Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 18:26, контрольная работа
Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).
Введение…………………………………………………………………………..3
Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста……………………………………………………………………………….5
Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера.....9
Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…...20
Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности………………………………………………….22
Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………...45
Библиографический список …………………..……
Для контроля углеводного питания определяют содержание в кормовых рационах сырой клетчатки, легкоферментируемых углеводов (крахмала и сахаров), сахаропротеиновое отношение и сопоставляют эти показатели с рекомендуемыми нормами. Нарушение обмена углеводов проявляются либо в отклонениях от нормального уровня сахара в крови, либо в нарушении окисления углеводов и накоплении в организме пировиноградной кислоты. Неполноценность углеводного питания ведёт к нарушению белкового и жирового обмена, проявляющемуся повышенным содержании кетоновых тел в крови, моче и молоке.
Контроль липидного питания осуществляют сравнивая содержания жира в кормовом рационе с потребностями его по нормам. В сухом веществе рациона должно содержаться около 3-5% сырого жира. Нарушение липидного питания проявляется авитаминозами, расстройством воспроизводительной функции и др. Показателем расстройства липидного обмена служат накопление в крови кетоновых тел, появление большого их количества в моче и молоке.
Минеральное питание контролируют путём сравнения наличия в кормовом рационе чистой золы, поваренной соли, макро- и микроэлементов с потребностью их по норме, а также по биохимическим показателям крови, молока, шерсти.
Для контроля витаминного питания определяют содержание витаминов А, D, Е и каротина в кормах и рационах, в сыворотке крови, молозиве и молоке. Контроль за содержанием в сыворотке крови каротина, витаминов А, D, С и Е позволяет установить обеспеченность организма коров этими веществами.
При неполноценном витаминном питании в молоке снижается содержание витаминов, повышается кислотность и появляются кетоновые тела. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояния волосяного покрова и кожи, а также расстройство пищеварения.
Задание 3.
Энергетическая оценка питательности кормов.
Рассчитаем питательность сена лесного в овсяных кормовых единицах и единицах обменной энергии. Данные и результаты расчёта приведены в таблицах 3.1 и 3.2.
Таблица 3.1 – Расчёт питательности 1 кг корма в овсяных кормовых единицах.
Наименование корма Сено лесное .
№ |
Показатель |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
1 |
Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г |
85 |
27 |
241 |
410 |
2 |
Коэффициент переваримости, % |
43 |
46 |
47 |
60 |
3 |
Содержание переваримых веществ, г |
36,55 |
12,42 |
113,27 |
246 |
4 |
Константы жироотложения по Кельнеру (на 1 г переваримых питательных веществ), г |
0,235 |
0,474 |
0,248 |
0,248 |
5 |
Ожидаемое жироотложение, г |
8,589 |
5,887 |
28,09 |
61,01 |
6 |
Суммарное жироотложение, г |
103,576 | |||
7 |
Поправка на клетчатку (г) или коэффициент полноценности, % |
34,46 | |||
8 |
Фактическое жироотложение, г |
69,12 | |||
9 |
Эквивалент 1 овсяной корм. ед. (по жироотложению) |
150 | |||
10 |
Общая питательность1 кг корма, корм. ед. |
0,46 | |||
11 |
Содержание корм. ед. в 1 кг корма по табличным данным |
0,46 |
Таблица 3.2 – Расчёт питательности 1 кг корма в МДж обменной энергии.
Питательные вещества |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Количество переваримых питательных веществ, г в 1 кг |
36,55 |
12,42 |
113,27 |
246 |
Сумма переваримых питательных веществ, г в 1 кг |
408,24 | |||
Энергия 1 г суммы переваримых питательных веществ дает переваримой энергии: ккал кДж |
4,41 18,46 |
Окончание таблицы 3.2.
Энергия суммы переваримых питательных веществ в 1 кг корма: |
ккал 1800,34 |
кДж 7536,11 | |
МДж 7,5 | |
Коэффициент пересчёта переваримой энергии в обменную для крупного рогатого скота – 0,82 | |
Количество обменной энергии в 1 кг корма: |
ккал 1476,28 |
кДж 6179,61 | |
МДж 6,179 | |
Количество обменной энергии по уравнению регрессии, кДж: |
ОЭ =17,46*36,55+13,65*12,42+ 13,65*113,27+14,78*246=5989,71 |
Количество обменной энергии в 1 кг корма: |
МДж 5,989 |
ЭКЕ 0,6 |
Задание 4.
Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности.
Рассмотрим корма данные по заданию: сено луговое среднее, травяная вико-овсяная мука, силос кукурузный, свекла кормовая, зерно пшеницы, гороха, барда картофельная свежая, творог свежий обезжиренный. Данные по химическому составу приведены в таблице 4.1. Данные по питательности в таблице 4.2.
Таблица 4.1 – Химический состав кормов, %.
Корма |
Вода |
Сухое вещество |
Протеин сырой |
Амиды |
Белок |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Зола |
Сено луговое среднее |
14,3 |
85,7 |
9,7 |
1,1 |
7,6 |
2,5 |
26,3 |
41,4 |
5,8 |
Травяная вико-овсяная мука |
10 |
90 |
16,5 |
4 |
12,5 |
3,3 |
24,4 |
40,7 |
5,1 |
Силос кукурузный |
75 |
25 |
2,5 |
0,8 |
1,6 |
1 |
7,5 |
11,9 |
2,1 |
Свекла кормовая |
88 |
12 |
1,3 |
0,5 |
0,8 |
0,1 |
0,9 |
4,0 |
5,7 |
Зерно пшеницы |
15 |
85 |
14,9 |
1,5 |
13,4 |
1,5 |
2,8 |
64,2 |
1,6 |
Зерно гороха |
15 |
85 |
21,8 |
2,3 |
19,5 |
1,9 |
5,4 |
53,2 |
2,7 |
Барда картофельная свежая |
95 |
5 |
1,3 |
0,6 |
0,7 |
0,6 |
0,6 |
2 |
0,5 |
Творог свежий обезжиренный |
65 |
35 |
28 |
9 |
19 |
1,7 |
- |
3,6 |
1,7 |
Вывод: Самые сухие корма – сено луговое, травяная мука, зерно пшеницы и гороха. Самые водянистые корма: силос кукурузный, свекла кормовая и барда картофельная. Протеином богаты зерно гороха и творог; бедны силос, свекла и барда картофельная. Большое содержание амидов в травяной муке и твороге; мало в силосе, свекле и картофельной барде. Белка много в зерне гороха и твороге; мало в свекле и картофельной барде. Жира много в сене и травяной муке; мало в свекле и картофельной барде. Клетчатки много в сене и травяной муке; мало в свекле и картофельной барде; отсутствует в твороге. БЭВ богаты сено, травяная мука, зерно пшеницы и гороха; бедны картофельная барда и творог. Золы много в сене и травяной муке; мало в картофельной барде.
Заключение о питательности кормов.
1). Самые питательные корма: зерно пшеницы и гороха.
2). Протеином богаты творог, зерно гороха и пшеницы, травяная мука; бедны свекла кормовая и картофельная барда.
3). Сахара много в травяной муке и зерне гороха; мало в силосе и зерне пшеницы, нет в картофельной барде и твороге.
4). Са много в сене и травяной муке и мало в картофельной барде, свекле и зерне пшеницы..
5). Р много в травяной муке, зерне пшеницы и гороха; мало в силосе, свекле и барде.
6). Каротина мало в свекле и зерне гороха; много в травяной муке; нет в барде и твороге.
7). Витамина Д много в сене луговом; мало в силосе; нет в свекле, зерне пшеницы и гороха, барде и твороге.
8). Витамина В2 много в травяной муке, сене и твороге; мало в свекле; нет в картофельной барде.
9). Витамина В3 много в сене луговом; мало в силосе и свекле; нет в барде.
10). Витамина РР много в зерне пшеницы; мало в свекле и твороге; нет в картофельной барде.
11). Витамин В12 есть только в твороге.
Данные о содержании протеина и критических аминокислот приведены в таблице 4.3.
Заключение о протеиновой и аминокислотной питательности кормов:
1). Сырой протеин в большом количестве содержится в зерне гороха и обезжиренном твороге; мало его в силосе, свекле и картофельной барде.
2). Много лизина в твороге и зерне гороха; мало в силосе и кормовой свекле, нет в барде.
3). Метионина много в твороге; мало в свекле; отсутствует в барде.
4). Цистина много в твороге, мало в кормовой свекле и силосе; нет в барде.
5). Триптофан много в твороге, мало в кормовой свекле и силосе; нет в барде.
Таблица 4.3 – Содержание протеина и критических аминокислот в кормах.
Корма |
Содержание в 1 кг корма, г | ||||
сырого протеина |
лизина |
метионина |
цистина |
триптофана | |
Сено луговое среднее |
97 |
4,2 |
2,1 |
1,6 |
1,1 |
Травяная вико-овсяная мука |
165 |
6,2 |
3 |
2,6 |
1,8 |
Силос кукурузный |
25 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
0,3 |
Свекла кормовая |
13 |
0,4 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Зерно пшеницы |
149 |
3,9 |
1,8 |
2,3 |
1,4 |
Зерно гороха |
218 |
14,2 |
2,4 |
2,1 |
1,9 |
Барда картофельная свежая |
13 |
- |
- |
- |
- |
Творог свежий обезжиренный |
280 |
21,8 |
5,2 |
3,8 |
2,7 |
Достоинства и недостатки кормов, способы их подготовки к скармливанию приведены в таблице 4.4.
Таблица 4.4 – Достоинства и недостатки кормов.
Корм |
Главные питательные достоинства и недостатки |
Методы подготовки кормов к скармливанию |
В сочетании с какими кормами лучше скармливать |
Сено луговое среднее |
Достоинства хорошая питательность, много жира, клетчатки, кальция, фосфора (кальций преобладает), витаминов группы В и Е, аминокислот, богато минеральными веществами, каротином. Недостатки мало сахара и протеина. |
Скашивание, просушивание, прессовка, измельчение, дают в сухом виде. |
Коровам в сочетании с силосом, сенажом, корнеплодами, зелёными кормами и зерновыми концентратами. |
Продолжение таблицы 4.4.
Травяная вико-овсяная мука |
Достоинства источник полноценного белка, хорошая питательность, много жира, клетчатки, кальция, фосфора (кальций преобладает), витаминов группы В и Е, аминокислот, богато минеральными веществами, каротином. |
Скашивание, измельчают, сушат, гранулируют, вводят в рационы с/х животных в качестве добавки покрывающей дефицит питательных веществ и витаминов. |
Используют в качестве добавки к грубым и сочным кормам. |
Силос кукурузный |
Достоинства средняя питательность, влажный, много витамина D. Недостатки неполноценный белок, мало жира, аминокислот, сахара, протеина, клетчатки, кальция, фосфора, группы В . |
Скашивание, измельчение, транспортировка, закладка в хранилище, трамбовка, изоляция. |
Используют с грубыми и сочными кормами. |
Свекла кормовая |
Достоинства средняя питательность, много углеводов, сахара, влаги. Недостатки мало протеина, аминокислот, каротина, кальция, фосфора, клетчатки, жира, нет витамина D, мало витаминов группы В. |
Измельчение, свиньям варят. |
Используют с сенной и соломенной резкой, концентратами, зелёными кормами. |
Зерно пшеницы |
Достоинства средняя питательность, много протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ, фосфора, богато аминокислотами. Недостатки мало сахара, кальция, отсутствует витамин D. |
Дробление, дрожжевание, проращивание, поджаривание, осолаживание. |
Используют с грубыми и сочными кормами. |
Окончание таблицы 4.4.
Зерно гороха |
Достоинства высокая питательность, много протеина, сахара, жира, клетчатки, минеральных веществ, кальция, фосфора, (кальций преобладает), богато аминокислотами (много лизина). Недостатки мало каротина, отсутствует витамин D. |
Дробление, запаривание, поджаривание. |
Используют с грубыми, сочными и комбиниро-ванными кормами. |
Барда картофельная свежая |
Достоинства высокая влажность Недостатки малая питательность, мало протеина, жира, клетчатки, кальция, фосфора, нет сахара, каротина, витаминов D и группы В, микроэлементов. |
Отход бродильного производства. |
Используют с сухими кормами. |
Творог свежий обезжиренный |
Достоинства средняя питательность, много протеина, аминокислот, витаминов группы В, кальция, фосфора, жира, влажный. Недостатки нет клетчатки, каротина, витамина D. |
Скармливают всем видам животных. |
Кормят свиней, птиц, пушных зверей, собак. |
Информация о работе Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста