Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 15:42, реферат
В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные, мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета. (Е.Анисимова,2010г.).
Биологические особенности КРС
Введение
Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что крупный рогатый скот дает ценные продукты питания для человека такие как молоко, мясо, кожу для промышленности и ценнейшее органическое удобрение - навоз.
Для того чтобы правильно
планировать, повышать рентабельность
этой отрасли животноводства, нужно
знать биологические
В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные, мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета. (Е.Анисимова,2010г.).
Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.(М. Волынкина, 2008г.).
1. Особенности размножения скота
Размножение важнейший физиологический процесс, благодаря которому поддерживается существование на земле многочисленных видов животных и растений.
Система органов размножения коровы состоит из основных половых желез - яичников, выводных каналов, идущих от яичников к матке, яйцепроводов, матки, в которой происходит развитие зародыша, совокупительных органов - влагалища, мочеполового преддверия, половых губ и клитора. Яичники, яйцепроводы и матка подвешены на широкой маточной связке, по которой проходят кровеносные сосуды, питающие эти органы. У телок у молодых нестельных коров эти органы находятся в тазовой полости; у старых, а также у беременных коров - в брюшной полости.
Яичники коровы представляют собой две сравнительно небольшие железы, в которых происходит образование и развитие яйцеклеток. Яичники у коровы имеют эллипсоидную форму. Длина яичника 2-5см, ширина 1-2см. у взрослых коров правый яичник обычно несколько больше левого.
Яйцепроводы, или маточные трубы, - тонкие трубки длинной 25-30см, по которой яйцеклетки продвигаются от яичников к матке.
Матка является органом, приспособленным для вынашивания и питания зародыша. Матка коровы состоит из двух рогов длинной по 16-28см, короткого (3-6 см) тела и шейки матки длинной 7-12см.
Половые органы быка состоят из основных половых желез - семенников, находящихся в мошонке, половых отводящих путей - придатков семенников и семяпроводов, придаточных половых желез, мочеполового канала и полового члена с препуцием.
Семенники представляют собой две сложных трубчатых железы яйцевидной формы, находящиеся в мошонке. Семенник взрослого быка имеет в длину 12-15см, в толщину 6-7см и весит около300 г.
Придаток семенника тесно
прилегает к семеннику и
У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6-12 месяцев, причём сроки полового созревания в большой степени зависят от породы, кормления и содержания, а также от климатический условий.
Половой цикл у коров (т.е. время от овуляции до овуляции) равна в среднем 20 - 21 суткам, с колебанием от 12 до 40 суток. После отела первая половая охота наступает чаще всего в конце первого месяца (через 21-28 дней), но иногда значительно запаздывает (до -4 месяцев). Охота продолжается в среднем 12 - 18 часов, с колебаниями от3 до 36 часов. Течка, начинается за 15 часов до начала охоты и продолжается от 10 до 56 часов (в среднем около 30 часов). Овуляция происходит через 20 - 30 часов после начала охоты и через 10 - 15 часов после её конца. (Е.П. Григорьев, 1960 г.).
Многолетние исследования половых поведенческих реакций и их связей со сроками овуляции у телок выявили значительную вариабельность времени появления первых признаков охоты в течение суток и ее продолжительности и сравнительную стабильность сроков овуляции, которую регистрировали в интервале между 3-4 и 910 часами утра у подавляющего числа животных.
Установлено, что телки красной степной и алатауской пород, находившиеся на высокогорных альпийских пастбищах, не имели между собой существенных отличий в сроках прихода в охоту в течение суток, длительности охоты (в среднем около 11 ч), в сроках овуляции и, естественно, не отличались по длительности интервала между окончанием охоты (временем последнего проявления позы спаривания) и овуляцией.
Телки же калмыцкой и казахской белоголовой пород, выпасавшиеся в зоне сухих степей, по-разному реагировали на тепловой стресс. Так, казахские белоголовые телки проявляли охоту в ночное время и в ранние утренние часы. С восходом солнца и повышением температуры воздуха половые реакции затухали и вечером возобновлялись редко (длительность охоты в среднем 8 час). У телок калмыцкой породы признаки охоты проявлялись как в утренние, так и вечерние часы, затухая в дневное время, длительность охоты увеличивалась и в среднем равнялась 17 ч, что достоверно сократило интервал от окончания охоты до овуляции.
Аналогичную картину дает
сравнение особенностей половых
реакций зебу и буйволиц Азербайджана
с телками черно-пестрой и
Интервал от окончания охоты до овуляции у буйволиц не изменялся в связи с сезоном года, тогда как у телок обеих пород в период летней жары он увеличивался почти в два раза в сравнении с прохладным зимним сезоном. (В.В Ельчанинов, А.М. Чомаев, А.А. Гольдина и др. 2003г.).
Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 240 до 320 дней. Нормально протекающая стельность заканчивается отелом.
Володиным В.А. и Киселёвым
Е.В. (2004г.) были проведены исследования
о воспроизводительных
Для опытов было отобрано 60 нетелей. Из них к сильному уравновешенному подвижному типу отнесли 18 голов (28,8%); сильному неуравновешенному - 15 (25,4%); к сильному инертному - 12 (20,3%) и к слабому типу 15 голов (25,4%), то есть животных сильного неуравновешенного типа вместе со слабым оказалось 30 голов, или 50%.
Через 30 дней после родов у первотелок определяли некоторые гематологические и воспроизводительные показатели.
Особи сильного уравновешенного подвижного типа после родов маститом не болели, среди первотелок неуравновешенного типа мастит зарегистрирован у 3,3% поголовья и среди слабого типа - у 5%.
У первотелок с сильным типом ВНД масса телят при рождении и в 6-месячном возрасте превосходила таковую в группе матерей со слабым типом ВНД соответственно на 3,5 и 10,5кг. Плоды при рождении выходили примерно заодно и то же время (29,5±31,8 мин) у животных разного типа ВНД. Послед у животных сильного уравновешенного подвижного типа отделялся в течение 5,5±0,5 ч, сильного неуравновешенного - 5,О±0,9, сильного инертного типа 6,5±0,7 и у животных слабого типа послед отделялся через 11,4±1,5 ч.
У животных сильного типа выделение лохий завершилось в течение соответственно 12,5; 11,0 и 12,0 дней, а у сверстниц слабого типа через 13,0±1,8 дня, то есть на 1-2 дня позже.
Сервис-период у животных слабого типа составил 101 ±8,2 дня, у представителей сильного типа он был короче на 25-30 дней (соответственно 76,1±5,8; 68,9±6,0; 77,1±5,5 дня).
А по данным исследования Родина
Н.Д. (2005г.) о воспроизводительной
способности чистопородных
У чистопородного черно-пестрого
скота продолжительность
Соответственно сервис-периоду у коров с повышением кровности по голштинам возрастало время и между отелами.
Если за норму принять промежуток между смежными отелами в 365 дней, то у чистопородных черно-пестрых коров он был равен или превышал ее на 8-12 дней, у полукровных животных был выше на 10-30, у 3/4-кровных на 18-60 и 7/8-кровных - на 7-41 день.
2. Особенности пищеварения скота
Для физиологического обоснования
рационального кормления скота
требуется систематическое
Доставка питательных веществ в организм животных обеспечивается органами пищеварения. Они же принимают участие в обмене веществ.(Е.П. Григорьев, 1960г.).
Пищеварение начинается в ротовой полости. Она состоит из следующих элементов. Ротоглотка располагается в лицевом отделе головы. В нее входит рот с ротовой полостью и глотка. С её помощью происходит захват пищи и воды из внешней среды и начинается процесс пищеварения.
Приём пищи коровы осуществляют, используя все компоненты ротовой полости : язык, губы, зубы, щеки, десны, твёрдое и мягкое небо и слюнные железы.
Зубы расположены на верхней и нижней челюстях в виде зубных аркад.
У рогатого скота 32зуба.
Язык - массивный, подвижный мышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определения вкуса корма.
Пищевод - трубкообразный орган, который обеспечивает перемешивание пищевого кома из ротоглотки в желудок. Максимальная ширина пищевода в растянутом состоянии крупного рогатого скота - 17 см. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).
Пищеварение жвачных животных благодаря четырёхкамерному желудку представляет собой очень сложный процесс, при котором существенное значение имеют бродильные процессы, наблюдаемые в преджелудках.
Желудок у жвачных состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга - истинного желудка. Рубец, сетка, книжка - преджелудки, не имеют желез, образующих пищеварительный сок, слизистая оболочка их покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы - сосочки в рубце, складки в сетке, листочки в книжке. Вместимость рубца у коровы в среднем 140 л, сетки, - 8 л, книжки - 12 л, сычуга - 15 л. В преджелудках претерпевают превращения белки, жиры и углеводы под действием внутриклеточных и внеклеточных ферментов микроорганизмов - бактерий, простейших и грибов. Преобладают целлюлозолитические и протеолитические бактерии, много и бактерий, расщепляющих небелковые азотистые продукты, крахмал, липиды, сбраживающие глюкозу.
Микрофлора рубца в значительной степени перерабатывает питательные вещества, поступающие с кормом. В сложном желудке коровы переваривается 50 - 85 % сухого вещества, до 70 % энергии корма, 95 % - легкоферментирующих углеводов, 60 % - клетчатки и 60 - 80% протеина корма. В зависимости от состава рациона в рубце коровы содержится от 4 до 7 кг бактериальной массы. ( Д. И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А. Н, Хайруллин и др., 2007 г.).
В исследованиях Тараканова
Б.В.(2001г.) говорится, что изменение
рационов кормления оказывает
Ацетатный тип брожения обычно
наблюдается при содержании жвачных
на рационах, состоящих целиком из
грубого корма или с небольшой
долей концентратов. При высоком
уровне кормления и хорошем качестве
корма доля уксусной кислоты в
рубце находится в пределах 64-68%,
а при среднем и низком качестве
грубого корма возрастает сверх
68%. рН варьирует в пределах 6,3-7.0.
Бактериальная популяция
Бутиратный тип брожения характерен повышением молярной доли масляной кислоты свыше 18%. Он наблюдается при даче животным смешанных или целиком зерновых рационов и при умеренном или высоком уровне кормления. рН рубцовой жидкости изменяется в пределах 5,7-6,8. В микробной популяции много представителей родов Bacteroides. Selenomonas и Butyrivibrio, а иногда и простейших. Скорости образования метанопродукции и переваривания клетчатки - высокие, гидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот протекает интенсивно, тогда как эффективность синтеза бактериального белка варьирует от 5 до 20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.
В пропионатном типе брожения различают умеренный и высокий подтипы. Первый из них наблюдается при умеренном или высоком уровне кормления и особенно при хорошем качестве грубого корма второи - при высоком уровне кормления и низкой доле грубого корма или при даче высококачественного грубого корма в тонкоразмолотом виде.
При умеренно-пропионатном типе брожения рН содержимого рубца находится в пределах 5.1-6,6. Вариабельная бактериальная популяция сходна с таковой при бутиратном типе брожения, но часто содержит большие количества продуцентов пропионата и лактобацилл. Эффективность синтеза бактериального белка составляет около 13-20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.
Информация о работе Биологические особенности крупного рогатого скота