Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 15:42, реферат
В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные, мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета. (Е.Анисимова,2010г.).
Высоко-пропионатный тип брожения характерен низким уровнем рН (5,1-5,9). В бактериальной популяции рубца преобладают продуценты пропионата и лактата, а простейшие отсутствуют или обнаруживаются в незначительных количествах. Эффективность бактериального синтеза находится в пределах 13-20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.
А Козлов А.А.(2003г.) в своих опытах, изучал особенности липидного и углеводного обмена у тёлок.
Для проведения научно-хозяйственных опытов было отобрано 48 телок-аналогов по возрасту, живой массе и происхождению.
Различия между группами заключались в том, что уровень жира в рационе телок I группы был ниже нормы на 20% (что зачастую наблюдается в условиях хозяйств); II группы соответствовал норме; III группы выше нормы на 20%; в рационе телок IV группы уровень жира соответствовал норме, а уровень сахара был выше нормы на 20%.
Уже в 3-5-дневном возрасте у телят в 1 мл рубцовой жидкости насчитывалось около 6,5 млрд бактерий, инфузории появились в 20-дневнам возрасте. Количество бактерий в рубцовой жидкости 6-, 9-, 12- и 18-месячных телок колебалось от 26,8 до 48,5 млрд /1 мл, инфузорий от 134,5 до 188,1 тыс./1мл.
Активность протеазы в рубцовой жидкости 6-, 9-, 12- и 18-месячных телок колебалась от 16,9 до 33,0, а пептидазы - от 20,6 до 35,4 мкг/ мин прироста глицина; инвертазы - от 16,1 до 57,0 мкг/мин прироста глюкозы; активность липазы - от 3,9 до 10,8 усл. ед.
Самые высокие показатели количества микроорганизмов, активности ферментов и концентрации ЛЖК оказались у телок 11 и особенно IV групп. Самые низкие изучаемые показатели рубцового пищеварения, за исключением активности липазы, были у телок 111 группы.
Самую высокую переваримость сухого вещества, протеина и безазотистых экстрактивных веществ во все возрастные периоды показали телки 11 и IV групп. Увеличение уровня липидного питания животных 111 группы привело к достоверному увеличению переваримости жира, но ухудшило переваримость протеина и клетчатки. Это, видимо, связано со снижением в рубцовой жидкости количества микроорганизмов-симбионтов.
Крисановым А. Ф., Горабёвым Н.Н., Игушкиным Н.М. (1999г.) были проведены исследования о переваримости кормов коровами разных генотипов.
Для научно-хозяйственного опыта подобрали по принципу аналогов, три группы черно-пёстрых голштинских коров 1/2-, 3/4- и 7/8- кровности по голштинам и одну группу чистопородных черно-пёстрых, по 10 голов в каждой группе.
Все животные получали одинаковый
по структуре и питательности
рацион, соответствующий
Были выявлены заметные различия в переваримости питательных веществ между животными разных генотипов.
Так, черно-пестрые коровы переваривали сухое вещество на уровне 65,0%. С увеличением кровности по голштинам наметилась устойчивая тенденция к повышению его переваримости. У 7/8-кровных коров разница по сравнению с черно-пестрыми увеличилась на достоверную величину и составила 68,3% (Р<0,05).
Аналогичная закономерность установлена и в отношении органического вещества.
Помесные животные значительно
лучше переваривали сырой протеин
корма. По сравнению с черно-пестрыми
превосходство составило у
Наибольшая разница между животными разных генотипов отмечена по переваримости жира. Самая высокая переваримость его была у 7/8-кровных: по сравнению с черно-пестрыми эта разница составила 5,2% (Р<0,025). 3/4-кровные коровы лучше переваривали жир на 4,1% (Р<0,05), а полукровные - на 2,1% (Р<0,05).
По переваримости клетчатки полукровные помеси практически не отличались от черно-пестрых сверстниц, но с повышением кровности до 3/4 и особенно до 7/8 переваримость её увеличилась на 2,5 и 3,7% (Р<0,01).
У животных 3/4- и 7/8-кровности отмечена также лучшая переваримость безазотистых экстрактивных веществ с достоверной разницей (Р<0,05).
Таким образом, в период сухостоя помесные черно-пестро-голштинские коровы характеризуются более активным пищевым поведением, больше потребляют и лучше переваривают корма, причем эти показатели повышаются по мере увеличения кровности по голштинам и достигает максимума в третьем поколении.
Создавая равномерное
напряжение в работе желудка и
кишечника оптимальным
3. Акклиматизационные
качества крупного рогатого
Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Процесс этот сложный и длительный, охватывающий несколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся в данной среде, акклиматизация облегчается.
Животные южных широт
лучше акклиматизируются в
Если от неблагоприятных условий среды организм не может устранится, то он должен экстренно приспособиться к ним.
Наиболее неблагоприятным для организма крупного рогатого скота является весенний период как один из переходных в животноводстве. В это время наиболее снижена резистентность организма и часто происходят негативные отклонения в содержании и кормлении скота. Одним из таких отрицательных факторов является повышенная температуры воздуха в животноводческих помещениях.
При повышении температуры в животноводческих помещениях на 1-2 градуса и сбалансированном уровне кормления у коров с суточным удоем 12-15 кг изменяется частота пульса и дыхания не наблюдалось.
Повышение температуры в животноводческих помещениях на 4-5 градусов и удовлетворительном кормлении коров произошло увеличение частоты пульса и дыхания на 0,3 и 0,5 раза.
В хозяйствах, где поголовье коров содержалось на несбалансированном рационе по основным питательным веществам, наблюдалось понижение функциональной реакции организма. (Т. Ткаченко, 2003г.).
Различные породы неодинаково переносят акклиматизацию, но большинство из них легко приспосабливаются к новым условиям.
Благодаря своей универсальной
продуктивности, а также хорошей
способности к акклиматизации симментальский
скот и его помеси получили широкое
распространение в самых
Айрширский скот принадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны Европы и Америки. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется. (В. Алифанов, 2009г.).
Положительные результаты скрещивания и хорошая акклиматизационная способность лимузинского скота, дают основание рекомендовать его для использования с целью увеличения в стране мясного поголовья. (Д.А. Смирнов, 2004г.).
Помесные или гибридные животные акклиматизируются легче, чем чистопородные. Скрещивание скота шортгорнской и герефордской пород с зебу, проведенное в США, дало возможность получить мясные породы скота, хорошо приспособленных к жаркому климату.(Н.М. Костомахин, 2007г.).
4. Продуктивность скота
Крупный рогатый скот разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Продуктивность - это основное его хозяйственно - полезное свойство.
Основные виды продуктивности
крупного рогатого скота - молоко, мясо,
а также рабочая
4.1 Молочная продуктивность
Молоко - биологическая жидкость сложного химического состава.
На удой молока за лактацию
оказывает влияние ряд
Батановым С.Д. и Старостиной О.С.(2005г.) была изучена молочная продуктивность первотёлок разной стрессоустойчивости.
Для этого отобрали 88 первотёлок холмогорской породы, которых разделили на три группы с учётом доли кровности по голштинской породе : 1 группа - 1/2 ; 2 группа - 5/8 ; 3 группа - 3/4 и более.
Стрессоустойчивость коров определяли по экспресс-методу Кокориной Э.П.. Анализ всего поголовья по типу стессоустойчивости показал, что высокий тип имеют 17% особей, средний 26%, низкий - 57%, в том числе в 1 группе соответственно 18, 20, 62%; во 2 группе - 13, 30 и 57% ; в 3 группе - 20, 35 и 45 %.
Показатели молочной продуктивности коров, оказались в прямой зависимости от степени их устойчивости к внешним раздражителям. Независимо от доли генотипа по голштинской породе животные с высоким уровнем стрессоустойчивости достоверно превосходили своих сверстниц со средним типом стрессоустойчивости по удою и количеству молочного жира на 11%, а с низким типом - на 21-24%.
Кандидат сельскохозяйственных наук Н.Ф.Лось и Государственный Всероссийский научно - исследовательский институт животноводства (2000г.) занимались изучением изменчивости продуктивных признаков при различных типах подбора.
Цель исследований заключалась в изучении влияния разных типов подбора швицев на молочную продуктивность потомства и ее изменчивости при использовании линейных и кроссированных (в том числе импортных) быков.
Тип подбора определяли на
основе различий между продуктивностью
матерей и матерей отцов за
1 лактацию и высшую лактацию. При
этом использовали разное стандартное
отклонение по удою матерей в группах
потомства быков разного
К однородному подбору относили животных, у которых различия в продуктивности между матерями и матерями отцов находились в пределах одного стандартного отклонения как в положительную, так и в отрицательную стороны.
К умеренно - разнородному подбору относили животных с различиями в продуктивности матерей и матерей отцов в пределах от более одного до двух стандартных отклонений в положительную и менее двух - в отрицательную стороны.
Фактическая продуктивность коров при однородном подборе варьирует от 3333 килограмм молока с содержанием жира 3,79% от помесных быков до 4002 килограмм молока жирностью 3,81% от чистопородных импортных. При умеренно - разнородном и разнородном типах подбора варьирование удоев коров оказались меньше.
Стандартное отклонение удоя матерей за 1 лактацию при использовании линейных быков в разных типах подбора варьировала от 729 до 903 кг, а их дочерей - от 695 до 746 при среднем в 623 и 749 кг.
При использовании кроссированных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировала от 705 до 1155 кг, а их дочерей - от 830 до 876 кг при среднем в 849 и 841 кг.
При использовании чистопородных импортных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировало от 743 до 1131 кг, а дочерей - от 836 до 852 кг при среднем в 847 и 846 кг.
4.2 Мясная продуктивность
Мясо - важнейший, практически незаменимый для человека высококалорийный продукт питания. В нём содержится в легкоусвояемой форме 35 - 55% сухого вещества, 10 - 22 % белка, 12 - 45% жира, 1 - 5% минеральных веществ, а также витамины группы В.
В мясном балансе страны первое место занимает говядина (38-39%) всего производства мяса. (Н.М. Костомахин, 2007г.).
По мнению многих авторов, наилучшим вариантом создания мясных стад на молочных фермах является покрытие части коров и телок быками мясных пород с тем, чтобы уже в дальнейшем формировать мясное стадо помесями.
В этой связи провели научно-
Всех животных содержали согласно технологии мясного скотоводства, в равных кормовых условиях.
С повышением кровности по герефордской породе прослеживается увеличение массы, убойного выхода, отношения мякотной части к костям. (Е.П. Шибаева, С.Г. Тимаков, 2006г.).
Как известно, производство говядины в России осуществляется в основном за счет скота молочного и комбинированного направлений продуктивности. Но за последние годы численность молочного скота у нас сократилась до очень низкого уровня.
3начит, и количество скота, поступающего на убой для производства говядины, также будет снижаться.
Компенсировать этот дефицит
можно как путем расширенного
воспроизводства
Таким образом, получается комбинированная
схема использования
Информация о работе Биологические особенности крупного рогатого скота