные травы (пастбища) 25.04-30.09

- озимая рожь 10.05-25.05

- многолетние травы 20.05-01.10

- викоовсяная смесь первого  срока посева 21.06-15.07

- викоовсяная смесь второго срока посева 15.07-10.08

- зелёная кукуруза 05.08-25.08

- кормовое просо 25.07-01.10

- отава естественных сенокосов 20.07-10.10

- пожнивные культуры 20.08-01.10

- кормовая капуста 01.09-01.11

Среднесуточная потребность одного животного в зелёном корме зависит от вида, направления продуктивности, от возраста и живой массы и приведена в таблице 2.2

Таблица 2.2 Потребность дойных коров в зелёной траве.

Суточный удой, кг

Среднесуточное потребление, кг

до 8

40 – 45

8 – 12

45 – 55

12 – 16

55 – 65

15 – 20 и более

65 – 70


 

Рацион это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион должен полностью соответствовать потребностям животного. Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы все его показатели соответствовали нормам кормления. Следует заметить, что в нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учётом возможного отрицательного влияния условий среды, качества кормов, технологических и породных факторов.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру. Структура рациона зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года.

Структура рационов определяет тип кормления. Так, если в рационе  КРС преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.

При балансировании рационов следует учитывать все условия, которые могут оказывать положительное или отрицательное влияние на усвоение питательных веществ корма.  Разнообразие кормов в рационах, их высокое качество, соответствующий химический состав, способы подготовки кормов к вскармливанию - это и есть основные условия повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ корма.

Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности, нормальное воспроизводство и здоровье. Для повышения полноценности рационы обогащают различными балансирующими добавками  в виде витаминно-минеральных премиксов, эффективность которых зависит от качества и химического состава основных кормов и технике скармливания добавок.

При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей.

Дойные коровы отличаются повышенной потребностью в энергии и питательных веществах. При скармливании коровам больших количеств объёмистых кормов могут создаваться условия, при которых животные физически не смогут потребить такой объём корма, в котором содержалось бы необходимое количество энергии и питательных веществ. При высокой концентрации питательных веществ, снижается потребление корма и по своему объёму рацион не удовлетворяет физиологические потребности животного. Следовательно, рационы надо балансировать с учётом потребности дойных коров в сухом веществе и оптимальной концентрацией энергии в нём.

Корма низкого качества желательно не включать в рацион, так как они не обеспечивают запланированный уровень продуктивности и могут вызывать нарушение обмена веществ, заболевания пищеварительной системы и нарушение воспроизводительных функций.

Объём молока, количество и его качество  существенно увеличивается, если в рационе содержатся высокодоступные белковые корма животного происхождения. В тоже время, как избыток, так и недостаток белка в рационе оказывает негативное влияние на обмен веществ всего организма. Для поддержания на высоком уровне продуктивности, большое значение имеет обеспеченность минеральными веществами.

В разных зонах страны сложился определённый тип кормления коров в зависимости от набора и количества отдельных кормов – сена, силоса, корнеплодов, зелёного корма и концентратов. При любом типе кормления учитывают его влияние на продуктивность животных и качество продукции, состояния здоровью и воспроизводительные способности.

Сено является традиционным кормом для молочного скота. В зимний период оно является одним из главных источников протеина, сахара, минеральных веществ и витаминов, особенно витамина D. Его наличие в рационе обязательно. Переваримость питательных веществ сена тесно связана с его химическим составом и содержанием в нём сырой клетчатки и особенно лигнина.

Солому необходимо вводить в рацион для обеспечения нормального пищеварения в рубце, когда в нём недостаёт клетчатки или корма слишком сочны и водянисты.

Сенаж можно скармливать в качестве основного корма и в сочетании с другими кормами. Наилучший эффект дают сенажно-концентратные рационы с включением корнеплодов в количестве 5-10% по питательности.

Силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период, переваримость питательных веществ силоса выше, чем сена, и равна переваримости питательных веществ зелёных кормов. Ввиду почти полного отсутствия в силосе сахара в силосные рационы обязательно следует включать корнеплоды для сохранения оптимального сахаро-протеинового отношения.

Корнеплоды хорошо поедаются молочным скотом и являются ценным дополнителем к любым рационам.

Концентрированные корма имеют высокую энергетическую ценность и высокое содержание протеина. Их используют при кормлении молочного скота, для балансирования рационов по энергии, протеину и минеральным веществам.

Эффективность использования кормов во многом зависит от техники кормления. Техника кормления предусматривает определённый режим и очерёдность скармливания каждого компонента рациона. В хозяйствах обычно применяют 2-х или 3-х кратное кормление. Углеводистые концентраты активизирующие микробиальные процессы в рубце, раздают коровам перед доением или после него; сочные корма (силос, сенаж, свеклу и др.) – после доения; корнеклубнеплоды – совместно с силосом или грубыми кормами не менее двух раз в сутки.

В каждую разовую дачу по возможности нужно включать весь ассортимент суточного рациона. Полноценное использование кормов обычно отмечается тогда, когда все питательные вещества поступают в рубец одновременно. Корма богатые протеином (высокобелковые концентраты) и амидом (силос) нужно скармливать совместно с источником легкоферментируемых углеводов (корнеклубнеплоды).

Наибольший эффект от скармливания любого рациона достигается, если его компоненты скармливаются в виде полнорационной кормосмеси, из основных кормов (сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды) и концентратов получаемой путём измельчения и перемешивания.  При такой технике кормления улучшается поедаемость кормов и повышается продуктивность животных. Кормосмесь скармливают в свежем виде и не заготавливают впрок.

Брикетированные корма, приготовленные из зелёных растений бобовых и бобово-злаковых травосмесей многолетних и однолетних культур, а так же соломенно-концентратные брикеты используют для балансирования рационов по отдельным элементам питания и в период «пика» в кормлении как монокорм.

Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому все корма должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности.

 Контроль полноценности кормления, качество кормов и рационов, состояния обмена веществ в организме коров ветеринарная служба планово проводит в период диспансеризации животных и при необходимости.

Физиологический и биохимический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных животных (5-10% от общего поголовья).

В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определённое время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеваниям.

Кормовые рационы коров в первую очередь контролируют по объёму суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества. Количество сухого вещества в расчёте на 100 кг живой массы коров в среднем составляет 3-4 кг в зависимости от содержания в рационе сочных кормов. Оптимальное количество сухого вещества необходимо для заполнения пищеварительного тракта с целью поддержания его нормальной деятельности.

Для контроля общего уровня кормления определяют количество органического вещества (протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ) в сухом веществе кормового рациона, выраженное в энергетических единицах или обменной энергии. Чем выше продуктивность коров, тем больше обменной энергии должно быть в одном килограмме сухого вещества.

Контроль протеинового питания осуществляют по содержанию протеина в кормовом рационе, наличию аминокислот в протеине корма и сопоставлению их количества с рекомендуемыми нормами. Критерием протеиновой полноценности рационов служат ответные реакции животных и состояние белкового обмена. Недостаточный уровень и неполноценность протеинового питания обуславливают преждевременное снижение продуктивности коров, уменьшение количества жира и белка в молоке, прогрессирующее снижение удоев в результате низкого использования питательных веществ кормового рациона на производство молока.

Контроль протеинового питания по состоянию белкового обмена в организме коров производят по биохимическим показателям содержания общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу мочи и молока. Количество общего белка в 100 мл сыворотки крови у дойных коров при сбалансированном протеиновом питании составляет 7,2-8,6 % кроме того, для контроля протеинового питания и изменения белкового обмена у коров используют суточную пробу мочи или, в крайнем случае, разовую пробу натощак для определения общего азота, азота мочевины, аммиака и аминокислот, ляписной пробы, пробы на белок и величины рН.

Информация о работе Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста