Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 18:26, контрольная работа
Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).
Введение…………………………………………………………………………..3
Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста……………………………………………………………………………….5
Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера.....9
Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…...20
Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности………………………………………………….22
Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………...45
Библиографический список …………………..……
Требования к кормам по качеству и питательности регламентируются ГОСТами.
Сено луговое должно соответствовать ГОСТ 4808-87, относится к сену естественных сенокосов и имеет 3 класса в зависимости от содержания в нём бобовых и злаковых растений, а также от биохимического состава. Сено не отвечающее требования 3 класса относят к некласным. Влажность сена не должна превышать 18%, другие нормативы приведены в таблице 4.5.
Таблица 4.5 – Нормативы качества сена.
Показатель |
Норма для класса | ||
1 |
2 |
3 | |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее Питательность 1 кг сухого вещества, не менее: обменной энергии, МДж ЭКЕ |
11
8,9 0,64 |
9
8,5 0,58 |
7
7,9 0,5 |
Травяная мука должна соответствовать ГОСТ 18691-88. Нормы приведены в таблице 4.6. Травяная мука не отвечающую требованиям 3 класса относят к некласным.
Таблица 4.6 – Нормативы травяной муки
Показатель |
Норма для класса | ||
1 |
2 |
3 | |
Влажность, % Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не менее Массовая концентрация каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее Крупность размола муки: остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % Массовая доля песка, % |
9-12
19
23
210
5 0,7 |
9-12
16
26
160
5 0,7 |
9-12
13
30
100
5 0,7 |
Кукурузный силос должен соответствовать ОСТ 10202-97. Требования приведены в таблице 4.7
Таблица 4.7 – Требования к качеству кукурузного силоса
Показатель |
Норма для класса | ||
1 |
2 |
3 | |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее сырой клетчатки, %, не менее сырой золы, %, не менее масляной кислоты, %, не менее Содержание молочной кислоты, в общем количестве кислот, %, не менее рН силоса |
26
7,5 30 10 0,5
55 3,8-4,3 |
20
7,5 33 11 1
50 3,7-4,4 |
16
7,5 35 13 2
40 3,6-4,5 |
Требования к зерну гороха должны соответствовать ГОСТ 28764-90, зерно пшеницы – ГОСТ 9353-90, и приведены в таблице 4.8.
Таблица 4.8 – Требования к качеству зерна.
Показатель |
Пшеница |
Горох | ||||
Кондиции зерна | ||||||
базис-ные |
на кормовые цели и для комбикормов |
ограничи- тельные |
базис-ные |
на кормовые цели и для комбикормов |
ограничи- тельные | |
Цвет и блеск |
Нормальные. Допускается, наличие потемневших зёрен | |||||
Состояние |
Негреющееся, в здоровом состоянии | |||||
Запах |
Нормальный, незатхлый, неплесневелый, негнилостный, несолодовый и без посторонних запахов | |||||
Влажность, %, не более |
14-17 |
15 |
19 |
16-17 |
16 |
20 |
Примесь, %, не более, всего |
||||||
1-2 |
5 |
8 |
1-3 |
5 |
8 | |
минеральная |
0-0,3 |
1 |
1 |
0-0,1 |
1 |
1 |
вредная всех видов |
0,2 |
0,2 |
1 |
0,2 |
0,2 |
1 |
зерновая |
1-3 |
15 |
15 |
2-4 |
15 |
15 |
проросшие зёрна |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Задание 5
Нормированное кормление дойных коров.
Задание по составлению рациона:
Задание 6
Определение годовой потребности коров в кормах.
Задание № 281, зона Северная часть, годовой удой 4000 кг, живая масса 500 кг, среднесуточный удой 11 кг, требуется на корову в год ЭКЕ 1,07 (100%), требуется на корову в сутки ЭКЕ 4280/365=11,72.
Расчёт потребности в кормах на корову, в сутки на год, на основе структуры рациона приведён в таблице 6.
Таблица 6 – Расчёт потребности в кормах на корову, в сутки на год, на основе рациона.
№ |
Показатель |
Корма | ||||||
Грубые |
Сочные |
Зелёный корм |
Концен-траты | |||||
сено |
силос |
сенаж |
корне-клубне-плоды |
Паст-бище |
Под-корм- ка | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Структура годового рациона (% от общей питательности рациона), % |
23 |
26 |
12 |
3 |
12 |
6 |
18 |
2 |
Продолжительность скармливания, дн |
285 |
285 |
285 |
285 |
80 |
80 |
365 |
3 |
Содержание ЭКЕ в 1 кг корма |
0,65 |
0,2 |
0,35 |
0,12 |
0,2 |
0,2 |
1,0 |
4 |
ЭКЕ (за счёт отдельных кормов), кг |
984,4 |
1112,8 |
513,6 |
128,4 |
513,6 |
256,8 |
770,4 |
5 |
Корма в сутки на голову (поедаемая масса), кг |
5,3 |
19,5 |
5,1 |
3,8 |
32,1 |
16,05 |
2,1 |
6 |
Требуется корма в год, кг |
1510,5 |
5557,5 |
1453,5 |
1083 |
2568 |
1284 |
766,5 |
7 |
Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), %, кг |
10 |
20 |
20 |
10 |
30 |
5 |
5 |
151,05 |
1111,5 |
290,7 |
108,3 |
775,8 |
64,2 |
38,33 | ||
8 |
Страховой фонд (от потребности на год), %, кг |
15 |
20 |
20 |
15 |
- |
- |
20 |
226,58 |
1111,5 |
290,7 |
162,45 |
- |
- |
153,3 | ||
9 |
Требуется заготовить корма на год с учётом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг |
1888,13 |
7780,5 |
2034,9 |
1353,75 |
3343,8 |
1348,2 |
958,13 |
Библиографический список.
1. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. – М.: Колос, 1981.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1986.
3. Практикум по кормлению
4. Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов / Под редакцией П.С. Авраменко. – Мн.: Ураджай, 1986.
5. Хорин С.Н. Кормление
Информация о работе Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста