Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 18:26, контрольная работа

Краткое описание

Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста……………………………………………………………………………….5
Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера.....9
Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…...20
Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности………………………………………………….22
Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………...45
Библиографический список …………………..……

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.doc

— 226.50 Кб (Скачать файл)

Для контроля углеводного питания определяют содержание в кормовых рационах сырой клетчатки, легкоферментируемых углеводов (крахмала и сахаров), сахаропротеиновое отношение и сопоставляют эти показатели с рекомендуемыми нормами. Нарушение обмена углеводов проявляются либо в отклонениях от нормального уровня сахара  в крови, либо в нарушении окисления углеводов и накоплении  в организме пировиноградной кислоты. Неполноценность углеводного питания ведёт к нарушению белкового и жирового обмена, проявляющемуся повышенным содержании кетоновых тел в крови, моче и молоке.

Контроль липидного питания осуществляют сравнивая содержания жира в кормовом рационе с потребностями его по нормам. В сухом веществе рациона должно содержаться около 3-5% сырого жира. Нарушение липидного питания проявляется авитаминозами, расстройством воспроизводительной функции и др. Показателем расстройства липидного обмена служат накопление в крови кетоновых тел, появление большого их количества в моче и молоке.

Минеральное питание контролируют путём сравнения наличия в кормовом рационе чистой золы, поваренной соли, макро- и микроэлементов с потребностью их по норме, а также по биохимическим показателям крови, молока, шерсти.

Для контроля витаминного питания определяют содержание витаминов А, D, Е и каротина в кормах и рационах, в сыворотке крови, молозиве и молоке. Контроль за содержанием в сыворотке крови каротина, витаминов А, D, С и Е позволяет установить обеспеченность организма коров этими веществами.

При неполноценном витаминном питании в молоке снижается содержание витаминов, повышается кислотность и появляются кетоновые тела. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояния волосяного покрова и кожи, а также расстройство пищеварения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3.

Энергетическая оценка питательности кормов.

Рассчитаем питательность сена лесного в овсяных кормовых единицах и единицах обменной энергии. Данные и результаты расчёта приведены в таблицах 3.1 и 3.2.

Таблица 3.1 – Расчёт питательности 1 кг  корма в овсяных кормовых единицах.

Наименование корма      Сено лесное     .

Показатель

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

1

Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г

85

27

241

410

2

Коэффициент переваримости, %

43

46

47

60

3

Содержание переваримых веществ, г

36,55

12,42

113,27

246

4

Константы жироотложения по Кельнеру (на 1 г переваримых питательных веществ), г

0,235

0,474

0,248

0,248

5

Ожидаемое жироотложение, г

8,589

5,887

28,09

61,01

6

Суммарное жироотложение, г

103,576

7

Поправка на клетчатку (г) или коэффициент полноценности, %

34,46

8

Фактическое жироотложение, г

69,12

9

Эквивалент 1 овсяной корм. ед. (по жироотложению)

150

10

Общая питательность1 кг корма, корм. ед.

0,46

11

Содержание корм. ед. в 1 кг корма по табличным данным

0,46 


 

Таблица 3.2 – Расчёт питательности 1 кг корма в МДж обменной энергии.

Питательные вещества

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Количество переваримых питательных веществ, г в 1 кг

36,55

12,42

113,27

246

Сумма переваримых питательных веществ, г в 1 кг

408,24

Энергия 1 г суммы переваримых питательных веществ дает переваримой энергии:        ккал

кДж

4,41

18,46


Окончание таблицы 3.2.

Энергия суммы переваримых питательных веществ в 1 кг корма:

ккал              1800,34

кДж               7536,11

МДж                7,5

Коэффициент пересчёта переваримой энергии в обменную для крупного рогатого скота – 0,82

Количество обменной энергии в 1 кг корма:

ккал               1476,28 

кДж               6179,61

МДж                6,179

Количество обменной энергии по уравнению регрессии, кДж:

ОЭ =17,46*36,55+13,65*12,42+

13,65*113,27+14,78*246=5989,71

Количество обменной энергии в 1 кг корма:

МДж              5,989

ЭКЕ                 0,6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4.

Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности.

Рассмотрим корма данные по заданию: сено луговое среднее, травяная вико-овсяная мука, силос кукурузный, свекла кормовая, зерно пшеницы, гороха, барда картофельная свежая, творог свежий обезжиренный. Данные по химическому составу приведены в таблице 4.1. Данные по питательности в таблице 4.2.

Таблица 4.1 – Химический состав кормов, %.

Корма

Вода

Сухое вещество

Протеин сырой

Амиды

Белок

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Сено луговое среднее

14,3

85,7

9,7

1,1

7,6

2,5

26,3

41,4

5,8

Травяная вико-овсяная мука

10

90

16,5

4

12,5

3,3

24,4

40,7

5,1

Силос кукурузный

75

25

2,5

0,8

1,6

1

7,5

11,9

2,1

Свекла кормовая

88

12

1,3

0,5

0,8

0,1

0,9

4,0

5,7

Зерно пшеницы

15

85

14,9

1,5

13,4

1,5

2,8

64,2

1,6

Зерно гороха

15

85

21,8

2,3

19,5

1,9

5,4

53,2

2,7

Барда картофельная свежая

95

5

1,3

0,6

0,7

0,6

0,6

2

0,5

Творог свежий обезжиренный

65

35

28

9

19

1,7

-

3,6

1,7


 

Вывод: Самые сухие корма – сено луговое, травяная мука, зерно пшеницы и гороха. Самые водянистые корма: силос кукурузный, свекла кормовая и барда картофельная.  Протеином богаты зерно гороха и творог; бедны силос, свекла и барда картофельная. Большое содержание амидов в травяной муке и твороге; мало в силосе, свекле  и картофельной барде. Белка много в зерне гороха и твороге; мало в свекле и картофельной барде. Жира много в сене и травяной муке; мало в свекле и картофельной барде.  Клетчатки много в сене и травяной муке; мало в свекле и картофельной барде; отсутствует в твороге. БЭВ богаты  сено, травяная мука, зерно пшеницы и гороха; бедны картофельная барда и творог. Золы много в сене и травяной муке;  мало в картофельной барде.

Заключение о питательности кормов.

1). Самые питательные корма: зерно пшеницы и гороха.

2). Протеином богаты творог, зерно гороха и пшеницы, травяная мука; бедны свекла кормовая и картофельная барда.

3). Сахара много в травяной муке и зерне гороха; мало в силосе и зерне пшеницы, нет в картофельной барде и твороге.

4). Са много в сене и травяной муке и мало в картофельной барде, свекле и зерне пшеницы..

5). Р много в травяной муке, зерне пшеницы и гороха; мало в силосе, свекле и барде.

6). Каротина мало в свекле и зерне гороха; много в травяной муке; нет в барде и твороге.

7). Витамина Д много в сене луговом; мало в силосе; нет в свекле, зерне пшеницы и гороха, барде и твороге.

8). Витамина В2 много в травяной муке, сене и твороге; мало в свекле; нет в картофельной барде.

9). Витамина В3 много в сене луговом; мало в силосе и свекле; нет в барде.

10). Витамина РР много в зерне пшеницы; мало в свекле и твороге; нет в картофельной барде.

11). Витамин В12 есть только в твороге.

Данные о содержании протеина и критических аминокислот приведены в таблице 4.3.

Заключение о протеиновой и аминокислотной питательности кормов:

1). Сырой протеин в большом  количестве содержится в зерне гороха и обезжиренном твороге; мало его в силосе, свекле и картофельной барде.

2). Много лизина в твороге  и зерне гороха; мало в силосе  и кормовой свекле, нет в барде.

3). Метионина много в твороге; мало в свекле; отсутствует в барде.

4). Цистина много в твороге, мало в кормовой свекле и силосе; нет в барде.

5). Триптофан много в твороге, мало в кормовой свекле и силосе; нет в барде.

Таблица 4.3 – Содержание протеина и критических аминокислот в кормах.

Корма

Содержание в 1 кг корма, г

сырого протеина

лизина

метионина

цистина

триптофана

Сено луговое среднее

97

4,2

2,1

1,6

1,1

Травяная вико-овсяная мука

165

6,2

3

2,6

1,8

Силос кукурузный

25

0,5

0,5

0,3

0,3

Свекла кормовая

13

0,4

0,1

0,1

0,1

Зерно пшеницы

149

3,9

1,8

2,3

1,4

Зерно гороха

218

14,2

2,4

2,1

1,9

Барда картофельная свежая

13

-

-

-

-

Творог свежий обезжиренный

280

21,8

5,2

3,8

2,7


 

Достоинства и недостатки кормов, способы их подготовки к скармливанию приведены в таблице 4.4.

Таблица 4.4 – Достоинства и недостатки кормов.

Корм

Главные питательные

 достоинства и недостатки 

Методы

подготовки

кормов к

скармливанию

В сочетании

с какими

кормами

лучше

скармливать

Сено луговое среднее

Достоинства хорошая питательность, много жира,  клетчатки, кальция, фосфора (кальций преобладает), витаминов группы В и Е, аминокислот, богато минеральными веществами, каротином.

Недостатки мало сахара и  протеина.

Скашивание,

просушивание, прессовка, измельчение,

дают в сухом виде.

Коровам в сочетании с силосом, сенажом, корнеплодами, зелёными кормами и зерновыми концентратами.


 

 

Продолжение таблицы 4.4.

Травяная вико-овсяная мука

Достоинства источник полноценного белка, хорошая питательность, много жира,  клетчатки, кальция, фосфора (кальций преобладает), витаминов группы В и Е, аминокислот, богато минеральными веществами, каротином.

Скашивание, измельчают, сушат, гранулируют, вводят в рационы с/х животных в качестве добавки покрывающей дефицит питательных веществ и витаминов.

Используют в качестве добавки к грубым и сочным кормам.

Силос кукурузный

Достоинства средняя питательность, влажный, много витамина D.

Недостатки неполноценный белок, мало жира, аминокислот, сахара, протеина, клетчатки, кальция, фосфора, группы В .

Скашивание, измельчение, транспортировка, закладка в хранилище, трамбовка, изоляция.

Используют с грубыми и сочными кормами.

Свекла кормовая

Достоинства средняя питательность, много углеводов, сахара, влаги.

Недостатки мало протеина, аминокислот, каротина, кальция, фосфора, клетчатки, жира, нет витамина D, мало витаминов группы В.

Измельчение,

свиньям варят.

Используют с сенной и соломенной  резкой, концентратами, зелёными кормами.

Зерно пшеницы

Достоинства средняя питательность, много протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ, фосфора, богато аминокислотами.

Недостатки мало сахара, кальция, отсутствует витамин D.

Дробление, дрожжевание, проращивание, поджаривание, осолаживание.

Используют с грубыми и сочными кормами.


Окончание таблицы 4.4.

Зерно гороха

Достоинства высокая питательность, много протеина, сахара, жира, клетчатки, минеральных веществ, кальция, фосфора, (кальций преобладает), богато аминокислотами (много лизина).

Недостатки мало каротина, отсутствует витамин D.

Дробление, запаривание,  поджаривание.

Используют с грубыми, сочными и комбиниро-ванными кормами.

Барда картофельная свежая

Достоинства высокая влажность

Недостатки малая питательность,  мало протеина, жира, клетчатки, кальция, фосфора, нет сахара, каротина, витаминов D и группы В, микроэлементов.

Отход бродильного производства.

Используют с сухими кормами.

Творог свежий обезжиренный

Достоинства средняя питательность, много протеина, аминокислот, витаминов группы В, кальция, фосфора, жира, влажный.

Недостатки нет клетчатки, каротина, витамина D.

Скармливают всем видам животных.

Кормят свиней, птиц, пушных зверей, собак.

Информация о работе Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста