Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа
Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.
1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.
В связи с широким применением в сельском хозяйстве различных пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями растений важен вопрос о недопущении остатков ядохимикатов в растительных кормах. Скармливание кормов с остаточным количеством ядохимикатов опасно не только потому, что они могут вызвать отравление животных, но и в большей степени потому, что многие И8 них могут накапливаться, в органах и тканях животных, выделяться с молоком и яйцами и через животноводческую продукцию отрицательно влиять на здоровье людей. Ветеринарным уставом СССР на ветеринарную службу возложено осуществление такого контроля, и он в настоящее время широко проводится в ветеринарных лабораториях с помощью периодического химико-токсикологического исследования проб кормов, заготовленных с полей, подвергавшихся обработке теми или иными пестицидами. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР по согласованию с Минздравом СССР утверждены временные предельно допустимые остаточные "количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Ими следует руководствоваться при решении вопроса об использовании кормов, содержащих остаточное количество пестицидов. На большинство видов кормов разработаны и введены в действие государственные стандарты, определяющие их основные качественные показатели.
Контроль кормов на питательность проводится лабораторными биохимическими исследованиями на содержание в них основных питательных веществ: протеина, каротина, сахара, кальция, фосфора, а в силосе, кроме того, общей кислотности и отдельных органических кислот. Определение питательности кормов в сочетании с лабораторным исследованием крови животных (на состояние обмена веществ) является важнейшей составной частью ветеринарного контроля за полноценностью кормления крупного рогатого скота.
Контроль за полноценностью кормления животных проводят ветеринарные специалисты для выявления ранних признаков нарушения обмена веществ и своевременного предупреждения заболеваний, возникающих в результате неполноценного кормления. Он заключается в анализе рационов кормления, определении питательности кормов и биохимических исследованиях крови животных на содержание в ней белка, каротина, кальция, фосфора, сахара кетоновых тел и резервной щелочности. Это позволяет объективно судить о состоянии обмена веществ в организме, на основе чего можно вносить научно обоснованные коррективы и дополнения в рационы.
Большое значение контроль за полноценностью кормления приобретает в зимне-стойловый период и в условиях круглогодового стойлового содержания молочного скота. Необходимо контролировать полноценность кормления откормочного поголовья при интенсивном его выращивании и откорме. Для этого рекомендуют брать пробы крови от животных во время их убоя на мясокомбинате, подвергать ее биохимическому анализу в лабораториях. По результатам исследования оценивают состояние обмена веществ у оставшегося в данном хозяйстве поголовья и при необходимости вносят соответствующие изменения в рационы.
Практическая актуальность ветеринарного лабораторного контроля за полноценностью кормления скота обусловливается тем, что любой живой организм, особенно организм крупного рогатого скота, обладает приспособительными механизмами к изменяющимся условиям существования. За счет приспособительных реакций, мобилизующих внутренние резервы организма, большинство домашних животных определенное время «выдерживает» неблагоприятные влияния окружающей среды, и не сразу можно визуально обнаружить у них изменения в состоянии здоровья, связанные, например, с ухудшением кормления, отсутствием прогулок и другими медленнодействующими отрицательными факторами. Поэтому при обычном клиническом наблюдении часто не удается выявить причины, способствующие появлению тех или иных расстройств в организме животных. Чистопородные и высокопродуктивные животные более чувствительны к неблагоприятным факторам. Требования гигиены кормления в их стадах должны соблюдаться особенно строго.
Осуществляя контроль полноценности кормления коров в зимнее время, обращают внимание на структуру рационов, то есть на набор кормов и правильное их соотношение в процентах к общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах. Кормление должно быть разнообразным, то есть в рационе должно присутствовать несколько видов кормов в определенном количественном соотношении. Сено, силос, корнеплоды и концентраты — основные виды кормов для крупного рогатого скота. Считают, что ни один вид корма из всех используемых кормов, взятый в отдельности, не может полностью обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами, поскольку в нем, как правило, не хватает того или иного вещества. Исключением могут быть зеленая масса и хорошее сено из разнотравья, при кормлении которыми крупному рогатому скоту необходима подкормка только поваренной солью. Следует отметить, что и при этом практически трудно добиться высокой продуктивности, например молочной, без подкормки концентратами. Длительное одностороннее кормление служит частой причиной заболеваний животных вследствие нарушения обмена веществ, расстройства функции пищеварения и других нарушений жизнедеятельности организма. Чаще страдают от одностороннего кормления дойные коровы и особенно глубокостельные животные, растущий молодняк.
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы.
Обезвреживание отходов.
Для обезвреживания навоза свиноводческий комплекс использует навозохранилища. Навоз от свиней подлежит хранению в течение 8-9 месяцев, за это время он перегнивает и его можно использовать на полях в качестве удобрения.
Использование опасных отходов.
Использование навоза от свиней перепревшего осуществляется в качестве органического удобрения на собственных сельскохозяйственных полях, а так же планирует использование отходов от содержания животных (падеж), после переработки, в качестве добавки к корму для свиней в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года №13-7-2/469).
Транспортирование опасных отходов.
Транспортирование некоторых отходов предприятие осуществляет самостоятельно. На собственном транспорте предприятие транспортирует (ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак (отработанные люминесцентные лампы), аккумуляторы свинцовые отработанные, с не слитым электролитом, масла моторные отработанные, масла трансмиссионные отработанные, масла индустриальные отработанные, шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти, отходы лакокрасочных средств, отходы лакокрасочных средств (тара жестяная от ЛКМ), масляные фильтры отработанные, отработанные воздушные фильтры, лом и отходы цветных металлов, обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15%), покрышки с металлическим кордом отработанные, камеры пневматические отработанные, абразивные круги отработанные, лом отработанных абразивных кругов, обрезь натуральной чистой древесины, опилки натуральной чистой древесины, отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, остатки и огарки стальных сварочных электродов, лом черных металлов несортированный, стружка черных металлов незагрязненная).
Транспортирование опасных отходов осуществляется способами, исключающими возможность их потерь в процессе транспортировки, создания аварийных ситуаций, причинения вреда окружающей среде, здоровью людей, хозяйственным и иным объектам. Транспортирование опасных отходов (отработанные люминесцентные и ртутные лампы) производится в соответствии с «Инструкцией по транспортировке опасных материалов».
Для обеспечения устойчивого благополучия на свиноферме необходимо обеспечить строгое соблюдение мер общей профилактики – общего санитарного режима, контроль за качеством кормов и полноценностью кормления свиней, диспансеризацию поголовья.
Ферма должна работать по принципу предприятия закрытого типа. Посещения фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных, допускаются с разрешения руководителя и по согласованию с ветеринарным врачом. Посторонним лицам категорически запрещается иметь контакт с животными и кормами.
При въезде в санпропускник фермы, ее производственные помещения (свинарники, летний лагерь, кормоцех, убойный пункт) следует оборудовать дезбарьеры для дезинфекции колес автотранспорта и обуви обслуживающего персонала. Дезбарьеры следует ставить у дверей на всю ширину прохода длиной 1,5 м, глубиной 15 см и заправлять их ежедневно 2-3% раствором едкого натра. В помещении, где находится свинопоголовье, постоянно должна быть бочка с дезраствором для дезинфекции инвентаря и металлические ящики для сбора последов, трупов.
Профилактическую дезинфекцию осуществляют регулярно после окончания очередного технологического цикла в свободных от животных помещениях с целью обезвреживания условно патогенных возбудителей, выделяемых животными бактерио- и вирусоносителями. Вначале осуществляется механическая очистка и мойка, затем обеззараживание дезсредствами конструкций, предметов ухода и территории. Для дезинфекции применять 10-20% взвесь свежегашеной извести, 5% раствор кальцинированной соды, 2% раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, из расчета 1 л раствора на 1 мг при экспозиции 3 часа. После проведения дезинфекции помещение проветривают, доступные для животных участки помещений и поверхность оборудования следует тщательно обмыть водой, освободить от остатков дезсредств кормушки, поилки и промыть их водопроводной водой.
Животных вводят в помещение после полного исчезновения в них запаха дезинфицирующих средств и просушивания, но не раньше, чем через 3 дня после дезинфекции.
Вынужденную аэрозольную дезинфекцию в присутствии животных организовывают для уменьшения обсемененности воздуха микроорганизмами - используют молочную кислоту методом возгонки с подогревом из расчета 1 мл на 1 м3 помещения или путем распыления ее сагами или дагами. Дезинфекцию проводят 1 раз в сутки с интервалом в два дня (3-4 обработки, можно применять и 0,5-1,0% раствор едкого натра путем распыления ДУКом.
Диспансеризацию поголовья - клиническое обследование, отбор проб материала у 10% свиноматок и хряков для определения эпизоотической обстановки, состояния обмена веществ, естественной резистентности животных, ветеринарно-зоогигиенической оценки кормов и условий кормления, оценки санитарного состояния и микроклимата помещений -проводят ежеквартально для маток и хряков и по технологическим периодам выращивания для молодняка.
Планово-профилактические ветеринарные мероприятия на благополучных в инфекционном отношении фермах начинаются с первых часов жизни новорожденных поросят. У новорожденных свинарки обрывают пуповину, тщательно очищают полотенцем рот и нос от слизи, затем обтирают всего поросенка.
После отъема поросят (в возрасте 55-60 дней и 75-80 дней) вакцинируют против рожи, чумы и болезни Ауески свиней. Ремонтных свинок в возрасте 220-230 дней исследуют на бруцеллез, туберкулез и ревакцинируют смесью вакцин против чумы, рожи и болезни Ауески. Супоросных свиноматок в период 90 и 100 дней супоросности вакцинируют поливалентной вакциной против паратифа и колибактериоза поросят в дозе 5 и 10 мл.
На ферме регулярно проводят дегельминтизацию (1 раз в квартал), профилактические обработки (купание) животных против эктопаразитов (вшей, клещей и др.). Обычно свиноматок купают перед случкой (и обязательно купают хряков), перед опоросом. Используют для этой цели такие препараты как бутокс, креолин, неоцидол и другие.
Регулярно весной (март) основное стадо исследуют на бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез. Хряков-производителей исследуют на бруцеллез и туберкулез 2 раза в год (феврале-марте и сентябре-октябре).
Борьба с грызунами и насекомыми, а также с накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекций на ферме и конкретном животноводческом помещении.
Основная практическая мера борьбы с грызунами – чистота и соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на территории фермы. Для этого необходимо своевременно убирать навоз и остатки кормов из помещений и с территории ферм, хранить концкорма в недоступных для крыс помещениях, заделывать металлической сеткой все люки, отдушники, окна, расположенные в нижней части строения, своевременно ремонтировать полы, стены, двери, оконные рамы.
Кроме того, необходимо заделывать все щели и норы железом, цементом или глиной со стеклом (десять частей цемента или глины и одна часть битого стекла).
Наиболее удобным средством в борьбе с грызунами является бактокумарин, в состав которого входит бактериальная культура и натриевая соль зоокумарина.
На ферме следует особое внимание уделять организации и проведению мер против мух и вшей. Скученное содержание способствует массовому распространению вшивости, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Поэтому периодически свиней тщательно осматривают, особенно при перемещении животных в другие помещения. Летние лагеря для свиней рекомендуется обрабатывать инсектицидными аэрозолями и дымами в утренние или вечерние часы. В это время суток почва охлаждена и нет восходящих потоков воздуха, которые могут уносить применяемые аэрозоли. Аэрозольное облако должно воздействовать на территорию лагеря не менее 40 минут.
Санитарно-гигиенические мероприятия на фермах как основа профилактики заболеваний животных проводятся в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и санитарно-гигиенических норм. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на фермах и комплексах является частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства.
Планом дезинфекционных работ предусматривают сроки проведениям метода и режимы дезинфекции производственных и подсобных помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды, транспортных средств и прочих объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах.
Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, стен, потолков, кормушек и т.д.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Для того чтобы на ферме были нормальные санитарно-гигиенические условия и не болели животные, необходимо периодически проводить дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микробов) дезинсекцию и дератизацию.